20.07.2008, 17:37 | #1 | ||
Игрок
|
Жанр стратегий и все, что с ним связано
Стратегическая игра - игра, развивающая навыки выработки стратегии. В основном, для победы в военной операции. По сути первыми стратегическими играми можно считать настольные логические игры — шахматы, го и рэндзю. В настоящее время существуют как настольные, так и компьютерные и консольные стратегии. Изначально у игрока имеется ресурс, который необходимо преобразовать при помощи оперативного плана, разрабатываемого с учётом меняющейся обстановки. Обычными ресурсами в военных стратегиях являются персонаж (или подразделение) и позиция, которые следует развивать и использовать для достижения преимущества и победы. В экономических стратегиях вместо солдат — предприятие (или даже отдельный мир). Современные стратегические игры, так или иначе, соединяют в себе как военные, так и экономические признаки. Различают походовые или пошаговые стратегические игры (англ. Turn-Based Strategy, TBS), где игроки поочерёдно делают ходы, и каждому игроку отводится неограниченное или ограниченное (в зависимости от типа и сложности игры) время на свой ход, и стратегические игры в реальном времени (англ. Real Time Strategy, RTS), в которых все игроки выполняют свои действия одновременно, и ход времени не прерывается. В большинстве стратегий существуют экономическая (сбор ресурсов, подготовка войск) и военная составляющие части.
Также можно разделить стратегии на имеющие так называемый "Сингл", т.е. игру, доступную в индивидуальном режиме, без выхода в интернет и чисто он-лайн игры. Среди таких проектов, не имеющих индивидуального режима и предназначенных только для игры в интернете также можно выделить браузерные игры и игры, требующие использования клиента. Среди наиболее популярных браузерных игр можно назвать Мир Империй, Травиан, Сферу Судьбы. В области стратегий, использующих клиент, ранее существовали только игры, выпускавшиеся с однопользовательским режимом. В настоящее время готовится к выпуску игра Миллидор, в которой планируется использование полноценного клиента без однопользовательского режима. Real-Time Strategy (RTS) Скрытый текст: Turn-Based strategy (TBS) Скрытый текст: Экономические симуляторы Скрытый текст: Варгеймы Скрытый текст: Глобальные стратегии Скрытый текст: Подробная статья о разновидностях жанра (Не только стратегий) История жанра стратегий реального времени (Часть 1, Часть 2) История стратегий в реальном времени Аз, буки и веди RTS F.A.Q. Скрытый текст: Если у вас есть, что добавить в первый пост, пишите в ЛС, мне или модераторам раздела. Модераторам, закрепите первый пост и в важное. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 11.03.2022 в 19:09. |
||
|
12.02.2010, 14:19 | #81 | ||
Новичок
|
Цитата:
очень далеко до неё всем. очень. туда бы хотсит...
11.04.2010, 15:04 | #82 | ||
Модератор
|
Что-то пустует темка. Нехорошо. Предлагаю обсудить вот что. Последнее время все чаще дает о себе знать тенденция "долой базу из RTS". Самый свежий тому пример - C&C 4. Но не за горами выход второго StarCraft, у которого в этом отношении изменений нет. Так вот, кому какая схема нравится больше и почему?
|
||
|
11.04.2010, 17:03 | #83 | ||
У меня есть статус
Репутация скрыта
|
Это для меня все же лучше. Нет, конечно, я с удовольствием играл в WiC или тот же недавний Warhammer, но когда ты собственными руками выстраиваешь свою базу, подстраиваешь ее под себя, набираешь войска - и вперед, на врага - так гораздо круче. Хотя, не исключено что это все лишь дело многогодовой привычки и не более, но вариант стратегий "с базами" мне по-прежнему нравится куда как больше остального.
11.04.2010, 23:08 | #84 | ||
Юзер
|
И так и так, т.е. как в СК и в ВиК меня устраивает, но стратегиям надо двигаться дальше. Нужно уходить в онлайн, но не "поделками", а хорошо продуманными играми, где будет возможность быть либо тактиком из низшего состава командиров или стратегом из генеральных. Должна быть возможность отстраивать базы и укреп. районы, а так же возможность их равнять с землёй или захватывать. Не помешает ролевой момент, но без атрибутов ММОРПГ типа "кача" и пр. Юнит по-настоящему может стать не бездумной марионеткой, а мыслящим воином, который будет понимать поставленную задачу, стараться её выполнить, но в первую очередь выжить.
Для примера: вспомните баталии в том же Баттлфилд 2, а теперь представьте, что все эти карты связанны одним миром, поставка вооружения и войск связана с тем какие территории держит та или иная сторона и от исхода одной битвы может определиться исход и в остальных. П.С. Помню в сетевой игре в Ренегате я всё время хотел найти способ, как отстраивать уничтоженные здания, а на большой карте в БФ2 как выделять войска рамочкой =)
12.04.2010, 14:41 | #85 | ||
Игроман
|
Никогда не любил долго строить базы, муторно следить за каждым зданием и юнитом, рядом с ним ошивающимся. Мне подавай все и сразу - огромную карту, кучу городов и солдат. А по-мелочи заморачиваться не очень хочется.
Базы не люблю) Но это я) А вот фанаты C&C, наверняка, были просто в ужасе от издевательства над их любимой игрой. Я тоже за то, чтобы столпы (а точней, из разработчики) жанра РТС не отходили от уже зарекомендовавшего себя жанра, переделывая культовые игры как им захочется. Это просто кощунственно. Цитата:
И причем тут MMORPG?
12.04.2010, 21:56 | #86 | ||
Модератор
|
Vulkanow, Кстати, если я правильно тебя понял и правильно помню описание, то посмотри информацию об игре Savage 2. Там хотели как раз реализовать такую идею, что игрок-командующий руководит игроками-бойцами.
|
||
|
17.04.2010, 09:47 | #87 | ||
Guest
|
Стратегии без базы всегда были. Просто в большинстве RTS стремяться не то что бы совсем ее убрать, а, скорее, упростить весь этот элемент строительства и экономического развития.
Просто акцент на действие и тактику смещают таким образом. Ну и скоротечность матча увеличивают, в угоду мультиплееру. Там так удобней. Последняя игра из тех, где была упрощенная постройка базы и реализация мне действительно понравилась, была The Battle for Middle-Earth. Ограниченно количество слотов на постройки - весьма занятная находка. Приходилось подбирать оптимальные "билды" из построек и это было интересно. Хотя давно не выходило ничего с основательным подходом к строительству и махачу. Давно хочется чего-нить с огромными картами, типа Завоевания Америки, Казаков или Age of Empires 2. Мммм. |
||
|
17.04.2010, 15:30 | #88 | ||
Юзер
|
Ну взять бы хотя R.U.S.E. есть строительство базы (кстати от того какие здания в начале построишь зависит многое) да и масштабность тоже присутствует. Не особо люблю игры в духе Starcraft, стратегия где нужно чуть ли не водить каждого юнита за руку. Считай Жуков бегал по полю боя и показывал каждому солдату что надо делать.
17.04.2010, 16:53 | #89 | ||
Модератор
|
Да, только это были в основном тактики. А что мы видим в последнее время? Две крупных серии в последних частях остались без баз: C&C 4 (то, что там есть, базой не назвать, это - передвижная точка бесконечного респауна) и DoW 2. Но потом до ЕА дошло, что это фигня, и во второй части они сделали все как по учебнику
|
||
|
21.04.2010, 04:12 | #90 | |||
Guest
|
Цитата:
В RUSE же строительство весьма условно. Цитата:
Цитата:
Хотя нет, есть там занятная фигота с зоной "под поля" вокруг производственных зданий. Типа на чистой территории надо строить, что бы получить больше ресурсов. Вот только после постройки здания, территорию можно затыкать чем попало и все будет норм... |
|||
|
23.04.2010, 11:38 | #91 | ||
Юзер
|
Вопрос о Базе - Это вопрос об агрессивной и оборонительной тактики.
То есть в одной игре - как СнС4, базы они как кочевники, могут наступать, а могут смываться там где горячо. В том же Старкравте Терраны могут перелетаь постройками в другое место. Остальные же РТС с базами являются играми от обороны, где главенствует принцип осёдлости и создания укреплений. А вообще в РТС должны присутствовать самые разные стороны, с разной тактикой как например Master Of Magic. |
||
|
25.04.2010, 15:44 | #92 | ||
Новичок
|
Добрый день. Только что приобрела приставку с игорой Бог Войны 3, прошла ее, но понимаю что я люблю другие игры, но не могу найти подходящую, подскажите какие игры для PS3 относят к жанру экономической стратегии, и симуляторов жизни.
Хочется выращивать какую нибудь цивилизацию, управлять ею... Но желательно чтоб она не воевала... И еще что нибудь типо Sims. Заранее благодарна. |
||
|
08.06.2010, 17:41 | #94 | ||
Новичок
|
Повесится с этими стратегиями можно! Врубаеш игру, вступительный ролик, сложность: средняя, первый уровень, второй уровень, третий , пятый, восьмой, девятый, девятый, десятый наконец, десятый, десятый, десятый, опять десятый, аааааа...ааа, сложность: лёгкая, десятый, десятый, сожжение мышки, выдерание кнопок из клавы, развратное расчленение компа, психолог, десятый, психушка... Да господа стратегии застовляют думать. Но бывают миссии пройти которые не поможет не смена уровня сложности, не долбание башкой об манитор. В подобных миссиях надо найти тот выход который разроботчикам казался наиболее очевидным. Однако в случаях с картами сделанными такимиже геймерами как мы, этот трюк не пройдёт...
|
||
|
16.06.2010, 00:19 | #95 | ||
Юзер
|
да, такие моменты напрягают, но выход есть всегда, от этого его более приятно найти..
05.09.2010, 23:01 | #96 | ||
Юзер
|
Серия Sudden Strike и Противостояние общие бренды или нет?
|
||
|
05.09.2010, 23:05 | #97 | ||
Модератор
|
stalker 10, Нет. Первая часть Sudden Strike была выпущена у нас под названием "Противостояние 3". Поэтому руссобит и выпускает под этим брендом всякую чушь. А вот первая часть Противостояния - http://www.1c.ru/vendors/doka/014.htm
|
||
|
10.10.2010, 01:08 | #98 | ||
Опытный игрок
|
Извините, если не там пишу. У меня вопрос: хочу девушку к компу приучить, а то надоело ругаться Недавно ей веселая ферма понравилась, в связи с этим посоветуйте какую-нибудь мирную стратегию, в меру сложную и красивую.
Заранее спасибо
10.10.2010, 11:09 | #99 | ||
Игроман
|
Петр I, могу посоветовать Settlers
Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам — [URL="http://www.tdsib.ru/ksp/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=38"]Орел Шестого легиона[/URL] Все так же рвется к небесам. Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим, но вечен Рим. _________________________________________ [URL="http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=117869"]началось![/URL] |
||
|
|