Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 2 4.88%
8 гб 7 17.07%
12 гб 1 2.44%
16 гб 22 53.66%
32 гб или больше 9 21.95%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 18:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: -2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 21:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 12:10   #321
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,429
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от WiXuS Посмотреть сообщение
и какую в таком случае лучше память купить?
Samsung 2x1GB M378T2953GZ3-CE6 или самсунг с такими же таймингами.
Цитата:
Сообщение от WiXuS Посмотреть сообщение
это как-то отразится на работе?
память будет работать в одноканальном режиме, на производительности скажется незначительно.
Цитата:
Сообщение от WiXuS Посмотреть сообщение
как понижать чатоту памяти
в биос ставишь на авто и вся память работает на частоте самой меньшей планки.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 12:36   #322
Новичок
 
Аватар для GrindVader
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 9
Репутация: 2 [+/-]
WiXuS,

Цитата:
А если я установлю к своим двум самсунговским модулям еще одну, тоже от самсунг, только на 2 Gb, получится нечетное количество, это как-то отразится на работе?
Это зависит от мамки. Нужно внимательно прочитать тот мануал, из предыдущего сообщения. Проблем быть не должно.
Цитата:
И еще, объясните пожалуйста как понижать чатоту памяти
На эту тему много всего написанно, вот пару статей:

Адын
Два

От себя добавлю - перед началом экспериментов нужно установить CPU-Z, и в закладке SPD посмотреть какие профили нагрузки поддерживаются твоей памятью. Профиль, это разрешенные комбинации таймингов и частот.
GrindVader вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 17:06   #323
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
Собираю новый компьютер, и хочу поставить в него 6 Гб оперативки. По идее, тогда мне надо взять одну планку на 4 Гб и одну на 2 Гб. Насколько я понял, планки надо брать с одинаковой частотой и одинаковыми таймингами. Но вот обязательно ли брать эти две планки одного производителя?

Последний раз редактировалось ChampIsHere; 03.12.2013 в 17:10.
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 17:16   #324
Новичок
 
Аватар для GrindVader
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 9
Репутация: 2 [+/-]
Отвечу словами Берсерка:
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
память будет работать в одноканальном режиме, на производительности скажется незначительно.
в биос ставишь на авто и вся память работает на частоте самой меньшей планки.
Когда модули разные по характеристикам, то уже неважно, какого они производителя.

Читайте документацию материнской платы.
GrindVader вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 17:55   #325
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
GrindVader, а если одинаковые по характеристикам, но разные производители, так можно?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 18:05   #326
Новичок
 
Аватар для GrindVader
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 9
Репутация: 2 [+/-]
ChampIsHere,
Да, тогда впринципе можно получить двухканальный режим. Кол-во модулей должно быть чётным, и установлены они должны быть парами, а именно - в слоты одного цвета. Существенного прироста вы не получите, в лучшем случае 5-10% в играх.

Во избежание "ахтунга" надо использовать память протестированную производителем мамки.

Последний раз редактировалось GrindVader; 03.12.2013 в 18:10.
GrindVader вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 18:18   #327
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
GrindVader, а объем, я так понимаю, тоже обязательно должен быть одинаковым у обоих модулей? То есть, если я поставлю, как я писал выше, один модуль на 4 Гб и один на 2 Гб и они будут одинаковы по характеристикам (скорость, тайминги), тогда я смогу использовать двухканальный режим?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 09:51   #328
Новичок
 
Аватар для GrindVader
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 9
Репутация: 2 [+/-]
Exclamation

Объём, а также частота и тайминги модулей должны совпадать. 2 и 4 не подходят.
Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
GrindVader, а объем, я так понимаю, тоже обязательно должен быть одинаковым у обоих модулей? То есть, если я поставлю, как я писал выше, один модуль на 4 Гб и один на 2 Гб и они будут одинаковы по характеристикам (скорость, тайминги), тогда я смогу использовать двухканальный режим?
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Я тут нашёл материал по расшифровке маркировки памяти G.Skill, думаю, стоит добавить это к вашему FAQ:

Скрытый текст:

Q:
What is G.SKILL memory’s naming convention/nomenclature?

A:
For example: F3-12800CL9D-8GBXL

Breaks down to F3 / 12800 / CL9 / D / 8GB / XL

Memory type:
F1 = DDR
F2 = DDR2
F3 = DDR3
FA = For Mac

Frequency:
10600/10666 = 1333MHz
12800 = 1600MHz
14900 = 1866MHz
17000 = 2133MHz
19200 = 2400MHz

CL Timing:
CL9 = CL timing (tCL), may mean 9-9-9-24 or 9-11-10-28

Modules per kit:
S = Single module kit (x1)
D = Dual module kit (x2)
Q = Quad module kit (x4)
Q2 = Eight-module kit (x8)
T = Triple module kit (x3)
T2 = Six-module kit (x6)

Total capacity:
2 / 4 / 6 / 8 / 12 / 16 / 24 / 32 GB

Series:
XL / XM / XH = RipjawsX
ZL / ZM / ZH = RipjawsZ
RL / RM / RH = Ripjaws
TX = TridentX
TD = Trident
AB / AO / AR = ARES
ECO = ECO
SR = Sniper
NQ / PK / HK = Performance
NT / NS = Value RAM
SQ / SK = SO-DIMM for laptop

*If there is a “D” after the series name, then a fan included, such as “8GTXD”
*You can find the capacity of each module by dividing the Total Capacity by Modules per kit. For example, F3-12800CL9Q-16GBXL = 16GB/4(Q) = 4GB per module, while F3-12800CL9D-16GBXL = 16GB/2(D) = 8GB per module.

//Источник материала\\

Последний раз редактировалось GrindVader; 04.12.2013 в 11:53. Причина: Добавлено сообщение
GrindVader вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 14:16   #329
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
GrindVader, а вообще сильная разница в производительности будет между 1333 Мгц и 1600 Мгц?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 14:24   #330
Новичок
 
Аватар для GrindVader
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 9
Репутация: 2 [+/-]
Разница не только в частоте, но и в режиме работы. Модули 2Гб и 4Гб не смогут работать в паре, то бишь, в двухканальном режиме. Я уже писал, что согласно Педивикии, разница будет составлять 5-10% в играх. Небольшая разница. На неё можно забить, если вам так проще.
Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
GrindVader, а вообще сильная разница в производительности будет между 1333 Мгц и 1600 Мгц?
GrindVader вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 14:31   #331
Игрок
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 918
Репутация: 52 [+/-]
GrindVader, нет, насчет двухканальности я понял, я вообще спрашиваю, если выбирать между планками на 1333 и на 1600, между ними сильная ли разница в производительности?
ChampIsHere вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 14:34   #332
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 192 [+/-]
ChampIsHere, На глаз 0%. В тестах 1-2%.
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 12:03   #333
supreme
 
Аватар для WiXuS
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 1,601
Репутация: 521 [+/-]
В общем моя проблема решилась заменой тех двух гигабайтный хайниксов одной самсунговской DIMM DDR2 2048MB PC6400 800MHz. Понятия не имею в чем причина конфликта была, но все-таки грешу на несовместимость производителей, потому что вроде по характеристикам модули идентичны.
__________________
Кот никогда не думает о том, что о нем думают мыши. ©
WiXuS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 10:16   #334
Новичок
 
Аватар для Vomitroll
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Question

На днях заказал в ебеях модуль памяти Кингстон, KVR1333D3S8N9/2G. Покупка пришла быстро. Прогнал диагностику - всё зашибись. Открыл CPU-Z, а он мне пишет:
Цитата:
Manufacturer (ID) Nanya Technology (7F7F7F0B00000000)
Size 2048 MBytes
Max bandwidth PC3-10700 (667 MHz)
Part number NT2GC64B88G0NF-CG
Serial number D2E03215
Manufacturing date Week 16/Year 12
Number of banks 8
Nominal Voltage 1.50 Volts
EPP no
XMP no
AMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 5.0-5-5-14-19 @ 380 MHz
JEDEC #2 6.0-6-6-17-23 @ 457 MHz
JEDEC #3 7.0-7-7-20-27 @ 533 MHz
JEDEC #4 8.0-8-8-22-30 @ 609 MHz
JEDEC #5 9.0-9-9-25-34 @ 685 MHz
Я уже собрался кое-кому начистить виртуальное рыло... а потом нашёл статью, что тайваньская "няня" (Nanya) действительно, некоторое время, выпускала для Кингстон модули памяти. А потом взяла и обанкротилась. Короче, не пугайтесь если наткнётесь на подобный экземпляр

GrindVader,
попробуй прогнать стандартную масдайную утилиту "MdSched.exe" - мне помогло избавиться от этого сообшения

Добавлено через 3 часа 5 минут
Имеются 4 одиночных модуля памяти DDR3 2GB 1333MHz CL9, с идентичными характеристиками. Хочу проделать следующие манипуляции:
1) активировать двухканальный режим
2) привести "fsb:ram ratio" к значению 1:1
Я почитал материал по-поводу ratio, и выяснил, что это отношение опирается на 3 основные величины:
а) частота шины fsb
б) множитель cpu
в) версия памяти ddr
Вычисления, которые нужно использовать при установке отношения fsb к ram:
x) fsb * 2^ddr_version = рекоммендуемая частота памяти в МГц
y) fsb * cpu_multiplier = частота проца в МГц
z) jedec - комбинации таймингов и частот, которые которые поддерживает производитель
В моём случае цифры получились такие:
x) 200 * 2^3 = 1600МГц
y) 200 * 14.5 = 2900МГц
z) JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency:
Код:
JEDEC #1	6.0-6-6-17-23 @ 457 MHz
JEDEC #2	7.0-7-7-20-27 @ 533 MHz
JEDEC #3	8.0-8-8-22-31 @ 609 MHz
JEDEC #4	9.0-9-9-25-34 @ 685 MHz
Эти настройки по-умолчанию. По моим подсчётам получалось, что надо занизить частоту шины и очень сильно изменить множитель, чтобы получить 1:1. Причём значения были очень дробные и я даже не знаю возможно ли это сделать на моей системе. Частота процессора тоже станет меньше...

Сейчас в системе отношение fsb:ram 3:10.

Объясните пожалуйста, как это сделать и возможно ли это вообще ?

Последний раз редактировалось Vomitroll; 09.12.2013 в 13:21. Причина: Добавлено сообщение
Vomitroll вне форума  
Отправить сообщение для Vomitroll с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 17:50   #335
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,225
Репутация: 476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vomitroll Посмотреть сообщение
Сейчас в системе отношение fsb:ram 3:10.
Все нормально, у тебя память работает на своей номинальной частоте.
Для чего ты ее частоту хочешь сравнять с частотой шины? Смысл? Что бы шину гнать до 667МГц - это не получится, а при меньшей частоте память будет работать медленнее своего номинала.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 00:23   #336
Новичок
 
Аватар для Vomitroll
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Chess Посмотреть сообщение
Все нормально, у тебя память работает на своей номинальной частоте.
Для чего ты ее частоту хочешь сравнять с частотой шины? Смысл? Что бы шину гнать до 667МГц - это не получится, а при меньшей частоте память будет работать медленнее своего номинала.
Что-то не совсем гладко здесь. Позволю себе усомниться в том, что шину нужно гнать до 667МГц для достижения 1:1. Вот пример из Вики:
Цитата:
Допустим, что есть система со значением Делителя 1:1, а FSB оперирует на частоте 200МГц, а множитель цпу 10.
Итого, базовая частота памяти будет равна Делитель*FSB = 1*200 = 200МГц, а эффективная частота памяти будет 400 МГц, поскольку это DDR память ("DDR" означает "Double Data Rate"; то-есть, эффективная частота будет вдвое больше базовой). Цпу будет работать на частоте 10*200 МГц = 2.0 ГГц. Различные типы DRAM будут оперировать на разных скоростях, следуя этому примеру:
Код:
DDR SDRAM at  400 MHz (DDR-400 or PC-3200)
DDR2 SDRAM at  800 MHz (DDR2-800 or PC2-6400)
DDR3 SDRAM at  1600 MHz (DDR3-1600 or PC3-12800)
Исходя из этой статьи, мне всего лишь, нужно установить шину в 166.625 МГц, а множитель цпу оставить 14.5, и тогда он будет работать на заниженной частоте 2416.0625 МГц, или на частоте 2832.625 МГц, если сделать максимальный множитель 17.

Или так: теоретически, моя DDR3 может взять эффективную частоту 1370 МГц исходя из JEDEC #4. Отсюда получаем: 1370/2^3=171.25 МГц для шины, для цпу 171.25*17=2911.25 МГц в максимально производительном режиме и 1:1 для Делителя.

Кто всё-таки прав??
Vomitroll вне форума  
Отправить сообщение для Vomitroll с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 14:40   #337
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,225
Репутация: 476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vomitroll Посмотреть сообщение
Что-то не совсем гладко здесь. Позволю себе усомниться в том, что шину нужно гнать до 667МГц для достижения 1:1.
А что здесь сомневаться, у тебя сейчас 3:10. Можно подсчитать и самому себе доказать.
Я от этого отталкиваюсь.
Цитата:
Сообщение от Vomitroll Посмотреть сообщение
Или так: теоретически, моя DDR3 может взять эффективную частоту 1370 МГц исходя из JEDEC #4. Отсюда получаем: 1370/2^3=171.25 МГц для шины, для цпу 171.25*17=2911.25 МГц в максимально производительном режиме и 1:1 для Делителя.
Для чего так делать? И что для тебя 1:1, 200МГц и 200МГц(сейчас) тоже 1:1. Как я это понял, уже тебе объяснил на примере невозможного разгона по шине до 667МГц что бы было 1:1. Это ведь тебе не ddr, которая могла работать на своей частоте без множителей к шине(вот тут да 1:1), а ddr3 все таки.
Цитата:
Отсюда получаем: 1370/2^3=171.25 МГц для шины, для цпу 171.25*17=2911.25 МГц в максимально производительном режиме и 1:1
В этом случае будет - 2:8. Ты и при 200МГц шине спокойно выставишь нужный делитель и память будет работать на своей номинальной частоте(3:10). Что у тебя сейчас и имеется.
К чему эти лишние манипуляции в биос с занижением шины и подборов множителей процессора к шине?
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 15:46   #338
Новичок
 
Аватар для Vomitroll
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Chess Посмотреть сообщение
К чему эти лишние манипуляции в биос с занижением шины и подборов множителей процессора к шине?
Я пока ещё ничего не предпринимал, а только советовался ;-) Зачем? Чтобы увеличить кпд памяти, ведь сейчас на каждые 3 цикла со стороны шины приходится 10 циклов на памяти. Следовательно, 7 из них - холостые...
Vomitroll вне форума  
Отправить сообщение для Vomitroll с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 16:04   #339
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,225
Репутация: 476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vomitroll Посмотреть сообщение
ведь сейчас на каждые 3 цикла со стороны шины приходится 10 циклов на памяти.
DDR3 что поделаешь. Как бы побочный эффект, да. С DDR4 разница в частотах шин памяти будет еще выше, так же задержки.
Но все компенсируется скоростью, не беспокойся об этом.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 16:40   #340
Новичок
 
Аватар для Vomitroll
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Chess Посмотреть сообщение
DDR3 что поделаешь. Как бы побочный эффект, да. С DDR4 разница в частотах шин памяти будет еще выше, так же задержки.
Но все компенсируется скоростью, не беспокойся об этом.
Гыгы, я же понимаю. Только не понимаю, чем сейчас оверклокеры заняты: cpu раз в 14.5 циклов дёргает шину, а память 7 из 10 циклов курит. Кошмар! Инфаркт! хыхыххы

Я просто пытаюсь понять, как это всё работает, и может быть прийдётся немного погонять систему, чтобы окончательно разобраться с тонкостями архитектуры. Впринципе, на производительность не жалуюсь, Мох Варфайтер летает.
Vomitroll вне форума  
Отправить сообщение для Vomitroll с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования