Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 15:37   #2981
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Anonymyx, отображается именем запускающего файла, обычно маскируется под системные файлы.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 15:41   #2982
Гейммастер
 
Аватар для ArtChery
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Тамбов
Сообщений: 12,006
Репутация: 182 [+/-]
MoorCATs, тоже склоняюсь к видюхе, ибо артефакты только она дает.
__________________
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
ArtChery вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 15:45   #2983
Новичок
 
Аватар для [Heavy Rain]
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 92
Репутация: -4 [+/-]
http://itmages.ru/image/view/3302218/a1ce84eb
http://itmages.ru/image/view/3302222/7dd5f9f8
Berser-k, вот, вроде нету ниче
Нашел его! Вот это этот хост, только в др вебе триал - нельзя его ни удалить, только перемещение почему то. Может взять cureit да прогнать

Последний раз редактировалось [Heavy Rain]; 13.12.2015 в 17:32.
[Heavy Rain] вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 17:24   #2984
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,879
Репутация: 546 [+/-]
Может кто-нибудь объяснить такой ФПС (16, если плохо видно)? Ни что не загружено на 100%, но ФПС мал. И еще почему-то он файл подкачки создал аж в 5Гб, хотя использует только половину ОЗУ.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 18:21   #2985
Юзер
 
Аватар для AvangarD
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Курган.
Сообщений: 477
Репутация: 118 [+/-]
Суть проблемы:
в некоторых играх (например, Super meat boy и Shadows of Mordor) либо сразу после запуска, либо при попытке сменить разрешение на FHD на мониторе появляется надпись D-Sub нет сигнала, в других играх как в новых, так и старых такого нет (например, фар край 4, батла 4, однако если поставить разрешение 2к, то опять нет сигнала). При этом, если я включаю игры и вместо моника подключен ТВ по HDMI, то все нормально запускается, так вот проблема "D-Sub нет сигнала" из-за разъема VGA (мб он устаревший и ничего не может) или из-за самого кабеля?
Монитор LG 23MP67D-P
Видео MSI GTX 970
на видеокарте нет разъема VGA, поэтому VGA подключен через фирменный переходник, который был в коробке с видеокартой.
зы: избавлюсь ли я от этой проблемы, если просто куплю DVI кабель?
__________________
====================================
____________РОССИЯ ЧЕМПИОН_____________
_____МЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЛЮДИ В МИРЕ_____
====================================
AvangarD вне форума  
Отправить сообщение для AvangarD с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.12.2015, 22:01   #2986
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
[Heavy Rain], просто посмотри в автозагрузке есть ли что то подозрительное, в диспетчере больно дофига всего запущено, заверши все что можно и смотри.

Добавлено через 9 минут
Earth2Space, так у тебя камень не раскачивает видюху, смотри загрузку ГП
AvangarD, конечно подключай через dvi, не мучай монитор
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами

Последний раз редактировалось Berser-k; 13.12.2015 в 22:10. Причина: Добавлено сообщение
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 01:06   #2987
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,879
Репутация: 546 [+/-]
Berser-k, ну ГП загружен на 62%, а проц на 68%
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 11:06   #2988
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Earth2Space,тогда надо выяснять почему видюха не выходит на полную мощность при существующем запасе проца. Что то ее ограничивает, возможно дрова глючат, как то было такое, частоту GPU ограничивало и видюха работала в пол силы, попробуй дрова откатить-обновить чистой установкой.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 13:05   #2989
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,879
Репутация: 546 [+/-]
Berser-k, вот более подробный скрин, с частотами. Вот скрин характеристик видяхи. Это без нагрузки.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 13:37   #2990
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Earth2Space, точно дрова дурят, у тебя без нагрузки частота ядра и памяти не сбрасывается, или у тебя принудительный разгон стоит? Попробуй комбустер погонять, он точно должен загружать по полной.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 13:53   #2991
Гейммастер
 
Аватар для ArtChery
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Тамбов
Сообщений: 12,006
Репутация: 182 [+/-]
АИДА так загрузит, что мама не горюй.. но не рискуй, если косяк с видюхой
__________________
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
ArtChery вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 14:09   #2992
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,879
Репутация: 546 [+/-]
Ща Комбустор поставлю.
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
у тебя принудительный разгон стоит
Нет.
Я запутался в ПиСиАях (PCI). На скрине кажет 1.1 x16.
В спецификациях материнки:
Цитата:
1 x PCI-E x16
3 x PCI-E x1
2 x PCI
PCI-E x16 - это PCI-Express 2.0 или что?

Добавлено через 11 минут
Berser-k, вот, в комбустере загрузилась. Прогрелась я аж испугался) Обороты на 100% вручную выставил)
Почему тогда бенчмарк Metro 2033 Redux не грузит её?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920

Последний раз редактировалось Earth2Space; 14.12.2015 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 16:17   #2993
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
PCI-E x16 - это PCI-Express 2.0 или что?
это PCI-E x16, а вот версия может быть 1.0, 2.0, 3.0, на твой мамке версия 1.1
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
в комбустере загрузилась. Прогрелась я аж испугался)
это нормально, непонятно только почему она у тебя все время молотит на максимальной частоте, даже без нагрузки, дрова пробовал откатить-обновить?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 16:42   #2994
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,879
Репутация: 546 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
это PCI-E x16, а вот версия может быть 1.0, 2.0, 3.0, на твой мамке версия 1.1
А, ну тогда я всё правильно знаю. Смутило, что оно как слот указано.
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
дрова пробовал откатить-обновить?
Да. Откатил с 359.06 на 355.60.

Добавлено через 42 минуты
Всё то же самое. Ни ЦП, ни ГП на 100% даже секунду задействованы не были. Причем при разной их загруженности ФПС остается примерно на одном уровне. Как так?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920

Последний раз редактировалось Earth2Space; 14.12.2015 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 18:16   #2995
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Да. Откатил с 359.06 на 355.60.
ну вот теперь нормально стало с частотой, а то что 100% не загружается так значит тест такой.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 18:19   #2996
Гейммастер
 
Аватар для ArtChery
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Тамбов
Сообщений: 12,006
Репутация: 182 [+/-]
чет я только вчера поставил дрова 359.06 и после таких постов у меня закрались сомнения и с моей видяхой..
__________________
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
ArtChery вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 21:27   #2997
Игрок
 
Аватар для ANAVRIN
 
Регистрация: 20.01.2011
Адрес: Kurast Docks
Сообщений: 766
Репутация: 147 [+/-]
Ребята, нужен совет. Мать MSI H97 Gaming 3 (прошивка свежая), кулер Zalman CNPS10X Optima. В BIOS есть только две регулировки для оборотов почему-то: на дефолтные 1100 и повышенные 1700. Мне даже 1100 громко. Как можно понизить обороты? Желательно не софтом. Спасибо.
__________________
Fallout, Necropolis, Harry & Vault Dweller:
- Ooo... Harry confused. You not ghoul. You not normal. Hmm, what you? [Mumbling]
- I'm a highly advanced robot.

Mad Max 2: The Road Warrior. Narrator: «And the Road Warrior? That was the last we ever saw of him. He lives now, only in my memories».
ANAVRIN на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 21:39   #2998
Гейммастер
 
Аватар для ArtChery
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Тамбов
Сообщений: 12,006
Репутация: 182 [+/-]
ANAVRIN, если на минимуме шумно, т о лучше смени кулер. меньше 1100 лучше не ставить. Хотя, смотря какая температура проца в простое у тебя
__________________
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
ArtChery вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 21:45   #2999
Игрок
 
Аватар для ANAVRIN
 
Регистрация: 20.01.2011
Адрес: Kurast Docks
Сообщений: 766
Репутация: 147 [+/-]
ArtChery, В простое 27-30. У меня i3-4150. Собирал тихую машину, и вот кулер выделяется только, остальное безмолвно фактически.
__________________
Fallout, Necropolis, Harry & Vault Dweller:
- Ooo... Harry confused. You not ghoul. You not normal. Hmm, what you? [Mumbling]
- I'm a highly advanced robot.

Mad Max 2: The Road Warrior. Narrator: «And the Road Warrior? That was the last we ever saw of him. He lives now, only in my memories».
ANAVRIN на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 22:12   #3000
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,401
Репутация: 496 [+/-]
ANAVRIN, Это кто-ж тебе башню на такой процик ставить посоветовал, ужс.))
Впаяй резистор в разрыв питающего провода вентилятора, если надо не программно.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования