Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 3 5.45%
8 гб 10 18.18%
12 гб 1 1.82%
16 гб 30 54.55%
32 гб или больше 11 20.00%
Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 19:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: 2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 22:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.05.2021, 17:37   #1681
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Планки одинаковые, покупал в днс. Консультант сказал, что просто разные партии.
Если планки не из одного комплекта, то одинаковые у них могут быть только радиаторы. А вот чипы памяти, да и сама разводка на текстолите может быть абсолютно разная. У чипов бывают разные производители, разные серии, разные ревизии. И даже когда всё одинаковое, качество кремния чипов может отличаться (какие-то берут частоты выше, какие-то ниже).

Для начала скачай thaiphoon burner и посмотри отчёт по чипам, что там у тебя стоит.
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Что тут можно попробовать сделать?
Только разгонять вручную. Даже для абсолютно разных планок можно подобрать такие тайминги и частоты, на которых они будут нормально работать. Ну либо менять планки, а старые или вернуть в магаз, или продать (либо обе, либо одну из).
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Существенная ли разница между 22 и 16 ?
Да, это громадный разрыв. Можешь сам сравнить, прогнав в AIDA64 тест кэша и памяти сначала только с одной планкой, а потом только со второй.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.05.2021, 21:36   #1682
Игрок
 
Аватар для -=TBDT=-
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: отсутствует
Сообщений: 573
Репутация: 141 [+/-]
Заставить память работать на 3200 16-18-18-39 без ошибок не удалось никак. Обидно. Вот что значит взять память по низу рынка. Получилось запустить стабильно без ошибок лишь на 3067 16-18-18-39. Это лучше, чем 3200 22-22-22-52 ? Есть ли смысл пытаться обновить BIOS ? Добавлю, что процессор i9 10900. Вроде как он не сильно чувствителен к частоте/таймингам, чем RYZEN ?

Последний раз редактировалось -=TBDT=-; 09.05.2021 в 21:58.
-=TBDT=- вне форума  
Отправить сообщение для -=TBDT=- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 00:01   #1683
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Заставить память работать на 3200 16-18-18-39 без ошибок не удалось никак. Обидно. Вот что значит взять память по низу рынка. Получилось запустить стабильно без ошибок лишь на 3067 16-18-18-39. Это лучше, чем 3200 22-22-22-52 ?
Лучше. Но всё это ерунда по сравнению с полноценным ручным разгоном, поскольку есть очень много настраиваемых параметров помимо основных таймингов и собственно частоты, благодаря которым из твоей памяти можно выжать и больше, чем то что стоит в XMP. Банально, начинать разгон надо с понимания того как эту память питать: какие напряжения на память и сокет подавать, какие параметры сопротивления и задержки трансивера, какая при этом температура на чипах (перегрев памяти быстро приводит к ошибкам). Потом уже понять какую частоту можно выжать теоретически на этих напряжениях, а потом уже жать тайминги.
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Есть ли смысл пытаться обновить BIOS ?
Лишним не будет.
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Добавлю, что процессор i9 10900. Вроде как он не сильно чувствителен к частоте/таймингам, чем RYZEN ?
Любой процессор чувствителен к памяти, амд отличается только в том плане, что от частоты зависит ещё и межъядерное взаимодействие. А так-то, на интелах от разгона памяти прибавка в те же 30% в играх, например. Ну ещё и от задач зависит, - в рендере на проце например нет разницы что на амд, что на интеле от разгона.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 00:21   #1684
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 6,413
Репутация: 619 [+/-]
Arhitecter в плане привередливости тут наверное скорее то, что под амд хмр профили не катят, ибо они под интел заточены. или щас уже не актуально?
__________________
You're going down
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 00:42   #1685
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
в плане привередливости тут наверное скорее то, что под амд хмр профили не катят, ибо они под интел заточены. или щас уже не актуально?
Актуально, но тут вопрос был в чувствительности. Т.е. потери в производительности от памяти без настройки.
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Вот что значит взять память по низу рынка.
Я кстати не понял зачем было брать такую донную память к такой хорошей материнке. Такие планки можно брать разве что для установки на младшие чипсеты, где частоту выше 2666 не видели. И то, только чтобы пожать тайминги, ибо можно было бы взять и более дешевые планки, да ещё и с лучшими чипами (ибо спектек это маркировка отбросов с микрона).
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 01:01   #1686
Игрок
 
Аватар для -=TBDT=-
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: отсутствует
Сообщений: 573
Репутация: 141 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Я кстати не понял зачем было брать такую донную память к такой хорошей материнке.
Сглупил, получается. Частота 3200 CL16 меня устроила, радиатор был не принципиален. Хотел просто поставить и забыть, так как разгонять не хотел ничего. Да и не умею. А по факту получилось, что оно даже не работает как надо. Кстати, получается, что всё же можно заставить её работать на XMP, если подобрать субтайминги вручную ?
-=TBDT=- вне форума  
Отправить сообщение для -=TBDT=- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 01:37   #1687
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Кстати, получается, что всё же можно заставить её работать на XMP, если подобрать субтайминги вручную ?
XMP это очень грубая таблица разгона памяти с завода, которую кидают сразу на целые партии. Можно взять эти таблицы за основу (тем более, что у тебя интел), и пробовать подбирать более оптимальные тайминги для неё вручную. Но для начала я бы просто поднял напряжение и проверил нагрев планок. Возможно твоя память поедет с таймингами от ХМР даже от простого повышения напряжения до 1,36-1,38 вольта.
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Да и не умею.
Никто не умеет, пока не научится. Это всё не так сложно, как кажется. Сложнее, чем купить память получше, но если есть только эта и есть время повозиться, то это очень интересное занятие.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 09:08   #1688
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,985
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от -=TBDT=- Посмотреть сообщение
Существенная ли разница между 22 и 16 ?
Мой опыт говорит, что её нет.
3200 auto
Скрытый текст:
3200 с ручным ужатием таймингов до предела
Скрытый текст:
Только кучу времени убил. А выхлопа ноль.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 11:40   #1689
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Только кучу времени убил. А выхлопа ноль.
У тебя разница в латенси 6нс, это не так мало, разница в уменьшении просадок фпс будет. Хотя задержки в 85нс это не очень, если честно. Как и показатели на запись. У меня тоже сейчас не очень память шустрая, но таких задержек нет. И показатели на запись чот маловаты, у тебя ондоранг?

Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 12:16   #1690
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,985
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
6нс, это не так мало
Что 90, что 84 - это много и разница несущественна. Вот было бы 70 и 64...
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
И показатели на запись чот маловаты
Я спрашивал про это, но никто не ответил.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
у тебя ондоранг?
Да.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 12:53   #1691
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Что 90, что 84 - это много и разница несущественна. Вот было бы 70 и 64...
На таких таймингах это латенси у тебя будет с частотой 3600. Я бы конечно сохранил этот успех в отдельный профиль, и попробовал поднимать частоту вместе с напряжением. Вплоть до 1,4В бидаи даже не сильно греются, на постоянку норм. Может 3600 и не выжмет, но 3333-3400 уже лучше картина будет. Ну и хорошо бы пощупать основные тайминги на вопрос опускания по отдельности, ибо вполне возможны комбинации когда только TRCDWR например 17-18, а остальные и 14-15 едут спокойно.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Да.
А, ну тогда может и норм. Два слота одноранг до тридцатки даже на частотах около 3600 будут. Я просто привык к двуранкам. У меня там выше 50+ потому что четыре двуранковые планки.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Я спрашивал про это, но никто не ответил.
Скинь скрин с zentimings
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 14:01   #1692
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,925
Репутация: 321 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
что под амд хмр профили не катят, ибо они под интел заточены.
Не знаю что там не катит. Я не стал заморачиваться с разгоном и поставил хмр профиль,хотя у меня рязан 2600 стоит. Профиль успешно заработал.
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 14:45   #1693
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,985
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Ну и хорошо бы пощупать основные тайминги на вопрос опускания по отдельности
Прощупано.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
до тридцатки
?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
скрин с zentimings
Скрытый текст:
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 20:22   #1694
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
?
Гб/с
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
скрин с zentimings
А чего на 22 таймингах? И откуда у тебя 32Гб, у тебя же кит 2х8? И память в слоте А1 стоит...
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 21:01   #1695
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,985
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
А чего на 22 таймингах?
Смысла в разгоне не вижу, а там ProcODT задирать же приходится.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
И откуда у тебя 32Гб, у тебя же кит 2х8? И память в слоте А1 стоит...
С магазина) 4х8 Гб. Все слоты заняты.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 21:42   #1696
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
С магазина) 4х8 Гб. Все слоты заняты.
Так у тебя ж на наклейке 2х8. Или ты разными комплектами набирал? Так тогда вообще можно что угодно получить, в том числе разные чипы в разных планках.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
4х8 Гб. Все слоты заняты
Тогда скорость записи очень маленькая, реально. И чтобы что-то получалось, нужно увеличивать вольтаж на сокет и контроллер памяти.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
ProcODT задирать же приходится
Ну и что? Бидаи легко держат нагрузки. А ProcODT это вообще сопротивление соединения, там цифры аж до 80 Ом смешные и никак не навредят ни материнке, ни памяти.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 05:42   #1697
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 6,413
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Актуально, но тут вопрос был в чувствительности. Т.е. потери в производительности от памяти без настройки.
да не, я согласен, прост в дополение.

Цитата:
Сообщение от -=Lost=- Посмотреть сообщение
Не знаю что там не катит. Я не стал заморачиваться с разгоном и поставил хмр профиль,хотя у меня рязан 2600 стоит. Профиль успешно заработал.
дык оно бывает не сразу может проявиться, в какой-то момент в синьку выкинет и все. наблюдай.
плюс выхлоп от этих профилей у амд хуже чем у интел.
хотя я слышал чот с какими-то модулями совместимость нормальная.
__________________
You're going down

Последний раз редактировалось fastBrandon; 11.05.2021 в 05:46.
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 08:34   #1698
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,985
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Или ты разными комплектами набирал? Так тогда вообще можно что угодно получить, в том числе разные чипы в разных планках.
Не набирал, а ещё комплект докупил перед повышением цен) Они одинаковые судя по всем прогам.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Тогда скорость записи очень маленькая, реально.
Сколько должно быть? Примерно.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
И чтобы что-то получалось, нужно увеличивать вольтаж на сокет и контроллер памяти.
Чтобы что получалось?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
А ProcODT это вообще сопротивление соединения, там цифры аж до 80 Ом смешные и никак не навредят ни материнке, ни памяти.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Выставлять сопротивление больше 68 не безопасно
Эээ?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:45   #1699
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,049
Репутация: 1264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Эээ?
Изучил вопрос чуть глубже, был не прав. Больше 68 не рекомендуют разгонщики, из-за нагрева.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Сколько должно быть? Примерно.
Ну хотя бы около 30. Хорошие бидаи в 4х8 берут 50+ если что.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Чтобы что получалось?
Выжать разгон выше 3200, конечно.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 15:26   #1700
Игроман
 
Аватар для XXX-3
 
Регистрация: 19.04.2009
Адрес: РГ
Сообщений: 3,567
Репутация: 341 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Хорошие бидаи в 4х8 берут 50+ если что.
Такие цифры вообще возможны не на 12 ядерниках?
__________________
Doki Doki !
Времени на раскачку нет.
XXX-3 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования