| |||||||
Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
|
Опции темы |
31.05.2006, 17:10 | #1 | ||
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
31.05.2006, 18:24 | #2 | ||
Игрок
|
Цитата:
Для меня приемлемой концепцией идеально общества выступает идея Аристотеля о разделение людей на три группы: Мудрецы (те, что управляют страной), воины (те, что страну защищают) и ремесленники (к ним бы я отнес всех остальных)!
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
31.05.2006, 19:02 | #3 | ||
Юзер
|
Tomas
я согласен с тем что общество не может быть равноправным, в любом случае должен быть лидер(иначе это уже не ИО а анархия ну а если без лидера, то общество просто развалится) по моему мнению идеального общества не может существовать да лучше чтобы его небыло с недастатками веселее надо же с чем-то бороться иначе деградация(ведь не с чем бороться а значет и не к чему стремиться)
31.05.2006, 19:03 | #4 | ||
Юзер
|
Цитата:
31.05.2006, 19:06 | #5 | ||
Новичок
|
Все люди изначально разные и равными они не могут быть ни как: один человек ленивый - другой наоборот трудолюбивый, один умный, а другой мягко говоря не умный и т.д. и как бы мы не старались равенства не достичь...
А кстати судя по всему мы будем рассуждать о так называемой утопии и по моему я читал такую книгу, но уже не помню кто ее написал...
31.05.2006, 20:30 | #6 | ||
Игрок
|
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
31.05.2006, 20:35 | #7 | ||
Игрок
|
Управленический механизм не может быть идеальным, потому-что каждый человек хочет разного и этот механизм должен исполнять потребности всех, а тогда люди превратятся в стадо баранов, если за них будут всё делать.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
31.05.2006, 20:58 | #8 | ||
Игрок
|
Lord Virus
Не в этом плане: потребности у людей неограниченны. Он, управленческий аппарат, должен отвечать интересам страны, общества в глобальном плане, и должен быть направлен на служение народу, а не на самих себе – как раз то, что наглядно видно на примере нашей страны!
||
|
31.05.2006, 21:02 | #9 | ||
Игрок
|
Скажу коротко - в идеальном обществе нет места демократии, а так и наше подойдёт, только без самоуправства...
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... |
||
|
01.06.2006, 08:02 | #12 | ||
Игрок
|
Цитата:
Идеальное общество утопия и никогда человек его не построит. И пытаться не стоит, где есть люди, есть жадность, подлость и зависть. Это в крови, это часть нас, причем все поголовно запятнаны этим, хотя боятся признаться даже самому себе.
01.06.2006, 12:48 | #13 | ||
Юзер
|
Цитата:
замкнутый круг? Цитата:
01.06.2006, 13:34 | #14 | ||
Игрок
|
Значит путь к идеальному обществу лежит к идеализации отдельно взятой личности...А личность не может быть идеальной, потому что каждый хочет разного и все мы разные, а идеал - это надо нравиться всем.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
01.06.2006, 13:41 | #15 | ||
Игрок
|
если будет идеальное общество это будет утопия, так как некчему будет стремиться, а значит не будет движения
01.06.2006, 13:44 | #16 | ||
Игрок
|
А почему тогда (почти) все правители стремились достичь ИО? Они хотели утопию?Не думаю. Так получается, что всё к чему мы стремимся - утопия.
||
|
01.06.2006, 13:45 | #17 | ||
Юзер
|
Цитата:
01.06.2006, 14:49 | #18 | ||
Deus ex Talpa
|
Цитата:
|
01.06.2006, 18:32 | #19 | ||
Игрок
|
Кто-нибудь из вас смотрел фильм "Эквилибриум"? Так вот там людей заставляли употреблять лекарства, которые, так сказать, блокировали их имоции, чувства и желания, такие как ненависть, страх, любовь, жажда власти и т.д.
Так получается, что подавив все желания людей, ты получишь идеальное общество. Ну и конечно же не о какой демократии я не говорю. |
||
|
01.06.2006, 19:36 | #20 | ||
Новичок
|
Цитата:
|