Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.06.2005, 19:25   #1
Жестокей Х(
 
Аватар для Corey_XP
 
Регистрация: 15.03.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 781
Репутация: 1221 [+/-]
Arrow Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD )

Здесь решаются все вопросы, касающиеся жестких дисков и SSD.

Много полезной информации про HDD и SSD

[FAQ]: Винчестеры.
Скрытый текст:


Как и чем переразбить жесткий диск?
Partition Magic, Acronis Disk Director Suite.




Винчестеры.

Винчестер - это жесткий диск (Hard Drive) - цифровой носитель то есть устройство, предназначенное для долговременного хранения информации и данных.


Типичные габариты

3,5---102мм x 25мм x 146мм

2,5---70мм x 9,5мм x 100мм

1,8---54мм x 7мм x 70мм

Верхние два предназначены соответственно для настольных ПК и ноутбуков, 2,5 и 1,8 дюйма – стандартный размер недорогих переносных жёстких дисков. Также 1,8- и 1-дюймовые HDD используются в различной электронике, в основном в видео- и аудиоплеерах. Изредка на их базе делают внешние диски (см. обзор «DIGMA 4GB – миниатюрный винчестер»). Наконец, 0,8 дюймов – специальная серия винчестеров для сотовых телефонов.

Скорость вращения шпинделя

Скорость вращения влияет на скорость передачи данных и на шумность диска.

Рассмотрим только два форм-фактора – 2,5 и 3,5дюйма. Для ноутбучных HDD характерны величины 4200 и 5400 об/мин. Для домашних систем – 5400 и 7200 об/мин( встречаются 10000 и более). Соответсвенно чем выше скорость , тем лучше. В домашних условиях, где основным системным диском является SSD, в качестве "файлопомойки" можно брать и 5400 об/мин жесткий диск.

FAQ частые вопросы:



Что такое S.M.A.R.T.?

A. Это Self Monitoring Analysis And Report Technology - технология
самостоятельного следящего анализа и отчета. В процессе работы
накопитель отслеживает изменения своего состояния, и записывает их в
базу данных в служебной области дисков. Компьютер может при помощи
специальных команд считать эти данные, по которым можно судить об
истории работы накопителя и его качестве.

Что такое RAID??

Redundant Array of Inexpensive Disks (избыточный набор недорогих
дисков), в последнее время вместо Inexpensive используется Independent
- независимых) - способ организации больших хранилищ информации,
увеличения скорости обмена или надежности хранения данных.
RAID-система представляет собой группу из нескольких обычных недорогих
винчестеров, работающих под управлением простого контроллера, и
видимую извне, как одно устройство большой емкости, высокой скорости
или надежности

Какие винчестеры надёжнее - с бОльшим количеством пластин или с меньшим? Какие меньше выделяют тепла, меньше потребляют электроэнергии?

Теоретически, чем меньше механических подвижных частей, тем устройство надёжнее. На практике же надёжность винчестеров с разным количеством пластин не отличается. При меньшем количестве пластин ударостойкость немного больше, блок головок имеет меньшую массу - снижается ток потребления, чуть-чуть снижается температура. Энергопотребление такого винчестера тоже немного меньше.

Как влияет размер кэша на производительность винчестера?

Как показывают тесты, влияет очень незначительно. Различие в размере кэша (8 или 16 МБ, 16 или 32 МБ) практически не способствует прибавке производительности. Большую роль здесь играет то, как программисты компании спроектировали и написали кэширующие алгоритмы – при неудачной микропрограмме диск с бOльшим буфером может даже проиграть диску с меньшим. Но, если вы выбираете между накопителями одной модели, но с разным объёмом буфера, при условии равных (или незначительно различающихся) цен стоит взять жёсткий диск с бОльшим кэшем

Винчестер какого производителя надёжнее?

На современном этапе технологического развития надёжность винчестеров всех фирм примерно одинакова. Однако этот факт не избавляет от необходимости делать бэкап (периодическое сохранение на другой носитель) ценных данных. Сломаться может любой винчестер и часто неожиданно, поэтому лучше страховаться.

Что такое NCQ?

NCQ (Native Command Queuing) - Это технология управления потоками команд для жестких дисков и контроллеров, позволяющая оптимизировать процесс передачи данных, входящий в спецификацию AHCI (Advanced Host Controller Interface)

Стоит ли выбирать винчестер с бОльшим MTBF (Mean Time Between Failures - среднестатистическое время между сбоями)?


Необходимо учитывать, что среднестатистическое время между сбоями определяется для всех накопителей одной модели, а не для отдельного винчестера. Если указано, что MTBF равно миллион часов, то это значит, что сбой появится при общем времени работы всех накопителей данной модели 1 000 000 ч. Т.о., если винчестеров данной модели выпущен миллион, то ошибки будут появляться в среднем каждый час. Под ошибкой здесь понимается полный выход устройства из строя.
Вообще, характеристика «среднестатистическое время между сбоями» неприменима для отдельно взятого накопителя или небольшой выборки накопителей одной модели, поэтому не стоит обращать на неё особое внимание.

Хочу купить винчестер SATA, но у моего блока питания нет свободного разъёма для его подключения. Что делать?

Во-первых, существуют переходники "Molex->SATA". Во-вторых, некоторые винчестеры Western Digital SATA и все винчестеры Hitachi SATA (кроме Р7К500) имеют два разъёма для подключения: Мolex и SATA.

На моей материнской плате есть только порты SATA2. Будет ли она работать с винчестером, который имеет интерфейс SATA3?

Да, будет. Интерфейс SATA2 совместим c SATA3.

Как протестировать винчестер?
Фирменными утилитами: скачать которые можно с сайтов производителей винчестеров.

Какая температура винчестера считается нормальной?
35 градусов.

Какая температура является предельной для современного десктопного диска?

Судя по спецификациям производителей, все десктопные винчестеры могут функционировать при температуре окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60 градусов (замечу, что с ростом влажности окружающей среды критический максимум снижается). Также регламентируется максимальный градиент нагрева – изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час. Естественно, что с работой устройства в температурном режиме, приближенном к границам диапазона, его надёжность снижается.

Требуется ли жестким дискам охлаждение, и какие устройства можно использовать для этого?
От повышенных температур головки чтения-записи постепенно теряют свои свойства, нагрев электронных микросхем также не способствует увеличению их срока службы, а потому охлаждение жестких дисков - дело нужное и полезное. Охлаждать жесткие диски можно с помощью радиаторов, кулеров или водяных охлаждающих систем. Самый простой и проверенный способ - охлаждение с помощью кулеров. Кулеры в свою очередь подразделяются на монтируемые на корпус винчестера и монтируемые в корпус системного блока. 1-й вариант вызывает опасения тем, что создает дополнительную вибрацию, что ведет к возрастанию количества ошибок при позиционировании головок чтения-записи.


На что обращать внимание при покупке винчестера.

1) Поинтересуйтесь гарантийным сроком, который дает фирма-продавец на покупаемый Вами винчестер за указанную Вам цену. Иногда цена, указанная в прайс листе продавца соответствует минимальному сроку гарантии (например, 6 месяцев), а за "фирменную" гарантию предлагается доплатить! Учтите, что большинство фирм-производителей дают на винчестеры гарантию не менее трех лет, и, поэтому, гарантия продавца в один или два года должна Вас насторожить: либо эти винчестеры где-то долго лежали, либо они после ремонта, либо фирма-продавец не собирается заниматься этим продуктом так долго.

2) Поскольку многие фирмы-разработчики винчестеров имеют несколько заводов-изготовителей по выпуску винчестеров, которые находятся в разных странах с разным уровнем налогов и таможенных пошлин, цены на аналогичные модели, полученные от разных изготовителей, могут несколько отличаться. К сожалению, кроме цены эти винчестеры могут отличаться по внешнему виду и, что хуже всего, по надежности. Особенно это касается винчестеров “Made in China”. Поэтому желательно перед покупкой навести справки у друзей и знакомых о внешнем виде покупаемого Вами винчестера и стране, где винчестер был изготовлен, а при покупке сравнить предлагаемый Вам винчестер с этими данными.

Обзоры винчестеров можно найти по следующим ссылкам:
  1. http://www.ixbt.com
  2. http://www.3dnews.ru
  3. http://www.fcenter.ru

Цитата:
Внимание! Если вы купили новый HDD, подключили его, а он не отображается в папке "Мой компьютер" - то не стоит паниковать. Просто его необходимо разметить. Для этого можно воспользоваться стандартными средствами Windows - ПКМ "мой компьютер\управление\управление дисками", либо сторонними программами типа Partition Magic, Acronis Disk Director Suite
Q: Полезная программка для проверки ЖД
A: HDDlife
Q: Купил жесткий на 1 Тб (750 Гб, 500 Гб, 320 Гб и т.д) но отображается не весь объем, пропало несколько десятков гигабайт. В чем дело?
A:Часто бывает, что купив винчестер ёмкостью например 320 ГБ, а придя домой и подключив его к компьютеру вы видите только 295-300Гб, но не стоит сразу беспокоится. Всё дело в раличных системах подсчёта.
Производитель использует следующую систему счета 1 Гб = 1 000 Мб, 1 Мб - 1000 Кб, а 1 Кб = 1000 байт. Для них это выгодно, так как полученная в результате цифра больше, чем если считать по обычной компьютерной схеме 1 Гб = 1 024 Мб, 1 Мб = 1 024 Кб, 1 Кб = 1 024 байт.
Т.е. для диска на 1 Тб получается 1000000000000/1024/1024/1024=931 Гб[/quote]



Надёжность SSD: результаты ресурсных испытаний [Периодически обновляется]

Последний раз редактировалось Taro; 27.06.2018 в 04:22.
Corey_XP вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 18:02   #2521
Новичок
 
Аватар для Lakastema
 
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Мск
Сообщений: 46
Репутация: 4 [+/-]
А что, ssd на 60 Гб еще кто-то производит? Я думал это дело забытое, и сейчас от 128 до нескольких терабайт накопители делают. Тем более не так дорого стоят обычные ssd на 120 Гб, особенно на tlc.
Lakastema вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 20:15   #2522
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Lakastema Посмотреть сообщение
Тем более не так дорого стоят обычные ssd на 120 Гб,
Почти столько же как и 60 гб.
Цитата:
Сообщение от Lakastema Посмотреть сообщение
Я думал это дело забытое, и сейчас от 128
нормальный передовой производитель уже не сможет сделать менее 120 гб.
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 21:46   #2523
Игрок
 
Аватар для 2VVRME
 
Регистрация: 03.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 553
Репутация: 348 [+/-]
Купил себе WD Blue на 4Тб. Установил, через Paragon Hard Disk Manage вижу у себя 2 раздела. Один на 2Тб, другой на 1,6Тб. На 2Тб могу свободно создавать раздел.
А 1,6ТБ не хочет размечаться и создавать раздел. Acronis видит только 2Тб.
У меня Windows 7 64. Как мне поступить ?
__________________
Steam - Falke[RUS]
2VVRME вне форума  
Отправить сообщение для 2VVRME с помощью ICQ Отправить сообщение для 2VVRME с помощью Yahoo Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 21:57   #2524
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 6,920
Репутация: 2430 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Lakastema Посмотреть сообщение
А что, ssd на 60 Гб еще кто-то производит? Я думал это дело забытое, и сейчас от 128 до нескольких терабайт накопители делают. Тем более не так дорого стоят обычные ssd на 120 Гб, особенно на tlc.
Выходит, что еще производят. В Ситилинке 5 вариантов на 60 Гб, а вариант с 120 Гб дороже всего на 700 руб., чем самый доступный объемом 60 Гб.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 22:33   #2525
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
Цитата:
Сообщение от 2VVRME Посмотреть сообщение
У меня Windows 7 64. Как мне поступить ?
Тут почитай
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 22:58   #2526
Игрок
 
Аватар для 2VVRME
 
Регистрация: 03.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 553
Репутация: 348 [+/-]
fidel1ti, мне нужно разметить свой том на 1,6Тб.
Скрытый текст:
[IMG][/IMG]

Куда делись 1,6Тб, я не понимаю =/
__________________
Steam - Falke[RUS]
2VVRME вне форума  
Отправить сообщение для 2VVRME с помощью ICQ Отправить сообщение для 2VVRME с помощью Yahoo Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 23:22   #2527
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
2VVRME, А что новый том не создается?
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 01:58   #2528
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: mixer.com/VANQMAS
Сообщений: 1,524
Репутация: 261 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Я тоже думал что панацея, а потом понял что система работает как-то медленно. сделал чистую установку и о чудо. все просто летать начало. Клонирование тот еще шлак на самом деле.
Чистая ОС конечно летать будет. Про клонирование "шлак" нужны подробности, пруфы. Что там может быть не так и тормозить?!

Цитата:
Сообщение от 2VVRME Посмотреть сообщение
Купил себе WD Blue на 4Тб. Установил, через Paragon Hard Disk Manage вижу у себя 2 раздела. Один на 2Тб, другой на 1,6Тб. На 2Тб могу свободно создавать раздел.
А 1,6ТБ не хочет размечаться и создавать раздел. Acronis видит только 2Тб.
У меня Windows 7 64. Как мне поступить ?
Попробуй этот вариант, а потом создать раздел
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
Очистить полностью HDD (в том числе скрытые и зашифрованные разделы) помогла эта полезная и короткая статья.
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
Выходит, что еще производят.
Скорее всего остатки продают. Читай про модели, когда вышли в производство. Не всё ж сразу распродают.
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 02:08   #2529
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,856
Репутация скрыта [+/-]
На SSD хорошо постоянно иметь 30-50% свободного места, чтобы износ шёл дольше и равномерней.
Arhitecter на форуме  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 18:33   #2530
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 15,564
Репутация: 991 [+/-]
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
Чистая ОС конечно летать будет. Про клонирование "шлак" нужны подробности, пруфы. Что там может быть не так и тормозить?!
Какие тебе пруфы и подробности? Я переставлял с харда на новенький SSD систему клонированием и система работала примерно так же как на харде, без особых заметных изменений, чуть быстрей загрузка, но в целом не удовлетворительно, не этого ожидалось. Пока не решил все смести и поставить с нуля. в общем разница была более чем ощутимой. Клонирование не дает того же что дает полноценная чистая установка, у харда свои особености, у SSD свои, надо это понимать и помимо этого есть какие-то еще не очевидные различия в основе этого процесса. Ради интереса поставь и сравни чистую и свою клонированную.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
На SSD хорошо постоянно иметь 30-50% свободного места, чтобы износ шёл дольше и равномерней.
Ну это как получится, когда у тебя на нем стоит стим и большинство игр там же, сложно все это контролировать.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 19:59   #2531
Игрок
 
Аватар для 2VVRME
 
Регистрация: 03.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 553
Репутация: 348 [+/-]
fidel1ti, всё получилось благодаря совету VANQ.
Да, том не создавался. И Windows не видел те 1,6Тб.
__________________
Steam - Falke[RUS]
2VVRME вне форума  
Отправить сообщение для 2VVRME с помощью ICQ Отправить сообщение для 2VVRME с помощью Yahoo Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 20:45   #2532
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
2VVRME, Удачи)
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 21:50   #2533
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: mixer.com/VANQMAS
Сообщений: 1,524
Репутация: 261 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
у харда свои особености, у SSD свои, надо это понимать и помимо этого есть какие-то еще не очевидные различия в основе этого процесса. Ради интереса поставь и сравни чистую и свою клонированную.
Пффф, лол, я ожидал более понятного точного и четкого ответа, а не "особенности", "надо это понимать" и "есть какие-то еще не очевидные различия". Без обид
Конкретики нет. Откуда такая инфа? Тесты? Обзоры? Сравнения?! Или чисто на глаз?

Ради интереса неохота заморачиваться. Извини.

По поводу контролировать 30-50% свободного места. Для этого, например, у софта от Самсунг есть специальная программа, которая сама всё сделает. От пользователя надо лишь выставить тот самый %. Ничего сложного.
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 01:49   #2534
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 15,564
Репутация: 991 [+/-]
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
Откуда такая инфа?
Для особо одаренных:
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Я переставлял с харда на новенький SSD систему клонированием и система работала примерно так же как на харде, без особых заметных изменений, чуть быстрей загрузка, но в целом не удовлетворительно, не этого ожидалось. Пока не решил все смести и поставить с нуля. в общем разница была более чем ощутимой.
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
Ради интереса неохота заморачиваться. Извини.
Т.е. ты не хочешь проверить утверждение, но что-то возражаешь, окей, окей, с пациентом все ясно.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 15:55   #2535
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 6,920
Репутация: 2430 [+/-]
Вот такой вопрос у меня возник. Когда грузится игра, например локация в Баттле, принимает ли в этом участие видеокарта или все зависит от типа жесткого диска, SSD это или обычный диск?
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 20:08   #2536
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
принимает ли в этом участие видеокарта или все зависит от типа жесткого диска, SSD это или обычный диск?
По идее с текстуры с жесткого закидываются в видеокарту, с ссд будет быстрей
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 20:49   #2537
Бунтарь
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,379
Репутация: 573 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fujiko Посмотреть сообщение
офигеть. чем можно забить 3 тера?

у меня в 500гб харде за 6 лет использования 150 гигов еще свободно.

безполезное собирательство флака, бд рипов и сериалов?
Не мог мимо пройти.

Игры, фильмы, софтины, фотки, музыка. Также фильмы 1080р\4к.
__________________
PSN
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 21:41   #2538
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 6,920
Репутация: 2430 [+/-]
fidel1ti, Ясно, то есть все-таки чем мощнее видеокарта, тем быстрее будет идти загрузка локации, а если еще и SSD стоит, то все будет происходить мгновенно.

Cyclops, И сколько же один фильм весит в 4к?
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 22:19   #2539
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,307
Репутация: 193 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
Ясно, то есть все-таки чем мощнее видеокарта, тем быстрее будет идти загрузка локации
От самой видео карты это не зависит, разве что количество видео памяти может повлиять (может не хватить), скорость подгрузки задает хард. Конечно в настоящее время HDD не актуален, поскольку все заточено под SSD.
__________________
Core Duo E6750=> PhenomII 945W
8800GTX=> GTX275=> GTX670
DDR2 2GB=> DDR3 4GB
SSD 840 Pro
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2018, 10:50   #2540
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 15,564
Репутация: 991 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
По идее с текстуры с жесткого закидываются в видеокарту, с ссд будет быстрей
Да текстуры закидываются в видеопамять, а так же еще всякие нужные к быстрой отрисовке вещи, которые закладывают разработчики, но в основном текстуры.
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
И сколько же один фильм весит в 4к?
Он примерно как BR весит около 50гигов, если про стандартный фильм, притом это еще хорошо ужатый без потери качества.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования