Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

 
 
Опции темы
Старый 08.03.2007, 19:10   #1
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,824
Репутация: 1882 [+/-]
Проблемы с процессором

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете.
CPUZ - Программа для идентификации процессора.
Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет C2Duo E8400. Выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем еще раз.


3. На открывщейся странице переходим на вкладку спецификация.


4. Далее...


5. Выбираем свою модель - Е8400. Обращаем внимание на степпинг (если он вам известен)


6. И наконец видим свою предельную температуру - превышать которую не рекомендуется производителем.


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах

SpeedFan - Определение температуры процессора.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php

Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор?
Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания.


Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами.
Их можно разделить на 3 группы:

1) Разгон
Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU.
Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена.
http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2

2) Перегрев
Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев.
Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору.
(В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.)
Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня.
Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете.
Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки.

Минимальные меры для снижения температуры:
а) Понижение частот процессора
(Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975)
б) Улучшение вентиляции в корпусе
(Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера)
в) Очистка кулера от грязи и пыли
(Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность)

Желательные меры:
а) Смена термопасты на поверхности процессора
(Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия.
б) Смена системы охлаждения на более эффективную
(О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440)

3) Нарушение питания
Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы.


Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 11:32.
Taro вне форума  
Старый 24.11.2009, 11:02   #881
Sugar
 
Аватар для OldBoy


 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Canterlot
Сообщений: 23,118
Репутация: 1516 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SCORPION Посмотреть сообщение
Про софт это я так к слову. мне важно узнать надо ли систему перестовлять, одни говорят да другие нет, кого слушать фиг их знает, я не железячник, плохо в теме разбираюсь.
Под "системой", видимо, подразумевали весь компьютер, т.к. P4 есть не только под S775, но и под старый сокет 478. Windows при замене процессора переустанавливать не требуется (впервые слышу о таком).
__________________
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.


OldBoy вне форума  
Старый 24.11.2009, 11:17   #882
шапочка со сливом
 
Аватар для SCORPION
 
Регистрация: 10.03.2006
Адрес: Роанапур
Сообщений: 1,980
Репутация: 309 [+/-]
Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
Под "системой", видимо, подразумевали весь компьютер, т.к. P4 есть не только под S775, но и под старый сокет 478. Windows при замене процессора переустанавливать не требуется (впервые слышу о таком).
Моя ошибка не уточнил, признаю. Но как это не парадоксально я спрашивал именно про Винду. Я тоже по началу не поверил, но когда тебя уверяли в этом двое людей РАБОТОЮЩИХ! в этой сфере, я как человек там не работающий засомневался, поэтому спрашиваю здесь, так как здесь народ более объективный. Спасибо за ответ OldBoy с меня + и бутылка пива или Пепси (кому что).
И прошу не судить строго за мою железячно-софтовую безграмотность ибо я всего лишь пользователь
__________________
Воображение важнее знания.
_,_
Мудрец говорит о том, что видел; глупец – что слышал.
_,_
Если ты научился у кого-нибудь даже одной букве, - оказывай ему почтение.
_,_
Подари девушке миллион алых роз, она скажет, что ей нужна одна, но блин белая.
SCORPION вне форума  
Отправить сообщение для SCORPION с помощью ICQ
Старый 24.11.2009, 12:43   #883
Новичок
 
Аватар для MOTOSAN
 
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: SAMARA
Сообщений: 77
Репутация: 58 [+/-]
1) amd turion 64 x2 Mobile TL-2
2) без разгона
3) была виста стал хр теперь процессор греется до отключения
4) стандартная в ноутбуке asus f3k
5) минут 30))
__________________
[url="http://aidb.ru"][img]http://static.aidb.ru/i/37126.jpg[/img][/url]
MOTOSAN вне форума  
Отправить сообщение для MOTOSAN с помощью ICQ
Старый 26.11.2009, 20:35   #884
Новичок
 
Аватар для Sniffer
 
Регистрация: 02.11.2007
Сообщений: 2
Репутация: 145 [+/-]
Вообщем такая проблема.
Была XP процессор работал на частоте 3000 мгц с множетелем 9
Переустановил на W7, не обращал внимание на частоту, тк всё норм работало. Захожу в CPU z, там показано следущее:
Скрытый текст:


+ Everest

Скрытый текст:


Как снова поставить на x9 ?
__________________
Ничего личного ...
Sniffer вне форума  
Отправить сообщение для Sniffer с помощью ICQ
Старый 26.11.2009, 20:37   #885
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Sniffer, энергосбережение работает - проблемы нет. Запусти что нибудь архивироваться большое и посмотри. Функцию сбережения можно отключить в биосе.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 26.11.2009, 20:37   #886
        
 
Аватар для FoxhaunD
 
Регистрация: 11.12.2005
Сообщений: 12,059
Репутация: 1614 [+/-]
Sniffer, BIOS => C1E disabled
Но смысла в этом как бэ нет.
слоу
__________________
4690K@4.7/16GB/Palit 1080 SJS 8GB@GRP

FoxhaunD вне форума  
Отправить сообщение для FoxhaunD с помощью ICQ Отправить сообщение для FoxhaunD с помощью AIM Отправить сообщение для FoxhaunD с помощью Yahoo
Старый 30.11.2009, 05:23   #887
Юзер
 
Аватар для !!!MAX!!!
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 335
Репутация: 101 [+/-]
В Эвересте ставлю тест на стабильность. А у меня процессор на 100% не загружается, загрузка так сказать прыгает. На скриншоте все видно. Скажите, это нормально или нет?
Скрытый текст:
!!!MAX!!! вне форума  
Отправить сообщение для !!!MAX!!! с помощью ICQ
Старый 30.11.2009, 12:45   #888
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
!!!MAX!!!, нормально.
Цитата:
Сообщение от !!!MAX!!! Посмотреть сообщение
На скриншоте все видно
Не фига там и не видно, если чесна.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 30.11.2009, 12:50   #889
Юзер
 
Аватар для !!!MAX!!!
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 335
Репутация: 101 [+/-]
Ash wooD, Не, ну видно же что на графике загрузки ЦП шкала прыгает, а не ровная.
!!!MAX!!! вне форума  
Отправить сообщение для !!!MAX!!! с помощью ICQ
Старый 30.11.2009, 12:54   #890
Sugar
 
Аватар для OldBoy


 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Canterlot
Сообщений: 23,118
Репутация: 1516 [+/-]
Цитата:
Сообщение от !!!MAX!!! Посмотреть сообщение
Ash wooD, Не, ну видно же что на графике загрузки ЦП шкала прыгает, а не ровная.
А она у тебя никогда и не будет идеально ровной. -__-
__________________
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.


OldBoy вне форума  
Старый 01.12.2009, 02:18   #891
Заблокирован
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 55
Репутация: 306 [+/-]
Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
А она у тебя никогда и не будет идеально ровной. -__-
Не примите за флуд, ну уж коль в этой теме начали. Вот к примеру Q9550 у меня. Полоска почти идеальная.ссылка
МУТАГЕН вне форума  
Старый 01.12.2009, 07:09   #892
Юзер
 
Аватар для !!!MAX!!!
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 335
Репутация: 101 [+/-]
Во-Во. У меня раньше так же была почти прямой, а сейчас вот такая ерунда.
Скрытый текст:
У меня i7 920

Последний раз редактировалось !!!MAX!!!; 01.12.2009 в 07:44.
!!!MAX!!! вне форума  
Отправить сообщение для !!!MAX!!! с помощью ICQ
Старый 01.12.2009, 10:01   #893
Sugar
 
Аватар для OldBoy


 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: Canterlot
Сообщений: 23,118
Репутация: 1516 [+/-]
!!!MAX!!!
:facepalm:
Ну так срочно меняй процессор, раз у тебя в эвересте полоска не ровная. -__-
Проверь лучше OCCT линпаком - и температуру проверишь и загруженность процессора (там довольно интересная картинка будет, я гарантирую это). %)
__________________
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.


OldBoy вне форума  
Старый 06.12.2009, 18:03   #894
Игрок
 
Аватар для Vanco
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 675
Репутация: 200 [+/-]
нормально ли то, что частота процессора прыгает с 2050 Мгц до 2734 Мгц в простое? (CPU Intel C2D E8400)
Vanco вне форума  
Старый 06.12.2009, 18:38   #895
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Vanco
нормально - работает режим энергосбережения, только странно, что до 2734, а не до 3000, хотя это может зависить от того, чем мониторишь.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 06.12.2009, 19:01   #896
Игрок
 
Аватар для Vanco
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 675
Репутация: 200 [+/-]
Ash wooD,
Цитата:
нормально - работает режим энергосбережения
В утилите EPU-6 Engine стоит режим турбо, то есть насколько я понял отключается энергосбережение и система разгоняется на 3%.
Цитата:
хотя это может зависить от того, чем мониторишь
AI Suite и Everest показывает одно и тоже, секундные скачки до 2700.
Vanco вне форума  
Старый 06.12.2009, 19:12   #897
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vanco Посмотреть сообщение
секундные скачки до 2700
Возможно просто не успевают отреагировать на недолгое включение родного множителя. Просто в режиме экономии множитель сбрасывается на х6, поэтому и получаешь 2000. Номинальная же частота (под нагрузкой) должна быть 3000 МГц. 333х9=3000.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 19.12.2009, 17:39   #898
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2009
Адрес: На балконе
Сообщений: 0
Репутация: -1 [+/-]
Как можно узнать какой у тебя процессор/частота/и другую полезную информацию?
__________________
Steam user
Valve fan
Twiks вне форума  
Старый 19.12.2009, 17:43   #899
bmw головного мозга
 
Аватар для Ash wooD

 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: варегово болото
Сообщений: 7,338
Репутация: 1775 [+/-]
Twiks
Эверест, CPU-Z.
__________________
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 20.12.2009, 04:43   #900
Юзер
 
Аватар для Sek@
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: РК.Алматы
Сообщений: 190
Репутация: 85 [+/-]
Вообщем решил прогнать свой проц через тест (S&M утилита),при тестировании Cache level 1 всё нормально,а когда начинает проходит тест Cache level 2,тест прерывается,пишет что вольтаж упал до 4.84V.Что бы это могло значить?
Sek@ вне форума  
Отправить сообщение для Sek@ с помощью Skype™
 

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования