Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.01.2018, 10:40   #4261
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 192 [+/-]
Цитата:
файловая система повреждена,
Если по памяти помню, то что то WIN 32 dll

То возможно переставит винду....
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 22:19   #4262
Гейммастер
 
Аватар для Neocronic
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Самара
Сообщений: 8,024
Репутация: 436 [+/-]
Вопрос такой. После замены сгоревшей видяхи кулер процессора стал как то странно себя вести. Вернее он то работает, но 24/7 всегда макс обороты, даже когда комп просто включил он уже на биосе макс обороты рубит. В простое макс обороты. На загруженности тоже макс обороты. Мешает тем что в простое шумит как самолет. Температуры самого проца как бешеные скачут, сам каркас 35-40 в простое и скачет, а ядра от 37 до 45.
Но это не самое странное, а странно вот что, когда руками выключаешь процессорный кулер, то боковой кулер, на самом корпусе начинает крутиться, если же процессорный кулер на своем месте, то боковой не крутится даже под нагрузкой. Вообще никогда. В слоты на материнке правильные воткнуто. Блок питания на 750 ватт, не понимаю чего не хватает и в чем косяк.

В биосе ничего не менял, пробовал там ставить режимы тихий, оптимальный, пробовал включать отключать автоматический режим кулеров. Бестолку. Вообще никак не влияет.

Что это за фигня такая и как бороться? Я думаю моего кулера таким макаром ток на полгода в лучшем случае хватит, он же 24/7 на макс оборотах.
__________________
Нет ничего невозможного, старайтесь, и все получится!!!!
Neocronic вне форума  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 03:20   #4263
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,741
Репутация: 200 [+/-]
Neocronic, кулер 3 или 4 пина ?
__________________
W10, i5 4460, GTX670, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 08:20   #4264
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
Neocronic, напомни видяха от чего погорела?
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 10:01   #4265
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Earth2Space, чип у него отвалился, артефачить начала, не менялось разрешение, дрова не ставились и тп (он рассказывал).
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 10:09   #4266
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
Тогда я бы начал с вытаскивания батарейки.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 13:05   #4267
Новичок
 
Аватар для D1n2
 
Регистрация: 20.11.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 53
Репутация: 13 [+/-]
Всем привет. Такая проблема: залипание клавиш на клавиатуре.
Есть 2 режима:
1. Просто при однократном нажатии залипает та или иная клавиша и символ вводится 2 раза... Клавиши залипают разные, закономерность не обнаружена.
Для решения пытался механически почистить клавиатуру - ноль результатов. Купил новую - такая же проблема.

Отсюда следует, что причина не в клавиатуре. Обе они имеют usb разъём, который я подключал в разные гнёзда ПК - ноль изменений.

И теперь самое интересное и непонятное для меня - 2 фаза:

К ПК подключён по hdmi кабелю ТВ. При отключении этого кабеля от ПК вводятся самые разные символы при попытке ввести хоть какой-то символ, более того, символы сами вводятся без механического воздействия на клавиатуру.

Подключаю кабель назад - всё нормально, ну относительно, т.к. возвращаюсь в 1 режим, выше описанный.

Обновлял драйвера на видео и на всё остальное железо, проверял антивирусом, в том числе и курейтом - ноль изменений.

Прошу помочь решить проблему, ибо работать за ПК просто невозможно

ОС: W7 64bit
CP: ccore2duo e8200
GPU: gt 440
TV: 32LF630V
монитор: LG 23EA53
клавиатура: Sven challenge 9500
__________________
опа-опа-опа-па
D1n2 вне форума  
Отправить сообщение для D1n2 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 13:22   #4268
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,679
Репутация: 201 [+/-]
D1n2, Странная хрень. Попробуй сделать chekdisk, sfc/scannow в командной строке, откати на раннюю точку восстановления.
Ну по очереди естественно.
Teamat на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 13:54   #4269
Женоненавистник
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,522
Репутация: 629 [+/-]
Цитата:
Сообщение от D1n2 Посмотреть сообщение
Прошу помочь решить проблему, ибо работать за ПК просто невозможно
Самый тупой вопрос. Ты винду думал переставлять? Проверял как клавиатура работает на Live USB винде или на Linux дистрибутиве?
__________________
i5-8400 2.80 GHz\Asus H110M-R\Zotac GTX1060 3Gb\DDR4 16Gb

PSN
Steam
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 14:11   #4270
Новичок
 
Аватар для D1n2
 
Регистрация: 20.11.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 53
Репутация: 13 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
Самый тупой вопрос. Ты винду думал переставлять? Проверял как клавиатура работает на Live USB винде или на Linux дистрибутиве?
1 - процитировали Вы не вопрос, а просьбу.
2 - не думал, т.к. хотел обойтись малой кровью и найти решение проблемы тут, на форуме.
3 - не имею понятия что такое "Live USB винде или на Linux дистрибутиве"


касательно проверки через командную строку:

скрин

Сам лог выложить не могу - превышен лимит символов
__________________
опа-опа-опа-па

Последний раз редактировалось D1n2; 31.01.2018 в 14:23.
D1n2 вне форума  
Отправить сообщение для D1n2 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 14:26   #4271
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,679
Репутация: 201 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
Самый тупой вопрос.
Чего тупого, нормальный вопрос. Win переставить дело не хитрое.
Сначала попробуй, что я написал, ну и правильно надо с Live CD грузиться, если не представляешь что это, то хотя бы в безопасном режиме попробуй клаву по юзать.
Можно попробовать диск с виндой воткнуть с которой ставил, загрузиться с него и восстановление запустить. Если нет оного, то с идентичной той которая у тебя стоит.
Может что изменится.
Teamat на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 15:52   #4272
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
D1n2, на вирусы проверь.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 08:58   #4273
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,156
Репутация: 542 [+/-]
D1n2, Возможно контроллер USB барахлит .
Обнови дрова для всего оборудования с помощью этого , кроме звуковой карты . Проверься на вредоносов с помощью этого портативного сканера.
Если не поможет то можно прикупить внешний Контроллер DEXP
В отзывах пишут что не со всеми мамками дружит , тут уж как повезёт .
Не знаешь что такое загрузочная флеха , можешь сделать например с помощью Kaspersky Rescue Disk или сделать загрузочную флеху с этого образа , загрузится с неё и проверить работоспособность клавиатуры .
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 13:38   #4274
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,540
Репутация: 432 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Есть древний ноут. Два раза подряд при включении автоматически запускалась программа CHKDSK. В "Событиях" сообщение о том, что файловая система повреждена, поэтому проверка и запустилась. Больше никаких системных ошибок, ну кроме ошибки активации лицензии.
Только руки дошли проверить. Жесткий абсолютно здоров. CHKDSK все также через раз включается. Систему переставлять очень не хочется, да и нет у меня под рукой Семерки. На Вики в статье о приложении CHKDSK есть список консольных команд. Что из них нужно попробовать? Или в "подробностях" ошибки ntfs из журнала событий можно как-кто узнать точные причины ошибки?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 15:21   #4275
Новичок
 
Аватар для HuFfF
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: 38
Сообщений: 57
Репутация: 33 [+/-]
Мое сообщение о проблеме с ПК
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
Стал пропадать сигнал на монитор. Комп работает, сижу в дискорде,а картинки нету. Так происходит обычно в требовательных играх (неоптимизированных) типа pubg. Хватает от 20 мин до 2 часов игры. Герои 3, дота норм. если доту запустить с браузером,где например открыт твич,то тоже иногда монитор тухнет. Температура на видюхе нормальная,проц тоже. Относил системник в ремонт говорят - на материнке умирает блок,возможно из-за скачков напряжения(бывало отключали и включали свет 3-4 раза подряд,но было это месяца 2 назад). Видеокарта была в сервисном(еще на гарантии) говорят - температура под нагрузкой больше 74 градусов не поднимается, возможно нужна перекатка,но пока все в норме.

Покупать новую мамку? Но при чем тогда здесь сигнал на монитор?
Какие еще варианты возможны?
мать asus b85+
видео geforce 970
проц i5 4430

единственное что меня смущает
Скрытый текст:


За время прошедшее с написания этого поста полностью чистил системник, менял термопасту на проц и видео, заменил материнку, блок питания воткнул на 750(был 650), средство проверки памяти ошибок не дало, ставил другой монитор, переставил винду с 7 на 10
Итог: время работы компьютера до отказа монитора увеличилось до 4-8 часов при низких настройках.

Что еще можете посоветовать? Как можно промониторить температуру при том условии, что я буду в игре? Может есть какая-то программа для установки поверх игры, чтобы следить за ней? Какие еще варианты возможны?
HuFfF вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 15:31   #4276
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
Цитата:
Сообщение от HuFfF Посмотреть сообщение
Как можно промониторить температуру при том условии, что я буду в игре?
MSI Afterburner, например.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 15:46   #4277
Новичок
 
Аватар для HuFfF
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: 38
Сообщений: 57
Репутация: 33 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
MSI Afterburner, например.
Так сворачиваться же постоянно нужно. Как я узнаю что там было если во время игры выключится монитор,а помогает только перезагрузка?
HuFfF вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 16:23   #4278
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
HuFfF, там оверлей же есть.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 16:26   #4279
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,540
Репутация: 432 [+/-]
HuFfF, Запусти игру в окне и переключайся между окнами. Вроде бы игра в окне чуть больше ресурсов у компа забирает, чем в полноэкранном режиме. Как раз то, что нужно для теста. В программе график показывается.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 17:04   #4280
Игроман
 
Аватар для •=£є○=•
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,156
Репутация: 542 [+/-]
DiabloKiller, вот так сделай chkdsk с: /f
параметр /f задает исправление ошибок
HuFfF, вот этим : http://forum.igromania.ru/showpost.p...99&postcount=9
__________________
💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾💾
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 09:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования