Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.11.2007, 18:46   #1
Жестокей Х(
 
Аватар для Corey_XP
 
Регистрация: 15.03.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 781
Репутация: 1221 [+/-]
Объяснение непонятных вещей/терминов V 1.1

Все непонятки выясняем теперь здесь .

FAQ

Q:Тут часто встречаю фразу шейдерный домен, а что она означает не знаю, разьясните пожалуйста?
A: В архитектурах GF8 и HD2xxx пиксельные/вершинные конвееры были заменены унифицированными шейдерными

Q:Как в проге Riva Tune можно разблокировать обособленный разгон шейдерного блока?
A:В Программе во вкладке реестр NVAPIUsageBehavior (раздел System) ставь в значение 1. Нужны драйвера не раньше FW 163.68

Q:У меня процессор C2D у него должна быть частота ***Ghz, а CPU-Z/Everest и тд показывают частоту ниже, а в БИОСе всё нормально.
A:На процессоре включается режим эноргосбережения, множительпонижается до 6. Для проверки достаточно запустить какую-нибудь операцию - тест, архиваирование и тд и посмотреть показания CPU-Z.

Q:В чем отличия SATA 300 от Ultra ATA??
A:В пропускной способности и в типе коннектора шлейфа. SataII быстрей боле чем в 2 раза, шлейф тонкий, на Uata - наоборот

Q:А чем RTL отличается от OEM? И что лучше?
A:Retail - это когда девайс идет в индивидуальной упаковке (коробке), имеет набор всех кабелей, переходников и т.п., диск с необходимым драйвером и софтом, да ещё со всеми бонусами в виде дополнительных дисков - программ, игр и т.д.
OEM (Original Equipment Manufacturer) - это когда отсутствует индивидуальная упаковка (девайс в пакетике), но обязательно присутствует диск с драйвером и необходимые кабели(переходники).
Bulk - просто девайс в пакетике. Даже диска с драйвером может не быть - он может идти один на всю партию.

Q:Совместима ли память DDR c DDR2? (DDR2 и DDR3, DDR и DDR3 )
A:нет

Q:Что такое тайминги
A:Другое название этого термина - латентность, CAS Latency (CAS Latency = CL), то есть временная задержка сигнала. Обычно эти временные задержки так и называют - тайминги и для краткости записывают в виде: "2-2-2" (например). Это записанные по порядку следующие параметры: CAS Latency, RAS to CAS Delay и RAS Precharge Time. Они могут принимать значения от 2 (линейка модулей памяти Kingston HyperX, OCZ) до 4. От них в значительной степени зависит пропускная способность участка "процессор-память" и, как следствие, быстродействие всей системы.
Пример из практики: система с памятью на частоте 100 МГц с таймингами 2-2-2 обладает примерно такой же производительностью, как та же система на частоте 112 МГц, но с задержками 3-3-3. Другими словами, в зависимости от задержек, разница в производительности может достигать 10%.
Мера таймингов - такт. Таким образом, каждая цифра в формуле 2-2-2 означает задержку сигнала для обработки, измеряемая в тактах процессора.Если указывается только одна цифра (например, CL2), то подразумевается только первый параметр, т.е. CAS Latency. Остальные при этом не обязательно равны ему! Практика показывает, что обычно прочие параметры выше, а значит и память хуже.
Иногда формула таймингов для памяти может состоять из четырёх цифр, например 2-2-2-6. Последний параметр называется "DRAM Cycle Time Tras/Trc" и характеризует быстродействие всей микросхемы памяти. Он определяет отношение интервала, в течение которого строка открыта для переноса данных (tRAS — RAS# Active time), к периоду, в течение которого завершается полный цикл открытия и обновления ряда (tRC — Row Cycle time), также называемого циклом банка (Bank Cycle Time).

Q:Есть ли DX10 на XP?
A:оффициального - нет, есть только глючная портированная версия.

Q:Имеет ли смысл ставить больше 4 гигов опреы?
A:32-битыные ОС адресуют тока 4гб памяти, больше имеет смысл ставить тока на 64-битные ОС.

Q:Чем отличаеться режимы 1t от 2t ?
A:По сути это значение задержки при передаче данных(комманд) между памятью и чипсетом - 1Т - это минимально возможное значение. На практике - между 1Т и 2Т разница в производительности не так значительна.

Q:Почему у меня в кпу-з написано частота памяти 400 а говорят что 800?
A:Смысл весьма прост - технология DDR (Double Data Rate) подразумевает под собой удвоенное количество данных передаваемых за такт. В отличие от старой SDR - у DDR считывание данных происходит два раза за один такт (по фронту и спаду сигнала).
Поэтому частота, на которой память работает - именно 400, а эффективная (собственно та, которую указывают производители) - 800 МГц.
Пропускная способность DDR2 (несмотря на то, что принцип работы у неёё такой же как и у DDR) - в два раза выше, так как в этом стандарте буфер ввода/вывода работает с удвоенной частотой, соответственно, за один такт он успевает дважды обратиться к микросхеме, в результате чего данные считываются четыре раза (два раза по принципу DDR) за один такт

Q:Чем хороши четырехъядерные процессоры?
A:Возможностью обрабатывать 4 потока данных одновременно. 8мб кеша.
частоты ядер не суммируются.

Q:что иногда пишут в конфиге у видяхи на ноутах
Ati Mobility Radeon x2300 128+256мб как это понять 128 + 256 ???

A:Собственная набортная память видеокарты (распаянная непосредственно прямо на видеокарте) - 128 Мб, а ещё 256, в случае нехватки "набортной" - система "выделит" из обычной оперативной памяти.

Q:Купил новый винт, а он не отображается в моём компьютере.
A:Новые винты идут не размеченными, необходимо его разметить.
Правой кнопкой по значку Мой компьютер > Управление > Управление дисками, или какой-нибудь сторонней программой типа Partition Magic.

Q:Купил винт на 320 гигабайт(к примеру), поставил, а в диспетчере отображается только 298, куда подевались остальные?
A:На жестком диске не 320 гигабайт, а 320,000,000,000 байт. Учитывая, что в 1 килобайте 1024 байт, в одном мегабайте 1024кб и тд получается как раз около 298 Гигабайт. В магазинах же делят на 1000 и получают 320Гигов.

Q:Будет ли работать SATAII, если материнка поддерживает только просто SATA
A:да

Q:Есть ли разница между САТА и САТА2
A:Практически нет. Разница только в скорости обработки данных контроллером. 150 и 300 мб\с соотв

Q:Какая температура считается нормальной для проуессоров Core 2 Duo
A:в простое ~ 45 градусов, при 100% нагрузке ~60

Q:Какая температура нормальная для карточки 8800GTX
A:в простое ~ 60, в нагрузке ~ 85

Q:видюха с ДХ10, ОС - ХР, если запустить игру с поддержкой ДХ10, то она будет именно с 10 Директом работать или 9 ?
A:DX10 игры только в висте будут работать

Q:BIOS и Windows видит только 3 Gb, можно ли исправить эту ситуацию?
Менял модули памяти, всё равно видно только 3Gb.

A: WinXP хуже всего оснащена поддержкой большого количества памяти. Если не сказать большего - вообще не оснащена. А обиднее всего, что так было не всегда, а лишь до появления пакета обновлений SP2 - именно в нем возможности PAE были значительно урезаны.
Если быть точнее, то во избежание конфликтов доступное адресное пространство было ужато с 36 бит до стандартных 32 бит, а сама PAE стала использоваться разве что для поддержки NX-бита. В результате это приводит к забавным казусам - при включении опции “Memory Remap Feature” BIOS начинает видеть больше памяти, а Windows, наоборот, меньше!
К примеру, если до включения опции BIOS определял 3.5 Гб, то после он видит уже 4 Гб, в то время как в Windows определяется всего 3 Гб!
А дело все в том, что “Memory Remap Feature” переносит память за пределы четырех гигабайт блоками по гигабайту.
То есть, если после выделения памяти под железо BIOS определял 3.5 Гб, то после “выноса” этой памяти за пределы адресного пространства остается всего 3 Гб. Соответственно, если первоначально было видно, к примеру, 2.8 Гб, то “передислоцировалось” уже 2 Гб, и столько же оставалось Windows, которая без нормальной поддержки PAE попросту не могла видеть то, что находилось за пределами ее восприятия.
Отсюда неутешительный вывод: “Memory Remap Feature” для Windows XP SP2 применять бесполезно - это принесет лишь вред.
Только два варианта могут заставить XP видеть 4 Гб памяти - использование версии Service Pack 1 (на что вряд ли кто-то пойдет), либо же установка 64-битной версии операционки.

За вопросы, содержащиеся в первом посте буду ставить флуд.
__________________


Последний раз редактировалось Xaron; 17.03.2011 в 13:07.
Corey_XP вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 20:24   #2
Игроман
 
Аватар для SolidlSnake
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 3,805
Репутация: 427 [+/-]
Такой глупый вопрос: чем отличается PCI и PCI Express?
__________________
Все выше сказанное - мое личное мнение.
SolidlSnake вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 20:42   #3
Игроман
 
Аватар для roadruner
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Königsberg
Сообщений: 4,408
Репутация: 570 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SolidlSnake Посмотреть сообщение
PCI Express
Это для видеокарты, если х16. А так более новый разъем чем просто PCI. Бывает х1 и х4 еще.
Цитата:
Сообщение от SolidlSnake Посмотреть сообщение
PCI
А это уже устаревающий разъем для периферии. Например для звуковой карты.
__________________
Так бесконечна морская гладь, как одиночество мое.
Здесь от себя мне не убежать и не забыться сладким сном.
У этой жизни нет новых берегов и ветер рвет остатки парусов.

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 20:50   #4
Игроман
 
Аватар для SolidlSnake
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 3,805
Репутация: 427 [+/-]
roadruner, меня больше волнует технический вопрос.
То есть, в чем конкретно разница, а не что для чего используется.
__________________
Все выше сказанное - мое личное мнение.
SolidlSnake вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 22:50   #5
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,350
Репутация: 487 [+/-]
SolidlSnake Основная разница - это большая скорость передачи данных. Она примерно равна, для самого последнего (мощного)PCI и самого первого экспресса с одной лишь линией. И в 16 раз больше для экспресс 16. Это для наглядности прогресса.) А сейчас для видео используется версия экспресса 3, там скорость еще выше. Могу и это посчитать. Хотя для представления достаточно. И + сотня разных технических особенностей, вроде кодирования информации, тип подключения к интерфейсу и т.д.

Последний раз редактировалось Chess; 25.12.2012 в 23:49. Причина: Ошибся
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 22:52   #6
Игроман
 
Аватар для roadruner
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Königsberg
Сообщений: 4,408
Репутация: 570 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SolidlSnake Посмотреть сообщение
в чем конкретно разница,
Разъемы разные, не ошибешься.
__________________
Так бесконечна морская гладь, как одиночество мое.
Здесь от себя мне не убежать и не забыться сладким сном.
У этой жизни нет новых берегов и ветер рвет остатки парусов.

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 23:04   #7
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
SolidlSnake, вики почитать вера не позволяет ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI
http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI_Express
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 20:57   #8
Игрок
 
Аватар для Rеy
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Arroyo
Сообщений: 835
Репутация: 363 [+/-]
Обьясните что такое майнинг, простым языком, а то прочитал вики и другие ресуры но понял лишь частично.
Зачем фирме платить пользователям деньги за расчеты? Разве у таких фирм нет своих компьютеров.
Если майнинг это какие то расчеты, то почему, этим занимается GPU, а не CPU?
__________________
"It's 106 miles to Arroyo, we got a full fusion cell, half a pack of radaway"
Rеy вне форума  
Отправить сообщение для Rеy с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 21:17   #9
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rеy Посмотреть сообщение
Зачем фирме платить пользователям деньги за расчеты? Разве у таких фирм нет своих компьютеров.
При распределенных вычислениях сложные расчеты, которые займут несколько дней-недель-месяцев, будут произведены быстрее.
Цитата:
Сообщение от Rеy Посмотреть сообщение
Если майнинг это какие то расчеты, то почему, этим занимается GPU, а не CPU?
Потому что графический процессор намного быстрее центрального.
__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 01:42   #10
DeaD_KondraT
 
Аватар для Толстой

 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: Жигулевск...
Сообщений: 580
Репутация: 629 [+/-]
Цитата:
Обьясните что такое майнинг, простым языком, а то прочитал вики и другие ресуры но понял лишь частично.
заработок на вычислительной мощности своего железа, хорошую прибыль приносит только при наличии не менее 6-8 видюх не ниже уровня HD7850... (при учете "левой" электроэнергии)!
__________________


Процессор: Ryzen 7 2700
Кулер: AMD Box
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 1060 3 Гб
ОП: 2x16 Гб Kingston Hyper X Fury
Материнская плата: ASRock B450 Pro4
SSD: Samsung EVO 860 240 Гб
Хард: 2Tb (WD2002FYPS) + 1Tb (WD1003FBYZ)
БП: Corasair RM850
Толстой вне форума  
Отправить сообщение для Толстой с помощью ICQ Отправить сообщение для Толстой с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 21:01   #11
Игрок
 
Аватар для V_Nick
 
Регистрация: 24.12.2008
Адрес: г.Майя ул.Здравствуйте, 3
Сообщений: 480
Репутация: 148 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Xaron Посмотреть сообщение
Потому что графический процессор намного быстрее центрального.
Он быстрее только в потоковых расчетах, например в кодировании видео, потому что заточен под паралельные поточные расчеты.
Скрытый текст:
http://www.hackzona.ru/hz.php?name=N...ticle&sid=9504
И вот тут как раз проявляется первое отличие CPU от GPU. GPU использует технологию SIMD – (Single Instruction, Multiple Data) одиночный поток команд, множество потоков данных. В видео чипах основным блоком является мультипроцессор с восьмью-десятью ядрами. На основе этого выходит другое принципиальное отличие CPU от GPU.

Ядра CPU созданы для исполнения одного потока последовательных инструкций с максимальной производительностью, а GPU используются для быстрого исполнения большого числа параллельно выполняемых потоков инструкций. CPU оптимизированы для достижения максимальной производительности отдельного алгоритма, инструкций. У видеочипов работа распараллелена изначально. На входе принимаются полигоны, проводятся необходимые операции, и на выходе получаем пиксели. При чем обработка полигонов никак не связана между собой.
__________________
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
V_Nick вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 19:31   #12
Игрок
 
Аватар для EphenRian
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 680
Репутация: 71 [+/-]
Играя в Гта5 на Пс4,задался вопросом, почему в современных играх не реализовано отражение персонажа в воде (например лужах) и вообще за счет чего оно реализуется?
EphenRian вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2016, 14:04   #13
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
В общем решил заюзать DSR от Nvidia. Вот вопрос: когда ставишь 4к (при этом монитор 1080р), то фпс в играх не поднимается выше 30. Не важно что в этот момент происходит в игре, за исключением просадок. В чём собственно суть? Это нормально?
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 21:51   #14
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,750
Репутация: 200 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Джест Посмотреть сообщение
Это нормально?
нормально
Цитата:
Сообщение от Джест Посмотреть сообщение
В чём собственно суть?
нагрузка на видео увеличилась более чем в 4 раза.
Цитата:
Сообщение от Джест Посмотреть сообщение
DSR от Nvidia
по моему эта штука бесполезная, и даже бредовая.
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2016, 04:12   #15
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
fidel1ti, Ну почему же? Иногда работает получше сглаживания. Конечно, при условии, что ты сидишь и разглядываешь пиксели.
Я понимаю, что нагрузка увеличилась, просто странно, что фпс лочится на 30 вне зависимости от того, что происходит на сцене
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 20:07   #16
In Speed We Trust
 
Аватар для Air23



 
Регистрация: 15.07.2006
Адрес: Deutschland
Сообщений: 2,570
Репутация: 403 [+/-]
Джест, посмотри в контрольной панели нвидиа в разделе разрешение, возможно DSR сделал тебе разрешение с максимальным рефрешем в 30 гц. Альтернативно можешь прямо в винде поменять разрешение на 4К и посмотреть будет рефреш 30 или 60.
__________________
Air23 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 22:17   #17
Опытный игрок
 
Аватар для fujiko
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Это Питер, детка
Сообщений: 1,944
Репутация: 187 [+/-]
в общем таки решил спросить.

когда выключаю комп, он постоянно включается второй раз, хоть делай завершение работы, хоть ставь таймер отключения, он все равно включается.

в чем может быть дело? бп750ватт, для системы хватает, вот не понимаю в чем дело.

это уже наверно больше года, наверно даже около 2х лет
fujiko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 22:30   #18
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
fujiko, мамка дурит, попробуй прошивку биос обновить.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 13:29   #19
Юзер
 
Аватар для Taliskun
 
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 102
Репутация: 97 [+/-]
Asus H61M-K > Asus B150i Pro Gaming/Aura
Intel i5-2400 > Intel i7-6700
Kingston HyperX Fury Black DDR3 1866 > Kingston Fury Black DDR4 2133
MSI GTX 960 Gaming 2G
SSD OCZ-VERTEX3

Использую Бандикам для записи видео в SAMP. На старом железе при записи видео игра совершенно не лагала и не было сильных просадок фпс, на новом же от 100 фпс сжирается аж 30-40 и эта древняя игрушка начинает дико лагать. В других играх ситуация такая же. Никакие манипуляции в настройках самого Бандикама и переустановка не помогают. Во Фрапсе всё ещё хуже. Видимо, дело в железе. Идеи?
Taliskun вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 14:24   #20
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 192 [+/-]
Taliskun, А винду переставлял при замене?)
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования