Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Soft & OS Форум о софте и операционках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.12.2007, 21:57   #1
¾
 
Аватар для Car1son

 
Регистрация: 24.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 5,304
Репутация скрыта [+/-]
Восстановление системы из образа

Многие из нас сталкивались с проблемой, когда операционная система (или еще того хуже-Жесткий Диск) постепенно уходит в мир иной. И ничего кроме как переустановка (а в случае смерти жесткого диска его замена) уже не поможет. А перестановка сулит много лишней возни, такой как установка всех необходимых программ, драйверов, их настройка, так что можно провозиться не один час. Но если все сделать по уму, то можно этой возни избежать, для этого нужно просто создать образ стабильно работающей правильно настроенной системы и в случае каких-либо неполадок, просто восстановить систему из этого образа, как это сделать будет показано ниже на примере программы Acronis True Image. Добавлю что программ для создания образов системы существует великое множество, вам нужно лишь выбрать оптимальную для вас программу.

Acronis True Image 10 Home

Официальный сайт: http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage
Описание: Acronis® True Image 10 Home позволяет полностью решить проблему резервного копирования ваших данных, гарантируя сохранность всей информации, хранящейся на жестких дисках компьютера, и ее мгновенное восстановление в случае необходимости.

Создание образа:
1. Итак после скачивания и установки программы у вас появляется главное окно программы.

2. Нажимаем кнопочку Создать архив, появляется стандартное окошко Мастера создания архивов, нажимаем кнопку Далее.

3. Выбираем данные, архив которых мы хотим создать, это может быть конкретные данные, программы, электронная почта и прочее. В данном случае мы выбираем Мой Компьютер :
Скрытый текст:


4. В следующем окне выбираем раздел, образ которого мы хотим сделать, и нажимаем Далее:
Скрытый текст:


5. Появиться окно, в котором необходимо выбрать место сохранения образа системы. В принципе желательно, но необязательно, сохранять образ в Зоне безопасности Acronis в данной зоне образ системы будет надежно защищен от случайного удаления. Если вы решили сохранить образ в Зоне безопасности, то вам нужно будет предварительно создать эту область (Создается специальный раздел на жестком диске, куда будет впоследствии сохраняться образ). Если не хочется возиться с созданием Зоны безопасности, то можно просто сохранить файл-образ на жестком диске компьютера (или на FTP сервере), предварительно указав имя файла. После всех операций нажимаем кнопку Далее

6. В следующем окне выбираем Создание полного архива , нажимаем Далее, и выбираем Использовать параметры по умолчанию. В следующем окне можно добавить некоторый комментарий к файлу-образу, но это не обязательно.

7. После всех проделанных выше процедур мы получаем финальное окно, в котором описаны параметры файла-образа, после нажатия кнопки Приступить начнется создание образа, данный процесс может потребовать некоторое время:
Скрытый текст:

Восстановление системы из созданного образа:

Процедура восстановления проходит практически также как и процедура создания.

1. В главном окне программы нажимаем Восстановить данные, появляется окно Мастера восстановления. Как всегда жмем Далее.

2. Выбираем предварительно созданный файл архива и нажимаем кнопку Далее:
Скрытый текст:


3. Далее выбираем куда нужно восстановить образ (учтите что на диске куда вы хотите восстановить образ должно быть свободное место равное объему файла-образа). Жмем кнопку Далее

4. Выбираем что мы хотим восстановить конкретно (иногда программа это запрашивает) ставим везде галочки, жмем Далее

5. Финальный аккорд, окно со всеми параметрами, после нажатия кнопки Приступить начнется восстановления файла-образа на выбранный диск, этот процесс может занять значительное время, в зависимости от объема файла-образа.

Также в случае невозможности загрузить компьютер, рекомендую создать загрузочный диск, с которого можно впоследствии загрузиться, даже при нерабочей Windows и спокойно восстановить систему. Делается загрузочный диск при помощи кнопки на левой панели Создание загрузочного диска , после нажатия этой кнопки появляется стандартный Мастер, в котором все легко и подробно настраивается. Нажимаем Далее, Ставим 2 галочки (если они не стоят), снова Далее в следующем окне выбираем устройство, на которое будет создан загрузочный диск (Лучше всего выбрать пишущий привод, предварительно вставив в него CD болванку). Нажимаем Далее и Приступить, начнется процесс записи на диск.
Когда понадобиться загрудиться с только что созданного диска, в биосе ставим параметр загрузки с диска и вставляем диск в привод, после успешной загрузки должен появиться стандартный интерфейс Acronis, с которым уже можно работать.

Создание загрузочного диска и архива системы на одном носителе:
(спасибо Страннику)
Скрытый текст:
1) Выбираем раздел для архивации

2) Выбираем пишущий привод и пишем внизу название архива (в данном случае архив называется Image OS)

3) Выбираем полную архивацию

4) Выбираем пункт "Установить параметры вручную"

5) Ставим нужную галочку в Компонентах носителя



Ну и напоследок 2 рекомендации: 1. Создайте образ системы, после того как поставите чистую Windows и установите\настроите все программы. 2. Сохраняйте образ системы на других носителях, для надежности.

Car1son (c) H&SS
__________________
**
http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic106959_3.gif
**

Карлсоны никогда не опаздывают и не приходят рано.
Они появляются именно тогда, когда нужны больше всего ©

Последний раз редактировалось Car1son; 10.08.2008 в 17:16. Причина: Исправил ошибки =)))
Car1son вне форума  
Отправить сообщение для Car1son с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 17:27   #21
Новичок
 
Аватар для =SpiriT=
 
Регистрация: 16.12.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
Народ, а у кого-нить бывало, что акроникс винт не находит при загрузке с диска программы?
=SpiriT= вне форума  
Отправить сообщение для =SpiriT= с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 19:34   #22
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
=SpiriT=
Тебе нужно было полную версию Акрониса записать на болванку, а не минимальную.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 21:09   #23
Новичок
 
Аватар для =SpiriT=
 
Регистрация: 16.12.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
Так я полную и записывал, у мя акроникс 10 был, винт hitachi HDT725025VLA380 SATA 2-300
и не в какую, токо нортон гост находит, но по мне она хуже

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
-VLADIMIR-
Ну скачай 10-ую, если тебе так хочеться запихнуть Акронис на диск вместе с образом. Хотя лично я давно уже забил на все это. Загрузочный диск, конечно, у меня есть, но это так, на всякий случай. Просто я сделал Зону безопасности Акронис, поэтому у меня нет проблем с загрузкой Акрониса и с созданием образов и восстановлением ОС из них.
А что за зона безопасности?

Последний раз редактировалось =SpiriT=; 23.01.2008 в 21:47. Причина: Добавлено сообщение
=SpiriT= вне форума  
Отправить сообщение для =SpiriT= с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 22:51   #24
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
=SpiriT=
Зона безопасности Акронис - это такой скрытый раздел на диске. Увидеть ты его не сможешь и доступа туда никто иметь не будет (кроме самого Акрониса, естесственно). Соответственно, можешь хранить там все образы. Минус заключается в том, что какая-то часть места будет пропадать впустую. Я вот отдал 5Гб под эту зону, но часть свободного места там явно пропадает, т.к. у меня не столько образов системы, чтобы забить ее целиком.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.07.2008, 08:13   #25
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2007
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Народ подскажите, если знаете!
Перед востановлением системы Акроникс форматирует диск или нет.
Если нет, то как полностью очистить диск, а потом восстановиться из образа?
gelios2 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.07.2008, 08:18   #26
IT Member
 
Аватар для DeXel
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 0
Репутация: 415 [+/-]
gelios2
Нет не форматирует
Форматни диск чем привык в не винды и восстанови.
DeXel вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2008, 13:20   #27
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
gelios2
Нет, данные перезаписываются поверх имеющихся, т.е. ничего форматировать не нужно, он сам всё сделает. Просто ткни его в тот раздел, с которого ты делал образ раньше.

А вообще, вся эта процедура восстановления - довольно интересный процесс. Перед восстановлением из образа Акронису нужно указать место (раздел на винте), куда будет распакован образ. Хотя это и так знают все... Нюанс заключается в том, что образ - это не просто архив с файлами и папками, это именно образ всего диска (раздела), поэтому для распаковки ему необходим раздел точно такого же размера, с которого был сделан образ.

Если при восстановлении указать тот же раздел, с которого был сделан образ раньше, т.е. параметры раздела будут совпадать с теми параметрами, которые записаны в образе, то Акронис просто перезапишет имеющиеся данные своими (из образа). Если же размер раздела будет отличаться от того, который записан в образе, то предстоит ожидание, пока Акронис будет переделывать указанный раздел в такой раздел, как записано в образе.

И ещё: можно указать для восстановления раздел больший, чем записан в образе. Например, ты делал образ с диска С: объёмом 10Гб, а потом решил распаковать его на диск объёмом 20Гб - Акронис переделает 20Гб в 10Гб, а ещё 10Гб останутся в качестве нераспределённого пространства, т.е. придётся потом искать софт для работы с разделами винта, чтобы создать новый раздел из нераспределённого места, а затем объединить этот раздел с другим разделом (или так и оставить его отдельным - по желанию, в общем). Тем не менее, нельзя указывать раздел, размер которого будет меньше, чем суммарный объём файлов, запакованных в образ. Но учитывая то, что в среднем Винда с дровами и прогами весит ~3Гб, вряд ли ты столкнёшься с такой ситуацией (не помню я потому что, чтобы у кого-то в наше время были разделы меньше трёх гигов).
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.07.2008, 04:30   #28
ИТ-шник года (09,10)
 
Аватар для P1ece

 
Регистрация: 26.08.2005
Адрес: UA DNEPR
Сообщений: 2,077
Репутация: 785 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
поэтому для распаковки ему необходим раздел точно такого же размера, с которого был сделан образ.
Или больше. Иначе он MFT поломает
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
т.е. придётся потом искать софт для работы с разделами винта, чтобы создать новый раздел из нераспределённого места
Acronis Disk Director поможет. А вообще в Труе Имедж есть возможность передвижки партиции, хоть и кастрированная
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
не помню я потому что, чтобы у кого-то в наше время были разделы меньше трёх гигов
Я 10 всегда ставлю, кстати. А на сервер - 15
__________________
С уважением, ведущий специалист F1 Service, Днепропетровск, Украина
P1ece вне форума  
Отправить сообщение для P1ece с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 14:54   #29
Новичок
 
Аватар для Sprinter
 
Регистрация: 17.10.2005
Адрес: Целиноярск
Сообщений: 6
Репутация: 320 [+/-]
А как акронис из под винды будет производить восстановление? Ведь это всё равно что попытаться формануть диск С из под винды.

Где я не понял чего-то в восстановлении?

Создавать образ лучше из винды или до загрузки заюзать аскронис с диска?
__________________
.
Sprinter вне форума  
Отправить сообщение для Sprinter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 15:52   #30
ИТ-шник года (09,10)
 
Аватар для P1ece

 
Регистрация: 26.08.2005
Адрес: UA DNEPR
Сообщений: 2,077
Репутация: 785 [+/-]
Цитата:
А как акронис из под винды будет производить восстановление?
Перезагрузит комп и запустит рестор
Цитата:
Создавать образ лучше из винды или до загрузки заюзать аскронис с диска?
Лучше - из винды. Там и шедулер прикрутить можно. Хотя если тебе образ единоразово создать, то монопенисуально
__________________
С уважением, ведущий специалист F1 Service, Днепропетровск, Украина
P1ece вне форума  
Отправить сообщение для P1ece с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.12.2008, 04:17   #31
Новичок
 
Аватар для Sprinter
 
Регистрация: 17.10.2005
Адрес: Целиноярск
Сообщений: 6
Репутация: 320 [+/-]
Такс, пока винду не сменил. Решил побаловаться акронисом, посмотреть что как, перед всей будущей процедурой. И произошел вот какой не хороший момент.

Создал зону безопасности. Убрал зону. И тут я замечаю, что она ушла с не распределяемым кусочком памяти (8мб), на схеме ведь этот кусок объединялся с зоной безопасности. А теперь я имею только диск С и Д.

Это ведь мне ничем хорошим не грозит? Партишн меджик уже не хочет работать с винтом. КАК исправить?
__________________
.
Sprinter вне форума  
Отправить сообщение для Sprinter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 19:32   #32
ИТ-шник года (09,10)
 
Аватар для P1ece

 
Регистрация: 26.08.2005
Адрес: UA DNEPR
Сообщений: 2,077
Репутация: 785 [+/-]
Можешь удалять. Благословляю
__________________
С уважением, ведущий специалист F1 Service, Днепропетровск, Украина
P1ece вне форума  
Отправить сообщение для P1ece с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 22:01   #33
Изменить статус▼
 
Аватар для RаzdoR

 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 8
Репутация: 692 [+/-]
На ноутбуках есть скрытый раздел, откуда по нажитию комбиации клавиш можно установить/восстановить систему. Задался вопросом: можно ли самому сделать подобное?
__________________
«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью...»

Не несу никакой ответственности за возможный вред адресату или третьим лицам, нанесенный одним из использованных слов, либо их любым сочетанием.

Я хоть и не волшебник, но кое-что могу©
RаzdoR вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 03:34   #34
ИТ-шник года (09,10)
 
Аватар для P1ece

 
Регистрация: 26.08.2005
Адрес: UA DNEPR
Сообщений: 2,077
Репутация: 785 [+/-]
Цитата:
можно ли самому сделать подобное?
Да. Acronis True Image выше 9ой версии позволяет сделать такое. Достаточно сделать "Зону безопасности Acronis" и установить флажок напротив "Восстановление при загрузке", после этого доступ к рестору можно будет получить, нажав F11 при запуске системы.

Важно: Acronis не содержит в себе F6 драйверов для инициализации некоторых SATA контроллеров, т.о данная возможность окажется неработоспособной по причине неинициализируемости контроллера SATA.
Обойти эту проблему можно, запустившись с LiveCD на основе BartPE или WindowsPE, со встроенным в него Acronis (напоминаю еще раз - использование такого рода продуктов жестоким образом нарушает EULA и может быть расценено как уголовное преступление по ст. 272 ч.1 УК РФ )
__________________
С уважением, ведущий специалист F1 Service, Днепропетровск, Украина

Последний раз редактировалось P1ece; 03.01.2009 в 03:39.
P1ece вне форума  
Отправить сообщение для P1ece с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 03:28   #35
Зинеб Нора
 
Аватар для lorin


 
Регистрация: 30.06.2003
Адрес: Köln, Germany
Сообщений: 962
Репутация: 420 [+/-]
Вопрос:
как поведет себя акроникс если мне надо создать образ системы с предустановленными программами и драйверами? Как я понял из всего написанного выше, программа делает образ раздела HD - то есть в моем случае 10гб... Из них реально занято под систему и прочие радости максимум гигабайта четыре - то есть как раз для записи на DVD. Сделает ли акроникс 10-ти гигабайтный образ или все-же 4-ех?
__________________
Жив. Цел. Тигръ Графоман
"Method takes the string and string to split. And split the string at string to split, also add space at the end of the string if string ends with string to split."
Рисуем вместе
lorin вне форума  
Отправить сообщение для lorin с помощью ICQ Отправить сообщение для lorin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 10:10   #36
ИТ-шник года (09,10)
 
Аватар для P1ece

 
Регистрация: 26.08.2005
Адрес: UA DNEPR
Сообщений: 2,077
Репутация: 785 [+/-]
Цитата:
Сообщение от lorin Посмотреть сообщение
Сделает ли акроникс 10-ти гигабайтный образ или все-же 4-ех?
Тебя вес файла волнует? Если у тебя на винте занято 4 гиг, а размер винта 10,20, 30, 40 или 100 гиг, разницы не имеет. То при максимальном сжатии tib файл будет весить от 1500 до 3800 мб
__________________
С уважением, ведущий специалист F1 Service, Днепропетровск, Украина
P1ece вне форума  
Отправить сообщение для P1ece с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 16:51   #37
Зинеб Нора
 
Аватар для lorin


 
Регистрация: 30.06.2003
Адрес: Köln, Germany
Сообщений: 962
Репутация: 420 [+/-]
Цитата:
Сообщение от P1ece Посмотреть сообщение
Тебя вес файла волнует? Если у тебя на винте занято 4 гиг, а размер винта 10,20, 30, 40 или 100 гиг, разницы не имеет. То при максимальном сжатии tib файл будет весить от 1500 до 3800 мб
йес! [*радуеццо]
теперь точно поставлю акроникс. Хотя у меня и Sata стоит, но почему-то после установки драйверов сразу после сборки компа(еще до установки оси) мне их ни разу не надо было устанавливать. Попробую, расскажу о результатах(motherboard Asrock 939SLI-eSATA2).

кстати, что лучше - Norton Ghost 14 или Acronis True Image Home 2009 12 ?
__________________
Жив. Цел. Тигръ Графоман
"Method takes the string and string to split. And split the string at string to split, also add space at the end of the string if string ends with string to split."
Рисуем вместе

Последний раз редактировалось lorin; 18.03.2009 в 17:15.
lorin вне форума  
Отправить сообщение для lorin с помощью ICQ Отправить сообщение для lorin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 17:11   #38
Мёртвый гость
 
Аватар для Enotina-P
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Пенза
Сообщений: 484
Репутация: 556 [+/-]
При попытке восстановления раздела из образа ничего не происходит. Т.е. после всех шагов(выбор архива, метод восстановления и т.д.) задание "восстановление" добавляется в "Незапланированные задания", но на кнопку запустить не реагирует. Гугл и справка ответа не дали. Что может быть?
__________________
О_о
Enotina-P вне форума  
Отправить сообщение для Enotina-P с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 17:15   #39
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Enotina-P, Может, у тебя демо-версия стоит?
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 17:19   #40
Мёртвый гость
 
Аватар для Enotina-P
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Пенза
Сообщений: 484
Репутация: 556 [+/-]
Странник, я полагаю, это где нибудь явно было бы написано. Я ничего не вижу. Да и архив проверился успешно, хотя сначала тоже не реагировал, но при проверке там вроде можно выбрать как запланированное задание. При восстановлении такого нигде не нашёл.
__________________
О_о
Enotina-P вне форума  
Отправить сообщение для Enotina-P с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
windows, восстановление, помощь

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:44.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования