Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.10.2017, 09:58   #3941
Надежда Редорана
 
Аватар для lYXl
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: Н-ск
Сообщений: 2,071
Репутация: 464 [+/-]
В данном случае звуковой сигнал подавался из-за нерабочего вентилятора для процессора.
__________________
"Познание даёт любовь"
"Во тьме, свет особенно красив"
Что-то нашли, что-то потеряли...
lYXl вне форума  
Отправить сообщение для lYXl с помощью ICQ Отправить сообщение для lYXl с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2017, 00:22   #3942
Игрок
 
Аватар для mastykal
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 684
Репутация: 118 [+/-]
Месяц назад купил Arctic Cooling F9 PWM Rev.2 на замену стандартному вентилятору на кулере gammaxx 300. Все было отлично до вчерашнего дня, усилился шум, сегодня разобрался, кулер держит максимальные обороты, и даже в простое не сбавляет, угоняя проц в очень холодные 22-24 градуса. Что пошло не так? как вернуть автоматическую регулировку оборотов? в биосе есть переключение, от низкого до максимального, авто нет, но и при выборе низких оборотов они все равно остаются на уровне 1500
__________________
i7-6700
ASRock H170 Pro4
16ГБ DDR4-2400
1060 6GB g1 gaming
ssd 240 ГБ
__________________
PlayStation 4
PSN: tmDC14
__________________
Steam
mastykal (AVP)
mastykal вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2017, 02:03   #3943
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
mastykal, Возможно, план электропитания выставлен на Максимальную производительность. Ну и просто можно сделать Load Setup Defaults в BIOS'е, в конце концов.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2017, 02:29   #3944
Игрок
 
Аватар для mastykal
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 684
Репутация: 118 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Возможно, план электропитания выставлен на Максимальную производительность.
Ну и просто можно сделать Load Setup Defaults в BIOS'е, в конце концов.
Электропитание с высокого сменил на сбалансированный, ничего не изменилось. Про сброс биоса не подумал, началось все внезапно, без моего вмешательства
__________________
i7-6700
ASRock H170 Pro4
16ГБ DDR4-2400
1060 6GB g1 gaming
ssd 240 ГБ
__________________
PlayStation 4
PSN: tmDC14
__________________
Steam
mastykal (AVP)
mastykal вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 10:30   #3945
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,751
Репутация: 200 [+/-]
mastykal, в биосе бывают настойки кулера 4пин или 3пин, вот если разьем не соответствует вентилятору, то последний будет крутить на полную. Бывает авто определение, и может определить неправильно.
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 14:21   #3946
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,834
Репутация: 272 [+/-]
GURken, проверь кабели вентиляторов и разъемы. Может банально пыль на разъеме.

Там спорили про ластик... Вот кто работал вживую, своими руками собирал компы как говорится из того что было, я в детстве ковырялся с SIMM модулями и там действительно надо чистить контакты. Ластик лучше всего. Это ещё с тех времен действовало.
Эх... я тогда радовался 8 Мб ОЗУ
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 04:24   #3947
Игроман
 
Аватар для Yosh
 
Регистрация: 02.11.2008
Адрес: СПб
Сообщений: 2,201
Репутация: 529 [+/-]
Предистория - долгое время сидел на встроенном видеоядре в i5 6600, мамка ga-z170-hd3, всё пахало, но на низких.
На днях купил видяху(1060), поставил в комп, дрова на неё не поставились. Снёс дрова от интеловского ядра, отвалился звук - начал просто пищать. Дрова на видео ни как не вставали.
По итогу снёс всю винду и форматнул ссд. На новой системе(вин7) звук не вернулся(видео норм). При включении компа тишина, но на стадии загрузки винды - начинается писк. Ни звука более ни идёт. Дрова на аудио и с мамко-диска и с сайта гигабита ставил. Раньше звук норм пахал.
Как пофиксить звук? Кроме попыток покупки отдельно звуковухи.

комп в целом
Скрытый текст:

мамка ga-z170-hd3
проц i5-6600k
рам 2x8ГБ Kingston HyperX Fury Black
видео MSI GeForce GTX 1060 6GT OCV1
Вин 7 х64 СП1
__________________
грусть. печаль. петербург.

Последний раз редактировалось Yosh; 22.10.2017 в 05:13.
Yosh вне форума  
Отправить сообщение для Yosh с помощью ICQ Отправить сообщение для Yosh с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 13:32   #3948
Мертвец
 
Аватар для CASPERX
 
Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Embankment
Сообщений: 948
Репутация: 294 [+/-]
Yosh, в итоге драйвера на карту поставили?
Посмотрите в диспетчере устройств есть ли какие нибудь устройства помеченные восклицательным знаком.
CASPERX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 16:45   #3949
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,369
Репутация: 552 [+/-]
Yosh, может банально в диспетчере не включены разьёмы аудио выходов
Скрытый текст:


__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 17:14   #3950
Игроман
 
Аватар для Yosh
 
Регистрация: 02.11.2008
Адрес: СПб
Сообщений: 2,201
Репутация: 529 [+/-]
Да.
Нету, встроенную аудиокарту показывает как надо. + 2 от видяхи, в устройствах воспроизведения они числятся не подключенными.
__________________
грусть. печаль. петербург.
Yosh вне форума  
Отправить сообщение для Yosh с помощью ICQ Отправить сообщение для Yosh с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 18:36   #3951
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,369
Репутация: 552 [+/-]
Yosh, попробуй обновить дрова с помощью этой софтины : http://dropmefiles.com/4dmgU
Установишь её через запуск тихой установки
Скрытый текст:


__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 18:50   #3952
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Yosh, На Gigabyte GA-Z170-HD3 гарантия 3 года. Если три года еще не прошло, то сдай ее по гарантии, т.к. очевидно, что где-то что-то коротнуло и встроенный звучок накрылся.

Если гарантия уже всё, то да, только покупка отдельной звуковой платы остаётся.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 20:28   #3953
Новичок
 
Аватар для HuFfF
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: 38
Сообщений: 57
Репутация: 33 [+/-]
Стал пропадать сигнал на монитор. Комп работает, сижу в дискорде,а картинки нету. Так происходит обычно в требовательных играх (неоптимизированных) типа pubg. Хватает от 20 мин до 2 часов игры. Герои 3, дота норм. если доту запустить с браузером,где например отрыт твич,то тоже иногда монитор тухнет. Температура на видюхе нормальная,проц тоже. Относил системник в ремонт говорят - на материнке умирает блок,возможно из-за скачков напряжения(бывало отключали и включали свет 3-4 раза подряд,но было это месяца 2 назад). Видеокарта была в сервисном(еще на гарантии) говорят - температура под нагрузкой больше 74 градусов не поднимается, возможно нужна перекатка,но пока все в норме.

Покупать новую мамку? Но при чем тогда здесь сигнал на монитор?
Какие еще варианты возможны?
мать asus b85+
видео geforce 970
проц i5 4430

единственное что меня смущает
Скрытый текст:

Последний раз редактировалось HuFfF; 22.10.2017 в 20:34.
HuFfF вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 20:45   #3954
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
говорят - на материнке умирает блок
Чего-чего? Какой еще "блок"?

Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
единственное что меня смущает
Чё-то как-то дохрена... VCCIN - это входное напряжение интегрированного в процессор стабилизатора, которое преобразовывается потом в другие напряжения. Штатно на входе должно быть 1,8V, максимум 2,4V. Если там реально 4 вольта на входе, то я удивляюсь как мать или не сдохли еще... Поменяй БП временно на другой какой-нибудь. Из-за повышенного напряжения много всякой бяки может быть, включая перегрев отдельных узлов и компонентов. Если смена БП не поможет, то, возможно, это проц с ума сходит. Если есть возможность, сходи со своим камнем к другу \ соседу \ брату, у которого есть мать на Socket 1150 и проверь сколько там будет на процессоре вольт.

Последний раз редактировалось Странник; 22.10.2017 в 20:49.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 21:38   #3955
Новичок
 
Аватар для HuFfF
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: 38
Сообщений: 57
Репутация: 33 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
VCCIN - это входное напряжение интегрированного в процессор стабилизатора, которое преобразовывается потом в другие напряжения. Штатно на входе должно быть 1,8V, максимум 2,4V
Это я знаю. Есть ,вроде как, даже программа с помощью которой можно снизить напряжение, но СЛОЖНА.
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Поменяй БП временно на другой какой-нибудь
БП никак не падает признаков, что ему "плохо"?
HuFfF вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 00:08   #3956
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,297
Репутация: 1227 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Yosh Посмотреть сообщение
Как пофиксить звук? Кроме попыток покупки отдельно звуковухи.
Поставить 10 винду, которая автоматом все недостающее поставит.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 00:08   #3957
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
на материнке умирает блок
какой нафиг блок, разводят тебя на мамку, я ставлю на БП или видюху. Погоняй стрестест в аиде, помониторь напруги, температуры.
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
возможно нужна перекатка
что это такое, сходи в другой сервис, тут явно тебя грузят по полной.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 00:24   #3958
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,297
Репутация: 1227 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
какой нафиг блок, разводят тебя на мамку
+
Я бы еще сказал в самом монике может быть проблема. А эти 100 пудов разводят.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 07:33   #3959
Новичок
 
Аватар для HuFfF
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: 38
Сообщений: 57
Репутация: 33 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Погоняй стрестест в аиде, помониторь напруги, температуры.
Поподробнее. Включил тест, спустя минут 10 монитор погас, ничего странного не заметил
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
что это такое
Перекатка - реболлинг чипа

Последний раз редактировалось HuFfF; 23.10.2017 в 08:08.
HuFfF вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 10:26   #3960
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,394
Репутация: 496 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Чего-чего? Какой еще "блок"?
Да просто регулятор на плате назвали так.
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
единственное что меня смущает
Скорее неправильно софт показывает.
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
Включил тест, спустя минут 10 монитор погас, ничего странного не заметил
Запусти стресс тесты на процессор и на видеокарту как советовали, но только по отдельности. Желательно с проверкой напряжений.
Если проблемка не определится, то неплохо бы другую карту погонять в твоей системе, и на оборот, свою карту в чужой.

Так же прежде всего не мешает полностью разобрать систему, почистить, передернуть кабеля питания на всех разъемах, если есть запасные для питания карты и конструкция ПБ позволяет, то переставить на них.

Уже потом можно проверить плату, БП.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования