![]() |
#1 | ||
Cygnus X-1
|
Бес полезности
Эти люди не понимают, что человеческий разум - дерево, которое безотчетно растет во все стороны бытия и нельзя (даром, что невозможно) обрубать специфические корни и ветки, которые кажутся доморощенному садовнику бесполезными в контексте его бесполезной жизни? Может дерево и бытие лучше "знают" как им совершаться? Может вся прелесть в той парадигме сдержек и противовесов, где бесполезная воля единичного субъекта не менее ценна, чем бесполезные хотелки армии рационалистов? В этом смысле обожаю концовку "Евангелиона", где тринадцатилетний нытик выпиливает весь род людской потому, что это в конечном итоге так рационально, а потом откатывает все назад, ибо нифига это не работает в контексте мира, который является лишь коллективная иллюзия, равнодействующая паранояльных фрагментарных расколотых больных психик людишек? Скажите им, чтоб успокоились, в самом деле
|
![]() |
#2 | ||
Игроман
|
Ты опять обкурился?
Че там с изменой твоей?
|
![]() |
#4 | ||
Schlaukopf
|
А я под впечатлением Трудно быть богом, вот относительно недавно закончил чтение. Очень сильная книга, в которой я солидарен в целом со Стругацкими, которые в предыдущих своих работах боготворили науку, но практически умалчивали об искусстве. Но в данном произведении они дают дань и уважение искусству (художникам, поэтам и т.д.)
Что мир станет "серым и убогим" без одного и другого. p.s. Или я не уловил твой посыл. -_-
|
![]() |
#6 | ||
Cygnus X-1
|
Sam & Leon, ну Стругацкие сами писатели
![]() У них вообще глобальный конфликт в книгах скорее между прогрессорами и Арканаром, причем следует учитывать их эволюции в сторону пессимизма. Далекая радуга, например, чрезвычайно светлое произведение, где человечество встречает конец с самурайским достоинством, в ТББ это уже бесящийся от бессилия Румата, а у Германа в ТББ Румата все понимает и ведет себя брезгливо и с самоубийственной иронией (Мое сердце полно жалости *тьфу* Я не могу этого сделать). Цитата:
|
![]() |
#7 | |||
Schlaukopf
|
Цитата:
Видимо ТББ стало переломным произведением. Ранние работы и правда у них более светлые. Чем-то даже напоминающие временами Абрахама Маслоу (в плане реализации внутреннего потенциала каждого индивида. Цитата:
![]() Но если вернуться к первому посту, то Цитата:
Мне честно говоря странно, что кто-то с этим может не согласиться.
|
![]() |
#9 | ||
нуб #2
|
Люди в большинстве своем упертые мракобесы. Человек обычно выстраивает себе образ жизни и имеет определенное сложившиеся окружение, где есть свое но, а в целом может казаться адекватность окружающего мира. Но это просто стагнация, а реальность за пределами этого довольно дикая и полна разных сочетаний. Не стоит и забывать, что достаточное количество людей любят порассуждать с умным видом без смысловой нагрузки.
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Cygnus X-1
|
Sam & Leon, в "Бессильных мира сего" кста( как я мог забыть), последнем романе Бориса Стругацкого, есть указанная коллизия - всякая умозрительная концепция разбивается о "проклятую свинью жизни".
Без_Имени, не ну тут глубже, чем толпа балаболов. Есть реально куча сомнительных институтов, вроде психологии той же, которую целиком надо б по-моему перевести в медицину. Но что делать с целым пластом людей с конкретным абстрактным образом мыслей, не могущих в естественные науки. Просто естественная дифференцировка этих ветвей в обществе - это корректируемый параметр или фундаментальная особенность, как например, порода собак или пол? Вот в чем главный вопрос
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я. Последний раз редактировалось rainwalker; 05.11.2020 в 23:52. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Шоссе в никуда
|
Психиатрия медицина. А психология, это больше искусство управления сознанием, очки короче втирать людям.
|
![]() |
#14 | ||
Предвестник
|
toymax, знаешь чем отличается психиатрия от психологии? Психологи работают с относительно здоровыми людьми что бы они такими и оставались и не пополняли ряды пациентов дурки, а психиаторы как раз пытаются лечить уже тех кому психолог не поможет.
|
![]() |
#15 | ||
Cygnus X-1
|
McDragon,
Цитата:
Психотерапия (психиатрия с доп.подготовкой, психоаналитик кста это именно психотерапевт, практикующий психоанализ) тоже с пограничными расстройствами работает, только есть фармподдержка и научная методология. Хотя может на западе психология уже гибридизуется как-то более менее удачно с медициной
|
![]() |
|
|