| |||||||
Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
|
Опции темы |
18.11.2009, 15:26 | #41 | ||
Юзер
|
|
||
|
18.11.2009, 15:33 | #43 | ||
Юзер
|
0_о ээээээээ... Кажись я немного перепутал... Извиняюсь раз всё так.
Вот тут и тут есть список учёных. Я просто помню что ещё давно это в инете смотрел так что сорь за ошибку. Последний раз редактировалось [$]SkelA[$]; 18.11.2009 в 15:41. Причина: фафпапфй |
||
|
18.11.2009, 18:01 | #44 | |||
Игрок
|
Цитата:
Посмотрите "От Матфея" (Начиная от 5:21). Сплошное упрощение заповедей. Почему вы решили, что религия ставит своей целью воспитание личности? Цитата:
Цитата:
18.11.2009, 19:29 | #45 | ||||
Turtano
|
Предлагаю решить вопрос "упрощений" уже грамотно. Смотрим Евангелие от Матфея:
Пятая глава: 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Лк 16:17 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. И дальше идет разбор заповедей Закона Ветхого Завета и дополнительных установлений. В первой строке каждого абзаца добавлены ссылки на соответствующие главы и пункты. 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. Исх 20:13; Втор 5:17; Мф 19:17–18; Мк 10:19; Лк 18:20 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. * Примечание: "рака" - презрительное "ты", полное отрицание какого-либо подобия человека говорящему 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Исх 20:14; Втор 5:18 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. Втор 24:1–4; Мф 19:7; Мк 10:4 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. 1Кор 7:10–11; 31-32: Мф 19:9; Мк 10:11–12; Лк 16:18 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. Лев 19:12; Чис 30:3; Втор 23:21 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; Ис 66:1; Мф 23:22; Иак 5:12 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; Пс 47:3; Ис 66:1 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. Исх 21:24; Лев 24:20; Втор 19:21 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Плач 3:30 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Втор 15:7–8 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев 19:18 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Лев 19:2; Втор 18:13; 38-48: Лк 6:27–36 Покажите же мне, где тут упрощение?
18.11.2009, 20:22 | #46 | ||
альтруист
|
Эйнштейн не верил в личностного бога, хватит его уже в верующие записывать.
У него был особый бог, "который проявляет себя в закономерной гармонии бытия", а вовсе не "который хлопочет о судьбах и делах людей". Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
18.11.2009, 20:51 | #47 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Вот некоторое объяснение по поводу любви к ближнему и второй щеки: Скрытый текст: Однако и в сотворение мира методом "все само собой" он не верил. Последний раз редактировалось qer; 18.11.2009 в 20:57. |
||
|
18.11.2009, 21:27 | #48 | ||||
Turtano
|
qer, если можно, в следующий раз делай какие-то краткие выводы или тезисы из цитаты.
Согласен, и до Христа проповедовались те же заповеди. Потому что они такими и должны были быть. Однако в случае с иудаизмом основная критика Христа направлена на фарисейство - формальное, а не осмысленное исполнение. Заметь, в Евангелиях есть указания и на встречи с книжниками, которые приняли мудрость. И одному из них было сказано, что он уже недалек от Царствия Небесного. Потому и новое истолкование не противоречит тому, которое должно был быть. Просто вместо прежней буквальности чернового наброска добавляются цвета, разъясняющие где белое, а где черное. И если прежде иудей мог сказать, дескать не убивал и не крал, хотя и ругал и бил, за что же наказание мне, то сейчас уже такой прием не пройдет. О том и Новый Завет.
19.11.2009, 15:51 | #50 | ||
Игрок
|
Цитата:
Возможно, и приносит. Просто это не есть главная цель религии (любой). Про ближнего очень хорошо описано в притче о добром самарянине. Иудеи с самарянами не сообщались и соответственно ближними самаряне для иудеев не были. Однако Христос показывает, что не все так просто. Вообще же по поводу взгляда иудеев на христианство вспоминаются слова апостола Павла: "А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Эллинов — безумие". А если точнее, то для иудеев это на соблазн, а нечто наподобие негодования. И вполне понятно почему. Многое на холсте окрашивается не в те цвета, которые книжники ожидали там увидеть.
19.11.2009, 20:17 | #51 | ||
Игрок
|
По поводу религии полностью согласен с мнением Бхагвана Шри Раджиниша или Ошо - лицемерие сквозит ото всюду. Все повторяют - "дети - наше будущее, наша жизнь", но при этом продолжают поклоняться прошлому, смерти. Родители принуждают детей к своей вере, давая новую жизнь давно ушедшему и, по большому счёту, ненужному, тем самым уничтожая будущее, которое их чада могли бы построить сами. Жизнь - смерти, ага - как бы смешно это ни звучало.
Каждому поколению нужен свой Бог. Вообще говоря, тема не для форума, ибо максимум что здесь можно - поругаться. Я не хочу разводить тут крики со стороны агрессивных верующих (что, кстати, уже само по себе заставляет задуматься), не хочу мерятся "у кого вера длиннее и истиннее". Кто заинтересовался, тот изучит всё и без меня, так что позвольте завершить высказывание притчей и раскланяться. Приподношу по памяти, так что возможны некоторые неточности: "Бог создал людей и решил отдохнуть. Но через некоторое время до него стали доходить мольбы о помощи - "Господи, помоги - я болен", "Господи, помоги - я не могу найти жену", "Господи, помоги - у меня заболел ребёнок". Они становились всё сильнее, и не давали отдыха ни днём, ни ночью. Тогда Бог спросил своего помошника - "Я дал людям всё, что бы справиться с их проблемами. Но они ничего не хотят решать сами. Я очень устал, я хочу отдохнуть - скажи, где мне спрятаться, где мне не смогут помешать?" И ответил ему помошник - "А ты спрячься в самих людях. Они будут искать тебя по всему свету, но никогда не зайдут внутрь. Там и расслабишься". Теперь он и отдыхает там. Если вы хотите узнать, истина это или ложь, - войдите!"
19.11.2009, 21:28 | #52 | ||
Юзер
|
Цитата:
|
||
|
19.11.2009, 21:49 | #53 | ||
Опытный игрок
|
В итоге все упирается в вопрос, был ли Иисус Мессией или сектантом. По мнению иудеев последнее, и следовательно править и дополнять Тору у него не было никакого права. И даже если представить, что он принес что-то более нравственное (не буду рассуждать о вышеприведенных цитатах, но про потакание преступникам - явный абсурд), то с верой в Б-га он все равно ничего общего не имеет.
Это я так пиписькомеряние завершаю, пардон) Цитата:
Скрытый текст: Также своя наука, своя мораль и так далее. То-то прогресс ускорится. |
||
|
19.11.2009, 22:22 | #54 | |||||||
Turtano
|
Цитата:
Объясните же мне, каким образом эти вещи можно трактовать в пользу или критику любой религии, если они проистекают из самого опыта человека? Те, кто живет сейчас, другой истории не знает - с чем же сравнивать? Цитата:
Цитата:
qer, ну я не увидел потакания преступникам. Покажи чтобы я знал, что ли
19.11.2009, 23:15 | #55 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Я, правда, не заметил "судиться" и думал, что там стоит просто "взять", но несправедливый суд ведь тоже преступление? |
||
|
20.11.2009, 01:14 | #56 | |||
Игрок
|
Цитата:
Мысль эта о том, что выбирать своего Бога человек должен с мудростью - а какая может быть мудрость в нежном возрасте? В результате получается, что ребёнок выбирает веру невольно, и в этом, так сказать, рабстве живёт до конца своей жизни, как бы страшно и дико это ни звучало. Вот пример - я сейчас говорю такие вещи, сравниваю религию с рабством, при этом сам являюсь крещённым. Знаете как мне это тяжело даётся - быть, по сути, предателем своего Бога? Вот об этом и речь. У того же Ошо, кстати, есть хорошее сравнение - родитель - это лук, а дети - стрелы. Сейчас, зная всё это не понаслышке, родители за любое неповиновение своего дитя идут к психологам (которые, в 80% оказываются, простите, идиотами и ненавязчиво предлагают второй вариант - диплом Педагог-психолог получить просто) или просто напросто избивают (я это, если что, не о ситуации в своей семье говорю - исключительно сторонний опыт). В итоге получается безвольное нечто или агрессивное нечто. Но не полноценный человек. Или, если хотите - не разумный человек. Дальше цитату, с вашего позволения: "Радуйтесь, когда ваш ребёнок начинает удаляться от вас, когда он становиться самостоятельным. Будьте счастливы, что он не послушный идиот. Кроме идиотов, никто не бывает послушными. Разум - это восстание. Будте счастливы и благословляйте ребёнка, которому вы дали рождение к мятежному духу. Это должно быть вашей гордостью, а стало человеческой тревогой." Не потому ли у нас нет своих Иисуса и Будды, потому что мы не даём возможности им родится, намертво застряв в прошлом? Цитата:
Цитата:
Qer в своём репертуаре =)
Для тех, кому нужны друзья - http://priuteko.ru/blog Последний раз редактировалось Sir Kash; 20.11.2009 в 01:18. |
|||
|
20.11.2009, 02:19 | #57 | ||
Опытный игрок
|
Это атеистическое равнение религии с политическими взглядами, кулинарными вкусами и так далее.
Цитата:
А если серьезно, зачем отказываться от накопленной информации? Или я не так понял? |
||
|
20.11.2009, 09:31 | #58 | ||
Игрок
|
Это где вы увидели такое?
Цитата:
Будем ждать, когда чадо вырастет и наберется мудрости, чтобы смогло само выбрать себе страну, язык и культуру. Нация без прошлого не имеет будущего. Цитата:
Если посмотреть на Новый завет. Фарисеи всячески пытались Его обличить, но ни разу не смогли этого сделать. Он прекрасно знал закон. Всяк кулик свое болото хвалит. Но не убеждает. Это не потакание преступникам. Вот на мой взгляд. Формула "око за око" что несет собой? По сути это формула умножения зла. Тебе сделали зло, и ты в ответ делаешь его же. Не важно справедливо ли оно или нет. Формула "подставить вторую щеку" имеет обратный характер. Зло не умножается. Принцип не умножения зла. Чем больше людей в своих поступках руководствуются, каким-либо из этих принципов тем они многократно увеличивают зло в первом случае и уменьшают во втором. И дело не в том, что потенциальный преступник имеет более сильный соблазн вас ограбить, если знает что вы христианин. Его поступок это его грех. А в том, что вы сами не совершаете греха, прикрываясь справедливостью. Ибо воздаяние за дела это дело Бога, а не человека. Но это моя личная интерпретация. Так что не взыскивайте сурово. Воспитывать просто не умеете. Нуда. Он же просветленный, он лучше знает.
20.11.2009, 10:55 | #59 | ||
Slaanesh rhapsody
|
Цитата:
Дени Дидро.
20.11.2009, 15:40 | #60 | |||
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Метки |
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
Опции темы | |
|
|
|