Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 17:28   #4421
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 9,555
Репутация: 525 [+/-]
Cyclops, тогда держись до выхода нового поколения. Там какая-нибудь 1150 будет как 1060.
__________________
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 20:27   #4422
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,749
Репутация: 200 [+/-]
Cyclops, пыль почисти и корпус открой
__________________
W10, i5 4460, GTX670, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 21:02   #4423
Игроман
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,527
Репутация: 630 [+/-]
McDragon, ну сначала память перепаять на паяльной станции, там и посмотрим.

Earth2Space, я и жду. Я не вижу смысла брать 1050, как и говорил. Те же яйца, только в профиль.

fidel1ti, сначала почищу и заменю термопасту, а то не вскрывал видеокарту давно.
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 21:15   #4424
нарута - эта крута!
 
Аватар для a1exios
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: Арканар
Сообщений: 4,666
Репутация: 591 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
заменю термопасту
это имеет смысл? я читал, что нет.
__________________
Отняли статус, оставьте хоть подпись :с
a1exios вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2018, 21:18   #4425
Игроман
 
Аватар для Cyclops

 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 3,527
Репутация: 630 [+/-]
a1exios, на моей памяти на некоторых видеокартах это имело смысл.
На той же старенькой GTX 660. Не моей, правда.

FIXED: Рябит изображение именно из-за разгона. Убираю OC Mode в приложении ASUS Strix и понижаю частоты после игры, всё приходит в нормальное русло.

Последний раз редактировалось Cyclops; 31.05.2018 в 23:05.
Cyclops вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.06.2018, 00:34   #4426
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,749
Репутация: 200 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cyclops Посмотреть сообщение
заменю термопасту
вот это лучше не делать пока что
__________________
W10, i5 4460, GTX670, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.06.2018, 08:09   #4427
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
Cyclops,
Цитата:
Если брать, то GTX 1060 6Gb
если интересует, то в личку напиши
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 22:06   #4428
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 390
Репутация: 263 [+/-]
Собрал системник, включаю а изображения нет. Кабель hdmi воткнут во встроенное видео (видеокарты нет), процессор i7-8700. На материнской плате ASUS Z-370 E Gaming горит желтым светодиод DRAM, спикер не пищит, вентиляторы крутятся, подсветка работает. Оперативная память Kingston DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200 MHz pc-25600 HyperX FURY. В чем может быть дело?
На зарубежный ресурсах находил схожую проблему, но конкретного решения нет. Плашки памяти менял местами и так и эдак не помогает. Вынимал батарейку биоса, тоже без результатов.
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 22:14   #4429
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Falcon, По очереди с каждой планкой попробуй комп включить. Также учти, что 8700 поддерживается только начиная с прошивки 0420, а до этой версии как минимум есть еще 0419 и 0408, то бишь если мат.плата не вчера была выпущена, а из самой первой партии, то не факт, что она прямо "из коробки" поймет такой проц. Но я бы все же начал с памяти, ибо очень уж характерные симптомы.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 22:39   #4430
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,824
Репутация: 1882 [+/-]
Falcon, Попробуй сбросить разгон памяти, если выбирал XMP профиль.

Добавлено через 17 секунд
Странник, i7 8700 должен поддерживаться с коробки

Последний раз редактировалось Taro; 16.06.2018 в 22:39. Причина: Добавлено сообщение
Taro вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 22:51   #4431
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 390
Репутация: 263 [+/-]
Странник, Это мат. платы специально для 8-го поколения. А как узнать какая у меня версия прошивки биоса, на коробке написано где-то? Я пробовал каждую планку по отдельности во все слоты, не помогло.
Taro, Я не выбирал, я даже в биос не могу зайти, потому что нет изображения.
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 22:51   #4432
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Taro, Хех... Ну, слушай, я ж не с потолка эти цифры взял (с версиями UEFI), а с сайта ASUS. Если ASUS чего-то там намудрила и у них только аж с третьей попытки только получилось внедрить поддержку 8700-го, то значит, такие вот инженеры у них гениальные.

Добавлено через 1 минуту
Falcon, в тех.поддержку позвони, они по серийнику мат.платы скажут какая там прошивка с завода. На коробке не написано, естественно. Что, каждый раз новые коробки делать что ли после обновленных прошивок? Ну, по крайне мере, тех.поддержка такие вещи как версия прошивки обычно говорит без проблем, должна же у них такая инфа где-то храниться для таких вот случаев. Впрочем, в любом случае одолжи у кого-нить любую другую DDR4-планку и попробуй с ней стартануться. Возможно, конкретно эта плата конкретно с этой прошивкой конкретно с твоей памятью не дружит, а с другой памятью все заведется и сможешь залить последнюю версию UEFI.

Последний раз редактировалось Странник; 16.06.2018 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:04   #4433
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
как вариант, что проблема в кабеле, хдми очень страдают этим
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:05   #4434
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
DeNika27, Спикер пищать должен же. Хотя бы без памяти - точно должен. Не в кабеле дело.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:21   #4435
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 390
Репутация: 263 [+/-]
Странник, На диске с драйверами, сентябрем 2017 датированы свежие файлы. Завтра попробую с другой плашкой, потом отпишусь.
DeNika27, Монитор и кабель 100% рабочие я их проверял.
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:28   #4436
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Falcon, Версия 0420 вышла 27 октября. Но это, повторюсь, ни о чем не говорит. Я все-таки больше склоняюсь к банальной несовместимости оперативки с данной платой, по крайне мере, на текущей версии прошивки. Вообще, надо было при покупке сразу попросить проверить работоспособность. Судя по внешнему виду, плата не из дешевых, поэтому наверняка не отказали бы.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:41   #4437
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 390
Репутация: 263 [+/-]
Странник, Вот тут
Эта оперативная память есть в списке поддерживаемых.
Скрытый текст:
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 23:46   #4438
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Falcon, Если брал в одном магазине, то проще сдать обратно все и пускай продавец дальше сам разбирается.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 04:03   #4439
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 16,984
Репутация: 1210 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Спикер пищать должен же. Хотя бы без памяти - точно должен. Не в кабеле дело.
Если он этот спикер вообще поставил.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 17:45   #4440
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,308
Репутация: 476 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Собрал системник, включаю а изображения нет.
Греется ли процессор, без кулера проверь? Вынь его из соккета, проверь состояние ножек в нем и контактной площадки на проц.
Можно с этого начать.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования