Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 08:49   #5081
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,293
Репутация: 550 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nemonymous Посмотреть сообщение
У меня ВСЕ игры начали жестко фризить
Включай мониторинг, отслеживай частоты с температурами.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 16:50   #5082
Игрок
 
Аватар для Nemonymous
 
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 540
Репутация: 85 [+/-]
fidel1ti, так менял же, первым делом

McDragon, плашки относительно новые, покупал месяца 3 назад вроде.

Цитата:
Включай мониторинг, отслеживай частоты с температурами.
Посмотрю сегодня как раз.
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=aTd5sHTXFGY
Nemonymous вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 22:43   #5083
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,752
Репутация: 1833 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nemonymous Посмотреть сообщение
плашки относительно новые, покупал месяца 3 назад вроде.
Ты описал ситуацию из которой следует что проблема с памятью\слотами под память. Может банка накрылась.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2020, 03:24   #5084
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,984
Репутация: 210 [+/-]
Nemonymous, Переставь процык, он напрямую с памятью работает, может неконтакт в сокете.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2020, 09:37   #5085
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,752
Репутация: 1833 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
ереставь процык, он напрямую с памятью работает, может неконтакт в сокете.
Если у проца проблемы с контактами на материнке - она просто не стартанет.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2020, 11:54   #5086
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,984
Репутация: 210 [+/-]
McDragon, Сейчас очень маленькие напряжения используются, иногда контакт становиться не стабильным, ну это когда поверхность контакта непонятно из чего сделана, по всяким экологическим стандартам. Может где пальцами задел, отпечаток остался.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w

Последний раз редактировалось fidel1ti; 23.08.2020 в 11:57.
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2020, 13:03   #5087
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,726
Репутация: 1192 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Если у проца проблемы с контактами на материнке - она просто не стартанет.
Нет. Если какие-то пины запачканы термопастой, или в сокете грязь, то как раз может что-то отвалиться, а проц себе работает.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.08.2020, 14:13   #5088
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,752
Репутация: 1833 [+/-]
Arhitecter, ни разу с таким не сталкивался.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 16:44   #5089
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,532
Репутация: 370 [+/-]
Вырубился комп во время работы, не под нагрузкой даже, до биоса не грузит, просто запускается и все. На проекте горит диод CPU, где ez debug led площадка. Пробовал вынимать батарейку и сбрасывать биос - не помогло.
Куда копать? Компу месяц только наверное.
Где-то после покупки обновлял биос у платы, без проблем прошло. Недавно вырубали свет 2 раза, но вряд ли это повлияло на что - то.
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 17:38   #5090
Sugar
 
Аватар для OldBoy


 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Canterlot
Сообщений: 23,191
Репутация: 1585 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
Куда копать? Компу месяц только наверное.
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
На проекте горит диод CPU, где ez debug led площадка.
Как бы вот для начала. Посмотреть ножки/сокет как минимум стоит аккуратно. Ну или банально раздобыть/купить PC speaker, подключить, и по его сигналам уже станет понятней (если они будут, конечно).
Материнка та, что указана в профиле?
__________________
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.



Последний раз редактировалось OldBoy; 02.09.2020 в 17:39. Причина: Добавлено сообщение
OldBoy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 17:48   #5091
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,532
Репутация: 370 [+/-]
Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
Посмотреть ножки/сокет как минимум стоит аккуратно
Все было ровное и целое при установке и после,вряд ли дело в ножках.

Нет, конфиг другой.
Ryzen 3600
Msi B450m Mortar max
16gb x 2 Crucial ballistix 3000mhz
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 18:48   #5092
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,752
Репутация: 1833 [+/-]
Silverwing, снимай проц и ставь обратно проверяй все там, если ничего не меняется тащи в ремонт, если нечем проверять. может доска спеклась из-за перепадов напряжения, может с процом траблы, раз даже биос не грузит. Вообще без спикера сложно так определить сразу в чем проблема, может даже видеокарте трындец.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 18:56   #5093
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,984
Репутация: 210 [+/-]
Silverwing, пикалка есть?
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 19:10   #5094
Sugar
 
Аватар для OldBoy


 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Canterlot
Сообщений: 23,191
Репутация: 1585 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
Все было ровное и целое при установке и после,вряд ли дело в ножках.
Есть прямо один очень тупой вариант - отошло питание для CPU. Без разборки/сборки, впрочем, тебе скорее всего не обойтись, если не покупал комп в сборе - тогда прямой путь в гарантийку.
__________________
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.


OldBoy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 20:25   #5095
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,532
Репутация: 370 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
может даже видеокарте трындец.
В таком случае все работало бы при подключении к разъему на матери.
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Silverwing, пикалка есть?
Нету.
Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
Есть прямо один очень тупой вариант - отошло питание для CPU. Без разборки/сборки, впрочем, тебе скорее всего не обойтись, если не покупал комп в сборе - тогда прямой путь в гарантийку.
Да вроде перетыкал и 24 пин и 8 пин.

Завтра буду проверять на такой же матери в магазине, только новой. Проц, наверное, любой воткнуть можно будет, чтобы исключить в нем проблему?
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 22:26   #5096
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,752
Репутация: 1833 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
В таком случае все работало бы при подключении к разъему на матери.
Если не забудешь вытащить видеокарту.
Цитата:
Сообщение от Silverwing Посмотреть сообщение
Проц, наверное, любой воткнуть можно будет, чтобы исключить в нем проблему?
Ну да, любой под АМ4 поддержваемый биосом. Ты флешем биос какой шил? Проверь какие процы он держит, или лучше узнать какие не держит.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2020, 22:58   #5097
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,984
Репутация: 210 [+/-]
Silverwing, Память переткни, бывает неконтачит, была бы пикалка, выдала бы соответствующую ошибку.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2020, 02:33   #5098
Морожный свергатель
 
Аватар для Silverwing

 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 12,532
Репутация: 370 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Если не забудешь вытащить видеокарту
Ни так, ни по-другому не работает.
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Silverwing, Память переткни, бывает неконтачит, была бы пикалка, выдала бы соответствующую ошибку.
Пробовал - не помогло.

Процессор также вынимал и заново ставил : все ножки целые, ничего не погнуто, нигде следов термопасты нет на сокете и ножках - все равно не работает и горит диод CPU.

Попробую завтра проверить на рабочем железе, надеюсь, выяснится.
__________________
Hey buddy! I'm right behind you.
Silverwing на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2020, 10:19   #5099
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2014
Сообщений: 7
Репутация: 0 [+/-]
Доброе утро!Есть два монитора ACER ET271bi одному 2 года покупался 16 августа 2018 года ,а другой 22 мая 2020 года и старый работает нормально!Новый когда смотришь какое-то определенное видео показывает 1-2 секунды зеленые помехи!
И что посоветуете пока есть гарантия отнести обратно или это нормально?
nickjak вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2020, 10:44   #5100
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,543
Репутация: 504 [+/-]
nickjak, Попробуй подать на новый монитор сигнал с других источников, желательно без всяких китайских переходников, если ПК старый. Тут все нужно учитывать, источник, интерфейс, сам кабель и его качество, есть ли конвертор и др.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования