Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.12.2017, 21:54   #4241
Игрок
 
Аватар для Iwand
 
Регистрация: 02.10.2014
Адрес: Владимир
Сообщений: 599
Репутация: 95 [+/-]
Berser-k,
Ash wooD,
Спасибо вам, товарищи. Я обязательно сделаю как вы ответили. Думаю, что поможет.

24.12.2017.
Провёл "хирургическую операцию" и при вскрытии обнаружил плохой контакт аккумулятора с отсеком ввиду оттогнутости прижимной плюсовой планки. Вследствие этого напряжение +3 аккумулятора не доходило до материнской платы, что и влияло на неправильную датировку. Исправление контакта вернуло работу компа в исправное состояние.

Последний раз редактировалось Iwand; 24.12.2017 в 20:01.
Iwand вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 08:54   #4242
Новичок
 
Аватар для Hasu
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 27
Репутация: 2 [+/-]
Привет всем.
Нужен слабый пк для определенной задачи, одной.
Нашел подходящий пк на барахолке.
A6 3670 , 6530D интегрированная, еще с ним шла видеокарта 2600 XT на 512 мб.
Все нормально, кроме того как дрова на 2600 не становятся.
Может проблема в том, что монитор подключен через интегрированную VGA, а не DVI с 2600?
При установке драйвера ( 2600 ) ругалось на невозможность установить драйвера на дисплей VGA.
На 6530D дрова встали, а на 2600 XT обозначено как WDDM.

В биосе выставлено дуал графика и монитор на интегрированную.


Сам неофит, помогите пожалуйста.
Windows 7 x64
Hasu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 10:11   #4243
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,949
Репутация: 1210 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Hasu Посмотреть сообщение
Может проблема в том, что монитор подключен через интегрированную VGA, а не DVI с 2600?
Не совсем понял, ты ставишь дрова на карту, которая в этот момент не работает?)) Подключись через дискретную карту и ставь дрова, она должна быть инициализирована и подобраны параметры отображения.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 12:28   #4244
Новичок
 
Аватар для Hasu
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 27
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Не совсем понял, ты ставишь дрова на карту, которая в этот момент не работает?)) Подключись через дискретную карту и ставь дрова, она должна быть инициализирована и подобраны параметры отображения.
То есть проблема в том, что монитор не подключен через дискретную и потому не ставятся драйвера? Хорошо куплю переходник в понедельник.
Спасибо большое
Hasu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 12:39   #4245
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Hasu Посмотреть сообщение
То есть проблема в том, что монитор не подключен через дискретную и потому не ставятся драйвера?
да вряд ли.
факт подключенного или не подключенного монитора на разьем карты вряд ли влияет на установку драйверов на нее.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 12:42   #4246
Новичок
 
Аватар для Hasu
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 27
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
да вряд ли.
факт подключенного или не подключенного монитора на разьем карты вряд ли влияет на установку драйверов на нее.
А в чем может быть проблема? как думаешь?
Просто при установке на нее драйверов, она ругалась на ошибку при установке Драйвера AMD на дисплей.

Добавлено через 1 минуту
Карту компьютер видит, кулер крутится, название в диспетчере отображается но 600 2600 XT обозначено как WDDM от майков с восклицательным знаком.

Последний раз редактировалось Hasu; 23.12.2017 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
Hasu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 12:46   #4247
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,949
Репутация: 1210 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
факт подключенного или не подключенного монитора на разьем карты вряд ли влияет на установку драйверов на нее.
Вообще играет роль, сам попробуй, если есть интегрированная, снеси с дескретной дрова начисто и попробуй поставить заново сидя в этот момент на интегрированной, получишь кучу ошибок, от зеленых вообще откажутся ставиться, от красных не пробовал, но возможно еще от винды зависит, я пробовал на седьмой наверное лет 5 назад, с тех пор могло что-то измениться.
Цитата:
Сообщение от Hasu Посмотреть сообщение
с восклицательным знаком.
Это значит что нет дров или какие-то конфликты, но скорее всего дело в дровах.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 23.12.2017 в 12:49.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 13:47   #4248
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Вообще играет роль, сам попробуй, если есть интегрированная, снеси с дескретной дрова начисто и попробуй поставить заново сидя в этот момент на интегрированной, получишь кучу ошибок
никогда с таким не сталкивался. возможно и бывает. не буду спорить.
Цитата:
Сообщение от Hasu Посмотреть сообщение
Просто при установке на нее драйверов, она ругалась на ошибку при установке Драйвера AMD на дисплей.
попробуй ставить не с экзешника, а через диспетчер оборудования.
щелкни правой на неопределенной фигне в ветке видях, дрова - обновить тра-та -та и путь до папки с распакованными дровами покажи и ткни туда носом систему
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 15:07   #4249
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
Может я тему не уловил, но если стоит дискретная, то интегрированная автоматом отключается, и сигнала с нее вообще не будет, а если сигнал есть, то дискретная сдохла таким образом (она как бы есть, но ее как бы нет)
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 16:30   #4250
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,949
Репутация: 1210 [+/-]
Teamat, да не, не всегда и не везде, в основном когда работает дискретная, то интегрированная как бы в спящем режиме и наоборот, другими словами не активна что бы не вызывать проблемы, ведь полной совместимости всех встроенных со всеми дискретками, да еще и разными матерями никто не станет гарантировать, есть конечно свои исключения у красных на некоторых чипсетах, но как-то не особо присматривался, т.к. красных видеокарт у меня толком не было.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 16:47   #4251
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Teamat Посмотреть сообщение
Может я тему не уловил, но если стоит дискретная, то интегрированная автоматом отключается, и сигнала с нее вообще не будет, а если сигнал есть, то дискретная сдохла таким образом
я тогда спрошу у своего ноутбука, как же он зараза переключается между интеграхой и дискретной, после того, как я поработав в экселе запускаю игру. ведь дискретная то получается сдохла. =/
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 17:51   #4252
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,949
Репутация: 1210 [+/-]
Ash wooD, ноуты другое дело, монитор всегда подключен и переход автоматический, тебе не надо перетыкать провода + чипсет под это дело заточен и управляет этим переходом.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 18:04   #4253
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,714
Репутация: 201 [+/-]
McDragon, Ну может быть. Я тут встретил такую хрень, что на дешевых матерях, более или менее новых сокетах, есть такая особенность, что при переустановке винды до тех пор пока ты не поставишь драйвера на USB 3.0, то и все остальные не работают, а если быть конкретнее, то мышь и клава работают, а выносные диски и флешки нет. После того как ты установил на синий девайс драва, все начинает действовать. (встречал три раза)
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
я тогда спрошу у своего ноутбука, как же он зараза переключается между интеграхой и дискретной, после того, как я поработав в экселе запускаю игру. ведь дискретная то получается сдохла. =/
Он наверное испугался, что ты его забанишь!
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2017, 21:51   #4254
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 5,706
Репутация: 398 [+/-]
Hasu, попробуй разные версии дров. этж амд.
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 23:04   #4255
Гейммастер
 
Аватар для Ягами Лайт
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Racoon city Статус:Бог
Сообщений: 6,283
Репутация: 475 [+/-]
fastBrandon, Там карта в Легаси, "новые" дрова вышли пару лет назад последние. Хотя авто-определителем можно попробовать скачать что-нибудь.
__________________
Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.
Ягами Лайт вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 10:57   #4256
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,269
Репутация: 552 [+/-]
fastBrandon, Ягами Лайт, всё верно , пусть погуглит вот этот драйвер non-whql-64bit-nieg-radeon-crimson-16.2.1-win10-win8.1-win7-feb27 он должен встать нормально .
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.12.2017, 15:22   #4257
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,360
Репутация: 320 [+/-]
Ну вобщем возвращаясь к давней теме, матьку поменял и все заработало, только не ясно все еще что это было, глянул тут как привезли материнку, и там действительно погнутые контакты на проце видны, и тут спрашивается а точно ли оно могло стать причиной? и как тогда оно "погнулось" если пк до этого полтора года работал и там в нутри особо не копались вродь, термопасту ту же точно не лезли менять, странно это.
__________________
Doki Doki !
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.01.2018, 14:02   #4258
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,949
Репутация: 1210 [+/-]
XXX-3, ну либо тебя обманули в сервисе, либо ты сам погнул когда проверял\снимал охлад. Третьего не дано.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 16:37   #4259
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,546
Репутация: 432 [+/-]
Есть древний ноут. Два раза подряд при включении автоматически запускалась программа CHKDSK. В "Событиях" сообщение о том, что файловая система повреждена, поэтому проверка и запустилась. Больше никаких системных ошибок, ну кроме ошибки активации лицензии. Жесткому диску приходит конец или с системой что-то? Что можно предпринять?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 16:43   #4260
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,540
Репутация: 525 [+/-]
DiabloKiller, посмотреть здоровье диска?
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования