Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 17:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 17:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 19:07   #2721
Игрок
 
Аватар для Nikolay
 
Регистрация: 17.09.2008
Адрес: Несвиж,Беларусь
Сообщений: 635
Репутация: 137 [+/-]
Ребят, при запуске пк ничего не происходит. Спикер молчит. Изображения нет. Доставал видеокарту, оперативку, батарейку биоса. Отключал винт и дисковод. Ничего не происходит. При запуске все вентили крутятся. Что можете подсказать? или сразу идти за новой материнкой?
__________________
"Мы Хаос...а Хаос Сила!"

Steam:DYaVeL
Nikolay вне форума  
Отправить сообщение для Nikolay с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 19:42   #2722
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,800
Репутация: 542 [+/-]
Nikolay, видяху другую воткнуть попробуй.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 23:13   #2723
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Nikolay,
Цитата:
Сообщение от Xaron Посмотреть сообщение
Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.)
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 23:54   #2724
Игроман
 
Аватар для Woozy

 
Регистрация: 11.08.2007
Адрес: Estonia / Tallinn
Сообщений: 2,471
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikolay Посмотреть сообщение
Ребят, при запуске пк ничего не происходит. Спикер молчит. Изображения нет. Доставал видеокарту, оперативку, батарейку биоса. Отключал винт и дисковод. Ничего не происходит. При запуске все вентили крутятся. Что можете подсказать? или сразу идти за новой материнкой?
Спикер вообще молчит? Даже если оставить мать без памяти/видео? В таком случае БП где-нибудь достань для подкидки, проверь реакцию.
Woozy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 18:22   #2725
Игрок
 
Аватар для PlanCoc
 
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 906
Репутация: 246 [+/-]
Здравствуйте! Такая проблема - после чистки системника от пыли компьютер сначала не запустил сетевую карту, написав в диспетчере задач, мол, "не хватает питания, отключите что-нибудь, тогда и заработает". Я перезагрузил компьютер, всё вроде бы заработало нормально. После непродолжительной работы он на ровном месте завис - просто курсор вдруг перестал перемещаться, картинка на мониторе оставалась до того, как я сделал перезагрузку. После этого компьютер снова загрузился, но на этот раз я обратил внимание, что видео на ютубе стало подтормаживать, а спустя короткое время вылетел синий экран смерти.
Я логично рассудил, что я что-то там плохо начистил и снова разобрал системник, всё продул, все провода пошевелил, но теперь он отказывается запускаться в принципе. Просто нажимаю питание, системник гудит, все кулера крутятся, все признаки нормальной работы, но монитор остаётся чёрным.
Первым делом подумал на блок питания и попробовал подключить рабочий запасной. В итоге проверил с 2мя разными БП, но результат был прежним - чёрный экран. Так что не смотря на все предшествующие характерные признаки, дело не в нём.

Вот теперь я думаю в чём ещё может быть дело, и что мне следующим проверять на сломанность. Думаю на материнку. Или всё-таки процессор? Видеокарту не подозреваю, так как никаких артефактов не было, тот же последний BSoD она показала исправно.
Что можете подсказать и посоветовать?

Последний раз редактировалось PlanCoc; 25.08.2015 в 18:25.
PlanCoc вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 18:46   #2726
Юзер
 
Аватар для PETICANTROP
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Россия г.Пенза
Сообщений: 314
Репутация: 154 [+/-]
PlanCoc, я бы начал с видеокарту если на матери есть дискретная попробовать туда воткнуть или поставить другую видеокарту
PETICANTROP вне форума  
Отправить сообщение для PETICANTROP с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 18:47   #2727
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,800
Репутация: 542 [+/-]
Цитата:
Сообщение от PlanCoc Посмотреть сообщение
Думаю на материнку
Вариант.
Цитата:
Сообщение от PlanCoc Посмотреть сообщение
процессор?
Вряд ли.
Цитата:
Сообщение от PlanCoc Посмотреть сообщение
Видеокарту не подозреваю
Зря.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 18:57   #2728
Игрок
 
Аватар для PlanCoc
 
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 906
Репутация: 246 [+/-]
PETICANTROP, Earth2Space, хорошо, начну тогда с видеокарты.

Upd: Нет, дело не в видеокарте. Есть ли всё-таки какой-то способ убедиться, что мать умерла и насколько сильно она умерла без полной переборки компьютера?

Последний раз редактировалось PlanCoc; 25.08.2015 в 20:47.
PlanCoc вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 22:24   #2729
Опытный игрок
 
Аватар для Garung Gosu
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Дом у реки
Сообщений: 1,237
Репутация: 124 [+/-]
PlanCoc, проверь жёсткий - лучше взять чей-нибудь системный диск поставить или свой на другой машине потестить.. И ещё вариант - батарейку поменяй в матери или старую протри и вставь. Мать можно осмотреть на момент вздутий кондёров , места обугливания, распаек.
Зы: таки опиши систему полностью , чтобы знать , что за железо.

Последний раз редактировалось Garung Gosu; 25.08.2015 в 22:30.
Garung Gosu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 22:56   #2730
Игроман
 
Аватар для Woozy

 
Регистрация: 11.08.2007
Адрес: Estonia / Tallinn
Сообщений: 2,471
Репутация скрыта [+/-]
PlanCoc,
Классическая схема:

Все разбираешь, вынимаешь матплату. Ставишь все на чистый стол. Подключаешь к плате БП(только питание проца 12v и 24-контактный модуль питания). В материнке стоит только процессор и его охлаждение. Батарейка так же вынимается. И обязательно кричалка-спикер, дабы услышать о чем мать вещает.

Если мать кричит(нет памяти, нет видео и т.п.), то вставляешь 1 планку памяти. Видюху вставляй только в том случае, если встроенная не предусмотрена.

Если в позиции "БП-мать-проц-память" компьютер запускается, то начинается помодульная сборка(каждый элемент подключаешь и проверяешь, потом следующий и так до конца). Либо все соберешь и будет работать нормально, либо найдешь в итоге неисправный элемент.

Если мать не пищит вообще(при наличии спикера) -> подкидывается другой БП. Если и с ним не пищит, проверяй мать.

Если до чистки комп работал нормально, проверь не загнул ли какие контакты. У проца например, проверь нет ли неведомой фигни в разъемах памяти и видео. В чем вообще чистка заключалась? Как чистил? Чем?

Последний раз редактировалось Woozy; 25.08.2015 в 23:02.
Woozy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2015, 23:12   #2731
Игрок
 
Аватар для PlanCoc
 
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 906
Репутация: 246 [+/-]
Garung Gosu, Woozy, спасибо вам за советы, уже пересобрал компьютер по детали и оказалось, что вышла из строя именно материнская плата. Кстати, забавный факт, забыл отметить, что помимо чистки пыли я ещё и менял севшую батарейку. Но всё-таки я её несколько раз доставал, продувал, чистил разъём для неё, возвращал на место старую, короче говоря, знаю, что эта незначительная, казалось бы, деталь, может обернуться очень коварными проблемами. Есть ещё, конечно, маловероятный вариант, что я повредил контактный язычок и из-за этого всё понеслось, но всё таки видимых повреждений нет, да и те проблемы, что случились до полного отруба не слишком похожи на батарейные проблемы.
В общем, ещё раз спасибо. Woozy, инструкцию запомню на будущее. Чистил как обычно пылесосом и кисточкой для деликатных деталей. Ничего лишнего не засасывалось и ничего не повреждалось, это могу гарантировать. Просто материнская плата у меня с самого её получения работала не идеально (компьютер загружался через раз, например), так что, пожалуй, произошедшее было вопросом времени.
PlanCoc вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 14:29   #2732
Юзер
 
Аватар для xxxSWATxxx
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 252
Репутация: 93 [+/-]
Здравствуйте. Суть проблемы такая. Подключил ноутбук к телевизору через hdmi кабель, все работало прекрасно. В один момент hdmi перестал работать. В настройках ноутбука он не видит телевизор. На телевизоре надпись нет подключения. Подключаю второй ноутбук к телевизору все отлично работает. Подключаю первый ноутбук другому телевизору все работает отлично hdmi кабель все тот же. Пробовал переустанавливать windows проблема осталось. Подскажите в чем может быть проблема. В настройках телевизора тоже не могу ничего найти.
Если написал не в эту тему направьте куда надо.
xxxSWATxxx вне форума  
Отправить сообщение для xxxSWATxxx с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.08.2015, 18:19   #2733
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
xxxSWATxxx, попробуй подключить к телеку перед включением ноута и так нужно делать всегда, чтоб не попалить порт.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2015, 02:46   #2734
Юзер
 
Аватар для xxxSWATxxx
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 252
Репутация: 93 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
xxxSWATxxx, попробуй подключить к телеку перед включением ноута и так нужно делать всегда, чтоб не попалить порт.
это не помогает. Так же все манипуляции со сбросом настроек, как телевизора так и пк.
xxxSWATxxx вне форума  
Отправить сообщение для xxxSWATxxx с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.08.2015, 17:47   #2735
Игрок
 
Аватар для !Voldemar!
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 765
Репутация: 129 [+/-]
Добрый день. Видеокарта ASUS GTX 960 очень странно работает через DVI порт: после загрузки Винды сразу перестает подавать изображение на монтор. Однако после переключения кабеля в другое гнездо (на мониторе) все работает. Что это такое?
__________________
༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ
!Voldemar! вне форума  
Отправить сообщение для !Voldemar! с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.08.2015, 19:06   #2736
Игрок
 
Аватар для !Voldemar!
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 765
Репутация: 129 [+/-]
Цитата:
Сообщение от !Voldemar! Посмотреть сообщение
Добрый день. Видеокарта ASUS GTX 960 очень странно работает через DVI порт: после загрузки Винды сразу перестает подавать изображение на монтор. Однако после переключения кабеля в другое гнездо (на мониторе) все работает. Что это такое?
Разобрался. Проблема была в самом кабеле- купил displayport- теперь все работает.
__________________
༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ༼ つ◕_◕༽つ
!Voldemar! вне форума  
Отправить сообщение для !Voldemar! с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.08.2015, 22:52   #2737
Опытный игрок
 
Аватар для VERGIL_01
 
Регистрация: 15.06.2010
Сообщений: 1,793
Репутация: 416 [+/-]
ступенчатый градиент вместо плавного это проблема на уровне хардвара или софта? на моем ноутбуке такое acer inspiron. можно ли как-то это исправить?
VERGIL_01 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 22:25   #2738
Youkai
 
Аватар для JazArt
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: Positively 4th Street
Сообщений: 613
Репутация: 103 [+/-]
С недавнего времени компьютер стал перезагружаться после первого включения, не сразу, может минут через 9-12. Если включить компьютер и перезагрузить его сразу же самостоятельно, то потом этой проблемы не будет, компьютер будет работать сколько потребуется. При перезагрузке выключаются кулеры и он будто выключается на 2-3 секунды, потом снова включается. В чём может быть проблема? Может это какие-то настройки? Такое наблюдалось в 8ке и тоже самое на новой 10ке. Антивирусник стоит, всю систему проверил.
Заметил так же, что код на материнской плате при первом включении показывает 04, после перезагрузки A0
__________________

Последний раз редактировалось JazArt; 03.09.2015 в 17:21.
JazArt вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2015, 12:48   #2739
Опытный игрок
 
Аватар для кук
 
Регистрация: 02.03.2008
Адрес: Ржев
Сообщений: 1,778
Репутация: 371 [+/-]



вот с такой проблемой столкнулся - двд привод подключен через шлейф , приобрел новую материнку , а там нет такого разъема . есть / существует какой нибудь кабель или переходник для подключения к sata разъемам ?
__________________
Человек остался человеком даже после конца света. Он все также готов был грызть глотки своим собратьям из-за абстрактных идей…

метро 2033

Вас убило индикатором гранат ---- Call of Duty 2 перевод с палёной версии . ¯\_(ツ)_/¯
кук вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2015, 12:51   #2740
Youkai
 
Аватар для JazArt
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: Positively 4th Street
Сообщений: 613
Репутация: 103 [+/-]
кук, что-то такое видел, но мне кажется, что проще купить новый привод.
__________________
JazArt вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:55.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования