Форум Игромании

Игры Обсуждение рядовой линейки консольного игростроения

Ответ

Опции темы
Старый 17.09.2020, 23:08   #1
Модератор

Final Fantasy XVI

Разработчик: Creative Business Unit III
Издатель: Square Enix
Жанр: JRPG
Дата выхода на консолях: 22 июня 2023
Дата выхода на РС: 17 сентября 2024
Платформы:

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 20.08.2024 в 08:32.
DoctorWagner вне форума  
Старый 27.09.2024, 09:23   #101
Модератор

Побегал в игру на прошедших выходных кстати. Изначально думал, что поиграю от силы часок, но в итоге залип часа на три, так как игра в некотором смысле затянула. Больше всего понравилась работа с персонажами. У Скворешников они в целом всегда достойно прописаны. Хотя здесь и не уровень седьмой или восьмой частей, но герои определенно заинтриговали. Также интересным выглядит и решение сделать игру и ее мироустройство более жестоким и кровавым. Я помню заявления разработчиков о том, что концептуально это будет напоминать «Игру престолов». Думал, что это пустые слова, но нет, они действительно постарались следовать этому своему заявлению. Конечно же глубины сюжетов Мартина тут нет, но герои постоянно оказываются в трагичных ситуациях и даже умудряются помирать с кровавыми подробностями. Неожиданные предательства тоже прилагаются. Эффект конечно же не как от Красной свадьбы, но тем не менее.

Вместе с этим, по прошествии всего-лишь четырёх часов игры, мне показалось, что серия потеряла в масштабе. Я уж молчу про масштаб относительно пятнадцатой части, но она словно бы меньше даже римейка семерки, хотя там тоже коридоров хватает. Здесь же вообще одни коридоры, просто от и до. Есть на локациях небольшие закутки, но не более того. Плюс сами локации выглядят откровенно скучно, какие-то совершенно пустые горы. Правда перед тем, как покинуть игру, по сюжету я оказался в каком-то лесу, и как-то поприятнее стало. Ну и сам хаб, этакая база сопротивления на манер римейка семерки здесь, выглядит прям очень позорно. Просто скучная пещера с минимальной возможностью исследования, да и дополнительные задания какая-то фигня совсем. Но повторюсь, играл я недолго, возможно в дальнейшем все это изменится и масштаб увеличивается. Но пока что как-то не очень впечатлен.

А вот боевая система со всеми этими файерболами и пирокинезом мне понравилась. Бои получаются крайне драйвовые и порой даже напоминают чуть ли не какой-то слэшер. От этой боевки даже какое-то отдельное удовольствие получаешь и она определенно держит возле экрана монитора. Ну и да, графически игра выглядит достойно, особенно понравился вышеупомянутый эпизод битвы дракона с фениксом, классная постановка и порой игра генерирует красивую картинку, вот только хотелось бы больше кинематографичных локаций, а не все вот эти пустыни и горы.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 30.09.2024, 16:32   #102
Модератор

Ну что ж, в выходные еще немного побегал в игру и мнение относительно некоторых аспектов малость изменилось. К примеру, тут действительно хватает не совсем пустынных локаций, а вообще, спустя вступление, здесь появляется очень много зеленых локаций, так сказать в лесу, плюс место действия перебирается непосредственно в замки и их окрестности. Как выяснилось, тут и другие «города» с торговцами и тому подобным есть. Они конечно же сравнительно небольшие, местами совсем мелкие, но все же есть какая-то небольшая иллюзия выстраивания какого-то мира.

Есть тут и чуть более обширные локации, но в то и дело, что «чуть более». То есть пару закутков, которые местами даже исследовать скучно, потому что нередко в них даже и врагов не встретишь, не говоря уже о каком-то снаряжении. Но тем не менее игра весьма достойно выглядит в визуальном плане, поэтому не шибко расстраиваешься по поводу этих небольших локаций.

В очередной раз скажу, что боевая система тут очень годная. По сюжету гг постепенно получает новые силы, и во время боя их можно менять между собой и использовать суперудары от той или иной стихии. Пока что у меня стихия огня и ветра. Ну и кинематографичность шестнадцатая часть держит отлично. Я вспоминаю насколько все плохо с ней в тринадцатой части, в которую я играл совсем недавно, здесь оно воспринимается прям на отлично. Ну и плюс постепенно начинаешь прикипать к героям, которые вызывают все больше интереса.

Правда еще размышлял над тем, что же мне тут еще не понравилось и пришел к тому, что мне не заходит сеттинг этакого средневековья в серии. Вот уровень седьмой, восьмой или пятнадцатой части самое то, этакий фэнтезийный высокотехнологический мир, а здесь как-то немного не то, драконы, замки… Хотя в целом, это прям часть истоков серии. Может потому и не заходит, что в первые части серии я толком не играл.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 30.09.2024, 17:15   #103
Опытный игрок

DoctorWagner, Ну если тебе боевка зашла, то поздравляю эта игра прям для тебя создана. Насчет сетинга и сюжета - ты дальше побегай пройди, там уже определишься во мнении, игра довольно хорошо в этом удивляет)) Ну а если ты 13 часть прошел... То тут явно все намного лучше. А так для более менее взрослого сюжета рекомендую ремастер 12 части пройти. Там тоже довольно неплохо (с поправкой на время конечно, игра уже не новая)
BICTOR 13 вне форума  
Старый 30.09.2024, 19:57   #104
Модератор

Цитата:
Сообщение от BICTOR 13 Посмотреть сообщение
Ну а если ты 13 часть прошел... То тут явно все намного лучше.
В том и дело, что нифига я её не прошёл.) Это просто ужасная нудятина.) Я не представляю как люди проходили её и даже добирались до финала.)
Цитата:
Сообщение от BICTOR 13 Посмотреть сообщение
А так для более менее взрослого сюжета рекомендую ремастер 12 части пройти.
Я оригинал на второй плойке начинал как-то проходить, но быстро потерял интерес, не помню уже причин.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 15.11.2024, 18:51   #105
Модератор

Игра печально продалась на пека. Всего 289к копий смогли реализовать. Теперь Скворешники делают ставку на одновременный релиз на всех платформах следующих игр.

Скрытый текст:

Но по правде говоря, скорее всего уже просто нет того количества игроков, которые могли бы стабильно обеспечивать необходимое количество продаж для этой серии. Она просто сейчас уже неинтересна новым поколениям.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 25.03.2025, 16:43   #106
Супермодератор

Я что-то столкнулся с постоянными зависаниями.
Ещё очень мило, что игра ещё в меню сжирает все мои ничтожные 8 гигов видеопамяти.
Тормозит безбожно. Пришлось выводить на 1080p-монитор и даже там врубать DLSS.
Потом все скинул на минимум и все равно есть просадки. Но уже минимальные.
При этом зависания никуда не делись. Три штуки словил за несколько часов игры.

Но эти несколько часов не прям игры. Тут на удивиление долгое вступление. Хотел вечерком зарубиться, в итоге смотришь катсцены, пробегаешь 100 метров, смотришь катсцены.
Дошел до убежища наконец-то. Думаю - ну вот сейчас игра начнется.
Дали квесты по разносу жратвы в столовке и доски принести из соседней комнаты плотнику.
При выходе на карту игра опять зависла на катсцене с каком-то огромным монстром.

Короче почти не играл, но кинца эпического насмотрелся. Тут претензий нет - красивое.
Ну и перезапускать игру понравилось.
Что удивительно, игра относительно неплохо выглядит на минимальных настройках (кроме ландшафта). Другое дело, что 15-я выглядит лучше и при этом не тормозит да еще и с открытым миром.
Leo на форуме  
Старый 25.03.2025, 20:47   #107
Модератор

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Но эти несколько часов не прям игры. Тут на удивиление долгое вступление. Хотел вечерком зарубиться, в итоге смотришь катсцены, пробегаешь 100 метров, смотришь катсцены.
Это кстати норма для серии.) Там всегда была полно многочасовых роликов и сюжета.) И тут либо принимаешь всё это дело, либо нет.)
Цитата:
Я что-то столкнулся с постоянными зависаниями.
Ещё очень мило, что игра ещё в меню сжирает все мои ничтожные 8 гигов видеопамяти.
Тормозит безбожно. Пришлось выводить на 1080p-монитор и даже там врубать DLSS.
Потом все скинул на минимум и все равно есть просадки. Но уже минимальные.
При этом зависания никуда не делись. Три штуки словил за несколько часов игры
Это странно. Судя по профилю, игра должна у тебя достойно работать. Я вообще ни с чем подобным не сталкивался, хотя у меня и проц и видяха хуже.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 25.03.2025, 21:51   #108
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
И тут либо принимаешь всё это дело, либо нет.)
15-я как-то была попроще в этом.
Насчет технических проблем - ребутнул комп и вроде все стало хорошо. 60 на средних, думаю даже на 4k вернуться.
Вот только игра зависла опять во втором же бою в лесу.
Я хз в чем проблема. Мб пираточка корявая, но я сомневаюсь. Не припомню, чтобы игры с денувой работали лучше, чем когда без.
Не судьба, видать.

UPD. Кажется, нашел решение и дело и правда в пиратке. Пойду протестирую.

Последний раз редактировалось Leo; 25.03.2025 в 21:55.
Leo на форуме  
Старый 26.03.2025, 07:49   #109
Модератор

Leo, ну в пятнашке кстати тоже вступление долгое было, и там больше упор на опен ворлд, а тут, считай, его нету, развлекают роликами и сюжетными событиями.)

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 26.03.2025, 10:27   #110
Супермодератор

DoctorWagner, я уже заметил.
Пафос, конечно, лютый. Но мне все еще требуется к нему привыкнуть. Хз в чем дело, но пока что меня только раздражает тягомотность.

Боевка с получением второй стихии сильно оживилась, но пальцы с непривычки заплетаются. На геймпаде переключаться постоянно между стихиямы и комбы пытаться выстраивать не так уж просто, а закликивать врагов неприлично долго.
Не понял, что за "звездочки" при использовании абилок мне пишут, впечатление, что это на что-то влияет, но не понимаю, на что.

Но структурно эта игра прям шляпа какая-то пока что.
Унылейшие однотонные кишкообразные локации и "аренами" для боев. Исследовать там просто нечего. Ну можно сундук найти с материалом для крафта.
Вероятно прикол в том, что я еще во время осады замка в прологе понял, что это за демон вылез и просто ждал, когда игра уже перестанет интригу строить. А игра всё никак.
Но я же вижу, что все это пока что "пролог". Игра очень медленно раскачивается. Появились деревни, вторая ветка абилок, начинают локации связанные большие появляться. Ну то есть раскрывается потихоньку. Нашел третий побочный квест спустя десяток часов - опять еду по таверне разнести дали.

А зависания прошли. Это из-за пиратки, игры пыталась ачивку мне выдать и крашилась. Надо было конфиг поправить.
В 4k даже на самом шакальном DLSS все таки не поиграть на моем ведре.
Leo на форуме  
Старый 26.03.2025, 12:03   #111
Модератор

Цитата:
Но структурно эта игра прям шляпа какая-то пока что.
Унылейшие однотонные кишкообразные локации и "аренами" для боев. Исследовать там просто нечего. Ну можно сундук найти с материалом для крафта.
Есть такое. Я сам очень сильно удивился тому, что в плане выстраивания локаций они здесь сделали огромный шаг назад. Я понимаю по какой причине подобные локации были в римейке семерки, так и то, в Реберт уже все иначе стало. Местные локаций, это уровень игр серии из нулевых и даже конца девяностых. Хз чего они так сдешевили, видимо очень торопились выпустить номерную часть серии.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 26.03.2025, 12:43   #112
Игроман

Слышал что эта часть финалка чисто японский Гомотрон по сюжету и сценарию. Есть такое ощущение?
Rywer вне форума  
Старый 26.03.2025, 13:13   #113
untitled

Rywer, если японский это анимешный, то да, наверное

Больше илитарности.
Старый 26.03.2025, 13:38   #114
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Rywer Посмотреть сообщение
японский Гомотрон по сюжету и сценарию. Есть такое ощущение?
Ну тут какую-то кровь показывают иногда и всякие ноунеймы умирают.
Но это про "избранных" история. Так что что пока не гомотрон ни разу. Скорее паверфентези типовое. Тропы предсказуемые, характер героев меняется на лету, чтобы в текущем моменте пафоса побольше было.
Leo на форуме  
Старый 09.04.2025, 17:21   #115
Супермодератор

Блин, тяжело что-то играется.
Бросать влом, уже хочется досмотреть до конца эту историю, но как игра мне эта штука совсем не нравится.

Боевка вроде более-менее устаканилась, закликивать врагов простыми комбухами не так уж плохо. Но блин, их всех надо долго ковырять, а тактика одинаковая со всеми врагами, кроме некоторых боссов, спамящих AOE.

И вся игра это какая-то фикция. Имитация игры. Есть набор уровней, но там с каждым уровнем статы растут на 1% или даже меньше.
Есть крафт экипировки и вроде бы разные сеты есть, но в игре строгая прогрессия по получению новых шмоток и они всегда лучше старых.
Есть компаньоны, но ими нельзя даже косвенно управлять в бою или выдавать эквип. Компаньоны выдаются строго по сюжету и мы даже не можем партию себе собрать.
Есть собака и у нее какие-то уровни прокачки, которые растут сами по себе и мы не можем никак на это повлиять. Вероятно привязано к сюжету.
Есть разные мечи, но они только уроном отличаются.
Есть статы урона по стамине врага и по хитам, но они почти вровень идут везде и в итоге билд не заточить.
Едиственное, где можно хоть что-то сделать, это выбор навыков на кулдаун - там можно взять 2 из 4 в каждой стихии. Стихий можно взять три всего, как я понял. То есть 6 активных навыков и три уникальные для стихии атаки. Но так как на статы мы влиять не можем, то выстраивать билды смысла нет.

Побочки бесячие, потому что есть долгие анимации того, как герой передает предметы и ее нельзя проскипать. А побочки почти все завязаны на возьми, отнеси и верни что дадут в замен.

И вся игра такая. Просто притворяется какой-то сложной игрой, на деле просто смотри мультики и кликай по врагам. Тебе строго по сюжету дадут новое оружие илил материалы для его пркоачки.

Активностей никаких нет даже.

Добавлено через 8 минут
Ну то есть из плюсов тут только пафосный анимешный сюжет. Но это плюс такой себе. Вкусовщина. Надо быть очень анимешником, чтобы прям кайфовать с этого пафосного кринжа. Иначе нужно перестроиться, чтобы принять эту стилистику.

Ну то есть за вычетом бюджета, это такая кастрированная версия игры из серии Tales of. Я играл только в Tales of Arise. Она максимально близка структурно к тому, что есть в FFXVI, но только КАЖДЫЙ элемент там комплексней и интересней.
Бои такие же, но у врагов есть разные зоны под атаки, можно набирать свой отряд и затачивать его под задачу или стиль. Можно вручную ультовать сопартийцами и выстраивать комбы. Прогрессия шмота сильнее зависит от игрока. Есть всякие активности. Сюжет более комплексный. Ну то есть блин, никогда бы не подумал, что великая финалка окажется жалким огрызком от игры категории Б.

Если же пойти дальше и допустить, что игра идёт по пути упрощения JRPG-дрочева, то она окажется пососной версией Гадовара. По сути тож самое. Мир из локаций, побочки, рубилово монстров и сундучки. Только гадовар в этом плане в десяток раз лучше и не такой душный. При всех его недостатках.

Короче я разочарован. Эта финалка вышла на поле сразу двух гораздо более качественных игр и обосралась в обоих случаях.
Единственное, что тут удерживает, это пафосный сюжет на уровне пародии (с того как тут говорит ГГ можно в голосину выть. Он даже официантом подрабатывает с таким драматическим потугом в речах, что на это без смеха смотреть невозможно).

Последний раз редактировалось Leo; 09.04.2025 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
Leo на форуме  
Старый 09.04.2025, 21:07   #116
untitled

Leo, да, очень примитивно. По сути это анимешка с примитивной боевкой. Играешь только ради просмотра катсцен. Да, кросивое. Но и все. Красивое и мертвое.
Сайды скипнул на изи без сожаления.

Больше илитарности.
Старый 10.04.2025, 02:13   #117
Chaotic Good

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
никогда бы не подумал, что великая финалка окажется жалким огрызком от игры категории Б.
Лол, великой.
Таковой было принято считать эпоху пс1, ну ещë куда ни шла рельсовая 10ка на пс2, всë что после душило в первые же часы.
Ремейк только не щупал, да и желания нет.
Если хочешь вариативности, попробуй из этой серии tactics, на мобилки завезена.
Старый 10.04.2025, 09:20   #118
Модератор

The End, римейк неплохой вышел, но там тоже очень много коридорных локаций. Но в отличии от сабжа, он все же больше цепляет историей и крутыми персонажами. Да и боевка там как-то чуть поживее воспринимается что ли.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 10.04.2025, 12:21   #119
Супермодератор

И нахрена я в это влез. Был почему-то уверен, что это крутая игра.
Погуглил, там 49 мейнквестов, я уже 36 выполнил.
Хотя есть мейнквесты филерные, типа для убежища возня, там катсцен нет и они проходятся минут за 10, а есть большие, часа на полтора каждый.
Так что пока не знаю, как долго эта история будет раскачиваться.

Прикольные фичи есть, что можно посмотреть по временной шкале все события и отношения персонажей. Помогает понимиать, что тут происходит. Да и вообще это крутая штука и многим играм не помешала бы.
Leo на форуме  
Ответ

Опции темы