Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.03.2010, 18:50   #1
Игроман
 
Аватар для fujiko
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Это Питер, детка
Сообщений: 2,014
Репутация: 193 [+/-]
Процессоры и мат. платы AMD


Тема для обсуждения, выбора и решения проблем с процессорами AMD

Ryzen — Википедия

Подбор оптимальных таймингов для памяти (на английском)

Память для AMD Ryzen: влияние на производительность и правильный выбор

Подбор памяти типа Samsung B-die по маркировке памяти

Святой разгон AMD Ryzen. Гайд для чайников

Топ 5 лучших материнских плат на чипсете B450 для 2-го поколения процессоров Ryzen (Английский)
Вкратце под спойлером
Скрытый текст:
Лучшая дешевая (0:25): ASRock B450M-HDV
Лучшая за свои деньги (2:25): MSI B450 Tomahawk
Лучшая microATX (4:20): ASRock B450M Pro4
Лучшая mini-ITX (5:51): MSI B450I Gaming Plus AC
Лучшая во всём (7:15): MSI B450 Gaming Pro Carbon AC


AMD X470. Выбор материнской платы для Ryzen
AMD B450. Выбор материнской платы для Ryzen

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Последний раз редактировалось Taro; 29.11.2018 в 19:33.
fujiko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2021, 00:27   #1401
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Arhitecter, обратил внимание, что North bridge clock уменьшился вдвое,хотя я ничего не менял кроме скорости. Может в этом причина быть? Причем в настройках биоса нет регулировки северного моста вообще.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2021, 00:47   #1402
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
обратил внимание, что North bridge clock уменьшился вдвое,хотя я ничего не менял кроме скорости. Может в этом причина быть? Причем в настройках биоса нет регулировки северного моста вообще.
А, тю. Я и забыл про это дело. Ты не вернул соотношение частот 1:1 с контроллером, оно автоматом перекидывает на 1:2 если повышаешь выше 3600, но потом можно вернуть на 1:1, если контроллер тянет. Поставь FCLK на 1900 и гоняй тесты.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.08.2021, 13:45   #1403
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Ты не вернул соотношение частот 1:1 с контроллером, оно автоматом перекидывает на 1:2 если повышаешь выше 3600, но потом можно вернуть на 1:1, если контроллер тянет.
А не подскажешь как эта настройка называется в биосе?
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2021, 21:54   #1404
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
А не подскажешь как эта настройка называется в биосе?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
FCLK на 1900
FCLK Frequency, если точнее.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2021, 19:04   #1405
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Arhitecter, ок, попробую . Хотя если не ошибаюсь, то автоматом на 1900 ставит при 3800 скорости.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2021, 21:36   #1406
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
Хотя если не ошибаюсь, то автоматом на 1900 ставит при 3800 скорости.
Нет, автоматом ставит 950, у тебя столько и стоит.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.08.2021, 18:00   #1407
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Arhitecter, Да все получилось спасибо. Теперь картина меня устраивает
Скрытый текст:


Добавлено через 14 минут
Недолго радовался. За 5 минут мемтест обнаружил 180 ошибок , а в итоге еще синий экран выпал. Пришлось откатиться на 3600.

Добавлено через 3 часа 37 минут
Продолжение истории...

В общем с помощью калькулятора выставил тайминги для 3800
Вот такие
Скрытый текст:


В итоге даже биос не грузился, пришлось сбрасывать cmos на материнке. Очень странно, неужели чипы не могут стабильно работать на 3800? Разгон то всего на 200 Мгц. Я конечно думаю, что первый параметр на cl 16 видимо слишком оптимистичный и это из-за него не грузился даже биос.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one

Последний раз редактировалось -=Lost=-; 12.08.2021 в 21:38. Причина: Добавлено сообщение
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 00:09   #1408
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
В итоге даже биос не грузился, пришлось сбрасывать cmos на материнке. Очень странно, неужели чипы не могут стабильно работать на 3800? Разгон то всего на 200 Мгц. Я конечно думаю, что первый параметр на cl 16 видимо слишком оптимистичный и это из-за него не грузился даже биос.
Да почему же, могут. Не факт что контроллер памяти может 1900, вот тут да. Но вообще должно робить, просто стоит разгонять руками, а не ориентироваться на калькулятор. Поставь сопротивление (procODT) на 53, напругу 1,44-1,45 (SOC 1,1) и основные тайминги 20-20-21-21-43-64, а tRFC на 532. На таких настройках должно быть стабильно. Если не очень, попробуй поиграть с настройками CAD BUS и procODT, проверить температуры на чипах (чем ниже сопротивление, тем ниже температуры, может помочь). Ну может на SOC подать чутка больше (1,105-1,125) Если всё ок начинай снижать тайминги по одному. По идее, 16-20-20-20-36-56 должны легко браться.

Добавлено через 25 минут
Всё очень индивидуально, но как ориентир на твоём камне и В450, например. А может быть и вот как-то так.

На этапе с ослабленными таймингами главное исключить проблему с контроллером, если он не тянет частоту 1900, то и 3800 на памяти не будет. Так что если на 1,1 ошибки, пробуй повышать ему напругу с шагом в 0,005.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 13.08.2021 в 00:34. Причина: Добавлено сообщение
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 03:05   #1409
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Всё очень индивидуально, но как ориентир на твоём камне и В450, например. А может быть и вот как-то так.
у меня другой камень, причем мощнее
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
напругу 1,44-1,45
А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит

И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения? Боюсь с этими параметрами играться.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 03:33   #1410
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,564
Репутация: 341 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит
Ну, а в калькуляторе тебе советуют 1.37

Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения?
Нет.
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.
XXX-3 на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 16:20   #1411
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
В общем получилось добиться стабильной работы на 3800.
Поднял напряжение до 1.37 и увеличил тайминги 17-20-20-20-39
Тесты проходит и цифры меня устравивают.

Скрытый текст:



__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 22:17   #1412
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,975
Репутация: 619 [+/-]
-=Lost=-, теперь играй. Даже когда тексты проходит, то игры могут вылетать.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.08.2021, 23:18   #1413
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
у меня другой камень, причем мощнее
Для памяти что 5600Х, что 5800Х, - контроллер памяти одинаковый. Вот с поколениями постарше разница может быть.
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит
На память, да. Ну это мало.
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения? Боюсь с этими параметрами играться.
Повышение напряжения это и есть основа разгона, ну как бы. Для DDR4 стандартное напряжение 1,2. Вшитые XMP-профили есть и на 1,45.
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
Поднял напряжение до 1.37 и увеличил тайминги 17-20-20-20-39
Тест не самый сложный, попробуй профиль от 1usmus хотя бы. Ну и с повышением напряжения можно спокойно жать дальше.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.08.2021, 01:48   #1414
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
теперь играй. Даже когда тексты проходит, то игры могут вылетать.
так я собственно ради этого и разгонял) Конечно весь день тестил в играх. Все отлично.

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Ну и с повышением напряжения можно спокойно жать дальше.
Пожалуй не буду рисковать. В любом случае спасибо за советы. Понял,что все нужно делать опытным путем. Никаких программ и конфигов универсальных к сожалению нет.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.08.2021, 01:53   #1415
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,975
Репутация: 619 [+/-]
-=Lost=-, профит есть в играх? Заметно?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.08.2021, 13:06   #1416
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,909
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
профит есть в играх? Заметно?
По уменьшению кол-ва просадок и статтеров есть. По фпс трудно сказать, т.к. параллельно еще разгонял немного процессор, поэтому повышение фпс частично связано и с этим. Но то, что просадок точно стало меньше и игра идет плавнее (конкретно Hell let loose) это без сомнения.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one

Последний раз редактировалось -=Lost=-; 14.08.2021 в 13:12.
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.08.2021, 14:00   #1417
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,032
Репутация: 1248 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
Понял,что все нужно делать опытным путем. Никаких программ и конфигов универсальных к сожалению нет.
Естественно нет, качество кремния разное в одинаковых чипах. И от качества кремния и зависит разгонный потенциал.
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
Пожалуй не буду рисковать.
Риск чего? Медленная деградация чипов памяти на текущих техпроцессах может появится если напруга выше 1,5v (и то, не факт). Прямо сейчас продаются планки с напругой даже 1,55 по дефолту (с пожизненной гарантией). А например, для DDR3 на 65-40нм 1,5 было дефолтным напряжением (а разогнанные до 1,9). Будущая DDR5 при стандарте 1,1 тоже обещает модули с XMP вплоть до напряжения 1,6. Т.е. со стороны чипов вообще проблем быть не должно. Риск с тем что не справится подсистема питания на материнке? У тебя хорошая мать и нормальная обвязка на памяти, там не за что переживать. Качество у Асуса хорошее, дорожки экранированы и разнесены по слоям, - пробитие линий с памяти на проц как на каком-нибудь хуанане получить нереально. Единственное, за чем надо проследить при хорошем разгоне это за температурой чипов, чтобы там не было очень жарко, и для этого у тебя есть роскошные радиаторы и датчики температуры на планках, - открываешь HWiNFO64 и там будет всё видно. При этом если температуры слишком высокие, память будет выдавать ошибки, т.е. в принципе ты и так это увидишь. Тут скорее просто обидно, что ты не используешь потенциал памяти, за которую заплатил.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.08.2021, 19:12   #1418
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,438
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
Решил начать с исключения софтовых проблем - переустановить Винду и поставить последние дрова.
Windows переустановил, драйвера последние.
Отключил в самом мониторе Adaptive-Sync, память 3800 без настройки вторичных таймингов, настроил Assassins Creed Odyssey в панели Nvidia.
Статтеров стало заметно меньше, но они присутствуют все равно. Появились полусекундные подвисания во время боя, опять же не всегда такое случается.
Решил поискать другие игры для теста, там уже запишу несколько примеров.
__________________
R5 5600x|Noctua NH-D14|MSI B550 TOMAHAWK|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Crucial BL8G36C16U4BL x2|be quiet! 500DX

i7 4790k|Zalman 14x|GigaByte Z97X SOC|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000

Huawei Matebook D16
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2021, 04:04   #1419
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,829
Репутация: 1953 [+/-]
COBRA ZX, третий ведьмак тот же, опенворлд, фаркраи всякие, гта, вочдогс и тд.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2021, 23:16   #1420
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 4,321
Репутация: 243 [+/-]
COBRA ZX, Система на ССД?
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet Pure Power 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
am3, am4, amd, athlon, bulldozer, epyc, fx, infinity fabric, ryzen, threadripper, tr4, zen

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования