Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.06.2007, 20:02   #1
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1778 [+/-]
FAQ - Разгон

Уважаемые форумчане, прежде чем постить, убедительная просьба прочесть FAQ по теме.
Возможно, после его прочтения ваши вопросы будут исчерпаны.
С уважением клан IT-LAB

Матчасть
Матчасть с практикой

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет Intel Core i5-2500K. На странице http://ark.intel.com выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем модель процессора.


3. На открывшейся странице ищем раздел Package Specifications. И смотрим температуру:


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах
P.S. Для АMD пока можно посмотреть только для

нарою еще Data Sheet добавлю.



За вопросы типа - "Я разогнал свой процессор (Intel) и теперь его температура стала ХХ - скажите не много ли это?" и им подобные - будут выдаваться поошрительные предупреждения.

Посты в духе "На сколько можно разогнать" будут удаляться, ибо каждый экземпляр гонится по разному. Авторы будут получать проценты за флуд.

Статистика разгона процессоров

Советы начинающим оверклокерам (CPU) (c) overclockers.ru
Советы начинающим оверклокерам (Видеокарты) (c) overclockers.ru
FAQ по разгону видеокарт для начинающих и не только (c) cyberguru.ru
FAQ по разгону видеокарт (c) cyberguru.ru
FAQ документации RivaTuner (c) cyberguru.ru
Алфавитный справочник по настройкам BIOS (с) easycom.com.ua

__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?


Последний раз редактировалось Мозг; 21.08.2012 в 09:23.
Ash wooD вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 17:49   #281
Опытный игрок
 
Аватар для SLS_Cross
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 1,793
Репутация: 380 [+/-]
Chaosman, я имел в виду, что при разгоне для определенной частоты дефолтного напряжения может не хватать. От того и падение производительности и нестабильность в работе

Последний раз редактировалось SLS_Cross; 06.07.2015 в 18:24.
SLS_Cross вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 15:36   #282
Опытный игрок
 
Аватар для Брутал
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 1,031
Репутация: 103 [+/-]
Материнка z170k, проц 6700к , используемый софт asus ai suite 3, проблема в следующем, при любой манипуляции с частотой цп (даже при изменении множителя на 1) напряжение взлетает до 1.4+ и температуры в нагрузке до 80+ в то время как судя по тестам в инете такое напряжение нужно для работы цп на частотах 4.7-4.8+.
Вот например скриншот
http://www.hardocp.com/image.html?im...FfN18xX2wucG5n
, где при значительно большем множителе напряжение цп составляет 1.34, тестер использует тот же софт, цп и очень похожую материнку.
Что я делаю не так , как удержать напряжение на отметке 1.34 ? В разгоне дилетант если что.
Брутал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 18:26   #283
In Speed We Trust
 
Аватар для Air23



 
Регистрация: 15.07.2006
Адрес: Deutschland
Сообщений: 2,570
Репутация: 403 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
Что я делаю не так
Используешь софт для разгона цпу.

Софт скорее всего ставит напряжение на авто и задирает его в небеса, ищи регулятор напряжения в Ai Suite, а лучше просто разгоняй в биосе. В современном биосе даже ребёнок разберётся.
__________________
Air23 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2015, 23:57   #284
Игроман
 
Аватар для кук
 
Регистрация: 02.03.2008
Адрес: ууууууу, такой городишко
Сообщений: 2,007
Репутация: 390 [+/-]
я новичок и делаю это первый раз
помогите с разгоном ASUS M5A78L-M/USB3 материнская плата , CPU AMD FX-8320 Black Edition как разогнать проц ? множитель нашел где изменить - нужно , что то еще менять ? вольтаж стоит на авто и не меняется .
Скрытый текст:
это после того как множитель увеличил

Скрытый текст:
что тут и где менять надо ? какие пункты ?
__________________
Человек остался человеком даже после конца света. Он все также готов был грызть глотки своим собратьям из-за абстрактных идей…

метро 2033

Вас убило индикатором гранат ---- Call of Duty 2 перевод с палёной версии . ¯\_(ツ)_/¯
кук вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2015, 08:53   #285
Юзер
 
Аватар для Eridu
 
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 431
Репутация: 149 [+/-]
кук, два нюанса: 1.Мать не для рекордов разгона 2.При такой видеокарте нет смысла вообще как либо разгонять, прирост будет крошечный, а тепловыделение и потребление вырастет многократно. Но если делать нечего то схема проста и делается на свой страх и риск:
1. CPU OverClocking -Manual
2. CPU Ratio - Manual
3. СPU multiplier - высчитывается от желаемой мощности поделенной на шину, т.е например хотим 4000Мгц при шине 200Мгц, делим 4000/200=20
4. СPU Voltage - лучше вообще не трогать, это зависит от камня и это самый опасный пункт разгона, спалить систему этим пунктом проще простого. Удачные образцы работают на 1.25 при 4000 и выше, большинство требует 1.3 и меньшее значение приводит к крашам, самые неудачные образцы требуют 1.4 уже на начальном этапе разгона.
5. Turbo Core - Disable
6. Энергосберегайки можно не отключать, какого либо фатального влияния на разгон я никогда не замечал.
Eridu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2015, 16:23   #286
Игроман
 
Аватар для кук
 
Регистрация: 02.03.2008
Адрес: ууууууу, такой городишко
Сообщений: 2,007
Репутация: 390 [+/-]
Eridu, спасибо .
в 2. CPU Ratio - Manual стоит множитель - поставил на 20 , а , 3. СPU multiplier что то такого не нашел ....((
__________________
Человек остался человеком даже после конца света. Он все также готов был грызть глотки своим собратьям из-за абстрактных идей…

метро 2033

Вас убило индикатором гранат ---- Call of Duty 2 перевод с палёной версии . ¯\_(ツ)_/¯
кук вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 14:43   #287
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
Читая комментарии к одной новости, увидел слова одного товарища, который на GTX 580 снизил напряжение на GPU, чтобы видеокарта не так сильно шумела под нагрузкой. Идея мне приглянулась, решил попробовать. В Thunder Master (фирменная утилита от Palit) не сохраняются настройки напряжения: ползунок можно двигать, но при попытке применить настройки возвращается в исходное положение (963mV). В MSI Afterburner ситуация аналогичная. Чем ещё можно попробовать снизить напряжение? Или это дохлый номер?
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 17:15   #288
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,078
Репутация: 662 [+/-]
Странник, может лучше будет свой пресет для кулера создать?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 21:17   #289
In Speed We Trust
 
Аватар для Air23



 
Регистрация: 15.07.2006
Адрес: Deutschland
Сообщений: 2,570
Репутация: 403 [+/-]
Странник, насколько я знаю современные карты не позволяют понижать напряжение в софте, только перепрошивкой биоса.
Я вообще не знаю каким образом понижение напряжения отражается на шуме. Температура станет ниже, но скорее всего не значительно, а побочным эффектом будет нестабильность под нагрузкой.
__________________
Air23 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2015, 21:46   #290
Опытный игрок
 
Аватар для 1ns0lent.[f]
 
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: ЮФО
Сообщений: 1,604
Репутация: 132 [+/-]
Странник,
Имею 7970 Mhz понизил буст до 1000Mhz,естественно понизил напряжение через MSI Afterburner,температура упал с ~ 77-80 до ~70-72! Отсюда снизились шумовые параметры,всё нормально работает,система стабильна!

Air23,
Не надо вводить в заблуждение людей.
1ns0lent.[f] вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2015, 23:11   #291
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,369
Репутация: 1326 [+/-]
Всем спасибо за участие, но, видимо, Palit какие-то хитрые левые запчасти применила в этой карточке, раз оно ничем не регулируется... Ну да ладно. Всё равно пора менять уже её на что-нибудь более свежее.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 21:20   #292
Опытный игрок
 
Аватар для Брутал
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 1,031
Репутация: 103 [+/-]
Разогнал оперативку с 2400 до 2666, материнка автоматом выставила напряжение 1.35 вместо стоковых 1.2, при этом температура цп выросла ( неожиданно для меня ) на 3 градуса в кризис 3 и на 5 градусов в стресс тесте LinX.
Вопросы следующие:
1) насколько безопасен такой разгон по сравнению, например, с ставшим обыденным, стандартным разгоном цп до 4.5?
2) какое безопасное напряжение для ддр4?
3) сохранится-ли прирост температуры цп если купить планки с стоковой частотой 2666 и использовать их в номинальном напряжении 1.2.?
4) если чем меньше тайминги тем быстрее оперативка ,то будет-ли верным утверждение что разогнанная до 2666 оперативка с таймингами 14-16-16 31 быстрее чем оперативка с стоковой частотой 2666 и таймингами 15-17-17 35 ?

Вообще озаботился частотой рам после просмотра этого видоса, хотя часто вижу на форумах мол быстрая оперативка максимум 1 фпс добавит.

п.с. Стоит отметить что в кризис 3 такой разгон фпса, вроде, вообще не прибавил.

Последний раз редактировалось Брутал; 05.11.2015 в 21:25.
Брутал вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 21:59   #293
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,435
Репутация: 726 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
разогнанная до 2666 оперативка с таймингами 14-16-16 31 быстрее чем оперативка с стоковой частотой 2666 и таймингами 15-17-17 35
разумеется
Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
быстрая оперативка максимум 1 фпс добавит
я бы сказал 1-3 , узкое место хард, проц и видюха, пропускная способность памяти избыточна на данный момент.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 22:08   #294
In Speed We Trust
 
Аватар для Air23



 
Регистрация: 15.07.2006
Адрес: Deutschland
Сообщений: 2,570
Репутация: 403 [+/-]
Брутал,
1. Зависит от конкретной памяти.
2. “1.5v is the absolute max we allow for XMP certifications. However, good DDR4 memory will run at 1.35v up to 3200. Technically, no “safe” (guaranteed) OC over-voltage but 1.35v or lower is best.” – Intel
3. Странно, что температура цпу увеличивается от увеличения напряжения на памяти. У Скайлейка в отличие от Хазвелла отсутствует регулятор напряжения в цпу.
4. В теории да, на практике в ежедневных приложениях такая крошечная разница в таймингах погоды не сделает.

Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
п.с. Стоит отметить что в кризис 3 такой разгон фпса, вроде, вообще не прибавил.
Что не удивляет.
__________________
Air23 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 01:30   #295
Новичок
 
Аватар для RedDrag0n
 
Регистрация: 09.02.2010
Сообщений: 36
Репутация: 4 [+/-]
*del*
__________________
(1) i9 7900x 4.2Ghz Water; RTX3090OC; 32Gb 4000 CL17 QC; 34GN850B + PG279Q; 3256 M.2 SSD; 4Tb HDD (2) Legion 7 16' - 5900HX; 3080 16Gb; 2Tb M2 SSD; 64Gb 3200Mhz
(3) MacBook PRO 15' 2018 - 8750H; 16Gb; 512 SSD (4) NAS - FreeNAS Scale; J4125; 16Gb 2400; 18Tb RAID1 ZFS; 4+4Tb STRIPE ZFS;

Последний раз редактировалось RedDrag0n; 21.11.2015 в 16:01.
RedDrag0n вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2015, 21:09   #296
Новичок
 
Аватар для Adenatix
 
Регистрация: 24.05.2014
Сообщений: 78
Репутация: 9 [+/-]
Разогнал свой FX8320 до 4.4 Мгц, напряжение оставил на авто, система работает стабильно, но вот напруга выше 1.3 при стресс тесте не поднимается...Это нормально? Почти везде пишут что стабильной работы при разгоне выше 4.0 Мгц достигают поднятием напряжения от 1.4-1.45
Adenatix вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2015, 22:01   #297
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,593
Репутация: 577 [+/-]
Adenatix, Нормально,тем более если стабильно работает, а напряжение при авто не задирает, хороший образец.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2015, 23:03   #298
Новичок
 
Аватар для Adenatix
 
Регистрация: 24.05.2014
Сообщений: 78
Репутация: 9 [+/-]
Chess,
Удивительно что при разгоне я разумеется отключаю турбо режим и выставляется такой вольтаж, но при сбросе проца до стоковых частот и включении буста, напруга держится в районе 1.35-1.4, странновато...Получается на 4.0 Мгц работает на 1.4, а на 4.4 Мгц на 1.3))
Adenatix вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 14:08   #299
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,078
Репутация: 662 [+/-]
При разгоне проца через FSB мосты тоже "гонятся"? Темпер на них повысится?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 11:32   #300
Игрок
 
Аватар для Nemonymous
 
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 527
Репутация: 85 [+/-]
Если разогнать видеокарту с помощью, допустим, asus gpu tweak, потом закрыть программу, настройки разгона сохраняются? Или обязательно чтобы програмка была включена.
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=aTd5sHTXFGY
Nemonymous вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования