Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 3 5.36%
8 гб 10 17.86%
12 гб 1 1.79%
16 гб 30 53.57%
32 гб или больше 12 21.43%
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 18:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: 2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 21:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 14:34   #1701
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 10,081
Репутация: 354 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
дык оно бывает не сразу может проявиться, в какой-то момент в синьку выкинет и все. наблюдай.
3 года нормальный срок?
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 20:37   #1702
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от XXX-3 Посмотреть сообщение
Такие цифры вообще возможны не на 12 ядерниках?
Да, конечно. Даже на четырёхядерниках возможно. На шестиядерных-восьмиядерных интелах и 60+ выжимают.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 22:20   #1703
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,589
Репутация: 349 [+/-]
Arhitecter, Интел то понятно. Но на амд пишут в интернете что скорость записи урезается в два раза, только 3900Х может полноценно ее использовать и тип 30 000 для Zen 2- это норма. И его цифры получается тоже т.к. тут уже прямо от разгона зависит, сам недавно тестил, даже удивился что не меняя тайминги удалось взять стабильные 3800.
Скрытый текст:

Там у 3600 скрин немного не тот, с левыми таймингами на которых нет было стабильной работы, нормальный не сохранился, увы, но пример скорость записи увидеть можно.
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.

Последний раз редактировалось XXX-3; 11.05.2021 в 22:36.
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 23:24   #1704
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от XXX-3 Посмотреть сообщение
Интел то понятно. Но на амд пишут в интернете что скорость записи урезается в два раза, только 3900Х может полноценно ее использовать и тип 30 000 для Zen 2- это норма. И его цифры получается тоже т.к. тут уже прямо от разгона зависит, сам недавно тестил, даже удивился что не меняя тайминги удалось взять стабильные 3800.
Дело не в zen2 как таковом, возможно что-то из-за чиплетного дизайна срезает. Но около 30 вообще легко берётся. А если говорить о zen+ и даже zen первого поколения, то там всё в порядке:
Скрытый текст:





Даже атлончики 40 жмут. Ренуары (zen2!) за 60 могут.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 23:42   #1705
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,589
Репутация: 349 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Но около 30 вообще легко берётся.
Да...но 50 не получить...никак.
Ближе к 30 я думаю у него с разгоном вполне подойдет. Ну будет где то 28-29.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
А если говорить о zen+ и даже zen первого поколения, то там всё в порядке:
А, возможно, я на самом деле только 3ХХХ серией интересовался, и то только после твоих скринов в панике думая что чот не так разогнал
В целом это все равно свои плоды принесло, нормальные таки результаты вышли.
На скринах не видно, но по латенси у меня было чот аж около 75!
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 00:44   #1706
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от XXX-3 Посмотреть сообщение
Да...но 50 не получить...никак.
На одночиплетных похоже да, даже 4200 с делителем 2:1 ничего не дают по копированию.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 03:07   #1707
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,058
Репутация: 662 [+/-]
Цитата:
Сообщение от XXX-3 Посмотреть сообщение
Ближе к 30 я думаю у него с разгоном вполне подойдет. Ну будет где то 28-29.
У меня? Вот мой максимум:
Скрытый текст:
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 04:29   #1708
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,589
Репутация: 349 [+/-]
Earth2Space, Для этого надо частоты по выше. 3200 чот такой се разгон.
Но вообще забей, как я понял такие цифры - это норма. Вон перейди по ссылке Arhitecter(а), там почти те же значения что и у тебя на 3200.
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 04:59   #1709
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 6,589
Репутация: 798 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
3 года нормальный срок?
это ненормально.
значит это те самые совместимые или я что то не знаю про это все. поэтому вообщем то и поинтересовался.
__________________
You're going down

Последний раз редактировалось fastBrandon; 12.05.2021 в 05:05.
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 07:50   #1710
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,058
Репутация: 662 [+/-]
XXX-3, ну сейчас у меня тупо частота 3600 стоит и всё в auto. Правда, 105 ns
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 16:06   #1711
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,589
Репутация: 349 [+/-]
Earth2Space,
А что из драм кальклятора значения не воткнешь?
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 16:49   #1712
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 11,058
Репутация: 662 [+/-]
Блин по второму кругу пошло) http://forum.igromania.ru/showthread...4#post12647614 и дальше.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2021, 00:17   #1713
Игрок
 
Аватар для -=TBDT=-
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: отсутствует
Сообщений: 573
Репутация: 141 [+/-]
Если поднимать напряжение 1,36-1,38, а у памяти указано 1,35 - она не сгорит ? ) Возможно вопрос глупый, но всё же
-=TBDT=- вне форума  
Отправить сообщение для -=TBDT=- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.05.2021, 01:10   #1714
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Если поднимать напряжение 1,36-1,38, а у памяти указано 1,35 - она не сгорит ? )
DDR4 работает без проблем вплоть до 1,5В - вопрос охлаждения. Если охлаждения не хватает, то память будет выдавать ошибки, и напряжение всё равно придётся снижать. Есть чуть более чувствительные к нагреву чипы, есть чуть менее. В среднем, где-то до 1,4В могут нормально работать планки с радиаторами без дополнительного обдува. Так что поднимай смело. Обычно разгон с этого и начинается, - находится максимальное напряжение, которое планки выдерживают без ошибок в стресс-тестах (TestMem5, OCCT, AIDA64, Prime95) и максимальная частота, на которой с таким вольтажом они способны работать. А потом уже начинается поиск наиболее низких таймингов для такой частоты. Когда тайминги ужаты до минимума, можно вернуться к вольтажу и пробовать его снижать. Иногда бывает, что на чуть более низкой частоте можно выжать чуть больше из памяти, но это уже тонкий разгон, который делается когда стандартные пути уже пройдены. Также повышается напряжение на контроллер в самом процессоре: VCCIO и VCCSA (CPU System Agent Voltage), оба параметра ставят где-то на 1,1В. MRC Fast boot нужно будет выключить, и все энергосберегайки. По настройкам биоса можно посмотреть вот этот гайд, он для асусов больше, но принципы те же (только названия могут быть другие).
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2021, 00:12   #1715
Игрок
 
Аватар для -=TBDT=-
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: отсутствует
Сообщений: 573
Репутация: 141 [+/-]
Попробовал поднять напряжение, но увы это не помогло. Всё равно на 3200 ошибки. Ну чтож, посижу тогда на 3067, т.к. знаний для нормального разгона пока не хвататет. Думаю, не много теряю в производительности. Попробую заняться разгоном позже, когда будет время. А может ли случиться такое, что на 3200 CL16 она нормально вообще не заработает? Или всё упираетя лишь в нормальный разгон?
-=TBDT=- вне форума  
Отправить сообщение для -=TBDT=- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2021, 20:42   #1716
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,103
Репутация: 1267 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
А может ли случиться такое, что на 3200 CL16 она нормально вообще не заработает? Или всё упираетя лишь в нормальный разгон?
Эти планки - да. С ними очень много проблем и приколов, судя по отзывам.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.11.2021, 21:13   #1717
Игрок
 
Аватар для Iwand
 
Регистрация: 02.10.2014
Адрес: Владимир
Сообщений: 892
Репутация: 234 [+/-]
У меня планки DDR2 облеплены стикерами под завязку - места живого не найти. (!).
Нафига так делать? Чипы должны нормально охлаждаться. ( Даже для охлаждения планок разработали специальные радиаторы, что есть хорошо.)
Отмыл я с большим трудом эти невероятно липкие бумажки растворителем. Теперь чипы хорошо охлаждаются. ( А те, которые были с бумажками, у меня все прогорели !)

Скажете - зря это сделал. типо, мало пользы и все такое.
Ругайте, но пользу я ощутил. Работа системника стала стабильнее. Да и траты на новые планки практически исчезли.

P.S. Мой эксперимент остается без рекомендаций. Ибо, смывая стикеры, вы можете забыть данные этих планок. Хотя, можете предварительно записать данные в свой дневник.

Последний раз редактировалось Iwand; 18.11.2021 в 21:34.
Iwand вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2021, 22:00   #1718
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 20,998
Репутация: 2102 [+/-]
Iwand, чет поржал про горячие планки ддр2)) Они даже на ддр4 не греются толком, а ты про ддр 2, их там хоть шубой укутай они холодные будут и тебе лишь кажется что комп "стал стабильнее".))
McDragon на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 19.11.2021, 05:33   #1719
Гейммастер
 
Аватар для Барбекю
 
Регистрация: 19.04.2014
Адрес: Twin Peaks
Сообщений: 5,313
Репутация: 88 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Diper007 Посмотреть сообщение
Помогите плиз. Сегодня докупил оперативки до 16 гигов, в итоге windows 7 X64 пишет установленно 16 и в скобочках, доступно 12 гигов... это как понимать то ?
Может это, как в диспетчере задач, показывает, что 4 гига занято.
__________________
LAPTOP LENOVO LEGION 7I GEN 6 || INTEL CORE I9-11980HK @ 3.30-5.00 GHz || NVIDIA GEFORCE RTX 3080 16GB GDDR6 165W || 32 GB RAM DDR4 3200MHz (2 x 16 GB ) || 2X1TB SSD RAID 0 || WINDOWS 11 PRO 64 || 16″ WQXGA GAMING DISPLAY @ 165Hz
Барбекю на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2021, 12:12   #1720
Игрок
 
Аватар для Iwand
 
Регистрация: 02.10.2014
Адрес: Владимир
Сообщений: 892
Репутация: 234 [+/-]
McDragon, ну да планки - это ещё полдела. Вы , наверное, не раз видали, как Первые пентиумы стикерами заклеивали чипы снизу, где они припаяны к камню. (эти уроды бы и сверху налепили свои обои, да только сверху на камне место уж занял радиатор охлаждения). Это жесть. !!!!

Последний раз редактировалось Iwand; 25.11.2021 в 12:15.
Iwand вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования