05.02.2015, 08:00 | #1 | |||
Игроман
|
Тэд Уильямс - Грязные улицы Небес
Темы обсуждения:
Памятка: 1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу. |
|||
|
04.03.2015, 14:20 | #21 | ||
Forest spirit
|
Книга оставляет крайне двойственное впечатление, причём скорее ближе к негативному. В принципе это первая книга из 7-8 прочтённых или начатых мной во фреше, которая заслужила твёрдую 6, и я крайне удивился, что люди ставят ей больше. А ведь до этого я ставил книгам в основном на 1-2 балла больше, чем средний читатель фрэша. Плюс в книге один - несколько интересных мыслей с претензией на новизну и даже некоторую масштабность. Вот только этот плюс плавно перетекает в жирный минус, когда понимаешь, что ни одна из идей не использована как должно и совсем не раскрыта. Интересный момент с судом над душами сразу на месте смерти? Отлично, покажем его мимоходом 1 раз и потом пару раз упомянем, ведь покатушки ГГ на машине и его однотипные переживания о собственной шкуре важнее. То же самое можно сказать про концепцию Рая и Ада, описанную в романе, про антиутопический набросок небесных полей с душами, про заварушки с демонами, которые выливаются в стандартные перестрелки, про якобы детективную линию, которая в итоге таковой и близко не является. Всё это недоработано и очень плохо подано зрителю, автор сработал тут как полнейший дилетант. Про стиль много сказано, на мой вкус он очень слабый. Если Уильямс хотел использовать слэнг и молодёжные словечки, то сделал он это очень слабо и не к месту. Быть может и перевод виноват, не знаю. А фразы "Зачем ты это сделал?", который говорит персонаж, которого только что разоружили, персонажу, на которого он наставлял пистолет, вообще вызывают дикий диссонанс. И тут ничего общего со сленгом нет, это просто глупо составленный и нелогичный диалог. Даже если спрашивающий идиот, это всё равно выглядит неуместно. И во всём романе такого завались, даже на той же странице по-моему был похожий эпизод Кроме того, некоторые вещи вызывают вопросы. Почему высшие ангелы не могут проследить, что делает рядовой ангел? Как галлу выслеживал Бобби? Ну то есть если он его чует, то должен был находить легко во время ночёвки в очередном отеле, а если не чует (что вряд ли, судя по книге), то каким образом он его вообще находил? И что он делал между моментами встречь с Долларом, бродил по городу, разрушая его направо и налево? Ведь он должен был как-то за ним гоняться и выслеживать, что-то делать между встречами. В общем в романе его появления выглядят как заскриптованные появления боссов в компьютерных играх В итоге весь роман превращается в лёгкое бульварное чтиво с погонями и перестрелками, и по форме, и по качеству напоминающее многочисленные русские боевики в мягком переплёте, которыми завалены газетные киоски. Темы для обсуждения даже и обсуждать не хочется, в книге про них вообще ничего нет. Ни про добро и зло, ни про религию. Лишь отголоски и упоминания вскользь, ни своего отношения к этим вопросам автор не высказывает (ну кроме небольших шпилек в сторону официальной церкви и Ватикана), ни каких-то мыслей и идей не накидывает. Просто использует Небеса как дополнительную локацию. Последний раз редактировалось ChaoSKnight; 04.03.2015 в 14:31. |
||
|
04.03.2015, 14:24 | #22 | ||
Амазонка
|
Потому что ты так сказал? Я вот вижу, что у нас даже одноименный сериал официальный прокатчик в России называет "Силиконовой долиной" везде, где только можно.
Для русскоязычного человека оба названия суть идентичны и допускаются наравне друг с другом. Да ты шо?! Что-то мне Мультитран совсем другое говорит - http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1...Police+officer "Офицер полиции", как один из переводов на русский данного словосочетания - вполне нормален и не является неправильным. Не поделишься ссылочкой на словарь, где ты подобное кривое определение вычитал?
|
04.03.2015, 14:35 | #23 | |||||||||||
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Police_officer Читай. Мультитран заполняют такие как я. Цитата:
Я же специально написал, чтобы понятно было всем. Цитата:
Добавлено через 1 час 2 минуты Цитата:
Вообще все эти системы в книге выстроены нелогично и пусто. Просто обычный детективно-триллерный сюжет про бывшего спецназовца наложен на сеттинг городского фэнтези. Я снова отсылаю к Батчеру, который начиная с первой же книги выстраивает мощную систему существования и действия магии и сверхъестественных существ в условиях современного мира. Начиная от быта, заканчивая глобальными интригами и переделом сфер влияния. И каждую книгу углубляет эту систему, достраивая, не ломая при этом внутренней и формальной логики. Здесь я не увидел даже поползновения в эту сторону. Крайне пустая с точки зрения городского фэнтези работа, и абсолютно ординарная с литературной.
Последний раз редактировалось ShadowJack; 04.03.2015 в 15:37. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||
|
04.03.2015, 15:44 | #24 | ||
Амазонка
|
Тут много текста и цитат, посему под спойлер.
Скрытый текст:
|
04.03.2015, 15:45 | #25 | ||
Forest spirit
|
О какой-то ерунде спорите, какая вообще разница, как используется или переводится эта пара выражений?
|
||
|
04.03.2015, 15:56 | #26 | ||||||
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Скрытый текст: Парню захотелось померяться органом.
04.03.2015, 15:58 | #27 | ||
Амазонка
|
Цитата:
Джек говорит, что разница настолько большая, что один перевод - норма, другой - неприемлем. Я пытаюсь понять, почему неприемлем, когда в одно случае оба выражения имеют у нас в стране равный смысл, а во втором - встречается мне лично постоянно везде где только можно. Добавлено через 1 минуту А, ну все, Джек съехал на личности. Спор можно прекращать.
Не знаете, что посмотреть? Список годноты. Последний раз редактировалось Nikquest; 04.03.2015 в 15:59. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
02.04.2015, 17:22 | #28 | ||
Амазонка
|
Прочитал вторую книгу, "Время скидок в Аду".
Она несколько похуже начала в плане сюжета, который мало здесь продвинут вперед и больше сосредоточен на одном-единственном путешествии Бобби в Ад за своей любимой демонессой, но в то же время в плане декораций, обстановки, грязи и ощущений приключения гг - просто незабываема. Многоуровневый Ад и его обитатели здесь показаны превосходно. Мерзко, грязно, отвратительно, затхло, вонюче, разнообразно (одни церберы с членами на лбу и всасывающими пастями чего стоят!), но столь притягивающе к себе, что отрываться от описания очередной мерзопакости или хлюпающей местности - невмоготу. Плюс изредка подтрунивания над Данте и его изображением Ада, плюс описания пыток и смачной расчлененки, плюс многочисленные интересные минисценки вроде выступления императора Нерона в своем личном загробном мире, плюс все такая же хорошая динамика повествования, когда сам сюжет не сдвигается ни на шаг, но читать и представлять себе события, экшен, обстановку и погони все так же интересно. Ах, да, эротические, членовредительские и пыточные сцены тут уже прямо просятся не на 18+, а даже выше, настолько живо они предстают в воображении. Ну и заканчивается на ожидаемом клиффе, который по совместительству можно счесть одним из двух действительно толкающих сюжет вперед поворотов. Хорошо хоть третью часть не нужно ждать год, как зарубежным читателям.
|
04.04.2015, 16:20 | #29 | ||
Сладкий недотрога
|
Прочитал вторую книгу. На мой вкус она лучше первой, причем существенно. Да, общий сюжет здесь не так раскрыт, но при этом автор существенно добавил в динамике повествования, практически исключив скучные и провисающие моменты, какие были в первой книге. Еще сократился общий объем книги, относительно первой, что тоже пошло ей на пользу. И в ней раскрылись сильные стороны автора, а именно описательные навыки. То, как он описывал Ад, пытки, обитателей ада, всевозможные сцены, это было очень мерзко, но вызывало какой-то детский восторг, потому что все это очень живо представлялось. И все это было очень круто. И благодаря всему этому вторая книга прочиталась меньше, чем за сутки, хотя первую я читал дней 10, наверное.
И еще, тех, кого коробил в первой книге подростковый слэнг, шуточки ниже пояса и прочие прелести, могут облегченно вздохнуть, во второй книге все это сведено к минимуму. Хотя сцены пыток и секса все равно эпичны. Третья книга уже вышла, в сети есть?
04.04.2015, 16:29 | #30 | ||
Амазонка
|
|
05.04.2015, 17:17 | #31 | ||
Сладкий недотрога
|
Прочитал половину третьей книги. В общем, все болячки первой книги вернулись. Автор совсем не может в сюжет и диалоги, да и в персонажей тоже толком не может. Автор прекрасный художник, который умело рисует образы в сознание читателя, именно поэтому вторая адская книга так выигрышно смотрелась. Она позволила автору показать именно свои сильные стороны. А здесь опять Сан Джудас, будь он неладен, опять какая-то мышиная возня вместо сюжета и действия и опять сплошные провисания между ними. Надеюсь, хоть вторая половина книги будет бодрее.
Дочитал. Вторая половина книги оказалась если и лучше первой, то ненамного. А финал так и вообще в уныние поверг. Я надеялся на полноценное завершение трилогии, а получил открытый финал с явным заделом на грядущее продолжение, где шило заменят на мыло и получится почти тоже самое, что и было. Прекрасно просто, тьфу. Лучшая в трилогии - вторая книга. Только она удалась автору.
STEAM - steamcommunity.com/id/genome88 Последний раз редактировалось GeNoM; 05.04.2015 в 21:17. |
||
|
06.04.2015, 17:31 | #32 | ||
Амазонка
|
Третья книга конкретно так разочаровала. Разброд и шатания, идейность и концепция, может, и в духе первой части, но такое ощущение, что писал уже не Уильямс, а литнегр какой-то. Ни легкого забавного стиля с тоннами сарказма, ни динамики повествования, ни экшен-сцен нормальных (я уж молчу про эротические), ни даже отскакивающих от зубов диалогов или описательных изысков. И сам Бобби потерял интересность, остроумность, харизматичность, его приключения после Адовых мук и жертв во второй книге здесь смотрятся нелепо и уныло, как и вся катавасия с ангельскими внутренними разборками. Да и финал вообще смазанный, у меня после его прочтения возникло желание забросить цикл, даже если он будет продолжаться.
В итоге первая и вторая книги где-то на 8-8,5 баллов, а третья еле-еле до шестерочки добирается. При этом не могу сказать, что читать ее нельзя или не рекомендую, т.к. она все же завершает ряд линий, пусть и не совсем хорошо, обрывочно или просто перекладывая их на другие полочки, с которых всегда можно достать и сдуть пыль.
|
06.04.2015, 17:43 | #33 | ||
Сладкий недотрога
|
Nikquest, выдохся Уильямс к третьей книге, причем явно так. У меня еще рукалицо была от украинских амазонок-скиффов, причем двойное рукалицо.
(про нацистов я вообще молчу). А Бобби в третьей книге превратился в какого-то полного болвана, у которого в голове одни опилки. Нет, в первых двух книгах он тоже не блистал умом и сообразительностью, но в третьей как то уж слишком явно подана его глупость.
07.05.2015, 15:36 | #34 | ||
Новичок
|
Очень долго не знала, что написать об этой книге. Впечатление скорее негативное, моя оценка 5. Во многом согласна с мнением ShadowJack и ChaoSKnight. Ни вторую, ни третью книгу читать желания нет. Сплошные клише американских фильмов и сериалов - типаж героя, диалоги, любовная история. Плюс поставила только за то, что из книги хороший режиссер мог бы сделать хороший фильм. Примерно до 100 страницы читала с трудом, далее вроде динамика событий увлекла, но концовка оказалась скомканной, как будто автору надоело писать. Юмор вообще не смогла оценить, есть слабый намек на иронию, который так и остался намеком. Эротические сцены как будто слизаны из женского ширпотребного романа, нет изюминки.
Про судебную систему была интересная идея, которая только и осталась идеей, не раскрыто. По скудным отрывкам могу сказать, что эта система мало отличается от реальной судебной системы, где справедливость зависит от умения юриста (адвоката) вывернуть закон в свою пользу и от независимости судей (отсутствие откатов). Про добро и зло из книги трудно что-то вынести. А мое мнение, что неважно какой поступок и его цели, в любом случае каждый несет ответственность за себя, тут оправданий быть не может. Если ты украл, чтобы помочь кому-то, значит и должен принять наказание, а если ты не готов, значит ты не лучше самого обычного вора. В небесный город не хочу, т.к. способ туда попасть меня не устраивает, смерть меня не привлекает, люблю жизнь и зеленую травку под ногами. Это наверное все, что у меня осталось в голове после прочтения этой книги. Если у вас нет более интересной книги, то прочитать можно, а так не советую. Последний раз редактировалось Kitsune; 07.05.2015 в 22:31. |
||
|
07.05.2015, 20:25 | #35 | ||
Игроман
|
А какие книги более интересные, например?
|