Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Half-Life Обсуждение игр серии Half-Life и всех дополнений, решение технических проблем

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.12.2007, 19:35   #1
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
Source SDK

Source SDK


FAQ по работе с SDK и работы форумчан

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСТИТЬ В ТЕМЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОЧИТАТЬ ПРАВИЛА РАЗДЕЛА "GAMEZ BAZAR" и Правила форума

FAQ


Скрытый текст:

Q: Чем отличается материал от текстуры?
A: Текстура это изображение. Материал - его свойства, такие как фактура, из которой сделана данная текстура (например дерево), описание используемых шейдеров (Shaders), кубмапов (Cubemaps) и так далее. У текстуры расширение *.vtf (Valve Texture Format), а у материала *.vmt (Valve Material).

Основы

Q: Что такое вертекс?
A: Вертекс (Vertex) - это вершина, которую в VHE можно только перемещать с помощью Vertex Tool. Но при нарушении правильности форм полигонов появляется ошибка: Invalid solid structure.

A: Что такое полигон?
Q: Полигон это совокупность 3х вертексов - пространственнй треугольник. Сам по себе в маппинге не употребляется.

A: Что такое Фэйс?
Q: Фэйс это одна из сторон браша.

A: Что такое браш?
Q: Браш (Brush) - одна элементарная (простейшая) единица VHE, примитив, используемый для создания сложных объектов, может быть квадратом, трубой, стеной или чем угодно.

Q: Как создать браш?
A: Слева на панели инструментов вы можете найти инструмент Brush Tool, с помощью которого в 2D виде вы сможете создать браш.После того как вы определили размеры браша нужно нажать Enter что бы создать его.

Q: Что такое parent и когда его использовать?
A: Parent (Родитель) - это параметр энтити. В Spirit of Half-Life был похожий move with. Если для первой энтити указать тут имя второй энтити, то после компиляции первая энтитя будет двигаться вместе со второй (но не наоборот). Причём будет всё движение выглядеть так, будто обе энтити являются одним целым. Использовать этот параметр надо только с динамическими энтитями (которые могут менять своё положение), в противном случае, могут возникнуть непредсказуемые ошибки.

Q: Как сделать купол...ну всмыле чего-нибудь круглое ?
A: Моделью. Только моделью. Через prop_static. У вас не получится создать брашевый полый купол.

Q: Как мне сделать огонь/пар/взрыв?
A: Если вы хоть как-то знаете английский, то не сложно будет понять что например env_fire это энтитя для создания огня. Вообще большинство эффектов имеет приставку env_.
Если же познаний в языке у вас нет, то вам потребуется любой электронный переводчик, либо словарь.

Q: А как класть на пол ковры?
A: Используйте decals tool. Вы найдёте его на панели инструментов слева.

Q: Как сделать воду, а то она у меня не видимая , а предметы в ней плавают...
A: Вы компилируете без vvis.exe, либо у вас на карте есть leak'и, и vvis.exe не может обработать карту.
Смотрите лог компила.
Q: Что такое leak и как с ним бороться?
A: Leak это "дырка" в безконечность. Для того что бы найти Лик необходимо нажать Map->Load point file, затем следуя за красной линией вы без труда найдёте место утечки.
Помните, что лик может быть не один.

Нормальный уровень

Q: Как сделать комбиновские ворота (т.е. сначала определенное время проигрывается анимация открытия, потом ворота станвятся открытыми)?
A: Используйте prop_dynamic. С помощью системы I/O(Inputs/Outputs) вы сможете задать им параметр SetAnimation и вписать нужную анимацию.(анимацию вы сможете посмотреть в вкладке model у модели ворот)

Q: Как поставить на карту арбузы, огнеопасные бочки и прочие подобные объекты? Просто через prop_physics, верно
Если да, то где там их модели?
A: Да, через prop_physics, в свойствах необходимо указать World Model. Большинство объектов мусора лежит в props_junk

Q: Как сделать дождик?
A: Используйте brush-entity func_precipitation
Вы легко сможете настроить её

Q: Как создать объёмный свет, например от прожектора?
A: вам необходимо использовать light_spot и point_spotlight

Q: Выдаются ошибки:
Error! To use model "./models/props_canal/boxcar_door.mdl"
with prop_static, it must be compiled with $staticprop!
Error loading studio model "./models/props_canal/boxcar_door.mdl"!
Ну и что мне делать?
A: Вы забыли про ещё один тип объектов - prop_dynamic.
Хотя в данном случае вам подойдёт объект prop_door_rotating

Q: C какими параметрами запускать тестовй компил - так чтобы компилил без эффектов и света, а то мне тока геометрию и триггеры проверить надо...
A: Советую вам перейти на expert-режим компилирования(При компиляции слева внизу есть кнопка), затем убрать галочки у vvis.exe, vrad.exe.
Либо если вы находитесь в normal-режиме, то поставить vvis - no, vrad - no.

Q: Подскажите,как сделать чтобы при попадании в огонь получать повреждения,по моему это триггером делаеться...
A: Это вы можете сделать в свойствах огня. Поле Damage.
А вообще повреждение игроку наносит trigger_hurt

Q: Какой текстурой триггер то красить?
A: Текстурой tools/trigger

Продвинутый уровень

Q: Как проигрывать анимацию у НПЦ(NPC)?
A: Для этого необходимо создать сценку в Face Poser, либо использовать scripted_sequrence. Я думаю вы без труда найдёте у него поле Action Animation.

Q: Как поставить на карту cинюю Гравипушку(которую Фриман использовал в цитадели)?
A: Использовать env_global и установить значиние глобальной переменной на Enable Super Physcannon

Q: В начале игры мне понравились эффекты. Я хочу поставить на свою карту такой эффект, чтобы все было черно-белым, как это сделать?
A: Существует консольная комманда mat_yuv, с помощью неё изображение можно сделать чёрно-белым. Что бы использовать любую команду из игры, необходимо применить энтитю point_servercommand, я думаю вы без труда с ней разберётесь.

Сайты рекомендуемые для просмотра:
http://www.source-inside.ru/

Автор:Rackot
Кланы:Black Mesa Team,Action squaD

Последний раз редактировалось Crunch; 17.05.2008 в 10:30.
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 05:56   #2
a new aurora
 
Аватар для Aztek ^_^

 
Регистрация: 21.10.2007
Адрес: Владивосток
Сообщений: 3,136
Репутация: 209 [+/-]
Просто редактор ещё очень сырой, сейчас у всех так.
Aztek ^_^ вне форума  
Отправить сообщение для Aztek ^_^ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 13:03   #3
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
Ну раз уж тема существует....
Вообщем в халве каждая модель несет с собой набор анимаций и текстур
Возможно ли заменить набор анимаций?
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 13:51   #4
Игрок
 
Аватар для super-power
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Могилев
Сообщений: 641
Репутация: 197 [+/-]
XALYAVbICH
В игроманьке прога вылаживалась (название не помню) она могла конвертить модели из халфы в 3Д макс. Вроде анимацию тоже конвертит.
__________________
Non nobis, Domine, non nobis,
Sed nomini tuo da gloriam
super-power вне форума  
Отправить сообщение для super-power с помощью ICQ Отправить сообщение для super-power с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 11:16   #5
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
А может переоформить тему в ВСЕ О
Просто такой темы нет в игрострое (а она там врятли появится) , модный раздел я вупор невижу , а он был
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 15:19   #6
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
Возможно ли обрезать браши произвольно?
Т.Е. задать произвольную линию и отрезать?
Каким образом делать "повороты"
Ну допустим на дороге , мне нужен округлый поворот на определнный градус - каким инструментом енто возможно сделать?

Извените за дабл постинг - но по другому бы тему бы никто не глянул , чтобы ответить (или просмотреть)
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 21:04   #7
Глава
 
Аватар для BaZilisk

 
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,392
Репутация: 681 [+/-]
Цитата:
Возможно ли обрезать браши произвольно?
"Carve tool" найди на панели инструментов, укажи двумя точками линию, и жми Enter.
Цитата:
Каким образом делать "повороты"
5 лет ковыряюсь в различных версиях редактора, но такой функции не видел. Только вручную делал.
__________________
Vaya con Dios, mi amigo loco.
BaZilisk вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 21:19   #8
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
"Carve tool" найди на панели инструментов, укажи двумя точками линию, и жми Enter.
Произвольную линию , а не прямую
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 23:32   #9
Мастер
 
Аватар для AXEL SONIC
 
Регистрация: 20.06.2007
Сообщений: 258
Репутация: 156 [+/-]
Подскажите хороший мануал к этой проге
__________________
Подписи нет
AXEL SONIC вне форума  
Отправить сообщение для AXEL SONIC с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.12.2007, 06:33   #10
Глава
 
Аватар для BaZilisk

 
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,392
Репутация: 681 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Аксель Сонег Посмотреть сообщение
Подскажите хороший мануал к этой проге
Комплексных мануалов нет. Знаешь английский - путь тебе на Вальвовские сайты. Нет - ищи по рунету. Кой-чего хорошее попадается.
Цитата:
Сообщение от XALYAVbICH Посмотреть сообщение
Произвольную линию , а не прямую
Произвольная линия - это та, жёлтая, что на снегу делается))
Кривую чтоль? Или ломаную?
Ни ту, ни другую нельзя.
В ХЛ2 используется подход, когда все более-менее сложные объекты на карте - модели, а не элементы геометрии уровней.
Из брашей делается "скелет" уровня (каркасы скал, поверхности земли, наименее кривые стены), потом он наращивается моделями.
__________________
Vaya con Dios, mi amigo loco.
BaZilisk вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2007, 01:47   #11
Юзер
 
Аватар для BlackFlyLink
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 240
Репутация: 20 [+/-]
Hammer World Editor
Ну!!!Я тока не понял одну вещь.А скачать откуда можно-то?
Кинте ссылку.

Последний раз редактировалось BlackFlyLink; 23.12.2007 в 01:54.
BlackFlyLink вне форума  
Отправить сообщение для BlackFlyLink с помощью ICQ Отправить сообщение для BlackFlyLink с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.12.2007, 13:18   #12
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
стим - бесплатно , но там щас глюки какието
Так что вот - http://cs-mapping.com.ua/forum/showthread.php?t=3540 , регаемся и качаем
всего 27-28 мегабайт

Только одно НО .
Незабудте поменять директории сохранения карт
А так же директории библиотек с энтити
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2008, 12:18   #13
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
В помощь начинающим мапперам. Game Moddig Forum предлагает постоянную поддержку новичков в маппинге (Source и еще несколько других игр).
hex вне форума  
Отправить сообщение для hex с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 14:27   #14
Юзер
 
Аватар для -AvDay-
 
Регистрация: 02.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 122
Репутация: 14 [+/-]
А как сделать лифт?
__________________
Против дона нет приема если нет другого дона.
-AvDay- вне форума  
Отправить сообщение для -AvDay- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 14:35   #15
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ИЕРИХОН Посмотреть сообщение
А как сделать лифт?
http://www.source-inside.ru/index.php?id=24
вот тут - 2 урока есть на эту тему
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2008, 00:46   #16
Мёртвый гость
 
Аватар для KeFEAR
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 1,796
Репутация: 316 [+/-]
А есть гденить уроки для начинающих? И у меня хаммер 3.4 Он пойдёт для ХЛ2?
__________________
The man in black fled across the desert, and the gunslinger followed.

ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО

это беда прямо, что тебя больше завлекают похождения придурковатых копов, чем похищение девочки призраком через телевизор. (с) МИШАМАН
KeFEAR вне форума  
Отправить сообщение для KeFEAR с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 23:30   #17
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KeFEAR Посмотреть сообщение
А есть гденить уроки для начинающих? И у меня хаммер 3.4 Он пойдёт для ХЛ2?
Неа, не пойдет, а уроки по хл2 для самых начинающих (извиняюсь за повтор) есть тут http://mod.gamew.ru/ и тут http://www.source-inside.ru
hex вне форума  
Отправить сообщение для hex с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 13:03   #18
Новичок
 
Регистрация: 14.10.2006
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Народ,подскажите плз,почему когда я ставлю залогов на карту,(CS:Source)
то они у меня не двигваются или очень медленно ходят?
З.Ы. Hostage_entity стоят в 8 юнитах от земли
spy246 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.03.2008, 10:46   #19
Новичок
 
Аватар для Сталкер 58
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 14
Репутация: -3 [+/-]
Ребята подскажите пожалуйсто где можно скачать .fgd фаил под Half-Life 2
Сталкер 58 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.03.2008, 22:34   #20
Юзер
 
Аватар для XALYAVbICH
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 315
Репутация: 36 [+/-]
эм....
а у тебя пиратка или лицензия?
XALYAVbICH вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования