Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

 
 
Опции темы
Старый 08.03.2007, 20:10   #1
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,833
Репутация: 1882 [+/-]
Проблемы с процессором

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете.
CPUZ - Программа для идентификации процессора.
Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет C2Duo E8400. Выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем еще раз.


3. На открывщейся странице переходим на вкладку спецификация.


4. Далее...


5. Выбираем свою модель - Е8400. Обращаем внимание на степпинг (если он вам известен)


6. И наконец видим свою предельную температуру - превышать которую не рекомендуется производителем.


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах

SpeedFan - Определение температуры процессора.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php

Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор?
Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания.


Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами.
Их можно разделить на 3 группы:

1) Разгон
Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU.
Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена.
http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2

2) Перегрев
Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев.
Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору.
(В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.)
Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня.
Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете.
Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки.

Минимальные меры для снижения температуры:
а) Понижение частот процессора
(Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975)
б) Улучшение вентиляции в корпусе
(Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера)
в) Очистка кулера от грязи и пыли
(Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность)

Желательные меры:
а) Смена термопасты на поверхности процессора
(Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия.
б) Смена системы охлаждения на более эффективную
(О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440)

3) Нарушение питания
Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы.


Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 12:32.
Taro вне форума  
Старый 11.04.2008, 17:13   #381
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
_Xeon_
Да, кулер. Он ошибся. Но, я думаю, что в магазине его поправят.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 13.04.2008, 09:32   #382
Юзер
 
Аватар для IGGOR
 
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 487
Репутация: 118 [+/-]
Да всё уже проехали смазал я прочитав страничку в книге и всё прошло...

Добавлено через 48 секунд
с подшибником я конечно затупил...

Последний раз редактировалось IGGOR; 13.04.2008 в 09:32. Причина: Добавлено сообщение
IGGOR вне форума  
Отправить сообщение для IGGOR с помощью ICQ
Старый 16.04.2008, 20:14   #383
Юзер
 
Аватар для Scaryman
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщений: 175
Репутация: 16 [+/-]
Я в ужасе!

разве так должно быть????
да ещё скорость памяти показывает 400Mhz, хотя стоит DDR2 800Mhz, за что я деньги платил? как это исправить????
Вобщем загружается Windows, апускаю прогу AI SUITE Она показывает, что 2400, а затем резко падает на 1600 (267*6, а должно быть 300*6). Запускаю игру игру, сворачиваю опять показывает 2400, потом резко падает на 1600, что это такое? я хочу чтоб было стабильно 2400! может БП мало? у меня на 400ватт стоит
__________________
Куплю домашнего PsyDuck'а...

Последний раз редактировалось Scaryman; 16.04.2008 в 20:41.
Scaryman вне форума  
Старый 16.04.2008, 21:05   #384
Новичок
 
Аватар для stasik
 
Регистрация: 06.11.2005
Сообщений: 2
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Scaryman Посмотреть сообщение
Вобщем загружается Windows, апускаю прогу AI SUITE Она показывает, что 2400, а затем резко падает на 1600 (267*6, а должно быть 300*6). Запускаю игру игру, сворачиваю опять показывает 2400, потом резко падает на 1600, что это такое? я
насколько я понимаю ето результат работы системы энерго сбережения,хотя мож я ошибаюсь
если это она то по моем в биос мат платы есть параметр её отключающий
__________________
Мёртвые не потеют!
stasik вне форума  
Отправить сообщение для stasik с помощью ICQ
Старый 16.04.2008, 21:54   #385
Новичок
 
Аватар для _Moon_
 
Регистрация: 22.08.2007
Адрес: Омск
Сообщений: 0
Репутация: 52 [+/-]
Цитата:
Сообщение от stasik Посмотреть сообщение
насколько я понимаю ето результат работы системы энерго сбережения,хотя мож я ошибаюсь
ты не ошибаешься.
Цитата:
Сообщение от Scaryman Посмотреть сообщение
я хочу чтоб было стабильно 2400!
Зачем? Проц в простое будет меньше греться и потреблять электроэнергии.
Цитата:
Сообщение от stasik Посмотреть сообщение
а ещё скорость памяти показывает 400Mhz, хотя стоит DDR2 800Mhz
это тоже нормально
_Moon_ вне форума  
Отправить сообщение для _Moon_ с помощью ICQ
Старый 16.04.2008, 22:51   #386
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Scaryman Посмотреть сообщение
да ещё скорость памяти показывает 400Mhz, хотя стоит DDR2 800Mhz, за что я деньги платил? как это исправить?
У тебя же DDR-память. Умножай 400 на 2 и получишь свои заветные 800Мгц.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 16.04.2008, 22:55   #387
Юзер
 
Аватар для Scaryman
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщений: 175
Репутация: 16 [+/-]
Окей! Всем спасибо, кто откликнулся и пояснил, просто последнее время даже старые игры начали тормозить....я думал, это из-за процессора...
__________________
Куплю домашнего PsyDuck'а...
Scaryman вне форума  
Старый 23.04.2008, 01:54   #388
Юзер
 
Аватар для Арxангел
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: Хотелось бы в Барселоне
Сообщений: 224
Репутация: 62 [+/-]
Купил проц Е6750, установил, а комп не включается, поставил обратно прежний - всё норм. Я подумал, что это из за недостаточной мощности блока питания (350Вт). Так ли это?
__________________
Это был охранник Тремонт, бедняга, который явно не стоял в очереди, когда Господь раздавал мозги...

Раз так, иди. Есть и другие миры, кроме этого...

Письмо - это отфильтрованное мышление

- Обваляйте меня в сахарной пудре и обзовите гребаным пончиком!
Арxангел вне форума  
Старый 23.04.2008, 13:23   #389
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: Урал, г Екатеринбург
Сообщений: 0
Репутация: 266 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Арxангел Посмотреть сообщение
Купил проц Е6750, установил, а комп не включается, поставил обратно прежний - всё норм. Я подумал, что это из за недостаточной мощности блока питания (350Вт). Так ли это?
Проверь совпадает ли шина проца с шиной на мамке.БП лучше помощней.Просто поробуй взять где-нибудь мощней БП и проверь.
__________________
Постить или не постить-вот в чём вопрос!
Спорт/Настольный теннис-узнай о н/т
Nvidia вне форума  
Отправить сообщение для Nvidia с помощью ICQ
Старый 24.04.2008, 13:31   #390
Юзер
 
Аватар для n!k
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 306
Репутация: 35 [+/-]
Арxангел
какая мать у тебя??
__________________
be original ;)
n!k вне форума  
Отправить сообщение для n!k с помощью ICQ
Старый 27.04.2008, 02:40   #391
Юзер
 
Аватар для Арxангел
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: Хотелось бы в Барселоне
Сообщений: 224
Репутация: 62 [+/-]
я нашёл свою ошибку, частота матери (800) не совпадает с частотой проца(1333).
__________________
Это был охранник Тремонт, бедняга, который явно не стоял в очереди, когда Господь раздавал мозги...

Раз так, иди. Есть и другие миры, кроме этого...

Письмо - это отфильтрованное мышление

- Обваляйте меня в сахарной пудре и обзовите гребаным пончиком!
Арxангел вне форума  
Старый 24.05.2008, 18:19   #392
Юзер
 
Аватар для Баал
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 341
Репутация: 343 [+/-]
У меня такой вот глюк: во всех тестировочных программах пишут, что у меня два процессора Pentium 4 глюк скорее косметический, но из-за чего это происходит?И можно ли это исправить?
__________________
This is the end, beautiful friend
This is the end, my only friend
The end of our elaborate plans
The end of everything that stands
The end
No safety or surprise
The end
I'll never look into your eyes again
Баал вне форума  
Старый 24.05.2008, 18:38   #393
Жестокей Х(
 
Аватар для Corey_XP
 
Регистрация: 15.03.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 781
Репутация: 1221 [+/-]
Баал
На твоём проце есть технология Hyper-threading, поэтому система показывает якобы 2 проца.
__________________

Corey_XP вне форума  
Старый 18.06.2008, 19:01   #394
Новичок
 
Аватар для Oberon
 
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Камелот
Сообщений: 59
Репутация: 23 [+/-]
Процессор Pentium D 3200 ghz
В диспетчере устройств отображаются с восклицательным знаком.
Сам он пишет следующее "Драйвер для этого устройства был отключен. Возможно, необходимые функции исполняет другой драйвер. (Код 32)"
как с этим бороться.?
__________________
Ломать не строить. Проще насолить чем извиниться.
Oberon вне форума  
Старый 19.06.2008, 01:23   #395
IT Member
 
Аватар для DeXel
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 0
Репутация: 415 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
Процессор Pentium D 3200 ghz
В диспетчере устройств отображаются с восклицательным знаком.
Сам он пишет следующее "Драйвер для этого устройства был отключен. Возможно, необходимые функции исполняет другой драйвер. (Код 32)"
как с этим бороться.?
Видно вырублено одно из ядер проца просто нажми в диспетчере устройств включить устройство.
А лучше выложи скрин, а то не совсем понятно в чём дело.
DeXel вне форума  
Старый 23.06.2008, 12:46   #396
Юзер
 
Аватар для El`Mariachi
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 288
Репутация: 237 [+/-]
У мну стоит Intel(R) Celeron (R) CPU 2.6 GHz, разгона нет,а проблема есть.После установки SP2 проц грузится на 100% даже когда окно двигаешь((( не говоря уже о загрузке приложений,игр и т.п. радостям жизни,раньше на подобное не жаловался,а дрова переустановить не умею, пишет что такие дрова уже есть.
__________________
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов
El`Mariachi вне форума  
Отправить сообщение для El`Mariachi с помощью ICQ
Старый 23.06.2008, 15:33   #397
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
ТоRвальд
Открой диспетчер задач. Посмотри все ли запущенные процессы тебе знакомы. Посмотри какие из них на скока грузят твой проц. Не нужные закрой. Так могут вредничать вири. Посканируй машину на их наличие.

Цитата:
Сообщение от ТоRвальд Посмотреть сообщение
а дрова переустановить не умею, пишет что такие дрова уже есть.
Что за дрова на
Цитата:
Сообщение от ТоRвальд Посмотреть сообщение
Intel(R) Celeron (R)
то. Чай не АМД поделку юзаите, да и там по сути не дрова а оптимизатор работы проца.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 24.06.2008, 09:50   #398
Юзер
 
Аватар для El`Mariachi
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 288
Репутация: 237 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ашвуд Посмотреть сообщение
Посмотри какие из них на скока грузят твой проц. Не нужные закрой. Так могут вредничать вири. Посканируй машину на их наличие.
Тут все норм,вирей нет.Просто открываю диспетчер задач смотрю на загруз ЦП вроде норм, а берешь окно вот даже резко его подвинул и 100%.
__________________
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов
El`Mariachi вне форума  
Отправить сообщение для El`Mariachi с помощью ICQ
Старый 24.06.2008, 09:53   #399
IT Member
 
Аватар для DeXel
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 0
Репутация: 415 [+/-]
ТоRвальд
На перегрев смахивает, тем летом у меня тоже самое было, осенью прошло. Оказалось перегрев.
А ещё реально на вирусы проверь
DeXel вне форума  
Старый 24.06.2008, 10:08   #400
Юзер
 
Аватар для El`Mariachi
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 288
Репутация: 237 [+/-]
DeXel
На вирусы проверял.использовал даже несколько антидинозавров. Вот говоришь на перегрев смахивает,раньше не было такого. Сегодня заменю термопасту.
__________________
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов
El`Mariachi вне форума  
Отправить сообщение для El`Mariachi с помощью ICQ
 

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования