Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

The Elder Scrolls Обсуждение игр серии The Elder Scrolls, решение технических проблем

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.11.2011, 19:00   #1
Want a balloon?
 
Аватар для 2_All

 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Karjala
Сообщений: 759
Репутация: 284 [+/-]
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Дата выхода: 11.11.11
Официальный сайт: открыть
Текущая версия: 1.9.32
Минимальные системные требования:
Dual Core Intel/AMD с частотой 2 ГГц
2 Гб оперативной памяти
Видеокарта с 512 Мб памяти
6 Гб свободного места на жестком диске
Интернет-соединение для Steam-активации

Рекомендуемые системные требования:
Quad Core Intel/AMD
4 Гб оперативной памяти
Видеокарта с 1 Гб памяти
6 Гб свободного места на жестком диске
Интернет-соединение для Steam-активации
FAQ по техническим проблемам:
Скрытый текст:
1. Как установить игру с диска?
1. Щелкните по названию игры в Steam правой кнопкой мыши и выберите "Удалить содержимое"
2. В меню Steam выберите пункт "Резервное копирование и восстановление игр..."
3. Выбирайте "Восстановить из резервной копии"
4. Укажите путь к диску с игрой.
Учтите, что с диска установится лишь 68% игры, все остальное загружается из Steam.

2. Медленная загрузка игры из Steam.
В настройках Steam попробуйте изменить регион загрузки на любой другой.

3. Игра не запускается или вылетает после старта с ошибкой "Missing X3DAudio1_7.dll".
Обновите DirectX.

4. Игра не видит видеокарту Nvidia.
1. Откройте "Панель управления NVIDIA"
2. Выбираете Параметры 3D\Управление параметрами 3D
3. На вкладке "Глобальные параметры" в пункте "CUDA - графические процессоры" отметьте свою видеокарту.
Если проблема осталась:
1. Откройте вкладку "Программные настройки"
2. Выберите в списке программ "Valve Steam"
3. В пункте "CUDA - графические процессоры" отметьте свою видеокарту.
5. "The Elder Scrolls V: Skyrim — ошибка в Steam — игра временно недоступна."
Выйдите из Steam и снова войдите.

6. Как сделать английскую озвучку + русские субтитры?
Из английской версии скопируйте файлы Skyrim - Voices.bsa и Skyrim - VoicesExtra.bsa, расположенные в папке Data в директории с игрой. Затем измените язык в свойствах игры на русский и замените файлы локализации на те, что копировали из оригинала.

7. Англоязычная консоль в русской версии.
1. Заходим в папку Data\Interface
2. Открываем блокнотом файл fontconfig.txt
3. Меняем строку map "$ConsoleFont" = "Arial" Normal на map "$ConsoleFont" = "FuturaTCYLigCon" Normal.
Если после этого изменений не произошло, сделайте английский язык языком ввода по умолчанию:
ПКМ по значку языка в панели задач => Параметры.
8. Где находится файл SkyrimPrefs.ini?
8.1. Где находится файл Skyrim.ini?
Windows XP: Мои документы\My Games\Skyrim
Windows 7: Документы\Мои документы\My Games\Skyrim
9. В лаунчере неактивна кнопка "Файлы".
Откройте файл SkyrimPrefs.ini, найдите раздел [Launcher] и строку bEnableFileSelection=0 и измените ее на bEnableFileSelection=1.

10. Проблемы с чувствительностью мыши в игре.
Решение.

11. В игре слишком тихий звук.
Откройте файл SkyrimPrefs.ini, найдите строчку fAudioMasterVolume= и поставьте для начала 2.0000. Все еще тихо? Отменяем изменение, включаем тонкомпенсацию:
ПКМ по значку звука в трее => Устройства воспроизведения => ПКМ по "Динамики" => Свойства => Улучшения.
Найдите в списке пункт "Тонкомпенсация", отметьте его и примените изменение.

12. В игре пропал курсор.
12.1. При запуске игры компьютер начинает прерывисто пищать.

Отключите контроллер Xbox 360 в настройках игры или же в файле SkyrimPref.ini найдите строчку bGamepadEnable=1. Измените значение на 0.

13. Как отключить вертикальную синхронизацию?
Откройте файл Skyrim.ini, найдите секцию [Display] и в ее конце добавьте строку iPresentInterval=0.

14. Проблема с застреванием стрел в теле главного героя.
14.1. Магические эффекты продолжают отображаться на герое даже после истечения времени их действия.

В консоли (~) напишите sexchange, затем повторите команду, чтобы изменить пол персонажа на изначальный.
Или же превратитесь в оборотня, а затем примите человеческий облик.

