| |||||||
Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
|
Опции темы |
31.05.2006, 17:10 | #1 | ||
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
01.06.2006, 20:04 | #21 | ||
Игрок
|
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
01.06.2006, 20:06 | #22 | ||
Deus ex Talpa
|
Цитата:
|
01.06.2006, 20:19 | #23 | ||
Новичок
|
Вы меня не убедили в моей неправоте
01.06.2006, 21:14 | #24 | ||
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
01.06.2006, 21:24 | #25 | ||
Игрок
|
Если будет правитель, то не будет равенства. А все люди требуют равенства.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
01.06.2006, 21:33 | #26 | ||
Игрок
|
Lord Virus
Надо смотреть правде в глаза: равенства в чем? Если между собой, то да. Но! В любом социуме всегда должен быть тот, кто будет стоять на ступеньку выше всех, ибо без того, за кем люди могли бы идти, они попросту озвереют и деградируют; наступит хаос, анархия!
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
01.06.2006, 21:43 | #27 | ||
Игрок
|
Не всегда правитель тот, за кем будут идти. Чаще праитель тот, кто повелевает. Те за кеми идут - это герои.
||
|
01.06.2006, 22:12 | #28 | ||
Новичок
|
Цитата:
2)Не всегда. Разница между "добрым" и "злым" героем лишь в методах.
02.06.2006, 13:11 | #29 | ||
Игрок
|
Согласен. Но я не сказал что это обязательно добрый герой. Добрый он или злой - зависит от того, какое общество.
||
|
02.06.2006, 13:18 | #30 | ||
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
02.06.2006, 19:30 | #31 | ||
Юзер
|
Цитата:
02.06.2006, 20:11 | #32 | ||
Юзер
|
Что есть идеал общества? Идеал для кого? есть огромное количество книг и фильмов про это самое *идеальное* общество, как новых так и старых... *Мы*, *Эквилибриум*, *Остров*...
Так что же? Получается что идеальное общество - это общество без прав, да получается что так... Даже посудите сами...Что СЕЙЧАС нам мешает быть идеальным обществом? Преступность? Может быть, тогда, если искоренить преступность, то всё будет в шоколаде?но тогда подумате... Америка? Идёт по пути этого самого искоренения... И что же? Там сейчас даже дружеский хлопок по плечу может разцениваться как извращение=) И я абсолютно серьёзно... Другой аспект - это нищета, пути решения? Коммунизм, каждому по потребностям, от каждого по способностям... Тогда, идёт уравниловка, если один пашет за 3, и получает к примеру 3 рубля... А второй них не делает и получает те же 3 рубля, в чём фишка? Да в том то и дело что это чушь, конкуренция должна быть... Другой способ решения? Повышения соц. выплат, но тогда может получиться как в Швеции, где соц. выплаты привысили зарплаты, и уже просто стало выгоднее не работать, а *искать* работу... Так что же получается? Идеального общества нет? И не будет? ВЕРНО! Всё дело в утопии, социализм - как идеальное общество - это лишь утопия, которая в реальности никому и не нужна... ЗЫ Нужно мыслить позитивно...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Save the world-kill yourself! =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так... =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Dura lex sed lex... ТРУЪ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= |
||
|
02.06.2006, 20:17 | #33 | ||
Новичок
|
DARD_DEVIL
Да, никто не работает, а работают роботы.ВотЪ
02.06.2006, 20:22 | #34 | ||
Игрок
|
ИО не может быть только на нашем уровне развития. Но если превзойдём разум, и поднимимся на следующию ступень, всё можно будет сделать.
||
|
02.06.2006, 20:24 | #35 | ||
Новичок
|
Утопия конечно же недостижима,так как противна самой сущности человека,конечно человек стремится к идеальному обществу,но достигается оно только изъятием из человека всей отрицаловки,а заодно с ней и простые чувства и желания теряются.По мне,так лучше предоставить всё социальной природе человека...нужно эксперементировать(пример-СССР),чтобы понять какое общество лучше.Все неудачные эксперементы сами себя и разрушают
02.06.2006, 21:17 | #36 | ||
Юзер
|
Ещё один великий эксперимент? уж уволь, хотя США... Может быть=)
Как известн обез экспериметнов человечество не знало бы и долю того, что знает сейчас, но ведь есть же разумные пределы?=) Хотя... Вспомним, если бы в своё время переселенцы не попёрлись в Америку, не вижать бы нам сейчас США, и это в своё время был великий эксперимент... Но как уже сказали, лучше жить в таком мире каков он есть сейчас, чем жить в мире без личности(произведение Замятина *Мы*)... ЗЫ Человек без своего Я - это не человек, это 1 из двух... Это либо животное, либо бездушная машина, робот...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Save the world-kill yourself! =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так... =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Dura lex sed lex... ТРУЪ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= |
||
|
03.06.2006, 15:10 | #37 | ||
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
А можно я напишу одно слово - Утопия....
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
Баню с улыбкой :)™ Wild and Free |
||
|
03.06.2006, 20:09 | #38 | ||
Юзер
|
Было=) И не раз=)))
Вы опоздали батенька=) Гммм... Есть ещё предложения? Дополнения? Комментарии? Есессно по теме... ЗЫ Вера - это единственное что есть у человека, потерявшего всё...
||
|
03.06.2006, 22:53 | #39 | ||
Юзер
|
Цитата:
04.06.2006, 02:36 | #40 | ||
Юзер
|
Идеальное общество - счастливое общество, не правда ли?
Возмём мою любимую Индию. Там чёрт знает сколько народу живёт за чертой бедности: без канализации, воды, электричества. Но эти люди счастливы. У них есть вера - вера в бессмертие души, вера в Бога, вера в перерождение и т.д. Цель их жизни - самосовершенствование. Ибо они знают - то хорошее, что они делают достанется им же в следующей жизни. Резюмируя - идеальное общество то, где человек помнит о своей душе и о смысле своей жизни.
|