Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 20:50   #61
Новичок
 
Аватар для Quadro174
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Россия, г. Челябинск
Сообщений: 60
Репутация: 43 [+/-]
тьфу тьфу тьфу сделал свой компьютер. поменял материнку (кстати при случае проверю ещё старую), и докупил SSD под систему (полезное дело, или как?), т.к. старая система незапускалась (ошибка classpnp.sys, не лечилась, только переустановка оси с полным форматированием, а этого делать нельзя было, вся инфа там).

новая проблема, с ноутбуком... появилась вертикальная желтая полоса на экране. шлейф или видеокарта? бук Asus K40IN видео Nvidia G102M
__________________
Проц: Intel Core2 Quad Q6600 (охлад CM GeminII)
Видео: GeForce GTX 285 (Zotac)
Память: 8 GB (OCZ Gold 2 двухканальных комплекта)
HDD: 750GB (Seagate Baracuda)
БП: 1200W Thermaltake
Материнка: ASUS P5QD Turbo
Моник: 22 дюйма ViewSonic
ОСь: Windows 7 Макс x64
Quadro174 вне форума  
Отправить сообщение для Quadro174 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 13:58   #62
Юзер
 
Аватар для ReK
 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: г. Ногинск
Сообщений: 111
Репутация: 11 [+/-]
У знакомого трабл с компом.
- играл в любимые танки и, вдруг, картинка замерла. Комп не реагирут на любые действия кроме "ресет".
- перезаргужаю комп, но загрузка W7 останавливается на половине и комп опять виснет
- думал система. Переустановил W7, опять на половине загрузки виснет
- поставил ХР. Она грузиться, драйвера ставяться, но без зависания можно посмотреть только фото. Видео и музыка стопорит комп.
- думал оперативка. У меня 2 плашки по 4 Ггб. Менял их местами, ставил поочереди. Работает без изменений (то есть - виснит)
Подскажите в чем может быть проблема и как исправить
__________________
The Game will be with you, always!
ReK вне форума  
Отправить сообщение для ReK с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 15:39   #63
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,463
Репутация: 1633 [+/-]
ReK
спикер есть на мат плате ? если да то что "говорит" ?
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 17:07   #64
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
ReK, жесткий потести
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 14:46   #65
Игроман
 
Аватар для roadruner
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Königsberg
Сообщений: 4,412
Репутация: 573 [+/-]
Выключил комп как обычно, а включить теперь не могу. Не реагирует ни на что, как будто тока нет в сети. Как проверить БП? И что еще проверить?
__________________
Так бесконечна морская гладь, как одиночество мое.
Здесь от себя мне не убежать и не забыться сладким сном.
У этой жизни нет новых берегов и ветер рвет остатки парусов.

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 14:56   #66
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 195 [+/-]
roadruner, из сети выдёргивал? Попробуй.
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 15:02   #67
We аre the champions
 
Аватар для Тик-Так
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Приморье
Сообщений: 66
Репутация: 351 [+/-]
roadruner, К БП питание идёт? ИБП или сетевой фильтр посмотри. Тумблер включения на БП посмотри. Вентилятор на БП тоже молчит?
__________________
Назвался груздем - лечись дальше......
Тик-Так вне форума  
Отправить сообщение для Тик-Так с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 16:52   #68
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
Решил сменить термопасту на проце, а так же заодно почистить комп и вытащил термодатчик. Теперь температура на проце неизвестна. Вопрос -куда его пихать?
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 17:14   #69
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,463
Репутация: 1633 [+/-]
66Алёха99
что вынул и самое главное откуда ?
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 17:40   #70
Игроман
 
Аватар для roadruner
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Königsberg
Сообщений: 4,412
Репутация: 573 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мозг Посмотреть сообщение
из сети выдёргивал? Попробуй.
Выдергивал, провод менял, конпку включения на материнке замыкал, потом сюда написал.
Цитата:
Сообщение от Тик-Так Посмотреть сообщение
К БП питание идёт? ИБП или сетевой фильтр посмотри. Тумблер включения на БП посмотри. Вентилятор на БП тоже молчит?
На прямую втыкал другим проводом. Корпус был абсолютно мертв, ни вентилятора ни лампочки, полный ноль.
Вобщем не знаю что было, но я отсоеденил 24 пин фишку, замкнул на ней 2 провода что бы проверить БП и все ожило, обратно воткнул и теперь работает. Что было не понятно.
__________________
Так бесконечна морская гладь, как одиночество мое.
Здесь от себя мне не убежать и не забыться сладким сном.
У этой жизни нет новых берегов и ветер рвет остатки парусов.

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 17:45   #71
Юзер
 
Аватар для ReK
 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: г. Ногинск
Сообщений: 111
Репутация: 11 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
ReK
спикер есть на мат плате ? если да то что "говорит" ?
К сожалению нет, это был мой первый вопрос этому товарищу)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
ReK, жесткий потести
Товарищ самостоятельно поковырялся в нем, теперь не идет изображение на монитор. Видюху проверели на другом компе, работает. Что теперь подскажите?
__________________
The Game will be with you, always!

Последний раз редактировалось ReK; 10.09.2012 в 17:46. Причина: Добавлено сообщение
ReK вне форума  
Отправить сообщение для ReK с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 18:13   #72
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
что вынул и самое главное откуда ?
Цитата:
Сообщение от ReK Посмотреть сообщение
спикер
Я подумал, что это термодатчик *facepalm*
Другая проблема: AMD over drive не показывает температуру gpu, а everest вообще не видит видеокарту.
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 20:11   #73
____________
 
Регистрация: 15.12.2007
Адрес: Wormhole
Сообщений: 6,643
Репутация: 25 [+/-]
Переставил мать с процем в другой корпус, все вроде норм подключил, но возникла проблема. Включаю комп, питание пошло, кулера начали крутится, но потом монитор переходит в режим энергосбережения и дальше ничего не происходит. Несколько раз нормально запустилось, даже винду перебил, но преимущественное количество запусков неудачно. В чем может быть проблема? Глупо конечно но может ли это быть из заа неправильного подсоединения кнопок с фронтальной панели?
__________________
«…если вы подолгу смотрите в бездну, бездна, в свою очередь, всматривается в вас»
«Без музыки жизнь была бы ошибкой»
«Чистый дух — чистая ложь»
«Школа выживания: что нас не убивает, делает нас сильнее»
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»
STEN.47 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 21:34   #74
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от STEN.47 Посмотреть сообщение
может ли это быть из заа неправильного подсоединения кнопок с фронтальной панели?
А сколько у тебя кнопок на передней панели? pwr и reset, что тут можно попутать? Еще раз переткни все провода, память, биос обнули, ну и конечно проверь правильность подключения передней панели, скорее всего гдето плохой контакт.
Цитата:
Сообщение от ReK Посмотреть сообщение
Товарищ самостоятельно поковырялся в нем
ну где ковырял пусть там и ищет собаку.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 23:38   #75
Игрок
 
Аватар для Fel!X
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Самара
Сообщений: 663
Репутация: 306 [+/-]
STEN.47, разбери и снова собери, вставь оперативку в другие слоты.
__________________
Intel Core i5-3570K (4.5GHz)/ Corsair 8Gb DDR3 1600/ Gigabyte Radeon HD 7870 2Gb/ SSD Plextor PX-128M5S
Fel!X вне форума  
Отправить сообщение для Fel!X с помощью ICQ Отправить сообщение для Fel!X с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 00:16   #76
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,441
Репутация: 359 [+/-]
А передняя панель-то на что повлияет? Если кнопка power и reset пашут, то все ок.
Может, на самом деле в оперативке дело.
Провода питания к матери все крепко подсоединены?
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 01:42   #77
Игроман
 
Аватар для H.E.L.L.
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Днепр
Сообщений: 3,862
Репутация: 377 [+/-]
Цитата:
Сообщение от STEN.47 Посмотреть сообщение
Переставил мать с процем в другой корпус, все вроде норм подключил, но возникла проблема. Включаю комп, питание пошло, кулера начали крутится, но потом монитор переходит в режим энергосбережения и дальше ничего не происходит. Несколько раз нормально запустилось, даже винду перебил, но преимущественное количество запусков неудачно. В чем может быть проблема? Глупо конечно но может ли это быть из заа неправильного подсоединения кнопок с фронтальной панели?
Спикер выдает какие-то сигналы?
У меня такое было когда новую видеокарту купил, при подключении недостаточно плотно вставил кабель dvi из-за гнутых перегородок на корпусе, тоже монитор уходил в режим энергосбережения.
__________________
You talkin to me!?
H.E.L.L. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 10:32   #78
____________
 
Регистрация: 15.12.2007
Адрес: Wormhole
Сообщений: 6,643
Репутация: 25 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Еще раз переткни все провода, память, биос обнули, ну и конечно проверь правильность подключения передней панели, скорее всего гдето плохой контакт.
Цитата:
Сообщение от Fel!X Посмотреть сообщение
STEN.47, разбери и снова собери, вставь оперативку в другие слоты.
Пересобрал, разные БП и ОЗУ попробовал. Эффект тот же. Несколько раз нормально включилось, но потом все так же. Спикер молчит, даже если вытащить планки. Грешу уже на южный, но все равно сомнения есть, из за того что иногда включается нормально.
__________________
«…если вы подолгу смотрите в бездну, бездна, в свою очередь, всматривается в вас»
«Без музыки жизнь была бы ошибкой»
«Чистый дух — чистая ложь»
«Школа выживания: что нас не убивает, делает нас сильнее»
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»
STEN.47 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 14:59   #79
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Вероятнее всего мама помирает, может перегнул слишком когда переставлял, может статикой что выбил.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 15:43   #80
⋘Узник света⋙
 
Аватар для Maru-sempai

 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: suicide way
Сообщений: 2,530
Репутация: 134 [+/-]
Цитата:
Сообщение от STEN.47 Посмотреть сообщение
А другие планки пробовал?
Другие планки памяти?
Нет
Эти пробовал по одной включать и без
Менял слоты
Maru-sempai вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:22.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования