| |||||||
Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы |
|
Результаты опроса: Ваша оценка? | |||
1 | 0 | 0% | |
2 | 0 | 0% | |
3 | 0 | 0% | |
4 | 0 | 0% | |
5 | 2 | 28.57% | |
6 | 0 | 0% | |
7 | 1 | 14.29% | |
8 | 3 | 42.86% | |
9 | 1 | 14.29% | |
10 | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
24.09.2015, 19:50 | #1 | ||||
Игроман
|
Эдвард Кэри - Заклятие дома с химерами.
Темы обсуждения:
Памятка: 1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу. Последний раз редактировалось Mazarat; 27.09.2015 в 04:54. |
||||
|
25.09.2015, 12:24 | #2 | ||
Новичок
|
В целом книга оставила очень положительное впечатление. Читалась легко. Напоминает сказку, только для взрослых. Можно сравнить с "Маленьким принцем" - кажется, что детская сказка, но смысл совсем не детский. На протяжении всей книги было интересно узнать истинную причину взаимосвязи "предметов рождения" и людей, к чему приведет дружба Люси и Клода. Но разочаровала концовка. Если автор хотел оставить задел на вторую часть, то я этого не увидела. Скорее это вызвало удивление, читала-читала и резко конец. Также немного не сходятся образы персонажей и возраст, который автор им указывает. Мне казалось, что я читаю про детей дошкольного возраста, ну никак не про 15-16-летних. Их поведение, проказы, вельветовые штанишки, стремление получить серые брюки - натурально детский сад.
По теме - думаю автор просто хотел показать, к чему сейчас люди стремительно катятся, а именно материальные цели стали преобладать над духовными. Мы одушевляем предметы, ставим их во главе нашей жизни, считая, что без многих вещей нам просто не прожить. Например, для кого-то автомобиль чуть ли не лучший друг по жизни. При этом к некоторым людям относимся как к вещам, забывая о человечности и нравственности. Именно вот такой кукольно-игрушечный мир целого семейства очень хорошо раскрывает эту тему. И не зря автор пишет, что феномен превращения людей в вещи - это свалочная болезнь, оно же потребительство. 1. Больше всего запомнилось Сидение, от души посмеялась. Из персонажей - Туммис, я бы сказала про него добрый малый, но самый что ни на есть чудик). 2. Меня вообще весь дом пугает, не хотела бы там жить. Ну а так - подвал, для меня это всегда страшное, мокрое и темное место. Еще комната, где курят, не переношу табак. 3. Предметом рождения мог бы быть строительный шлем моя прямолинейность не всем по душе. 4. Картинки не совсем уж плохие, многие персонажи похожи на описанные в книге. Разве что Люси я представляла в образе Пеппи длинный чулок. 5. У меня этот же вопрос возник
Я видела, как воробушек явно говорил колкости другому, крохотному и немощному, и в результате ткнул его клювом в голову. Всё как у людей. Последний раз редактировалось Kitsune; 25.09.2015 в 12:42. |
||
|
26.09.2015, 22:53 | #3 | |||
Мультиинструменталист
|
Цитата:
Потому затрудняюсь ответить, чего именно добивался автор, поставлю на вариант «и то, и то». Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Вот плюс один. У меня, пока я это читал, в голове свистал ветер. Спасиб, что донесли, обо что эта книжка) Нет, ну, правда, чего-то автору не хватило – вродь и язык вполне, и тема годная, а почему-то отклика не вызывает. Ну, по крайней мере, у меня. Мозг не вступил с автором в диспут, так сказать, не взялся обсорбировать и обрабатывать, а тупо на всем этом деле спал. Тут уместно вспомнить Галину, которая, как говорил, для меня что инфразвук – понимаю, есть такое, но мне этот диапазон плохо доступен. тем не менее, с Галиной мозг в диспуты вступал очень даже, почему книга и была дочитана, и послевкусие оставила скорее хорошее, чем нет. здесь же вообще белый шум. Вот уж воистину – все познается в сравнении)
26.09.2015, 23:18 | #4 | ||
Амазонка
|
«Сказка должна быть доброй и поучительной». Фундаментальность этого принципа нарушается в случае, если сказка не рассчитана на детей.
В чем прелесть этой истории о странном особняке? Точно не в поучительности или доброте. Эдварда Кэри ни за что не назовешь современным Оле Лукойе или Уолтом Диснеем: его мир – большущая мусорная Свалка, в которой погряз Дом людей с необычными именами и кислыми мордулями, взирающих на читателя со страниц собственными портретами. Его персонажи напоминают кукольный театр, несколько гротескный в своем буратинстве, но в целом – весьма хороший и условно живой. А вот что делает сей театр особенным – это реквизит, в качестве которого тоже выступают герои. Весь тот мусор, что валяется у нас в чулане, от гвоздей до чашек с подусниками и старых дверных ручек, в этом Доме-театре может ожить, подать голос и превратиться в личность. Концепция не совсем нова, но читается и осмысливается весьма приятно. Поначалу, впрочем, вязковато (мешают многочисленные герои и полчища имен, спасают стиль и всяческие образы-каламбуры наподобие «свалочливого труда», «покобыляния» и прочего – язык у автора (или переводчика, уловившего всю суть) подвешен как надо), но ближе к концу все разгоняется, а опущенный прямо посреди действия занавес вовсю обещает продолжение. Вот только совершенно не уверен, что я его буду ждать. Ибо при всей интересности и необычности сказки, мне было очень трудно в нее втянуться, возвращаться после перерывов было нелегко, а объем книги даже показался изрядно раздутым с точки зрения длины истории. Ее можно было рассказать короче, либо вместить в повествование гораздо больше событий, куда уж тут еще и продолжению вырисовываться. Отдельное недоумение вызывает и название, словно завлекающее в некий классический детектив с местным Шерлоком Холмсом. Но это взрослая сказка, мрачная готичность мира которой не нуждается в доказательствах, как, к сожалению, и сюжет – в загадочной составляющей. Это играет злую шутку, поскольку с основной интригой у романа все очень плохо, и читалось в итоге больше под меланхоличное настроение, и не все подряд, а по крупицам. Не цепляет, увы, именно история. Только и остается, что смотреть на кукол в коротких штанишках и краем уха слушать, как где-то за кулисами орет реквизит. Смысл один: люди-предметы, не будьте бесполезными штуками, которыми зачастую даже не пользуются. И вырастайте из коротких штанишек, иначе рискуете оказаться на Свалке. Ответы: Скрытый текст:
|
27.09.2015, 04:37 | #5 | ||
статус
|
А чего опрос закрытый?)
Господи, 600 страниц в фбридере за полтора часа.. Весьма своеобразная сказка, пропитанная духом Англии 19 века. Ощутимо влияние творчества Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла и других мастеров жанра. Читается легко, учитывая странные язык и стиль, точнее несколько стилей, которые изысканно переплетаются друг с другом, образуя более своеобразный стиль. Ох, этот стиль - стиль, благодаря которому эту сказку интересно читать, да что там, читать взахлеб. Несмотря на начало повествования, которое было довольно-таки скучным, в дальнейшем оно приобретает прямо противоположные черты - становится живой. Сказка оживает, друзья мои. И только ближе к концу повествования ты понимаешь, что так и было задумано автором - показать черту между сказкой и реалиями, сном и явью - что порой одно плавно перетекает в другое, оставаясь незамеченным нашему разуму. Что ж, весьма неплохо, - думаешь ты. Собственно, сказка происходит в совершенно необычном месте, хоть и в уже знакомом нам по страницам книг Лондоне, а точнее в его окрестностях. Место весьма угнетающее и по-своему завораживающее, надо сказать, куда там Лондону пера Чарльза Диккенса, хех. На ум сразу приходит творчество Тима Бертона, а именно - мультфильм Девять. Повсюду грязь и мусор, а посередине стоит Дом. Если без спойлеров, то этот дом - отдельный мир со своими законами, уставами и традициями. Так сказать, еще один Лондон со своими закоулками - внутри окрестностей Лондона, который столица Англии. Такие вот чудеса. Обитает в доме семья Айрмонгеров. Честно сказать, довольно-таки странная семейка, по которой психушка плачет. Сразу идет аналогия с Семейкой Адамс. Что до главных героев, то они под стать той эпохе - оба будто из пансиона тех лет. Мальчик болезненного вида - это Клод, а рыжая девчушка, которая так же как и ее волосы, всюду сует свой нос - Люси. Клод и Люси - два конца одной палки. Автор очень тщательно сплел образы детей 19-го века и детей 21-го века. Получилось ли у него - каждый решает сам. По мне так, получилось, хоть и не так тонко, как хотелось бы. Но ему явно удалось показать, что у нынешних детей все-таки остались какие-то сходства с детьми той эпохи. Блин, очень сложно писать не то что рецензию, а просто отзыв. Столько впечатлений и если выложить их, то получится какой-то сумбур. Если обойтись несколькими словами - книжку надо обязательно читать. Цитата:
Что люди цепляются за свое прошлое посредством предметов из этого прошлого, пусть даже эти предметы лишь похожи на те. Цитата:
А вообще, если взглянуть на доктора, то начинаешь понимать, что все персонажи в равной степени чудаковаты, ибо не они хозяева своих предметов, а предметы их хозяева. Обычаи? Да вполне обычные обычаи тех лет. Разве что забирать у людей их прошлое, имена. Монументальный зал. Не люблю тоску. Удивительно, но затычка. %) Клод в какой-то степени похож на меня. Не думаю. Он изобразил их такими, какими и придумал. Лично я, когда читал, представлял себе других людей. В этом и задумка, кмк. Представляешь себе одно, а потом смотришь на иллюстрацию автора и сказка начинает все больше угнетать тебя. При чем раздельно пишется. %) Были какие-то задумки, в принципе. Но я лишь мутно представлял себе значение этого слова. Сейчас вот погуглил, и оказалось, что химера - это несбыточная идея. Что ж, вполне подходит этому Дому. А задумка была такая, что химеры это по сути люди без личности, пустые оболочки, так сказать. Ну, все эти Айрмонгеры с нижнего этажа. Последний раз редактировалось woodson; 27.09.2015 в 04:46. |
||
|
27.09.2015, 12:56 | #6 | ||
Игроман
|
Свалочливая все-таки) похоже, это что-то между "свалка" и "сволочь"
Замок или замок?) Цитата:
У меня есть еще версия, химера - это что-то, слепленное с чем-то, как Собрание (непосредственный эффект проклятия), которое состояло из кучи торчащих отовсюду вещей. Спасибо за ответы, ребят, как всегда читать интересно.
27.09.2015, 13:06 | #7 | ||
Амазонка
|
|
27.09.2015, 13:38 | #9 | ||
Амазонка
|
woodson, А как это можно иначе понять-то? Не первая же рокировка.
|
27.09.2015, 13:56 | #10 | ||
статус
|
Nikquest, иначе? Ну, кхм, более логичный вариант, очевидно же.
Сама по себе эта рокировка очень смелая, а от того и нелогичная. : ( Конечно, это сказка, но это уже слишком, как по мне. Скрытый текст: Но все равно голова кругом. : ( Скрытый текст: Добавлено через 2 минуты Хотя стоп. Скрытый текст: Последний раз редактировалось woodson; 27.09.2015 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
27.09.2015, 14:12 | #11 | ||
Амазонка
|
А имя так просто случайно совпало. Да не одно. Там же еще Ада Крукшенкс рядом сидела, которая была коробком. Вполне нормально, что две "вещи" двух гг романа встретились до того, как стали вещами. Символично.
Брось, это как зацепка на грядущее продолжение.
|
05.10.2015, 23:00 | #13 | ||
What?
|
Действительно, как и говорили, прям Алисой в каждом диалоге отдает. Что, в общем-то, оказалось отлично, неожиданно для меня подобный забавный и по-хорошему бредовый стиль разбавил череду скучных книг. Правда, первую треть, примерно, опасался, что книга так и останется чем-то вроде игры автора в определенный жанр, за которой сама книга и потеряется. Но нет, вдовесок к словесной эквилибристике со временем пришла и хорошо проработанная мифология (за одним исключением - когда объяснили про грязь в ложках, это было откровенно глупо), и сюжет подкинул дровишек в топку локомотива. Финал так вообще получился весьма неожиданным, за что отдельный плюсик сверху.
Цитата:
Цитата:
Чердак! У бабушки надо спрашивать=( Тугэза бикоз. |
||
|
10.10.2015, 02:06 | #14 | ||||||
Neutral Evil
|
Эту книгу мне сложно как-либо характеризовать, ровно как и описывать, но в итоге всё-таки остановился на пятёрке. Действительно меня заинтересовала только вторая треть книги, а этого, как мне кажется, маловато для более высокой оценки.
В первую очередь стоит отметить, что я не проникся духом книги, и это, пожалуй, и является главной причиной подобного вердикта. К стилю автора претензий нет - но следить за событиями было неинтересно, как за Клодом, так и за Люси (по крайней мере поначалу). К середине меня всё-таки удалось заинтриговать, когда действие ещё не пошло "в открытую", но этот интерес быстро угас после появления собрания и прогулки по куче. Открытый финал... Мне кажется, уж как-то неправильно это всё закрыли. Приехал дедок, и всё закончилось - к слову, как он приехал, если всё было затоплено, неизвестно. Как-то антиклиматично, не знаю. И да, понятно, что монетка в конце - это Клод, но было бы занимательно, если бы он оказался именно пожилым мужчиной, а не монетой. То есть эдакий таймскип. Ответы: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
10.10.2015, 09:45 | #15 | ||
Игроман
|
Цитата:
То есть дело в сути предметов, конечно, они не могут думать, мыслить, творить, но они являются отражением человеков, своеобразными детьми, продуктами эпох - это как археолог по одной вещи может рассказать о целом быте какого-либо племени. В книге еще есть рассуждения о том, как вместе с универсальностью и развитием человечества вперед также шагают и вещи, предметы, созданные их руками. Также многие персонажи в книге показаны как дополнение к своим предметам, а не наоборот, и автор как бы троллирует над дубовыми глупыми характерами. Цитата:
11.10.2015, 21:51 | #16 | ||
Neutral Evil
|
rawlith, я просто не согласен с твоей интерпретацией. Предметы оказывают влияние на Айрмонгеров только потому что они придают им значение. Я скорее поверю в то что бабка выбрала самый дешёвый предмет из-за смерти дочери чем из-за "двойственности пробки". К слову, эта самая двойственность как раз-таки и является частью тех самых льстивых речей бабули. Не кажется ли тебе, что если и следует искать общие черты у людей и предметов, то у их "второй формы", а никак не иначе? То бишь пары Клод - монета, Люси - пуговица, Розамуд - ведро и так далее.
Точно так же и про "свои" предметы, не вижу ничего, что просто и элегантно могло бы про меня всё рассказать. Более того, оно и не надо, так как ты явно забыл, зачем эта церемония вообще проводится. Она проводится, чтобы защитить Айрмонгеров от болезни, превращающей людей в предметы, а с прямой связью с "живым" предметом получается и иммунитет. И не важно, с каким предметом. Если выбирать что-то среди моих вещей, то это может быть и плюшевый бобёр в углу комнаты.
11.10.2015, 22:57 | #17 | ||
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Почти уношусь в оккультное, но даже если бабка и пыталась подобрать самый стремный предмет Клоду, ей все равно это не удалось, т.к. по значению затычка не так прозаична, как кажется. Явно присутствует умысел, и если не всевышний, то как минимум - автора. ^__^
|