Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

UNIX/BSD/Linux/Mac Подраздел операционных систем семейств UNIX/BSD/Linux/Mac

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2007, 23:25   #1
Игрок
 
Аватар для Enchantner

 
Регистрация: 25.11.2006
Сообщений: 883
Репутация: 504 [+/-]
ITlab FreeBSD


FreeBSD

Систему FreeBSD новички почему-то часто относят к Linux'ам, но это не совсем верно. Точнее говоря, совсем неверно - да, система относится к UNIX-подобным, но при этом, как ни странно, ядро BSD имеет куда больше сходства с ядром Mac OS, нежели с линуксовым. Обычно FreeBSD ставят себе либо прожженые админы (так как она при должной настройке становится действительно удобной, особенно как серверная), либо те, кто хочет попонтиться одновременно с шевелением мозгами. Все дело в том, что добиться от этой системы действительно дружественно интерфейса практически нереально (вспомните известный боян с башорга - "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?"). В общем - система серьезная и сложная, никаких поблажек.

Краткий FAQ:
Скрытый текст:
Q: Мда, чувствую, для игр система явно не подходит. А что на ней тогда можно делать?
A: Например, поставить в качестве домашнего сервера! Если действительно хочется поднатореть в сисадминском деле - почему бы и нет?

Q: А если все-таки пробовать, что сделать с системой для достижения "дружественности"?
A: Последние версии системы вполне поддерживают графические окружения и рабочие столы, так что вышеупомянутая фраза сейчас несколько потеряла в актуальности. Поэтому вполне можно установить на "фряху" как KDE, так и GNOME или поискать сборки с уже включенным графическим интерфейсом.

Q: Значит, мультимедиа возможностей ожидать не стоит?
A: Не все так плохо, если любишь возиться с настройками и делать все вручную - вполне можно сделать все "красиво". Да, тут вполне может быть даже посложнее, чем с линуксом, но вы же сами решили поставить себе FreeBSD


Еще информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeBSD
Русский сайт FreeBSD:
http://www.freebsd.org/ru/
Русское сообщество, посвященное FreeBSD:
http://www.bsdportal.ru/

Последний раз редактировалось Kentаvr; 23.06.2010 в 19:30.
Enchantner вне форума  
Отправить сообщение для Enchantner с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 22:30   #2
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Хм, тема всё пустует...Неужели тут никто не использует BSD? Давайте уж обсудим что-нибудь с ней связанное, уж больно интересная может быть тема.
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 03:52   #3
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 5,807
Репутация: 916 [+/-]
У меня на серваке фряха, я пишу под нее софт, но ничего хорошего не могу сказать.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 11:05   #4
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
[CCCP] Monster, ничего хорошего? Т.е. не нравится, видишь недостатки? Или ничего плохого тоже не можешь сказать? Я вот хочу погонять на виртуалке, может даже перевести на нее домашний сервер с debian'a. Сейчас стараюсь изучать linux платформу больше как серверную, всякие там контроллеры домена, почтовые серверы настраиваю и часто натыкаюсь на статьи по freeBSD, многие хвалят её...
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 14:09   #5
Пугатель
 
Аватар для [CCCP] Monster

 
Регистрация: 26.06.2005
Адрес: Москва, СССР
Сообщений: 5,807
Репутация: 916 [+/-]
Sander17, С точки зрения разработчика - жуть и кошмар. К примеру, при некондиционном разрыве связи между сокетами, фряха оставляет свой сокет оставляет как "занятый" еще долгое время - минимум 10 минут. Это не позволяет строить архитектуру серверной части приложения по событийному принципу, ожидая освобождения объекта ядра, и заставляет периодически пробегать по всем объектам сокетов с целью узнать, жив он там или нет. Это не было задокументировано в описании функции, кроме того это нельзя изменить или убрать настройками. Выяснилось после ряда обращений с вопросом "почему я не могу подконнектиться?" от тестеров. Результаты дал только гугл, а не официальные маны. И таких косячков там море. Иногда функции ведут себя не так, как в Линукс и Windows, из-за этого приходится юзать такой изврат и издевательство, как gdb в чистом виде. Не даром к этой ОС приложили руки геи, да.
__________________
Служу Советскому Союзу!

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 20:54   #6
You, yes you!
 
Аватар для Kentаvr


 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: ۞_۞
Сообщений: 6,776
Репутация: 1324 [+/-]
Ты меня расстроил, ибо мой форум висит на серваке с фряхой. Не моём, правда, ВДС, но.. :(
Раньше думал, что надежно, практично, просто.
__________________
«Сплин. Мечты сбываются» via А. Васильев
twt ¦ lf ¦ vk | fb ¦ fc ¦ fs
ррррряяяф =* via Amelice

«Когда кругом вода, никто не заметит, как ты плачешь.
Главное — вытирать слезы, танцуя»
© =*
Kentаvr вне форума  
Отправить сообщение для Kentаvr с помощью ICQ Отправить сообщение для Kentаvr с помощью Yahoo Отправить сообщение для Kentаvr с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 22:16   #7
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Kentаvr, либо это сарказм, либо звучит как "Всю жизнь ездил на мерсе, он ни разу меня не подвел, а тут сосед сказал, что мерс - говно и я в нем разочаровался" =)
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 22:34   #8
You, yes you!
 
Аватар для Kentаvr


 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: ۞_۞
Сообщений: 6,776
Репутация: 1324 [+/-]
Да в том-то и беда, что сервак подводил, но я не знаю, на что грешить %) Как неуч в этой части, буду грешить и на то, и на то %)
__________________
«Сплин. Мечты сбываются» via А. Васильев
twt ¦ lf ¦ vk | fb ¦ fc ¦ fs
ррррряяяф =* via Amelice

«Когда кругом вода, никто не заметит, как ты плачешь.
Главное — вытирать слезы, танцуя»
© =*
Kentаvr вне форума  
Отправить сообщение для Kentаvr с помощью ICQ Отправить сообщение для Kentаvr с помощью Yahoo Отправить сообщение для Kentаvr с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 13:27   #9
Игрок
 
Аватар для Vlad L.
 
Регистрация: 24.02.2007
Сообщений: 569
Репутация: 141 [+/-]
Сегодня докачиваю фряху и решил попробовать поставить на виртуальную машину. Возник следующий вопрос: а собственно КАК ставить? Вот список скачанных файлов, что с ними делать после докачки? (кроме бочки)

FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-dvd1.iso
FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-memstick.img
FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-disc1.iso
FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-livefs.iso
FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-bootonly.iso


upd. Почитал руководство на сайте. Хочу поинтересоваться: использование загрузочных дискет обязательно для установки? Или можно воспользоваться, например, виртуальными дисководами?

Последний раз редактировалось Vlad L.; 14.11.2010 в 13:31.
Vlad L. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 13:54   #10
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Vlad L., хм, да собственно ставится она как и любая операционка. Никаких премудростей - загружаешься с *disk1.iso например, и дальше по шагам: создание разделов и точек монтирования, выбор пакетов и жмешь кнопочку install.
Создание дискет не обязательно...21 век уже.
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 14:10   #11
Игрок
 
Аватар для Vlad L.
 
Регистрация: 24.02.2007
Сообщений: 569
Репутация: 141 [+/-]
Sander17, Спасибо, попробую. Если будут еще какие-то вопросы будем уточнять.

Добавлено через 20 часов 1 минуту
Итак, установил. Я до этого читал много об этой системе, но похоже я чтото неправильно поставил. Дело в том, что много говорилось о недружелюбном интерфейсе итд, но в том, что у меня получилось этого интерфейса нет вообще. Просто консоль и всё с несложными командами. Я чтото недоустановил или это всётаки и есть настоящая FreeBSD?

Последний раз редактировалось Vlad L.; 15.11.2010 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
Vlad L. вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 14:17   #12
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Vlad L., судя по всему - да, это и есть freeBSD. Никакой графики "искаропки". По крайней мере в оффициальной сборке...Хотя мне кроме Oracle ничего в голову не лезет такого, что требовало бы графики на серверах.
__________________
http://asand3r.livejournal.com/

Последний раз редактировалось Sander17; 15.11.2010 в 16:10.
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 18:37   #13
Гейммастер
 
Аватар для Mad-Dan
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: unknow
Сообщений: 8,967
Репутация: 625 [+/-]
Очень требуется помощь.

Сдуру отключил и размонтировал в freenas диск(причем сделал это похоже не правильно). Подключить назад удалось, а вот смонитровать уже нет. Дай-те совет. Как назад подрубить диск и не убить при этом на нем данные. При монтировании говорит, что "Неверный номер или тип раздела." Файловая система-ufs. Из под винды данные естественно не вытащить. Или есть способы под виндой прочесть этот диск?
__________________
Бывший Dart Luke

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 06.07.2011 в 18:40.
Mad-Dan вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 20:20   #14
Юзер
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 265
Репутация: 134 [+/-]
Mad-Dan, отключал каким образом, шлейфы от мат. платы, или как? Неплохо было бы команду которой монтировать пытаешься привести и вывод списка разделов в терминале твоей bsd. А вообще доки по mount/umount почитай, в монтировании разделов в nix системах ничего сложного нет.
emptily вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 20:39   #15
Гейммастер
 
Аватар для Mad-Dan
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: unknow
Сообщений: 8,967
Репутация: 625 [+/-]
в настройках системы отрубил в начале диск, затем удалил точку монтирования. Делал я это через web интерфейс freenas.
(freenas заточен именно под файловый сервак).
__________________
Бывший Dart Luke

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 06.07.2011 в 20:44.
Mad-Dan вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 21:01   #16
Юзер
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 265
Репутация: 134 [+/-]
Не зная как ты со своей freenas общаешься и как нужно монтировать советую почитать вот это. Самый быстрый способ смонтировать ufs в bsd это выполнить:
Код:
$ mount [имя раздела] [точка монтирования]
например
Код:
$ mount /dev/ads0d /usr
emptily вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 22:23   #17
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Ммм, раз удалил точку монтирования - логичнее было бы её сперва создать =)
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 22:31   #18
Гейммастер
 
Аватар для Mad-Dan
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: unknow
Сообщений: 8,967
Репутация: 625 [+/-]
Sander17,
прикол в том, что я ее удалил после удаления диска. И я же писал, что я пытался ее создать, но не удается.
__________________
Бывший Dart Luke

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 22:49   #19
Юзер
 
Аватар для Sander17
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: /home/sander17
Сообщений: 147
Репутация: 157 [+/-]
Ни разу не пользовал freenas, но по сути алгоритм подключения диска через консоль должен быть такой:
1. Заходим в систему под рутом;
2. Создаем точку монтирования (mkdir /имя_папки);
3. Узнаем имя раздела, который нужно примонтировать (хз как в BSD, но в линукс нам нужен вывод fdisk -l );
4. Монтируем командой mount (синтаксис выше).
5. Чтобы было доступно для обычного пользователя выставляем права с помощью chown и chmod (ну или банально chmod -R 777).

Если нет рутового доступа - используем sudo.
Вот так я вижу решение этой проблемы =)
__________________
http://asand3r.livejournal.com/
Sander17 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 14:11   #20
Юзер
 
Аватар для eXotic
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: 0x0100000
Сообщений: 408
Репутация: 146 [+/-]
Ребят, нужна помощь по Unix'у. Сколько ресурсов облазил, так и не понял, как работает команда trap. Например, мне нужно защитить какой-нибудь процесс от kill'а с помощью trap'а, что надо сделать? А также нужен небольшой пример с двумя конвейерами и перемещением.


p.s. Извиняйте, если не туда.
eXotic вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования