Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.03.2019, 08:24   #4881
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,298
Репутация: 1211 [+/-]
StariyDed, раньше как-то играл и в воссоединении и позже в земной конфликт и в рассвет альбиона и нигде ничего не фризило на харде, это инфа для справки.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2019, 18:27   #4882
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 5,480
Репутация: 400 [+/-]
Цитата:
Сообщение от StariyDed Посмотреть сообщение
Стоял 1Тб 7200 в качестве файлопомойки, также точно фризило.
вы писали что раньше не фризило. раньше ставили игрухи только на ссд?

McDragon, у тебя так же как и у него было - система на ссд, а игрухи на обычном винте? может дело в этом и он как-то неправильно чот там настроил. я в этом не шарю. винда же участвует во всех процессах, может там файл подкачки надо правильно организовать, допустим перенести на обычный жесткач или вообще попробовать отключить. какие еще функции в винде нужно глянуть?
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2019, 22:20   #4883
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,298
Репутация: 1211 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
у тебя так же как и у него было - система на ссд, а игрухи на обычном винте?
Все на харде было.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 11:57   #4884
Шоссе в никуда
 
Аватар для toymax

 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: ఆల్
Сообщений: 9,391
Репутация: 1211 [+/-]
Игры думаю надо ставить на HDD тот же, где и система, разделы пусть разные, а диск один. Всегда так делал, проблем не было. А рядом остальные, типа файлопомойка, музыку, сериалы с них
__________________
"ほとんどの子供たちは自分の運転免許証を得るために待つことができない"
モトラマ/ 5億ドルを狙え!(C)1991
<a href=http://www.radikal.ru target=_blank><a href=http://s43.radikal.ru/i099/1105/a2/03de6f151445.gif target=_blank>http://s43.radikal.ru/i099/1105/a2/03de6f151445.gif</a></a>
Так как в просторечии гуляла более короткая форма «дэнон» (でのん/デノン), то его также сделали торговой маркой
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 18:10   #4885
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,298
Репутация: 1211 [+/-]
Цитата:
Сообщение от toymax Посмотреть сообщение
Игры думаю надо ставить на HDD тот же, где и система, разделы пусть разные, а диск один. Всегда так делал, проблем не было.
Лол, народная примет от Тоймакса.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:42   #4886
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,091
Репутация: 541 [+/-]
StariyDed,
1\ Сделай банальную дефрагментацию жёсткого диска , может поможет .
Скрытый текст:


2\ Как я раньше написал проверь и исправь ошибки на жёстком диске с помощью командной строки .
3\ Попробуй заменить игры WoT и WoWh на Crossout
Больше я ничем к сожалению помочь не могу .
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:55   #4887
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
Цитата:
Сообщение от StariyDed Посмотреть сообщение
Стоял 1Тб 7200 в качестве файлопомойки, также точно фризило.
Потом у сына жесткий сдох и отдал ему, себе купил этот.
Но фризы также точно были.
А у него с этого харда всё нормально играется?
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 12:46   #4888
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2019
Сообщений: 14
Репутация: 0 [+/-]
Проверку дисков уже делал.
АНСИ в биосе включено - проверил.
Дефрагментацию делаю регулярно.

Мой старый диск 7200 стоит у сына, он танкист ярый( 35тысяч+ боев ),
никаких фризов у него нет. Комп у него гораздо слабее моего по памяти и процу,
но фризы он не ловит. Не поленился и посмотрел как он режется в танки часик,
ни 1 фриза не было даже близко.

Я ловил фризы в куче игр. Метро эксодус самая свежая из того, что я играл.
Список онлайн игр выйдет вообще длинный, начиная от старого доброго варкрафта и заканчивая Танками+корабли от картошки, самолетами от тундры, космосом от исландцев(ЕВЕ-ОНЛАЙН).

В еве-онлайн этот фриз мне уже стоил 2 Т3 крейсеров, дороговато выходит.

Дам доступ у комп как уже писал выше по проге Тиам вивьер, выверните ее, но найдите мне эту проблемму,я уже тупо устал от фризов.
StariyDed вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 13:29   #4889
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
Цитата:
Сообщение от StariyDed Посмотреть сообщение
Комп у него гораздо слабее моего по памяти и процу
Конкретнее можно? Есть мысля материнки махнуть и процы по отдельности.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 14:07   #4890
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2019
Сообщений: 14
Репутация: 0 [+/-]
По отдельности не вариант, у него на базе Интел, я на АМД сижу.
Тут или полностью или никак.

У него 4 ядра по 2+Ггц, у меня 6 ядер по 3.9.
У него 8 Гб памяти 1333, у меня 1600 16 Гб.

У него нет фризов, а я маюсь.

Мощность суммарная компа против его сами судите.
StariyDed вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 14:35   #4891
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
StariyDed, тогда я ставлю на контроллер памяти\SATA. В сервисы же когда носил, то они видели проблему? Унеси ещё. Пусть сначала попробуют тебе другой проц поставить. Потом проц твой вернуть, но поменять материнку.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 18:04   #4892
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,091
Репутация: 541 [+/-]
Прога на которую я давал ссылку должна была обновить у него драйвер амд сата контроллера
Скрытый текст:



Значит драйвера тут не причём .
Это мой скрин с другого пк на 10-ке ( железо тоже на амд) . Куда ему дальше копать я больше не знаю .
Вот его конфиг если что .
Доска эта .
А через удалённый доступ к пк через TeamViewer подобную проблему с железом не решить .
Я бы начал с установки Windows 10 вместо 7-ки ( все драйвера нужные она сама установит ) ,что бы понять софтовая это проблема или железячная .

Последний раз редактировалось •=£є○=•; 27.03.2019 в 07:14.
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 23:40   #4893
DeaD_KondraT
 
Аватар для Толстой

 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: Жигулевск...
Сообщений: 579
Репутация: 629 [+/-]
Цитата:
Сообщение от •=£є○=• Посмотреть сообщение
Доска эта .
А через удалённый доступ к пк через TeamViewer подобную проблему с железом не решить .
Я бы начал с установки Windows 10 вместо 7-ки ( все драйвера нужные она сама установит ) ,что бы понять софтовая это проблема или железячная .
Ежели винда 10 с фулл обновами (дрова только с офф сайтов производителей железа, на десятку на все 100% не надейся - иногда косячит с дровами) не поможет, то склоняюсь к тому что северный мост на материнке шалит, это болячка материнок на ам3... Во время нагрузки потрогай радиатор северного моста, если сильно горячий, то скорей всего он виновник.
__________________


Процессор: Intel Core i5-4570
Кулер: Ice Hammer IH-4500
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 1060 3 Gb
ОП: 2x4 Gb GoodRam
Материнская плата: ASUS H87-PRO
SSD: Samsung EVO 860 240 Гб
Хард: 2Tb (WD2002FYPS) + 1Tb (WD1003FBYZ)
БП: Corasair RM850
Толстой вне форума  
Отправить сообщение для Толстой с помощью ICQ Отправить сообщение для Толстой с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 07:04   #4894
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,091
Репутация: 541 [+/-]
Толстой, я тебе плюсану бро , реально у него доска шалит =)
Ему просто надо поменять её
Огогчу тебя бро ( мост северный\ южный не причём ) ибо он путём самопознания понял что ( игры ставил на Sdd = нет фризов )
Нdd у него в норме (я сам смотрел скрины )
В общем сам пригласит в своём городе человека ( который шарит )
Я ушёл спать ( слишком много я сегодня выпил=)

Последний раз редактировалось •=£є○=•; 28.03.2019 в 07:29.
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 08:08   #4895
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
Толстой, у тебя уверенность, что это SATA-контроллер тупит? Я-то ещё контроллер памяти подозреваю.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 16:18   #4896
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 5,480
Репутация: 400 [+/-]
хм, так по поводу мостов если и копать то в сторону южного моста, не? в нем же находится контроллер ввода вывода сата, юсб и т.п.
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 16:59   #4897
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
Там вообще есть северный мост? На интелах его убрали после 775 сокет, а тут не знаю даже.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 17:38   #4898
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,298
Репутация: 1211 [+/-]
Earth2Space, на досках с АМ3 и АМ3+ он все еще был.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.03.2019, 01:16   #4899
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,178
Репутация: 506 [+/-]
McDragon, а чё в нём? КП в ЦП же...
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.03.2019, 13:43   #4900
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,091
Репутация: 541 [+/-]
Пусть посмотрит температуры под нагрузкой у камня и доски , если будет красным в Speccy то это перегрев , у меня у самого перегрев под нагрузкой в играх=)
Скрытый текст:


Пошёл пыль чистить .
Пусть прочтёт это.
Все оптимизаторы пропускать , начинает с этого момента
Скрытый текст:


Может что и поможет .
Скрытый текст:



Последний раз редактировалось •=£є○=•; 01.04.2019 в 16:53.
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования