Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.08.2013, 20:06   #1041
жгу аниме
 
Аватар для Sunw1sh

 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщений: 6,453
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sem Shephard Посмотреть сообщение
Sunw1sh
Устройство определяется в системе (наушники колонки) ?
Вроде нет, но щас как-то само по себе появилось, и определение пошло программой, которая шла вместе с драйверами. Т.е. звук щас есть, но не знаю повторится ли опять такое, а вот проблема с сворачиванием\разворачиванием до сих пор осталась
__________________
Sunw1sh вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2013, 21:04   #1042
Гейммастер
 
Аватар для LogruS
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 6,395
Репутация: 661 [+/-]
Прошу совета. Сегодня появилась проблема - при спустя минут 15-20 после запуска относительно "тяжёлых" в плане графики игр монитор гаснет и появляется табличка "Нет сигнала". Иногда зацикливается звук. В журнале системы появляется событие со следующим содержанием:
Скрытый текст:
- System

- Provider

[ Name] Microsoft-Windows-Kernel-Power
[ Guid] {331C3B3A-2005-44C2-AC5E-77220C37D6B4}

EventID 41

Version 2

Level 1

Task 63

Opcode 0

Keywords 0x8000000000000002

- TimeCreated

[ SystemTime] 2013-08-10T16:27:48.578125000Z

EventRecordID 144884

Correlation

- Execution

[ ProcessID] 4
[ ThreadID] 8

Channel System

Computer LogruS-ПК

- Security

[ UserID] S-1-5-18


- EventData

BugcheckCode 0
BugcheckParameter1 0x0
BugcheckParameter2 0x0
BugcheckParameter3 0x0
BugcheckParameter4 0x0
SleepInProgress false
PowerButtonTimestamp 0

В общем, прошу совета - что это может быть и как это лечить? Конфигурация компа в профиле.
__________________
В электронике одно из первых мест занимает кувалда.
LogruS вне форума  
Отправить сообщение для LogruS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.08.2013, 21:58   #1043
Желтый абутилон
 
Аватар для Льюс Терин
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: интернеты
Сообщений: 7,480
Репутация: 603 [+/-]
LogruS, температуры смотрел?
Что угодно может быть.
Может бп не хватает мощности для видяхи при высоких нагрузках.
__________________
PSN
Льюс Терин вне форума  
Отправить сообщение для Льюс Терин с помощью ICQ Отправить сообщение для Льюс Терин с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.08.2013, 22:22   #1044
Гейммастер
 
Аватар для LogruS
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 6,395
Репутация: 661 [+/-]
nosikamus, температура под нагрузкой в районе 70, в простое - 38, артефактов не наблюдается. На счёт БП подозрения есть, ибо он уже не новый... Попробую приволочь какой-нибудь аналогичный, погляжу.
__________________
В электронике одно из первых мест занимает кувалда.
LogruS вне форума  
Отправить сообщение для LogruS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.08.2013, 23:08   #1045
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
LogruS, скорее всего бп подсел и видюхе питания не хватает, запусти аиду 64 и какой нибудь тяжелый тест для видео и помониторь напруги бп в аиде. если все нормально значит видюха помирает.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 11:19   #1046
Гейммастер
 
Аватар для LogruS
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 6,395
Репутация: 661 [+/-]
Berser-k, БП напруги вроде держит (хотя ему уже лет эдак 7-8). GPU 12V на выходе - 11,8-11,9. Карточка не старая, 2 года назад покупал.
__________________
В электронике одно из первых мест занимает кувалда.
LogruS вне форума  
Отправить сообщение для LogruS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 11:37   #1047
Заблокирован
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: 🌐
Сообщений: 4,798
Репутация: 565 [+/-]
Посмотри на видеокарте кулер вообще крутится,у меня было подобное на Palite,я даже сам удивился все нормально работало при нерабочем кулере,только при запуске игр моник тух,снимите видеокарту и продуйте(почистите) кулер и радиатор от пыли.
Температура ,температурой, но мало ли что.Попробуйте удалить драйвер видеокарты и переустановить.Если звук зацикливается,то возможно трабла в каком то драйвере,только вот не пойму почему моник тухнет.

Последний раз редактировалось •=£є○=•; 11.08.2013 в 11:40.
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 16:22   #1048
Гейммастер
 
Аватар для LogruS
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 6,395
Репутация: 661 [+/-]
•=£є○=•, звук зацикливался только в War Thunder. Skyrim, Ведьмак 2, Battlefield 3 продолжают звучать нормально. ArmА 2, кстати, работает без каких либо вопросов. Вентиляторы крутятся нормально радиатор чистый, да и артефактов тоже не появляется.
__________________
В электронике одно из первых мест занимает кувалда.
LogruS вне форума  
Отправить сообщение для LogruS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 16:55   #1049
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 195 [+/-]
LogruS, Пост 12
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 23:20   #1050
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2006
Адрес: Дома живу
Сообщений: 83
Репутация: 51 [+/-]
ставлю диск ST2000DM001
1) если разбиваю акронисом с загрузочной флешки, винда при загрузке зависает на рабочем столе
2) если разбиваю в самой винде, все нормально, система диск видит, файлы записывает/читает, но после ребута так же зависает

win7 sp1
ASROCK Z77 EXTREME4 LGA 1155

Разбиваю по 600Мб, MBR. Диск новый, на другом ПК не проверял.
При нормальной загрузке в панеле задач появляется сначала файрвол, потом значок "безопасное извлечение". После добавления нового диска зависает как раз на том этапе, когда должен появиться "безопасное извлечение".
__________________
http://steamcommunity.com/profiles/76561197983224699
Junics вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 00:28   #1051
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Junics, в биос режим AHCI выставлен ? Дрова на мамку родные ставил?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 01:03   #1052
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2006
Адрес: Дома живу
Сообщений: 83
Репутация: 51 [+/-]
Berser-k,
AHCI
Дрова с офф сайта.

Подключены так:
sata3_0 wd10ezex, sata3_a0 st2000, st3_a1 vertex

там где отображается приоритет загрузки, у vertex подписано ahci p1, а у остальных ahci p0

upd: до создания разделов, когда система загружается с этим диском, он отображается в подключенных устройствах, для него можно изменить политики, можно "извлечь"
__________________
http://steamcommunity.com/profiles/76561197983224699

Последний раз редактировалось Junics; 12.08.2013 в 01:32.
Junics вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 12:44   #1053
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Попробуй дрова обновить прогой SlimDrivers , как вариант биос обновить.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 22:36   #1054
Гейммастер
 
Аватар для LogruS
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 6,395
Репутация: 661 [+/-]
Проблемка с компом благополучно разрешилась. И смех и грех - поговорил с айтишником с работы, сговорились, что привезу комп в офис. И комп... Правильно - начал работать без сбоев. Вот и говорите, что машины бездушны...
__________________
В электронике одно из первых мест занимает кувалда.
LogruS вне форума  
Отправить сообщение для LogruS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 00:59   #1055
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
LogruS, правильно, чуть что говори ему(ящику) что выкинешь с пятого этажа
Проверь харды на битые блоки на всякий случай.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 17:29   #1056
Юзер
 
Аватар для Je_Riko
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Суровый город "Ч"
Сообщений: 174
Репутация: 64 [+/-]
Только седня появились полосы-рябь на темных фонах в игре Far Cry 3. Ооочень заметные. Трудно объяснить... рябит и все, полосами под небольшим углом... на 60 герцах и чуть меньше на 75

Вроде раньше все было норм... Треть игры прошел. Проверил в других тяжелых играх- Crysis 3 ,Prototype 2 - никаких замечаний вообще...

Притом что комп новый, кроме моника, ему пара недель. Видюха gtx 650.
Будь такое во всех играх пошел бы в гарантию... но нет же.


+ не только в far cry, если открыть в винде темный скриншот несколько секунд видно эту рябь, потом сглаживается и исчезает... что за бред...
__________________
Самый Коварный Профайл --> http://steamcommunity.com/id/Je_Riko

Последний раз редактировалось Je_Riko; 15.08.2013 в 17:33.
Je_Riko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 18:00   #1057
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 195 [+/-]
Je_Riko, Дрова обновлял? Может перегрев карточки. Проверь Т-у.
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 18:23   #1058
Юзер
 
Аватар для Je_Riko
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Суровый город "Ч"
Сообщений: 174
Репутация: 64 [+/-]
Дрова последние... может откатить... темп - 43 в игре
Щас смотрел видео онлайн, черный фон заставки чистейший.
__________________
Самый Коварный Профайл --> http://steamcommunity.com/id/Je_Riko
Je_Riko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 18:29   #1059
Babyface
 
Аватар для Гиперион



 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 5,466
Репутация: 1633 [+/-]
Je_Riko
Советую поменять карточку с доплатой на 660. Считаю проблема именно в 650.
Гиперион вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 18:44   #1060
Юзер
 
Аватар для Je_Riko
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Суровый город "Ч"
Сообщений: 174
Репутация: 64 [+/-]
Но проявилось то только седня... да и денег потратил больше чем надо было...

Откат дров не помог.
__________________
Самый Коварный Профайл --> http://steamcommunity.com/id/Je_Riko

Последний раз редактировалось Je_Riko; 15.08.2013 в 18:53.
Je_Riko вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования