![]() |
#1 | ||
Игрок
|
Жанр стратегий и все, что с ним связано
Стратегическая игра - игра, развивающая навыки выработки стратегии. В основном, для победы в военной операции. По сути первыми стратегическими играми можно считать настольные логические игры — шахматы, го и рэндзю. В настоящее время существуют как настольные, так и компьютерные и консольные стратегии. Изначально у игрока имеется ресурс, который необходимо преобразовать при помощи оперативного плана, разрабатываемого с учётом меняющейся обстановки. Обычными ресурсами в военных стратегиях являются персонаж (или подразделение) и позиция, которые следует развивать и использовать для достижения преимущества и победы. В экономических стратегиях вместо солдат — предприятие (или даже отдельный мир). Современные стратегические игры, так или иначе, соединяют в себе как военные, так и экономические признаки. Различают походовые или пошаговые стратегические игры (англ. Turn-Based Strategy, TBS), где игроки поочерёдно делают ходы, и каждому игроку отводится неограниченное или ограниченное (в зависимости от типа и сложности игры) время на свой ход, и стратегические игры в реальном времени (англ. Real Time Strategy, RTS), в которых все игроки выполняют свои действия одновременно, и ход времени не прерывается. В большинстве стратегий существуют экономическая (сбор ресурсов, подготовка войск) и военная составляющие части.
Также можно разделить стратегии на имеющие так называемый "Сингл", т.е. игру, доступную в индивидуальном режиме, без выхода в интернет и чисто он-лайн игры. Среди таких проектов, не имеющих индивидуального режима и предназначенных только для игры в интернете также можно выделить браузерные игры и игры, требующие использования клиента. Среди наиболее популярных браузерных игр можно назвать Мир Империй, Травиан, Сферу Судьбы. В области стратегий, использующих клиент, ранее существовали только игры, выпускавшиеся с однопользовательским режимом. В настоящее время готовится к выпуску игра Миллидор, в которой планируется использование полноценного клиента без однопользовательского режима. Real-Time Strategy (RTS) Скрытый текст: Turn-Based strategy (TBS) Скрытый текст: Экономические симуляторы Скрытый текст: Варгеймы Скрытый текст: Глобальные стратегии Скрытый текст: Подробная статья о разновидностях жанра (Не только стратегий) История жанра стратегий реального времени (Часть 1, Часть 2) История стратегий в реальном времени Аз, буки и веди RTS F.A.Q. Скрытый текст: Если у вас есть, что добавить в первый пост, пишите в ЛС, мне или модераторам раздела. Модераторам, закрепите первый пост и в важное. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 11.03.2022 в 18:09. |
||
![]() |
|
![]() |
#81 | ||
Новичок
|
Цитата:
очень далеко до неё всем. очень. туда бы хотсит...
|
![]() |
#82 | ||
Модератор
|
Что-то пустует темка. Нехорошо. Предлагаю обсудить вот что. Последнее время все чаще дает о себе знать тенденция "долой базу из RTS". Самый свежий тому пример - C&C 4. Но не за горами выход второго StarCraft, у которого в этом отношении изменений нет. Так вот, кому какая схема нравится больше и почему?
|
||
![]() |
|
![]() |
#83 | ||
У меня есть статус
Репутация скрыта
|
Это для меня все же лучше. Нет, конечно, я с удовольствием играл в WiC или тот же недавний Warhammer, но когда ты собственными руками выстраиваешь свою базу, подстраиваешь ее под себя, набираешь войска - и вперед, на врага - так гораздо круче. Хотя, не исключено что это все лишь дело многогодовой привычки и не более, но вариант стратегий "с базами" мне по-прежнему нравится куда как больше остального.
|
![]() |
#84 | ||
Юзер
|
И так и так, т.е. как в СК и в ВиК меня устраивает, но стратегиям надо двигаться дальше. Нужно уходить в онлайн, но не "поделками", а хорошо продуманными играми, где будет возможность быть либо тактиком из низшего состава командиров или стратегом из генеральных. Должна быть возможность отстраивать базы и укреп. районы, а так же возможность их равнять с землёй или захватывать. Не помешает ролевой момент, но без атрибутов ММОРПГ типа "кача" и пр. Юнит по-настоящему может стать не бездумной марионеткой, а мыслящим воином, который будет понимать поставленную задачу, стараться её выполнить, но в первую очередь выжить.
Для примера: вспомните баталии в том же Баттлфилд 2, а теперь представьте, что все эти карты связанны одним миром, поставка вооружения и войск связана с тем какие территории держит та или иная сторона и от исхода одной битвы может определиться исход и в остальных. П.С. Помню в сетевой игре в Ренегате я всё время хотел найти способ, как отстраивать уничтоженные здания, а на большой карте в БФ2 как выделять войска рамочкой =)
|
![]() |
#85 | ||
Игроман
|
Никогда не любил долго строить базы, муторно следить за каждым зданием и юнитом, рядом с ним ошивающимся. Мне подавай все и сразу - огромную карту, кучу городов и солдат. А по-мелочи заморачиваться не очень хочется.
Базы не люблю) Но это я) А вот фанаты C&C, наверняка, были просто в ужасе от издевательства над их любимой игрой. Я тоже за то, чтобы столпы (а точней, из разработчики) жанра РТС не отходили от уже зарекомендовавшего себя жанра, переделывая культовые игры как им захочется. Это просто кощунственно. Цитата:
И причем тут MMORPG?
|
![]() |
#86 | ||
Модератор
|
Vulkanow, Кстати, если я правильно тебя понял и правильно помню описание, то посмотри информацию об игре Savage 2. Там хотели как раз реализовать такую идею, что игрок-командующий руководит игроками-бойцами.
|
||
![]() |
|
![]() |
#87 | ||
Guest
|
Стратегии без базы всегда были. Просто в большинстве RTS стремяться не то что бы совсем ее убрать, а, скорее, упростить весь этот элемент строительства и экономического развития.
Просто акцент на действие и тактику смещают таким образом. Ну и скоротечность матча увеличивают, в угоду мультиплееру. Там так удобней. Последняя игра из тех, где была упрощенная постройка базы и реализация мне действительно понравилась, была The Battle for Middle-Earth. Ограниченно количество слотов на постройки - весьма занятная находка. Приходилось подбирать оптимальные "билды" из построек и это было интересно. Хотя давно не выходило ничего с основательным подходом к строительству и махачу. Давно хочется чего-нить с огромными картами, типа Завоевания Америки, Казаков или Age of Empires 2. Мммм. ![]() |
||
|
![]() |
#88 | ||
Юзер
|
Ну взять бы хотя R.U.S.E. есть строительство базы (кстати от того какие здания в начале построишь зависит многое) да и масштабность тоже присутствует. Не особо люблю игры в духе Starcraft, стратегия где нужно чуть ли не водить каждого юнита за руку. Считай Жуков бегал по полю боя и показывал каждому солдату что надо делать.
|
![]() |
#89 | ||
Модератор
|
Да, только это были в основном тактики. А что мы видим в последнее время? Две крупных серии в последних частях остались без баз: C&C 4 (то, что там есть, базой не назвать, это - передвижная точка бесконечного респауна) и DoW 2.
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#90 | |||
Guest
|
Цитата:
В RUSE же строительство весьма условно. Цитата:
![]() Цитата:
Хотя нет, есть там занятная фигота с зоной "под поля" вокруг производственных зданий. Типа на чистой территории надо строить, что бы получить больше ресурсов. Вот только после постройки здания, территорию можно затыкать чем попало и все будет норм... |
|||
|
![]() |
#91 | ||
Юзер
|
Вопрос о Базе - Это вопрос об агрессивной и оборонительной тактики.
То есть в одной игре - как СнС4, базы они как кочевники, могут наступать, а могут смываться там где горячо. В том же Старкравте Терраны могут перелетаь постройками в другое место. Остальные же РТС с базами являются играми от обороны, где главенствует принцип осёдлости и создания укреплений. А вообще в РТС должны присутствовать самые разные стороны, с разной тактикой как например Master Of Magic. |
||
![]() |
|
![]() |
#92 | ||
Новичок
|
Добрый день. Только что приобрела приставку с игорой Бог Войны 3, прошла ее, но понимаю что я люблю другие игры, но не могу найти подходящую, подскажите какие игры для PS3 относят к жанру экономической стратегии, и симуляторов жизни.
Хочется выращивать какую нибудь цивилизацию, управлять ею... Но желательно чтоб она не воевала... И еще что нибудь типо Sims. Заранее благодарна. |
||
![]() |
|
![]() |
#94 | ||
Новичок
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#95 | ||
Юзер
|
да, такие моменты напрягают, но выход есть всегда, от этого его более приятно найти..
|
![]() |
#96 | ||
Юзер
|
Серия Sudden Strike и Противостояние общие бренды или нет?
|
||
![]() |
|
![]() |
#97 | ||
Модератор
|
stalker 10, Нет. Первая часть Sudden Strike была выпущена у нас под названием "Противостояние 3". Поэтому руссобит и выпускает под этим брендом всякую чушь. А вот первая часть Противостояния - http://www.1c.ru/vendors/doka/014.htm
|
||
![]() |
|
![]() |
#98 | ||
Опытный игрок
|
Извините, если не там пишу. У меня вопрос: хочу девушку к компу приучить, а то надоело ругаться
![]() Заранее спасибо
|
![]() |
#99 | ||
Игроман
|
Петр I, могу посоветовать Settlers
![]()
Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам — [URL="http://www.tdsib.ru/ksp/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=38"]Орел Шестого легиона[/URL] Все так же рвется к небесам. Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим, но вечен Рим. _________________________________________ [URL="http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=117869"]началось![/URL] |
||
![]() |
|
![]() |
|
|