15. Игра периодически зависает на несколько секунд.
Для начала стоит сказать, что данная проблема чаще всего встречается у обладателей Windows XP. Если Вы как раз являетесь таковым, то вариантов у Вас 2:
1. Перейти на Windows 7.
2. Установить данный фикс. Содержимое архива распаковать в папку с игрой.
16. Во время загрузки игры, после появления эмблемы Skyrim, игра на некоторое время зависает, а затем вылетает.
Откройте "Диспетчер Realtek HD", перейдите на вкладку "Динамики", далее "Стандартный формат". Выберите значение "16 бит, 48000 Hz (DVD-качество)" или более низкое.
Альтернативный способ:
ПКМ по значку звука в трее => Устройства воспроизведения => ПКМ по "Динамики" => Свойства => Дополнительно.

Не помогло? Идем дальше:
В файле Skyrim.ini измените строку sLanguage=ENGLISH на sLanguage=RUSSIAN.

Если после всех манипуляций игра продолжает не запускаться, удалите файл Skyrim.ini.

17. Как вращать предметы в инвентаре?
Зажмите левую кнопку мыши и перемещайте манипулятор. Если необходимо увеличить предмет, наведите на него курсор и покрутите колесико мыши или же просто нажмите клавишу C.

18. Будут ли работать на лицензионной версии игры сейвы с пиратки?
18.1. Засчитают ли уже полученные ачивменты при переносе сейвов?
18.2. Где находятся сейвы?

Сейвы работать будут, и для этого даже делать ничего не нужно — они лежат в той же папке, что и у лицензионной версии. А вот уже полученные ачивменты не засчитают.
Найти сейвы можно здесь:
Windows XP: Мои документы\My Games\Skyrim\Saves
Windows 7: Документы\Мои документы\My Games\Skyrim\Saves
19. У теней отсутствует сглаживание, хотя выбраны максимальные настройки качества.
В файле SkyrimPrefs.ini найдите строчку iBlurDeferredShadowMask= и поставьте, к примеру, 7. Тени станут более размытыми и менее детализированными, однако от "лесенки" не останется ни следа.

Для обладателей мощных систем подойдет вариант с увеличением разрешения теней. Для этого в файле SkyrimPrefs.ini найдите строчку iShadowMapResolution= и поставьте значение 8192. Если после данных манипуляций начались вылеты/тормоза, уменьшайте значение с шагом 512 до тех пор, пока не получите стабильную работу игры.

20. На экране отображается два курсора — игровой и системный.
Не сворачивайте игру с помощью Alt+Tab, закройте фоновые программы, отключите композицию рабочего стола (Win7).

21. Игра неожиданно вылетает на рабочий стол (при переходах, загрузках).
Проверяем порядок загрузки модов:

dawnguard.esm
HearthFires.esm
Unofficial Skyrim Patch.esp
Unofficial Dawnguard Patch.esp
Unofficial Hearthfire Patch.esp

22. На персонаже отображаются различные эффекты, возникшие из-за глюков игры (горящие глаза, пар, дым, ауры мобов).
Решение.
Вкратце:
  • в режиме от 3-го лица открываем консоль и пишем player.addspell spell_ID, где spell_ID - значение определенного "эффекта"
  • закрываем консоль
  • открываем вновь, пишем player.removespell spell_ID
  • закрываем консоль
Например, чтобы избавиться от глаз драугра на персонаже, вместо spell_ID вводим F71D1 (значения ищем по ссылке выше).



High Resolution Texture Pack

1. Как отключить HD пак текстур от Bethesda?
В лаунчере на вкладке "Файлы" снимите галочки с HighResTexturePack01.esp и HighResTexturePack02.esp.

2. После установки HD пака от Bethesda некоторые текстуры стали некорректно отображаться.
Установите данный фикс.



Dawnguard

1. Установил дополнение, и игра стала вылетать после ролика Bethesda.
1.1. Как русифицировать Dawnguard?

Решение.



Hearthfire

1. Установил дополнение, и игра стала вылетать после ролика Bethesda.
1.1. Как русифицировать Hearthfire?

Решение.

Dragonborn

1. Установил дополнение, и игра стала вылетать после ролика Bethesda.
1.1 как русифицировать Dragonborn?
Решение.

Гибкий .ini-генератор настроек.



Обратите внимание, что High Resolution Texture Pack корректно работает только на 64-битных системах при наличии 4Гб оперативной памяти.

Дополнение Dawnguard, представленное в Steam, полностью совместимо с русской версией Skyrim.



Последний раз редактировалось 2_All; 26.05.2014 в 11:43.
2_All вне форума  
Отправить сообщение для 2_All с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.07.2012, 17:51   #3081
Опытный игрок
 
Аватар для AttonKathcer
 
Регистрация: 19.12.2008
Адрес: Between The Words
Сообщений: 1,410
Репутация: 259 [+/-]
Нужна помощь, я поставил пару модов и при отключении одного из них мне начало писать мол "этот мод больше не доступен могут появится проблемы при загрузке игры" я нажимаю продолжить и игра зависает!
И это еще не все, когда я ставлю этот мод обратно игра просто грузится до бесконечности, конечно можно начать игру заново но начинать Скайрим заново конечно это не проблема но я уже знатно прошел все и начинать заново как-то не хочется.
__________________
В остальной части интернет хожу под ником SoulFight.
AttonKathcer вне форума  
Отправить сообщение для AttonKathcer с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 01:58   #3082
Юзер
 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 184
Репутация: 47 [+/-]
Появилась проблема в самом начале игры, в первом же ролике, когда гг везут в телеге-повозка страшно раскачивается, взлетает, крутится вокруг своей оси итп. В итоге чаще всего просто застревает. Несколько раз переустанавливал, пробовал разные версии - не помогает. Пиратка. Лицензия ставить не собираюсь, пока не решу эту проблему - не хочется деньги зря тратить
Абырвал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 11:45   #3083
Юзер
 
Аватар для DethKnight
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Где-то в России
Сообщений: 320
Репутация: 125 [+/-]
Народ, такая бяда: купил игру через steam, установил, запустил, решил сменить на великий и могучий русский язык, в лаунчере выбора языка нет, в стимовских настройках игры русского тоже нет. Вопрос - Как сменить язык?
DethKnight вне форума  
Отправить сообщение для DethKnight с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 12:02   #3084
Want a balloon?
 
Аватар для 2_All

 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Karjala
Сообщений: 759
Репутация: 284 [+/-]
Абырвал, пиратки не обсуждаются. Но намекну, что проблема в ней.
DethKnight, русского языка там и нет (спасибо Беседке). Нужно купить ключ от 1С, активировать в Стиме и закачать игру.
__________________
When I need to identify rebels, I look for men with principles.
2_All вне форума  
Отправить сообщение для 2_All с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 13:00   #3085
Опытный игрок
 
Аватар для elrazor


 
Регистрация: 14.10.2005
Адрес: Израиль
Сообщений: 1,487
Репутация: 655 [+/-]
Цитата:
Сообщение от AttonKathcer Посмотреть сообщение
Нужна помощь, я поставил пару модов и при отключении одного из них мне начало писать мол "этот мод больше не доступен могут появится проблемы при загрузке игры" я нажимаю продолжить и игра зависает!
И это еще не все, когда я ставлю этот мод обратно игра просто грузится до бесконечности, конечно можно начать игру заново но начинать Скайрим заново конечно это не проблема но я уже знатно прошел все и начинать заново как-то не хочется.
Дело в том что ты уже сохранился с модами, игра требует загрузить те же моды которые присутствуют в сохранении, а при отключении модов игра не сможет загрузить файл. Или играй с модами теперь, или грузи другую сохранку.
Абырвал В личке обьяснил что делать.
__________________
Dell 23" UltraSharp U2312HM / i5-3550 / Corsair H100i / Asus P8H77-V LE / G-Skill Ares 1333@1400mhz-2x4gb / Corsair Force 3 SSD 120 gb /Samsung 840EVO 128gb/ Seagate Barracuda 2TB/ Gigabyte GTX970 G1 Gaming@1422/7466 / SeaSonic S12II 620W / Asus Xonar Phoebus / Microlab SOLO6С / Windows 8.1 X64 / SteelSeries Merс / Steelseries Rival / CoolerMaster StormTrooper





Samsung Galaxy SII, Ipod Touch 3G 32 gb
Budweiser Dark Lager, Kozel Cerny, Guinness Black Lager, Staropramen Černý, Krušovice Cerne, Pauliner, New Castle

Последний раз редактировалось elrazor; 24.07.2012 в 13:04.
elrazor вне форума  
Отправить сообщение для elrazor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 14:32   #3086
Moon on the Earth
 
Аватар для MoonWizard

 
Регистрация: 29.05.2007
Сообщений: 1,605
Репутация: 442 [+/-]
Цитата:
Сообщение от РазеГ Посмотреть сообщение
Или играй с модами теперь, или грузи другую сохранку.
Он же сказал, что после повторной установки мода ситуация не изменяется.

Цитата:
Сообщение от РазеГ Посмотреть сообщение
Абырвал В личке обьяснил что делать.
Было бы хорошо, если бы ты в самой теме решение проблемы изложил - такой баг встречается не так уж и редко, поэтому решение пригодилось бы для ФАКа)
MoonWizard вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 15:14   #3087
Опытный игрок
 
Аватар для elrazor


 
Регистрация: 14.10.2005
Адрес: Израиль
Сообщений: 1,487
Репутация: 655 [+/-]
MoonWizard, Вообще моды - зло и нужно делать бекапы всегда!
Вся проблема в пиратке, я ему посоветовал почистить реестр, папку из моих документов, и другую "сборку" игры которой я пользуюсь.
__________________
Dell 23" UltraSharp U2312HM / i5-3550 / Corsair H100i / Asus P8H77-V LE / G-Skill Ares 1333@1400mhz-2x4gb / Corsair Force 3 SSD 120 gb /Samsung 840EVO 128gb/ Seagate Barracuda 2TB/ Gigabyte GTX970 G1 Gaming@1422/7466 / SeaSonic S12II 620W / Asus Xonar Phoebus / Microlab SOLO6С / Windows 8.1 X64 / SteelSeries Merс / Steelseries Rival / CoolerMaster StormTrooper





Samsung Galaxy SII, Ipod Touch 3G 32 gb
Budweiser Dark Lager, Kozel Cerny, Guinness Black Lager, Staropramen Černý, Krušovice Cerne, Pauliner, New Castle
elrazor вне форума  
Отправить сообщение для elrazor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 17:10   #3088
Юзер
 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 184
Репутация: 47 [+/-]
Цитата:
Сообщение от РазеГ Посмотреть сообщение
Вся проблема в пиратке, я ему посоветовал почистить реестр, папку из моих документов, и другую "сборку" игры которой я пользуюсь.
Все так и сделал, не помогло
Абырвал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 17:19   #3089
Опытный игрок
 
Аватар для elrazor


 
Регистрация: 14.10.2005
Адрес: Израиль
Сообщений: 1,487
Репутация: 655 [+/-]
Абырвал, ну попробуй банально скачать сейв уже с готовым чаром 1-2 левела и играй..
__________________
Dell 23" UltraSharp U2312HM / i5-3550 / Corsair H100i / Asus P8H77-V LE / G-Skill Ares 1333@1400mhz-2x4gb / Corsair Force 3 SSD 120 gb /Samsung 840EVO 128gb/ Seagate Barracuda 2TB/ Gigabyte GTX970 G1 Gaming@1422/7466 / SeaSonic S12II 620W / Asus Xonar Phoebus / Microlab SOLO6С / Windows 8.1 X64 / SteelSeries Merс / Steelseries Rival / CoolerMaster StormTrooper





Samsung Galaxy SII, Ipod Touch 3G 32 gb
Budweiser Dark Lager, Kozel Cerny, Guinness Black Lager, Staropramen Černý, Krušovice Cerne, Pauliner, New Castle
elrazor вне форума  
Отправить сообщение для elrazor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 18:40   #3090
Юзер
 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 184
Репутация: 47 [+/-]
Цитата:
Сообщение от РазеГ Посмотреть сообщение
Абырвал, ну попробуй банально скачать сейв уже с готовым чаром 1-2 левела и играй..
Как вариант. Может кто скинуть сейв сразу после того, как меня в деревню привозят?
Абырвал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 19:28   #3091
Want a balloon?
 
Аватар для 2_All

 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Karjala
Сообщений: 759
Репутация: 284 [+/-]
Абырвал, лови.
__________________
When I need to identify rebels, I look for men with principles.
2_All вне форума  
Отправить сообщение для 2_All с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 19:34   #3092
Опытный игрок
 
Аватар для elrazor


 
Регистрация: 14.10.2005
Адрес: Израиль
Сообщений: 1,487
Репутация: 655 [+/-]
Абырвал, Это уже не в эту тему, а сюда.
__________________
Dell 23" UltraSharp U2312HM / i5-3550 / Corsair H100i / Asus P8H77-V LE / G-Skill Ares 1333@1400mhz-2x4gb / Corsair Force 3 SSD 120 gb /Samsung 840EVO 128gb/ Seagate Barracuda 2TB/ Gigabyte GTX970 G1 Gaming@1422/7466 / SeaSonic S12II 620W / Asus Xonar Phoebus / Microlab SOLO6С / Windows 8.1 X64 / SteelSeries Merс / Steelseries Rival / CoolerMaster StormTrooper





Samsung Galaxy SII, Ipod Touch 3G 32 gb
Budweiser Dark Lager, Kozel Cerny, Guinness Black Lager, Staropramen Černý, Krušovice Cerne, Pauliner, New Castle
elrazor вне форума  
Отправить сообщение для elrazor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.07.2012, 10:29   #3093
Опытный игрок
 
Аватар для Face/Off
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Vpoccuu
Сообщений: 1,180
Репутация: 368 [+/-]
Перестали отображаться на карте маркеры дополнительных заданий. Что делать?
__________________
FaceOff (17:54) : как девушки?

Dr. @gon (17:54) :Отвратно, скоро ж кончатся.
Face/Off вне форума  
Отправить сообщение для Face/Off с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.07.2012, 13:02   #3094
Новичок
 
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Добрый день! Мне нужна помощь в решении вот какой проблемы: После запуска установленной игры Skyrim, я обнаружил, что в ней полностью отсутствует звук, как в главном меню, так и в самой игре. У меня Windows 7, железо обновлял в феврале текущего года. Пробовал переустанавливать игру с другого диска - не помогает. Обновлял драйвер звуковой карты, менял ее настройки в панели управления, запускал игру в режиме совместимости с Windows XP. Ничего не помогает. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой - буду очень признателен за помощь!
dadiz вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2012, 17:44   #3095
Игрок
 
Аватар для Filolog
 
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 673
Репутация: 270 [+/-]
Возникла проблема - квест "Слава Ситису!".
Скрытый текст:
Нужно попасть на борт "Катарии". Ну я попадаю туда через люк якорной цепи, а внутри корабля
огромные проблемы с текстурами - нет потолка\стен и окружающих предметов, что делать?
Лицензия разумеется. Такая проблема с текстурами 1-й раз за всю игру. Если надо, то могу скрины кинуть.
__________________
For Rome! For Caesar!

Последний раз редактировалось Filolog; 26.07.2012 в 17:51.
Filolog вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2012, 18:01   #3096
Moon on the Earth
 
Аватар для MoonWizard

 
Регистрация: 29.05.2007
Сообщений: 1,605
Репутация: 442 [+/-]
Filolog, проверь кэш разве что. А так у меня такая же проблема была, однако никаких действий по ее устранению не стал принимать - квест быстрее пройти, чем найти действующее решение.
MoonWizard вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2012, 18:09   #3097
Игрок
 
Аватар для Filolog
 
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 673
Репутация: 270 [+/-]
MoonWizard, проверял, дважды, результата нет (только настройки графики по-новой идут). Я так я бы квест прошёл, но не могу физически - проваливаюсь в дыры без текстур, не могу найти дорогу, т.к. стен нет. Вот такая фигня:
Скрытый текст:


Добавлено через 9 минут
Стоп, стоп, стоп. Выключил официальный HD-пак и текстуры появились. Что за... ладно, пройду миссию, врублю обратно.
MoonWizard,спасибо за отзыв на мою проблему.
__________________
For Rome! For Caesar!

Последний раз редактировалось Filolog; 26.07.2012 в 18:23. Причина: Добавлено сообщение
Filolog вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2012, 01:37   #3098
Новичок
 
Аватар для Archimonde
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Томск
Сообщений: 26
Репутация: 1 [+/-]
Проблема при запуске игры.
Если в лаунчере выставлены настройки графики на "low", то все окей. Если на остальных - игра не запускается. Пол года назад такой проблемы не наблюдалось. В чем может быть причина?
Archimonde вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2012, 09:11   #3099
Игрок
 
Аватар для Filolog
 
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 673
Репутация: 270 [+/-]
Как же это достало... Новая проблема - не могу войти в Данстарское убежище, игра просто вылетате на раб. стол без ошибок. Проверка кэша не помогла. За последние 2-3 часа игры вылетов\проблем было больше, чем за прошлые 275 часов. Что делать? В другие локации захожу нормально. Выключение антивируса не помогло, перезапуск Стима\компа тоже. Дрова последние. Отключение последних модов не помогло (до них норм всё было).
P.S. на крайний случай подскажите консольную команду для перемещения в это убежище. И будет ли это влиять на получение достижений?
__________________
For Rome! For Caesar!

Последний раз редактировалось Filolog; 27.07.2012 в 12:56.
Filolog вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2012, 09:48   #3100
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: Око Ужаса
Сообщений: 17
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Full_of_Hell Посмотреть сообщение
2_All, нет
Проверь модификации нпц или интерфейса - у меня было такое на старых версиях Sky UI.
Tzeenchist вне форума  
Отправить сообщение для Tzeenchist с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования