Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.04.2018, 15:24   #4321
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,055
Репутация: 2532 [+/-]
fidel1ti, Да, уже знает. Дело в том, что он настолько был уверен в своем успехе, что поленился проверить колонки(

VANQ, Я настолько далек от электроники, что мне в нее лучше не лезть.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2018, 19:22   #4322
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 3,750
Репутация: 200 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
Дело в том, что он настолько был уверен в своем успехе, что поленился проверить колонки
Ну как всегда)
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2018, 22:38   #4323
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,055
Репутация: 2532 [+/-]
fidel1ti, Сейчас снова взял посмотреть, может какой плохой контакт у проводов между сабвуфером и сателлитами. Только уже на это раз будет точно проверять)
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2018, 15:45   #4324
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,055
Репутация: 2532 [+/-]
История с ремонтом моих колонок наконец-то закончилась, колонки полностью отремонтированы и уже играют с басами без проблем)
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2018, 15:51   #4325
Игроман
 
Аватар для Eson
 
Регистрация: 15.06.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 2,394
Репутация: 134 [+/-]
Доброго всем дня.
Столкнулся с глупой и при этом странной проблемой.
Суть в том что я собрал полностью новый компьютер, но только совсем недавно поменял свою GTX 560 на 1060.
Когда я заменил видеокарту и установил драйвера у меня в играх было боле 120 фпс.
Но на следующий день я столкнулся с тем что во всех играх встал ЛОК на 60 ФПС.
И Даже в тех играх где в настройках можно изменить на что-то другое, всё равно насильно ставится 60.
Я не гонюсь за большим количеством кадров, просто для своего развития мне интересно выяснить в чём может быть причина.
Eson вне форума  
Отправить сообщение для Eson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.04.2018, 16:19   #4326
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,673
Репутация: 535 [+/-]
Eson, в панели управления nvidia посмотри.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.04.2018, 17:07   #4327
Игроман
 
Аватар для Eson
 
Регистрация: 15.06.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 2,394
Репутация: 134 [+/-]
Earth2Space, Всё оказалось куда проще. Всё дело в Windows 10 и её возможности записывать видео. В Настройках > Игры, нужно отключить все флажки на запись видео. Эта функция включила автоматически после недавнего обновления.
Eson вне форума  
Отправить сообщение для Eson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2018, 11:29   #4328
Модератор
 
Аватар для Sanya123
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 1,570
Репутация: 400 [+/-]
Есть пара наушников с микрофоном. Подключаю их в мат. плату (ASUS P8H61-M LX R2.0), но собеседник меня не слышит вообще. Взял вторую пару наушников и ситуация такая же. Поставил по для вебок, но они только картинку транслируют. Решил переустановить драйвера на звуковую карту, но ничего не изменилось. Стим, дискорд и скайп просто отказываются передавать звук от меня. Скайп теперь пишет, что не удалось обнаружить звуковую плату. Можно ли как-нибудь восстановить или копить на новую материнку?
Sanya123 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2018, 13:40   #4329
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,673
Репутация: 535 [+/-]
Sanya123, диспетчер Realtek HD стоит? Гнезда переназначать в нём пробовал?
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2018, 15:19   #4330
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,830
Репутация: 272 [+/-]
Sanya123, на другом ПК работают наушники?
Стандартной проверкой Windows (или диспетчер Realtek HD) проходит запись звука?
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2018, 22:57   #4331
Модератор
 
Аватар для Sanya123
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 1,570
Репутация: 400 [+/-]
Earth2Space, VANQ,
Винда не давала включить диспетчер. Пришлось удалить новые и поставить старые драйвера. Все запустилось.
Ну и главная проблема заключалась в том, что в настройках винды был отключен доступ к микрофону вообще. Буду тестить. Надеюсь, что все заработает.
Sanya123 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2018, 14:42   #4332
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,830
Репутация: 272 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sanya123 Посмотреть сообщение
в настройках винды был отключен доступ к микрофону вообще.
Частая проблема. Почему слетает неизвестно, как одна из причин - переустановка драйверов или очередное обновление Windows.
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2018, 20:49   #4333
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 17,211
Репутация: 1216 [+/-]
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
очередное обновление Windows.
Именно в этом проблема, у меня после каждой второй обновы слетает.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2018, 21:05   #4334
Заблокирован
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 4,334
Репутация: 552 [+/-]
Sanya123, тут только не забудь включить
Скрытый текст:


Сайты для проверки :
1\ https://webcammictest.com/ru/check-microphone.html
2\ https://online-voice-recorder.com/ru/
•=£є○=• вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 15:42   #4335
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,055
Репутация: 2532 [+/-]
Это какой-то эпик. Не прошло и пару дней, как басы снова стали пропадать( Пока правда очень редко это случается, но это уже наводит мысль о том, что пара все-таки искать новые.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 17:56   #4336
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
Собрал пеку. Вместо включения постоянный ребут. До биоса не идет. Где я налажал?
__________________
Отняли статус, оставьте хоть подпись :с
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 18:48   #4337
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,735
Репутация: 201 [+/-]
a1exios, Может самое элементарное, перепутал при подсоединении Reset с Power switch?
Или полный конфиг выкладывай.
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 19:00   #4338
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
У меня pled пусто, ниже винт, сбоку от пледа pw, в нем power sw. Там еще спикер pwr led, в нем 3 иголки, а у меня две однопиновые power led + и -. Я впихнул рядом, через 1 ничего. Не помню что там как. Конф? 8100, d3h плата, 1 палка озу (я ее во все слоты совал) и винт. Бп zalman 600 le.
__________________
Отняли статус, оставьте хоть подпись :с
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 21:13   #4339
Игроман
 
Аватар для Teamat
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 2,735
Репутация: 201 [+/-]
a1exios, Писк здоровый есть при включении? Post проходит или нет?
Teamat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 21:21   #4340
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
Teamat, до спикера ребуты. Батарею менял, ничего. Сдал все это в сервис, ибо днс. Может память/плата. Старое же работает.
__________________
Отняли статус, оставьте хоть подпись :с
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования