Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 14:08   #3981
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,796
Репутация: 272 [+/-]
ScorpBrutal, гуглить пытался? Вот информация: https://forum-en.msi.com/index.php?topic=289777.0

Проверь, все кабели к материнке подключил от БП или нет?

Добавлено через 7 минут
Что-то с видеокартой может быть. Питание к ней подключил?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Chess Посмотреть сообщение
Так же прежде всего не мешает полностью разобрать систему, почистить, передернуть кабеля питания на всех разъемах, если есть запасные для питания карты и конструкция ПБ позволяет, то переставить на них.
А ещё внимание и проверка во время сборки. 99% проблем решаются простой чисткой и проверкой.

Последний раз редактировалось VANQ; 26.10.2017 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 14:34   #3982
Юзер
 
Аватар для ScorpBrutal
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 158
Репутация: 18 [+/-]
все подключено, видеокарта в порядке, сегодня уже индикатор boot горит и процессор греется.
Заработало все, очевидно, долгий холодный старт в этой связке, минут 10-15 ждал.

Добавлено через 3 часа 57 минут
Теперь постоянно бсод вылазит или комп виснет, драйвера поставил, clock watchdog timeout. стабильно каждые 10 минут

Последний раз редактировалось ScorpBrutal; 26.10.2017 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
ScorpBrutal вне форума  
Отправить сообщение для ScorpBrutal с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 15:28   #3983
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ScorpBrutal Посмотреть сообщение
Теперь постоянно бсод вылазит или комп виснет
Хм, тебе стоит всерьез задуматься о возврате по гарантии твоих железок, очевидно что какой-то компонент вызывает эти проблемы. Как вариант можешь попробовать обновить биос на матери, возможно это исправит проблемы, но есть одно НО, если у тебя комп рубанет во время обновления, то он после этого скорей всего уже не включится, и матери понадобится жесткая прошивка в сервисном центре.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 17:22   #3984
Юзер
 
Аватар для ScorpBrutal
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 158
Репутация: 18 [+/-]
Поставил драйвера, обновил Windows до Creature Update, вроде стабильно работает. Но проблема теперь в другом, после этой обновы экран стал очень темным, как будто что-то с яркостью или контрастностью.
ScorpBrutal вне форума  
Отправить сообщение для ScorpBrutal с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 18:16   #3985
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 5,618
Репутация: 398 [+/-]
McDragon, ты ему про ножки писал а он в ноль вообще. индикатор горит!!!11!!так ножки норм или нет? проверь все снимай кулер нафиг.
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 19:01   #3986
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ScorpBrutal Посмотреть сообщение
после этой обновы экран стал очень темным, как будто что-то с яркостью или контрастностью.
Ну так настрой из панели управления видеокарты.
Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
ты ему про ножки писал а он в ноль вообще.
Ну он вроде что-то ответил что там все нормально, ну или мне так показалось.
Цитата:
Сообщение от ScorpBrutal Посмотреть сообщение
Creature Update
Эта обнова кривая, у меня сегодня после обновы вообще отказалась грузиться винда, выкидывало в экран выбора пользователя, причем циклически, что ничего сделать нельзя, еле смог сейф мод запустить что бы отладку врубить. На редкость кривой апдейт.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 20:06   #3987
Юзер
 
Аватар для ScorpBrutal
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 158
Репутация: 18 [+/-]
Выше же писал, все работает уже. Осталось биос обновить и винду заново поставить, уже через образ, а не обновлять старую. Температура 50 градусов при работе в винде, в играх пока не тестил.
ScorpBrutal вне форума  
Отправить сообщение для ScorpBrutal с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2017, 20:52   #3988
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 5,618
Репутация: 398 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ScorpBrutal Посмотреть сообщение
Выше же писал, все работает уже
мы не экстрасенсы же. желательно письменно какбе показать что за человек - абалдуй или действительно аккуратный, педантичный... с железом только так, а иначе много рандома и все через одно место.
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.10.2017, 01:22   #3989
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ScorpBrutal Посмотреть сообщение
Creature Update
Creators Update.
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Эта обнова кривая
Не путай с Fall Creators Update.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.10.2017, 10:25   #3990
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Не путай с Fall Creators Update.
Я про последний апдейт крупный.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2017, 03:14   #3991
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
McDragon, ну, он и называется Fall Creators Update. А вот до него был простоCreators Update. Да, у Майков туго с креативом.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 03:12   #3992
Новичок
 
Аватар для КьаратIинец
 
Регистрация: 10.10.2010
Адрес: КьаратIа - Москва-Ахвах
Сообщений: 58
Репутация: 24 [+/-]
Камрады, помогите))) никак не пойму в чем проблема...
Когда запускаю комп, все ништяк, то есть биос включается и все дела, но как только начинается загрузка винды (7) то комп перезагружается, прямо в тот момент, когда в центре экрана появляются разноцветные шарики, чтобы превратиться в логотип виндовса=)
Пробовал средство восстановления запуска, она ошибок не находит.
Безопасный режим не включается, так как в момент запуска комп перезагружается.
В БИОСе нормально работает.
Слоты озу переставлял и сами планки тоже разные ставил.
Пытался запускать как через встроенную видеокарту так и через отдельную.
Та же тема когда пытался запустить винду с другого жесткого диска.
Даже кулер и радиатор процессора почистил от пыли, отсоединил дисковод и лишние жесткие диски, а ещё батарейку для платы поменял на новую)))
Я отчаялся уже))

Компьютер
MS Windows 7 Ultimate 64-bit
AMD Phenom 8450 Triple-Core Proccessor 2.10 GHz
RAM 6.0 GB (3 разные планки по 2гб ( пытался и со всеми вместе запускать и раздельно))
ATI Radeon HD4200
Материнка GIGABYTE Ultra Durable MA785GM-US2H
Блок питания ASUS 500 wtf




Скрытый текст:
[IMG][/IMG]
__________________
Мой ник не имеет никакого отношения к каратэ
Синдикъов по любому лучший

Последний раз редактировалось КьаратIинец; 04.11.2017 в 03:31.
КьаратIинец вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 09:11   #3993
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,227
Репутация: 476 [+/-]
КьаратIинец,
Запусти тест ОЗУ memtest, не из под винды. Попробуй загрузить и поработать в другой версии ОС через загрузочную флешку. И посмотри на всякий температуру проц. в биос.
Там видно будет. Возможно даже проблема с процессором.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 11:00   #3994
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
КьаратIинец, походу проц уходит в перегрев при старте винды и отрубается, может термопаста высохла и отошел радиатор от проца, проц-то старенький, давно стоит, советую проверить.
Цитата:
Сообщение от КьаратIинец Посмотреть сообщение
В БИОСе нормально работает.
Биос не нагружает проц, потому там все норм.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 16:36   #3995
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
В БИОСе можно посмотреть температуру. Если отошел куллер, то она высокая будет.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 17:37   #3996
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Earth2Space, да, но он может не достигать там значения, из-за которого срабатывает аварийный сброс и феномы сами по себе еще те печки, я все же на нем сидел с 11 года.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 17:46   #3997
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,420
Репутация: 515 [+/-]
McDragon, да, но сразу будет видно, что темпер завышен.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 20:05   #3998
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
Earth2Space, это если до этого замечал сколько он греется) В сравнении с нынешними процами, он просто адски горячий, 100 градусов для него не предел, хоть тепловой пакет и 95. Кстати его феном еще древней моего, это первое поколение фенов, часть которых вообще бракованные были с ошибкой в логике, а этот еще и огрызок нестабильный от полноценного четырех ядерника с TDP в 125 ват, как и у моего старичка Phenom II x4 965. Хоть частоты там и низкие, но грелся он один хрен не слабо, а в разгоне так вообще жаром пышил и вырубался в нагреве выше 130 градусов.
За столько времени (8-9 лет), если не менялась термопаста под радиатором, то она полюбому высохла, но не это главное, она скорей всего растрескалась и высыпалась под вибрацией (да-да, такое случается), потому и адский перегрев с рестартом при загрузке 7 винды, там куча процессов и другой мути запускается.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 04.11.2017 в 20:21.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 20:21   #3999
Новичок
 
Регистрация: 04.11.2017
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Проблема с изображением (артефакты)

Доброго времени суток!

Решил собрать свой старый компьютер на LGA 775, собрал все дряхлое железо и установил Windows 7 Ultimate X86, во время установки ОС и по завершению обнаружились проблемы с изображением на мониторе (присутствуют артефакты и какая то ерунда с цветами).

Система:

Мат. плата MSI 915P Combo-F
Проц. Intel Pentium 4 531 Prescott
ОЗУ DDR II 2Gb 2 планки по 1Gb
Видеокарта Gigabyte Geforce 210 512Mb
HDD SATA 250Gb
Дисковод DVD-RW SATA
БП 350W

Думал проблема в карте Gigabyte Geforce 210, но в другом компьютере изображение она выдает отлично (без артефактов), так же проверял эту дряхлую сборку на другой видеокарте Asus Geforce EN8600GT 512Mb тогда с изображением все было хорошо.

Подскажите, в чем может быть проблема?

Может ли это быть отвал моста?

Скрытый текст:






внимание: под спойлером разрыв мелких мониторов в клочья

Последний раз редактировалось Ash wooD; 05.11.2017 в 12:39.
AmuseSBor вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 20:35   #4000
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,634
Репутация: 1211 [+/-]
AmuseSBor, проблема может быть в совместимости PCI-Eх16 первого поколения с картой 210, мать очень старая, практически одна из первых где был заменен AGP на PCI-Eх16, так что могут быть проблемы именно в ней, а вот 8600 вполне может нормально работать из-за отсутствия проблем совместимости. Да-да, хоть и принято считать что в любой слот PCI-Eх16 можно воткнуть хоть последний титан, но на практике вылазят непредвиденные баги, в твоем случае артефакты, даже если карта исправна, поищи более старенькую карточку, например 8ххх или 9ххх поколение. Да и на 4 пень втыкать семерку та еще дичь, если честно, но раз надо, значит надо. Кстати блок питания требуется для 210 карточки в 300 ватт, есть вероятность что это так же имеет отношение к твоей проблеме, системе может не хватать питания и выражается это таким вот странным образом.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 04.11.2017 в 20:39.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования