Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 2 4.08%
8 гб 9 18.37%
12 гб 1 2.04%
16 гб 27 55.10%
32 гб или больше 10 20.41%
Голосовавшие: 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 19:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: -2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 22:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 21:56   #1621
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Вернул сохраненный профиль с 3200, но ProcODT и CAD поставил 53 и 20. Первый запуск в винду - BSoD. Второй - пишу этот пост. Но уже не стабильно же.
Ну, 3600 это теоретический предел)
Возьми чуть ниже, 3533:
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Значения CPU Voltage Frequency и VDDSOC Switching Frequency материнка не дала ниже 400 поставить, а DRAM Switching Frequency дала 300.
Ставь всё на 400.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.05.2020, 13:17   #1622
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,224
Репутация: 550 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Возьми чуть ниже, 3533
Не стартует.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.05.2020, 16:13   #1623
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Не стартует.
Накидывай DRAM Voltage с шагом 0,1 до 1,4В. Можешь попробовать TCL 18 поставить. Если заведется, но не стабильно, значит можно будет попробовать стабилизировать на этой частоте. Если нет, тогда надо будет пробовать 3466

Последний раз редактировалось Arhitecter; 17.05.2020 в 16:32.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.05.2020, 11:05   #1624
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,224
Репутация: 550 [+/-]
Arhitecter, ещё не пробовал последний вариант. Но сейчас ставил SSD и заодно перекинул оперативки в 1 и 3 слоты. Посмотрим. На опере наклейка, кстати
Скрытый текст:
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 18:24   #1625
Курьер твоих идей
 
Аватар для maxim 4rever
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москвабад
Сообщений: 4,078
Репутация: 578 [+/-]
Такая ситуация.
Купил моноблок, 8 гб оперативы ДДР4.
Установил шиндоус (шёл без него) - показывает 8 гб и доступно всего 5,95.
Скрытый текст:

Решил проверить что такое, зашёл в Спекки и там показывает, что плашка на 6 гб.
Скрытый текст:

Открываю AIDA64 -- показывает модель ОЗУ (Crucial CT8G4SFS824A.M8FD) и то что модуль на 8 гб, но доступно опять-таки 6.
Скрытый текст:

Скрытый текст:



В общем, что делать? Уже написал претензию продавцу, но пока пытаюсь сам разобраться.
__________________
Видя истину, ты можешь всё. (с)
maxim 4rever вне форума  
Отправить сообщение для maxim 4rever с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 18:29   #1626
Игроман
 
Аватар для Rumit
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 4,974
Репутация: 841 [+/-]
maxim 4rever, встроенное видео-ядро съело оперативу. Это норма.Если не ошибаюсь в биосе можно задать занимаемый размер памяти для видео
__________________
I'll be back
Rumit вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 19:28   #1627
Курьер твоих идей
 
Аватар для maxim 4rever
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москвабад
Сообщений: 4,078
Репутация: 578 [+/-]
Rumit, спасибо!
Разобрал моноблок -- там ещё один разъём под ОЗУ есть. Вставлю такой же и будет счастье.
Кстати, а ОЗУ от ноутбука подойдёт на десктоп? или главное, чтобы по размеру совпали?
__________________
Видя истину, ты можешь всё. (с)
maxim 4rever вне форума  
Отправить сообщение для maxim 4rever с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 23:38   #1628
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,543
Репутация: 504 [+/-]
Главное, чтобы основные хар-ки совпали. Хотя бы тип. Но для надежности лучше спеки устройств почитать.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.06.2020, 03:36   #1629
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,667
Репутация: 1826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
Разобрал моноблок
Поздравляю ты лишился гарантии, если там стояла пломба или опломбирован был корпус сразу на две его части.
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
ОЗУ от ноутбука подойдёт на десктоп?
У тебя не десктоп, у тебя моноблок, это бастард планшета и ноутбука. И память там ноутбучная, значит подойдет, только ставить надо память такую же как первый модуль, а то получишь вместо 2400 (из твоего скрина аиды) 2100, это если никаких других косяков не вылезет и память будет нормально заводиться в двухканале, а рязанька тем лучше работает чем быстрее память, в том числе и встройка лучше себя чувствует от высокой частоты памяти.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 13.06.2020 в 03:42.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.06.2020, 11:00   #1630
Курьер твоих идей
 
Аватар для maxim 4rever
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москвабад
Сообщений: 4,078
Репутация: 578 [+/-]
McDragon,
1.Не, пломб не было, так что все нормально)

2. Да, я в курсе, что нужно одинаковую память ставить, однако вопрос: я помню ещё в игромании читал, что даже важнее не частота памяти, а тайминги. Вот и вопросить хочу: есть ли смысл поменять эту память на какую-нибудь 2х8 Гб и с таймингами из разряда 9-9-9-21? Или лучше такую же докупить как у меня сейчас стоит? Плашка с памятью нормальная?

Добавлено через 1 час 43 минуты
McDragon, перечитал твой пост ещё раз.
Раз частота важнее, то возьму просто такую же плашку да и всё.
Как разнашёл её. По хар-кам вроде даже ничего.
__________________
Видя истину, ты можешь всё. (с)

Последний раз редактировалось maxim 4rever; 13.06.2020 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
maxim 4rever вне форума  
Отправить сообщение для maxim 4rever с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.06.2020, 14:40   #1631
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,667
Репутация: 1826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
Плашка с памятью нормальная?
Ну если работает, значит нормальная, другое дело что память можно и повыше частотой поставить, например на 3200, а не 2400. Или добавить такую же плашку и пробовать разогнать, но с наборами памяти проще. Тебе в любом случае ручкам в биосе придется выставлять профили памяти или частоты.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.06.2020, 15:16   #1632
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
Да, я в курсе, что нужно одинаковую память ставить, однако вопрос: я помню ещё в игромании читал, что даже важнее не частота памяти, а тайминги. Вот и вопросить хочу: есть ли смысл поменять эту память на какую-нибудь 2х8 Гб и с таймингами из разряда 9-9-9-21? Или лучше такую же докупить как у меня сейчас стоит? Плашка с памятью нормальная?
Важна и частота, и тайминги. Для райзенов особенно важна, поскольку производительность самого процессора напрямую зависит от частоты памяти. Есть смысл взять такую и завести на частоте/таймингах хотя бы от XMP-профиля. Сразу две планки, а эту продать (хотя пока на гарантии есть смысл хранить).

Последний раз редактировалось Arhitecter; 13.06.2020 в 15:20.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2020, 21:20   #1633
Курьер твоих идей
 
Аватар для maxim 4rever
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москвабад
Сообщений: 4,078
Репутация: 578 [+/-]
Arhitecter, спасибо, памяти такой не было, докупил родную.
Вроде полёт нормальный, работает как часы.
Правда с драйверами проблема, но это уже не здесь обсуждать.
В любом случае как приедет эта память -- сразу куплю и поставлю.
__________________
Видя истину, ты можешь всё. (с)
maxim 4rever вне форума  
Отправить сообщение для maxim 4rever с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2020, 23:19   #1634
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
maxim 4rever, попробуй эту погнать сначала, может у тебя и нет возможности увеличить частоту? Как собран моноблок мы ж не знаем.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.07.2020, 01:42   #1635
Новичок
 
Аватар для Morfius
 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Между адом и раем
Сообщений: 5,106
Репутация: 698 [+/-]
Плох в железках.
Обновил комп. Без всяких разгонов, все из коробки работает, не энтузиаст я.

Однако появился вопрос. Память G.Skill SK Hynix F4-3000C, в двухканальном режиме работает, в биосе выставлен xmp профиль. В CPU-Z на вкладке с ОЗУ NB Frequency равна dram frequency (примерно 1500 Мгц). Однако, судя по тому, что читал, она должна быть примерно вдвое больше. Нагуглить про ситуацию (и насколько это нормально) когда они равны не удалось. Собственно, может кто-нибудь просветить, норм ли такое, если нет, не является ли браком, или какие-то установки в биосе надо по идее подкрутить.

Спасибо.
__________________
"Что наша жизнь"? - игра, сюжет хреновый, но графика мне нравится.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2020, 01:54   #1636
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Morfius Посмотреть сообщение
В CPU-Z на вкладке с ОЗУ NB Frequency равна dram frequency (примерно 1500 Мгц).
cpu-z показывает половину частоты, всё у тебя правильно

разогнать память попробуй, 3000 чёт совсем мало
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.07.2020, 02:05   #1637
Новичок
 
Аватар для Morfius
 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Между адом и раем
Сообщений: 5,106
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
разогнать память попробуй, 3000 чёт совсем мало
Вроде бы xmp профиль и есть разогнанный режим, и судя по спецификации памяти это ее максимум. Или это "рекомендуемый" максимум, не мешает экспериментировать?
__________________
"Что наша жизнь"? - игра, сюжет хреновый, но графика мне нравится.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2020, 03:50   #1638
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,699
Репутация: 1185 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Morfius Посмотреть сообщение
Вроде бы xmp профиль и есть разогнанный режим, и судя по спецификации памяти это ее максимум. Или это "рекомендуемый" максимум, не мешает экспериментировать?
XMP-профили и частоты в них лишь приблизительно обозначают разгонный потенциал реальных чипов памяти. На деле, плашки на 3200CL14 и 4000CL18 к примеру содержат практически идентичные чипы. Частота, на которой стабильно работают планки памяти, зависит от таймингов, которые при ручной настройке дают громадный прирост производительности. И от контроллера памяти процессора. В том то и дело, что твои планки берут частоту 3000 со своими таймингами почти наверняка на любой системе, включая Core i3 6100 и AMD Ryzen 3 1200. Хотя для райзенов и таких гарантий нет, XMP больше ориентировали на интел изначально, поэтому они для амд профили совсем не оптимальны. Даже при той же частоте более правильные для процессора тайминги дают значительное улучшение быстродействия, а в большинстве случаев можно и увеличить частоту, и ужать многие тайминги.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.09.2020, 02:10   #1639
Игроман
 
Аватар для Август
 
Регистрация: 16.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,951
Репутация: 327 [+/-]
И тут проблема...
Грузит мозила слишком сильно оперативку, а её и так 4 гига, докуплю позже еще 4.
Вроде, тормозов особо нет, не замечаю. Но как-то напрягает. Ничего такого не установлено. Только Browsec, VPN и адблок.
Раньше такого не было, т.е. память примерно грузилась на процентов 30-35.
__________________
Единственный разумный способ жить в этом мире — жить без правил. © Джокер.
Август вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2020, 02:46   #1640
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,667
Репутация: 1826 [+/-]
Август, почисти кэш, проверь плагины подключенные, запусти мониторинг ресурсов и гляди что и как.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования