Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
Игроман
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.07.2022, 13:40   #5401
Юзер
 
Аватар для antik81
 
Регистрация: 27.10.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 269
Репутация: 18 [+/-]
Всех приветствую. подскажите а можно как-то управлять Wi-Fi модулем (встроенным в мат.плату Gigabyte Z690 Aorus ULTRA? до этого в старом компе был Wi-Fi адаптер PCI-E и там была программа. к примеру как узнать по какому каналу подключен компьютер 2,4 ГГц или 5 ГГц?
__________________
i5 750@3800MHz/Thermalright TRUE Spirit 140/Gigabit GA-P55A-UD4/Thermaltake 675W
ASUS GTX680-DC2G-4GD5/Creative Xi-Fi Titanium
Kingston HyperX blu, KHX1333/8G х2; SSD OCZ Vertex 4 128Gb
Gigabyte Poseidon 310, ATX/Razer Tiamat 7.1/Razer Imperator/Razer Nostromo
Nvidia 3D Vision/ASUS PCE-AC68
antik81 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2022, 13:48   #5402
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,117
Репутация: 2357 [+/-]
antik81, скорей всего (но это не точно) для этого есть утилиты специальные, попробуй их найти на сайте гнилобайта и скачать, возможно они встроены в какую-то прогу с кучей других функций.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2022, 16:06   #5403
Юзер
 
Аватар для antik81
 
Регистрация: 27.10.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 269
Репутация: 18 [+/-]
да я скачал их "APP Centr", но что-то там ничего нет( блин у меня на старой Gigabit GA-P55A-UD4,которой уже лет 10-12 и то функционал был больше!(
__________________
i5 750@3800MHz/Thermalright TRUE Spirit 140/Gigabit GA-P55A-UD4/Thermaltake 675W
ASUS GTX680-DC2G-4GD5/Creative Xi-Fi Titanium
Kingston HyperX blu, KHX1333/8G х2; SSD OCZ Vertex 4 128Gb
Gigabyte Poseidon 310, ATX/Razer Tiamat 7.1/Razer Imperator/Razer Nostromo
Nvidia 3D Vision/ASUS PCE-AC68
antik81 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2022, 17:05   #5404
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,217
Репутация: 750 [+/-]
Цитата:
Сообщение от antik81 Посмотреть сообщение
на старой
Ты там силой мысли это всё мониторил? Материнка напрямую в мозг инфу отправляла?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.07.2022, 12:18   #5405
Игроман
 
Аватар для Fisher$$$
 
Регистрация: 25.10.2008
Сообщений: 2,737
Репутация: 267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
пробуй, на колонках убавь, на Виндовс добавить до максимума.
Так я так и делаю. Но не должно же так быть?
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
у тебя звуковуха отдельная
Значит дело в колонках?
__________________
WINDOWS 7
БП Thermaltake TR 2 Gold 500W
Asus Rampage 2 Extreme
Xeon x5660 (Cooler Master Hyper 212 plus)
GTX 1050ti
8 gb DDR 3
Ssd samsung 860 evo
Монитор Benq G2420HDB
Корпус Zalman Z9 Neo
Supreme FX X-Fi
Колонки Ozaki DT500

Ник в EA- .Fisher.
Fisher$$$ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2022, 20:03   #5406
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,148
Репутация: 312 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Fisher$$$ Посмотреть сообщение
Значит дело в колонках?
проверяй колонки, воткни в звуковуху наушники
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2022, 10:44   #5407
In Speed We Trust
 
Аватар для Mr.Ecko
 
Регистрация: 17.02.2006
Сообщений: 416
Репутация: 228 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Ты явно темой ошибся, проблема в железе или ее кривой установке.
Тогда здесь продолжу)) Если проблема в железе, тогда почему на одном конфиге всё ок. А на другом - синие экраны? Оперативка Patriot Signature PSD48G266681 DDR4 - 8ГБ 2666 2 шт. На асус b450 MK2 - синие экраны. А на асус H310-M Plus 1151v2 - всё норм.

Сейчас один конфиг асус H310-M Plus 1151v2 + Patriot Signature PSD48G266681 DDR4 - 8ГБ 2666 2 шт.
Второй конфиг: асус b450 MK2 + Crucial BLS4G4D240FSB.8FBD 4 ГБ DDR4-2400 DDR4 2 шт.


И вот в таком ключе, всё работает.

Сами разъемы и на плате и на озу чистил, продувал всё. Возможно такое, что просто плохая совместимость железа?

Меня еще смущает вот этот момент:
Скрытый текст:

Что асус b450 - не определяется нигде. Дрова стоят.
__________________
У каждого есть свой лимит риска. Превышать его - опасно, но не использовать - скучно. © Mr. Ecko.

Последний раз редактировалось Mr.Ecko; 08.08.2022 в 10:51.
Mr.Ecko вне форума  
Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью ICQ Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.08.2022, 14:22   #5408
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,117
Репутация: 2357 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mr.Ecko Посмотреть сообщение
Что асус b450 - не определяется нигде. Дрова стоят.
Прошивку обнови.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2022, 15:38   #5409
In Speed We Trust
 
Аватар для Mr.Ecko
 
Регистрация: 17.02.2006
Сообщений: 416
Репутация: 228 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Прошивку обнови.
Обновлял. Не помогло.

Лучше наверно сразу напишу, что делал:
Сносил винду. Тестил на голой - синие экраны.
Тестил с дровами и софтом - синие экраны.
Проверял мемтестом - ошибок нет.
Проверял аидой - ошибок нет.
Проверял виндой - ошибок нет.
Обновлял биос.
Менял планки местами - синие экраны.
Оставлял только одну планку - вот в этом случае кстати, всё работало. Но опять же, на другой плате сейчас они стоят обе, и всё норм.
Чистил, продувал, переподключал - синие экраны.

По сути одна зацепка - это то что с двумя планками ошибки, а с одной всё норм. Но я не понимаю, почему на другой плате (тоже асус) всё летает.
__________________
У каждого есть свой лимит риска. Превышать его - опасно, но не использовать - скучно. © Mr. Ecko.

Последний раз редактировалось Mr.Ecko; 08.08.2022 в 15:47.
Mr.Ecko вне форума  
Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью ICQ Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.08.2022, 21:38   #5410
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,117
Репутация: 2357 [+/-]
Mr.Ecko, ошибки скорей всего вызывают разъемы на доске под память, они или окислились, или загрязнились или просто испорчены\бракованы. Чего ты с этим будешь делать - хз, если гарантия есть сдай по ней.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2022, 13:50   #5411
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,148
Репутация: 312 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mr.Ecko Посмотреть сообщение
По сути одна зацепка - это то что с двумя планками ошибки, а с одной всё норм. Но я не понимаю, почему на другой плате (тоже асус) всё летает.
отстегни процык, там же с планок напрямую на сокет идет, может чего и увидишь. Вообще мать отстегни полностью. Если время на часах слетает, то и батарейку пора менять.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2022, 11:52   #5412
In Speed We Trust
 
Аватар для Mr.Ecko
 
Регистрация: 17.02.2006
Сообщений: 416
Репутация: 228 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Вообще мать отстегни полностью. Если время на часах слетает, то и батарейку пора менять.
всё новое)
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
ошибки скорей всего вызывают разъемы на доске под память, они или окислились, или загрязнились или просто испорчены\бракованы. Чего ты с этим будешь делать - хз, если гарантия есть сдай по ней.
в общем, поставил g.skill про которые писал - 3 дня полёт нормальный. Поэтому, на мой взгляд, актуальной остаётся та версия, что это была просто плохая совместимость железа, а именно патриотов которые стояли с асусом b450. К слову, на другой плате асус - эти же самые патриоты работают без перебоя, также уже три дня. В общем, крайне не рекомендую эту оперативку)) Имейте ввиду.
__________________
У каждого есть свой лимит риска. Превышать его - опасно, но не использовать - скучно. © Mr. Ecko.
Mr.Ecko вне форума  
Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью ICQ Отправить сообщение для Mr.Ecko с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2022, 23:25   #5413
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 22,117
Репутация: 2357 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mr.Ecko Посмотреть сообщение
это была просто плохая совместимость железа
Возможно контролер памяти проблемный и без проблем работает только с самыми гибкими чипами.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2022, 00:37   #5414
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 12
Репутация: 1 [+/-]
Народ, помогите пожалуйста. Проблема с беспроводной клавиатурой в Винде 10. Раньше спокойно мог нажимать и держать любую букву и Винда автоматически продолжала ее копировать типа ррррррр. Теперь приходится нажимать ее каждый раз. И так же стал работать backspace. Одно нажатие - удаление одной буквы. С чем может быть связано? Игры так же перестали воспринимать что я зажимаю W. Одно нажатие - один шаг. Жесть. Не знал куда написать, решил сюда.
TheBonomen вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2022, 12:12   #5415
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,148
Репутация: 312 [+/-]
батарейку менял?
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2022, 19:20   #5416
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 12
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
батарейку менял?
Да,не в батарейке дело. Подключил старую клавиатуру - она работает. Странно. Новая неверно сигналы отправляет, видимо. P.s. на всякий попробовал в новую заменить батарейку - помогло.

Последний раз редактировалось TheBonomen; 21.08.2022 в 21:27.
TheBonomen вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2022, 19:48   #5417
Юзер
 
Аватар для Dr3-11
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 228
Репутация: 108 [+/-]
Удалите плиз
__________________
К сожалению, я совсем не толерантен :lol:

Последний раз редактировалось Dr3-11; 27.08.2022 в 19:52. Причина: ошибка
Dr3-11 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2022, 19:50   #5418
Юзер
 
Аватар для Dr3-11
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 228
Репутация: 108 [+/-]
Всех приветствую! Вопрос про температуру процессора.

Собрал новый комп следующего вида: i5 11600 (без буквы), башня Be quiet! Pure rock slim 2 (130 ватт, термопаста намазанная по дефолту), корпус Zet Gaming Rare M1 (3 вентилятора на вдув подключаются просто к питанию и регулируются кнопной, 1 вентилятор на выдув подключается к материнке).

Запускаю Аиду (скриншоты ниже) и получаю тротлинг и небольшой перегрев, причём при высокой скорости вдувающих вентиляторов результат хуже, наверное из-за более сильных завихрений. Судя по графику тротлинг пропадает. И ещё Аида показывает температуру только 4 ядер из 6, возможно это из-за пробной версии.

Ещё из наблюдений, если в биосе повысить скорость выдувающего вентилятора, то темп процессора там же в биосе вырастет на 1 градус (Температура в простое 39-40).

В общем вопрос, такой результат ведь не норм? Стоит лезть менять термопасту на какую-нибудь модную?

Скриншоты:
Скрытый текст:







__________________
К сожалению, я совсем не толерантен :lol:
Dr3-11 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2022, 20:25   #5419
Тролль
 
Аватар для Cyclops


 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 4,063
Репутация: 1181 [+/-]
Dr3-11, кулер правильно стороной поставил?)
Cyclops на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2022, 20:48   #5420
Гейммастер
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 5,148
Репутация: 312 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Dr3-11 Посмотреть сообщение
i5 11600 (без буквы)
Тепловыделение 65 Вт, термопаста тут не причем, больше походит на косяк в установке кулера.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования