Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 3 5.36%
8 гб 10 17.86%
12 гб 1 1.79%
16 гб 30 53.57%
32 гб или больше 12 21.43%
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 19:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: 2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 22:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 15:56   #1601
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
хех, а у меня просто 3200 из XMP не стартует. Тупо на 3000 сейчас работает. Пробовал 3200 по Ryzen DRAM Calculator выставлять - не стартует. Я бы понял, если бы нестабильно было, можно было бы подкорректировать. А тут даже не запускается комп, не знаю с чего начать.
Проверь сразу в каких слотах стоит память, и попробуй поменять планки местами. Бывает, что это помогает запустить XMP. Ну и в XMP не всегда тайминги подходящие для райзенов стоят, надо разгонять вручную. Начни с того, что попробуй в калькуляторе тайминги от Samsung OEM, ибо даже если у тебя бидай, то 3200CL16 это совсем отбраковка. Мать у тебя хорошая, настрой и VRM тоже.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 16:58   #1602
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Arhitecter, ммм. Попробовал переткнуть оперативку - кулер не даёт вытащить одну планку. Стоят во 2 и 4.
Попробовал ещё раз завести 3200. Выставил tCL 16, tRCDWR 18, tRCDRD 18 и DRAM Voltage 1.34, всё остальное Auto - завелось.
Скрытый текст:
Буду теперь раз в несколько дней менять один из параметров с Auto на скалькулированное. Мож и выйдет что путное.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 17:29   #1603
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Earth2Space, тесты только прогоняй, хотя бы testmem5 с конфигом от 1usmus, чтобы понять стабилен ли твой разгон.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 17:33   #1604
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,989
Репутация: 2039 [+/-]
Earth2Space, у меня на первом поколении не стартовала на заводских профилях 3200, приходилось долго и упорно подбирать напряжение и тайминги с субтаймингами, причем после каждой обновы биоса, которая вроде как должна была нормально все сделать, в итоге и не делала и мой разгон соответственно слетал, пока наконец-то до ума биос не довели. Кстати от калькулона этого толку вообще не было приходилось методом научного тыка, т.к. от его показаний не удавалось отталкиваться, они вообще далеки были от реально работоспособных настроек. Причем там такая бесь была, что вроде как все нормально стартует, проходит все тесты, и с перезагрузками все норм, а на след день опять не стартует... И вот такая канитель довольно долго тянулась, пока не надоедала и я не бросал все на 2800 до след обновы биоса с обновленной агессой. Был момент что она наконец-то на родных заводилась... какое-то время и все успешно работало и проходило всевозможные тесты, а потом как по настроению снова ни в какую не стартовало до сброса. Намучался с этой хренью в общем. Манал я первые поколения на себе тестировать.

Последний раз редактировалось McDragon; 11.05.2020 в 17:38.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 17:42   #1605
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
хотя бы testmem5 с конфигом от 1usmus
А если не "хотя бы"?
McDragon, ну у меня и не первое всё же)
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 17:59   #1606
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
А если не "хотя бы"?
Если рендерить ночами не будешь, то хватит и этого. А так, prime 95 на часик-два например.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2020, 19:30   #1607
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,989
Репутация: 2039 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
ну у меня и не первое всё же)
Ну тебе проще, да.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2020, 15:17   #1608
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Так получается, что 16 Гб - оптимально. Переплачивать за 32 ещё не стоит.
К слову о некстгене, MFS2020 по словам альфа-тестеров отъедает 23-24 Гб оперативки.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2020, 13:01   #1609
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Сейчас набирал сообщение в другой теме и схватил BSOD "CRITICAL_PROCESS_DIED". Я даже и не помню уже когда последний раз ловил их. Напруги накинуть что ли на 0.01V?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2020, 14:22   #1610
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Сейчас набирал сообщение в другой теме и схватил BSOD "CRITICAL_PROCESS_DIED". Я даже и не помню уже когда последний раз ловил их. Напруги накинуть что ли на 0.01V?
Попробуй вот это выставить, со всеми таймингами:

Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2020, 18:33   #1611
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Винда не грузится. При первом включении сразу поиск неисправности включает. Щас вот в BIOS'е зависло даже.
Скрытый текст:
P.s. Сорян, хостинг порядок перемешал, а со смарта адски не удобно.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920

Последний раз редактировалось Earth2Space; 13.05.2020 в 18:49.
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2020, 20:53   #1612
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Винда не грузится. При первом включении сразу поиск неисправности включает. Щас вот в BIOS'е зависло даже.
Тогда можно пробовать тайминги от А0.

Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2020, 13:06   #1613
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Arhitecter, не-а, BSOD после загрузки винды.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2020, 13:48   #1614
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
не-а, BSOD после загрузки винды.
Хмм. Ну попробуй с теми же настройками частоту 3200, может сам контроллер дохленький. У тебя точно одноранговая память?
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2020, 13:55   #1615
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Пишу с 3200.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
У тебя точно одноранговая память?
Скрытый текст:
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 14:36   #1616
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Пишу с 3200
Не стабильно. Синька в браузере.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 14:54   #1617
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Earth2Space, скрин из тайфуна достань, cpu-z может ошибаться
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 15:07   #1618
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Скрытый текст:
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 16:30   #1619
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,071
Репутация: 1264 [+/-]
Earth2Space, чипы отличные, хоть и самые мусорные по отборности. И мать у тебя хорошая для разгона, на ней вообще можно 3600 взять. Значит всё дело только в сопротивлении (ProcODT, CAD_BUS) и питании. Возможно, очень высокое напряжение и сопротивление перегревают память, потому и не стабильно. Можно попробовать CAD на 20-20-20-20, например. ProcODT можно повысить до 53.

А вообще, чем чёрт не шутит, попробуй завести вот такое:
Скрытый текст:

И настройки питания:
Скрытый текст:
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 16:58   #1620
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,020
Репутация: 624 [+/-]
Не, на 3600 вообще не завелось никак. Значения CPU Voltage Frequency и VDDSOC Switching Frequency материнка не дала ниже 400 поставить, а DRAM Switching Frequency дала 300.
Вернул сохраненный профиль с 3200, но ProcODT и CAD поставил 53 и 20. Первый запуск в винду - BSoD. Второй - пишу этот пост. Но уже не стабильно же.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920

Последний раз редактировалось Earth2Space; 15.05.2020 в 17:01.
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования