Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

 
 
Опции темы
Старый 08.03.2007, 20:10   #1
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,484
Репутация: 1847 [+/-]
Проблемы с процессором

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете.
CPUZ - Программа для идентификации процессора.
Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет C2Duo E8400. Выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем еще раз.


3. На открывщейся странице переходим на вкладку спецификация.


4. Далее...


5. Выбираем свою модель - Е8400. Обращаем внимание на степпинг (если он вам известен)


6. И наконец видим свою предельную температуру - превышать которую не рекомендуется производителем.


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах

SpeedFan - Определение температуры процессора.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php

Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор?
Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания.


Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами.
Их можно разделить на 3 группы:

1) Разгон
Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU.
Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена.
http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2

2) Перегрев
Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев.
Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору.
(В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.)
Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня.
Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете.
Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки.

Минимальные меры для снижения температуры:
а) Понижение частот процессора
(Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975)
б) Улучшение вентиляции в корпусе
(Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера)
в) Очистка кулера от грязи и пыли
(Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность)

Желательные меры:
а) Смена термопасты на поверхности процессора
(Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия.
б) Смена системы охлаждения на более эффективную
(О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440)

3) Нарушение питания
Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы.


Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 12:32.
Taro вне форума  
Старый 15.03.2007, 19:24   #2
Guest
 
Сообщений: n/a
AMD DualCore Optimizer

люди короче игры у меня тупят и за с двухядерного проц от AMD что они перстали тупить мне нужна прога AMD DualCore Optimizer после установки виснет виндовс и пнрезагружаетя пока из сети не вырубеш комп кто знает есть похожая прга которая мне поможет а то охота в игры нормально поигоать
 
Старый 16.03.2007, 19:47   #3
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
0001
Это официальная прога от АМД. Ни за что не поверю, что на нормальной свежеустановленной Винде (под процом X2, естественно) она будет глючить...
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 18.03.2007, 09:43   #4
Юзер
 
Аватар для <Nik>
 
Регистрация: 12.07.2005
Сообщений: 111
Репутация: 141 [+/-]
Да мне вообще кажется, что дело не в этом и прога AMD DualCore Optimizer здесь не поможет.
__________________
http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=3108181 - конкурс "Угадай мобилу"

Последний раз редактировалось <Nik>; 20.03.2007 в 12:02.
<Nik> вне форума  
Старый 19.03.2007, 20:16   #5
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
<Nik>
Я в Бешеных Кроликов без нее вообще играть не мог. Пять секунд нормально идет - секундный фриз, и так повторяется с небольшим изменением интервала. Поставил оптимайзер - все как рукой сняло. Почему бы и не проверить?
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 20.03.2007, 22:30   #6
Опытный игрок
 
Аватар для Yar1s
 
Регистрация: 02.07.2006
Адрес: Лос-Анджелес, 2029
Сообщений: 1,550
Репутация: 241 [+/-]
Цитата:
Ни за что не поверю, что на нормальной свежеустановленной Винде (под процом X2, естественно) она будет глючить...
А ты попробуй винду с SP1 на двухъядернике запустить - многое случается.
__________________
"Дожили... сегодня на улице малые играли в ВОВ, рейдом в 15 тел пытались завалить дворника, че-то там про эпическую двуручную метлу орали" - bash.org.ru
Yar1s вне форума  
Отправить сообщение для Yar1s с помощью ICQ
Старый 21.03.2007, 20:11   #7
Новичок
 
Аватар для Gremlinred
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 11
Репутация: 7 [+/-]
Обязательно ли ставить Dual Core Optimizer? И как измеряется температура двухядерного процессора? Суммой температур двух ядер или наибольшей температурой одного из двух ядер?
__________________
32 дня не играю в WoW.
Gremlinred вне форума  
Старый 21.03.2007, 20:32   #8
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
Gremlinred
Да в общем-то необязательно, если все и так нормально работает и лагов в играх не ощущается. Хех, не задумывался над этим... но мне кажется, первый вариант. Да и вообще, они так близко расположены, что в реальности разницы нет наверняка.
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 27.03.2007, 02:49   #9
Новичок
 
Аватар для Gremlinred
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 11
Репутация: 7 [+/-]
Ну так никто не знает?
__________________
32 дня не играю в WoW.
Gremlinred вне форума  
Старый 27.03.2007, 20:18   #10
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
Gremlinred
Тебе же говорят: разницы нет практически, но полюбому по максимальной температуре одного из ядер... Ссумировать их температуру было бы глупо...
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 01.04.2007, 17:31   #11
Новичок
 
Аватар для XP10H
 
Регистрация: 25.04.2006
Сообщений: 9
Репутация: 37 [+/-]
WarX
BIOS это не программа а Базовая Система Ввода-Вывода.
XP10H вне форума  
Старый 01.04.2007, 19:27   #12
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
XP10H
Да ну, а я ее только вчера с диска Виндоуз установил, как так?! Это же программа просто!
P.S. Привет тебе от WarX'a и с первым апреля!)))
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 02.04.2007, 13:38   #13
Новичок
 
Аватар для GOLEM_VIC
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 5
Репутация: 2 [+/-]
Говорят под атлоны 64 битные тоже прога какая-то есть
GOLEM_VIC вне форума  
Отправить сообщение для GOLEM_VIC с помощью ICQ
Старый 02.04.2007, 19:55   #14
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
GOLEM_VIC
Да, драйвер. Правда, он только на Cool&Quiet влияет, так что....
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 02.04.2007, 20:34   #15
Guest
 
Сообщений: n/a
у мя проблема у мя проц intel core 2 duo проблема в том что игрухи подтупают мне сказали что надо скачать патч и глюки как рукой снимет люди потскажите что за патч
 
Старый 03.04.2007, 20:09   #16
Юзер
 
Аватар для Jekun
 
Регистрация: 07.08.2006
Адрес: IVAN-CITY
Сообщений: 162
Репутация: 29 [+/-]
Ну у меня не проблема, а вопрос скорее. Вот не так давно 2-х ядерником обзавёлся и никак не вижу прироста производительности в тех приложениях и процессах, где быть вроде должна. Это я про архивирование, видео-конверт,одновременную работу нескольких приложений, напр. эксплорер и запись дисков( где буфер постоянно падает при записи, а винт замечательный стоит).Ну вот такие ламьёвые вопросики будоражут, отведьте на сколько это возможно.

P.S. К вопросу о "патче" тоже присоединяюсь, лишним наверное не будет.
__________________
Ээх,одна ЗАБОТА: от заката до рассвета-поиграть всегда охота!

Последний раз редактировалось Jekun; 03.04.2007 в 20:53.
Jekun вне форума  
Старый 03.04.2007, 20:34   #17
Опытный игрок
 
Аватар для _Revan_

 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,597
Репутация: 423 [+/-]
Про Интел точно сказать не могу, т.к. сам на АМД сижу пока (да-да, отстал от прогресса ). Для AMD X2 есть AMD Athlon-64 X2 Processor Driver и Dual-Core Optimizer, скачать можно на оффиц. сайте. Если для Интел есть нечто подобное, то, соответственно, должно быть на их сайте.
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 06.04.2007, 14:33   #18
Новичок
 
Аватар для W21@r0
 
Регистрация: 30.09.2006
Адрес: г.Минск
Сообщений: 94
Репутация: 43 [+/-]
След вопрос: стоял на AM2 проц 3000+, в биосе был немного разогнан. Поменял его на 3800+ X2 из серии Energy Efficient, но предварительные настройки скинуть забыл, как итог комп не включился. обнулил Биос, путём замыкания контактов, и вуаля он заработал, однако после обычной настройки биоса по дефолту он отказался опять грузится. опять обнулил, выставил снова настройки, винда запустилась. В винде проц видит как двухядерник со всеми соп. характеристиками.
Решил опять проверить, выключил. включаю, тот же трабл, правда он пошумел и минуты через 2 начал грузиться. С чем связан этот трабл? Может Биос обновить?
мать Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
W21@r0 вне форума  
Отправить сообщение для W21@r0 с помощью ICQ
Старый 07.04.2007, 01:48   #19
Новичок
 
Аватар для termite
 
Регистрация: 04.09.2005
Адрес: г. Воронеж
Сообщений: 1
Репутация: 101 [+/-]
Цитата:
Сообщение от W21@r0 Посмотреть сообщение
Может Биос обновить
желательно
__________________
MB Abit IP35-E, Intel Core 2 Quad Q9500 2.83@3,75Ггц, 2x2Gb Corsair 4-4-4-12, GeForce GTX 660 2gb , БП Delta 500Вт, Cooler Master CM 690, AOC 2757
termite вне форума  
Старый 07.04.2007, 13:53   #20
Юзер
 
Аватар для <Nik>
 
Регистрация: 12.07.2005
Сообщений: 111
Репутация: 141 [+/-]
Цитата:
Сообщение от GOLEM_VIC Посмотреть сообщение
Говорят под атлоны 64 битные тоже прога какая-то есть
Цитата:
Сообщение от _Revan_ Посмотреть сообщение
Да, драйвер. Правда, он только на Cool&Quiet влияет, так что....
Да, так и называется - AMD Cool'n'Quiet Driver.
Цитата:
Обеспечивает поддержку автоматической регуляции тактовой частоты процессора и напряжения в зависимости от нагрузки на систему.
__________________
http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=3108181 - конкурс "Угадай мобилу"
<Nik> вне форума  
 

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования