Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

 
 
Опции темы
Старый 08.03.2007, 19:10   #1
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,857
Репутация: 1888 [+/-]
Проблемы с процессором

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете.
CPUZ - Программа для идентификации процессора.
Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет C2Duo E8400. Выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем еще раз.


3. На открывщейся странице переходим на вкладку спецификация.


4. Далее...


5. Выбираем свою модель - Е8400. Обращаем внимание на степпинг (если он вам известен)


6. И наконец видим свою предельную температуру - превышать которую не рекомендуется производителем.


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах

SpeedFan - Определение температуры процессора.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php

Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор?
Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания.


Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами.
Их можно разделить на 3 группы:

1) Разгон
Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU.
Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена.
http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2

2) Перегрев
Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев.
Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору.
(В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.)
Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня.
Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете.
Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки.

Минимальные меры для снижения температуры:
а) Понижение частот процессора
(Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975)
б) Улучшение вентиляции в корпусе
(Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера)
в) Очистка кулера от грязи и пыли
(Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность)

Желательные меры:
а) Смена термопасты на поверхности процессора
(Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия.
б) Смена системы охлаждения на более эффективную
(О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440)

3) Нарушение питания
Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы.


Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 11:32.
Taro вне форума  
Старый 30.10.2008, 16:29   #561
Игрок
 
Аватар для Отверточник
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 683
Репутация: 225 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ash_wooD Посмотреть сообщение
Из винды шить биос - это зло.
Возможно, но я раза три делал безовсяких последствий.
__________________
Боже, храни короля и его фашистский режим.
Отверточник вне форума  
Старый 30.10.2008, 16:53   #562
Жестокей Х(
 
Аватар для Corey_XP
 
Регистрация: 15.03.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 781
Репутация: 1221 [+/-]
Биосы шьют не в этой теме -___-
__________________

Corey_XP вне форума  
Старый 10.11.2008, 11:48   #563
Новичок
 
Аватар для Рhenom
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщений: 96
Репутация: 46 [+/-]
У меня почему что SuperPi виснет после первого шага в 90% случаев, а в 3dMarkvantage в CPU выдаёт только 7300 очков. Что не так?
E8400 3.0@3.6Ghz C0
1x2GB Hynix 800Mhz 5-5-5-18.
Без разгона тоже виснет. Темпа нормальная.
Рhenom вне форума  
Старый 10.11.2008, 11:58   #564
Новичок
 
Аватар для _Major_
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 0
Репутация: 125 [+/-]
Рhenom
Без разгона виснет?
Упс:-( не заметил...
Может, пусто программа чудит? Заново скачать пробовал?
__________________
Искусственный интеллект заменяет природную тупость.
CoD4 gamer. Promod - FAN.

Последний раз редактировалось _Major_; 10.11.2008 в 12:07.
_Major_ вне форума  
Отправить сообщение для _Major_ с помощью ICQ Отправить сообщение для _Major_ с помощью Skype™
Старый 10.11.2008, 12:02   #565
Новичок
 
Аватар для Рhenom
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщений: 96
Репутация: 46 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Рhenom Посмотреть сообщение
Без разгона тоже виснет.
...
Цитата:
Сообщение от Gamer! Посмотреть сообщение
Может, пусто программа чудит? Заново скачать пробовал?
качал, тот же результат. иногда но редко нормально считает за 14 сек. в CPU 2 в вантаже вообще жуткие тормоза...

Последний раз редактировалось Рhenom; 10.11.2008 в 12:16.
Рhenom вне форума  
Старый 16.11.2008, 22:24   #566
Опытный игрок
 
Аватар для HooD
 
Регистрация: 18.05.2006
Адрес: сердА
Сообщений: 1,025
Репутация: 442 [+/-]
Чую, что что-то не то. Покупал 4400+ о_О
__________________
Just MMMinor (23:55:54 21/03/2009)
Т_Т
Hood (00:27:45 22/03/2009)
да
Just MMMinor (00:29:35 22/03/2009)
да?
Hood (00:30:25 22/03/2009)
Т_Т?
Just MMMinor (00:30:31 22/03/2009)
Т_Т
Hood (00:30:36 22/03/2009)
да
HooD вне форума  
Отправить сообщение для HooD с помощью ICQ
Старый 16.11.2008, 22:26   #567
Новичок
 
Аватар для BeasT
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Ад
Сообщений: 31
Репутация: 3 [+/-]
Народ такая проблема.
Процессор стал слишком сильно нагружаться даже во время простоя индикатор скачет от 0 до 50% из за чего? Все 3д приложения стали тормозить.. помогите плз
__________________
Si Vis Pacem Para Bellum(лат.)- Хочешь мира, готовься к войне
Gaudeamus igitur yuvenes dum sumus(лат.)- Возвеселимся же, пока мы молоды (Короче, Let's Party!!!)
BeasT вне форума  
Отправить сообщение для BeasT с помощью ICQ
Старый 16.11.2008, 22:36   #568
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
BeasT
Открывай - диспетчер задач - > процессы -> смотри, чего там грузит проц. Вири обычно оказываются виновниками таких заморочек.
HooooooooD
Что конкретно подозреваете? Если там, где подчёркнута 1000. то не переживайте - обратите внимание на множитель в этой же строке - 5х200 - обычный режим энергосбережения скорее всего. Поставь архивироватсо чего нибудь, а потом глянь в эвересте и все будет ок. 99%
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 16.11.2008, 22:45   #569
Новичок
 
Аватар для BeasT
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Ад
Сообщений: 31
Репутация: 3 [+/-]
Ash_wooD
я вот недавно установил драва на мат плату.. из за этого не может быть?
__________________
Si Vis Pacem Para Bellum(лат.)- Хочешь мира, готовься к войне
Gaudeamus igitur yuvenes dum sumus(лат.)- Возвеселимся же, пока мы молоды (Короче, Let's Party!!!)
BeasT вне форума  
Отправить сообщение для BeasT с помощью ICQ
Старый 16.11.2008, 22:59   #570
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
BeasT
Вряд ли, вообще то тебе лучше спросить в софтовом разделе. Тут аппаратные проблемы решаем по мере сил.)
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 17.11.2008, 07:27   #571
Опытный игрок
 
Аватар для HooD
 
Регистрация: 18.05.2006
Адрес: сердА
Сообщений: 1,025
Репутация: 442 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ash_wooD Посмотреть сообщение
Что конкретно подозреваете? Если там, где подчёркнута 1000. то не переживайте - обратите внимание на множитель в этой же строке - 5х200 - обычный режим энергосбережения скорее всего. Поставь архивироватсо чего нибудь, а потом глянь в эвересте и все будет ок. 99%
так это не номинальная, а действующая, спасибо)
__________________
Just MMMinor (23:55:54 21/03/2009)
Т_Т
Hood (00:27:45 22/03/2009)
да
Just MMMinor (00:29:35 22/03/2009)
да?
Hood (00:30:25 22/03/2009)
Т_Т?
Just MMMinor (00:30:31 22/03/2009)
Т_Т
Hood (00:30:36 22/03/2009)
да
HooD вне форума  
Отправить сообщение для HooD с помощью ICQ
Старый 25.11.2008, 15:19   #572
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,307
Репутация: 168 [+/-]
не включается комп,те все винты работают(и винт видяхи тоже),световые индикаторы горят на маме.Но изображение не появляется и комп каждые 20 сек сам перезапускается.а кулер проца горячий(первый раз такое!)я думаю что сгорел проц.скажите ваше мнение на это!что делать? зы не знаете где кнопка сброса биоса на моей маме?конфа в подписи.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Старый 26.11.2008, 13:45   #573
Юзер
 
Регистрация: 27.03.2008
Адрес: В ©а®ти®е
Сообщений: 278
Репутация: 164 [+/-]
COBRA ZX
1.насколько ватт БП?
2.Гнал ли ты проц?
3.Можешь биос не перезагружать а тупо вынуть батарейку(круглая) минут на 5 и потом вставить... биос сбросится...
__________________
Mmm...Beer
0leganXX вне форума  
Старый 26.11.2008, 14:05   #574
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,307
Репутация: 168 [+/-]
Цитата:
Сообщение от 0leganXX Посмотреть сообщение
COBRA ZX
1.насколько ватт БП?
2.Гнал ли ты проц?
3.Можешь биос не перезагружать а тупо вынуть батарейку(круглая) минут на 5 и потом вставить... биос сбросится...
1 на 1010ватт.
2 да с 2.66 до 3.2ghr.
3 мне надо сдать его в сс,но они не должны знать что я проц гнал,типо просто сгорел!а ещё мож это че нить другое?мать или видео(по описания проблемы вверху)?
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Старый 26.11.2008, 14:43   #575
Юзер
 
Регистрация: 27.03.2008
Адрес: В ©а®ти®е
Сообщений: 278
Репутация: 164 [+/-]
COBRA ZX
Так если ты его гнал то и так узнают...говорю вытащи батарейку минут на 5 и вставь посмотри что получилось...хотя возможно и видяха чето троит....
__________________
Mmm...Beer
0leganXX вне форума  
Старый 26.11.2008, 14:56   #576
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,307
Репутация: 168 [+/-]
Цитата:
Сообщение от 0leganXX Посмотреть сообщение
Так если ты его гнал то и так узнают...говорю вытащи батарейку минут на 5 и вставь посмотри что получилось...хотя возможно и видяха чето троит....
Блин,а как узнают то?мне надо сделать так чтоб никто ни чего не узнал,а то у мня гарантия слетит!щас попробую мож че получится!и еще вот такой вопрос если бы проц сгорел комп бы включался(те работали венты и тд)и кулер проца бы грелся(а он у мня очень стал грется(когда комп вкли выкл))а то мож че где коротит(эт я на блок грешу)?
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Старый 26.11.2008, 16:52   #577
Новичок
 
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 0
Репутация: 42 [+/-]
COBRA ZX
Ищи на матери перемычку Clear CMOS(может быть сокращенным)
Dark_Thief вне форума  
Отправить сообщение для Dark_Thief с помощью ICQ
Старый 27.11.2008, 09:03   #578
Новичок
 
Аватар для Catalizator
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 0
Репутация: 77 [+/-]
COBRA ZX
греется даже когда выключен????!!!!,если на гарантии тащи его в сц,найди в книжке перемычку Clear CMOS,(у гнезда для батарейки перемкнуть можно контакты секунд на10) блок пробило у тебя скорей всего
__________________
приглашаю всех поиграть на наши сервера БФ3, низкий пинг и доброжелательно настроенные люди. Найти в батллоге 30plus.su
Catalizator вне форума  
Отправить сообщение для Catalizator с помощью ICQ Отправить сообщение для Catalizator с помощью Skype™
Старый 27.11.2008, 14:10   #579
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,307
Репутация: 168 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Catalizator Посмотреть сообщение
греется даже когда выключен????!!!!,если на гарантии тащи его в сц,найди в книжке перемычку Clear CMOS,(у гнезда для батарейки перемкнуть можно контакты секунд на10) блок пробило у тебя скорей всего
не когда выключен то нет,а когда пытаюсь включить через минуты 2 кулер горячий!а что с блоком могло случиться?а то я его уже менял!(у мня комп из отдельных запчастей собран,следует что в сс нести блок и проц?)
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Старый 29.11.2008, 17:11   #580
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,307
Репутация: 168 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
не включается комп,те все винты работают(и винт видяхи тоже),световые индикаторы горят на маме.Но изображение не появляется и комп каждые 20 сек сам перезапускается.а кулер проца горячий(первый раз такое!)я думаю что сгорел проц.скажите ваше мнение на это!что делать? зы не знаете где кнопка сброса биоса на моей маме?конфа в подписи.
биос скинул,карту проверил!короче либо проц либо мать либо бп!а вот как их проверить не знаю??
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
 

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования