Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Программирование Создание, разработка и доработка различных игр и программного обеспечения

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.06.2010, 22:42   #1
Игрок
 
Аватар для Ost1n_ud
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 812
Репутация: 586 [+/-]
Delphi/Делфи


Delphi – это удивительный язык программирования, - это безграничные возможности, сотни компонентов, тысячи функций и открытых исходников. Вот почему даже самые продвинутые гуру не знают все о Delphi. На первый взгляд, кажется, что Delphi не одолеть? Выбросите эту мысль из головы – на то Вы и пришли в Интернет, чтобы учиться. Поверьте, delphi скоро станет для Вас настоящим другом и незаменимым помощником.

Пример.
Скрытый текст:
PHP код:
 {Событиепроисходящее при создании формы MainForm}
 
procedure TMainForm.FormCreate(SenderTObject);
 var
   {
Объявление переменной типа TStrings(список строк).}
   
StringsTStrings;
 
begin
   
{Создание(выделение памяти и тд.) объекта типа TStringList.
    
TStringList это потомок TStringsреализующий абстрактные методы.}
   
Strings := TStringList.Create
   try
     {
Добавление строки.}
     
Strings.Add('Добавляемая строка.');
     {
Сохранение строк в файл.}
     
Strings.SaveToFile('C:\Strings.txt');
   
finally
     
{Удаление объекта.}
     
Strings.Free;
   
end;
 
end


Крупнейшие информационные сайты и сообщества изучающих Delphi.

КОРОЛЕВСТВО Дельфи | Виртуальный клуб программистов
Delphi Sources — Программирование на Delphi, более 800 примеров, статьи, форум, FAQ
Мастера DELPHI
Delphi Plus — новости, посвященные Delphi
Torry’s Delphi Pages — крупнейший сборник компонент для Delphi
DRKB — Русская база знаний по Delphi
DRKB — Статьи по Delphi

Последний раз редактировалось Ost1n_ud; 28.06.2010 в 20:20. Причина: Обновление шапки
Ost1n_ud вне форума  
Отправить сообщение для Ost1n_ud с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:43   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: 모스크&
Сообщений: 472
Репутация: 303 [+/-]
а что это в шапке картиночка 7-ой IDE? На дворе 2010 год как бы.
Цитата:
Сообщение от Ost1n_ud Посмотреть сообщение
Официальная страница
Вот официальная страница

Последний раз редактировалось GDI32.dll; 26.06.2010 в 11:08.
GDI32.dll вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 02:27   #3
Гейммастер
 
Аватар для Mad-Dan
 
Регистрация: 07.06.2005
Адрес: unknow
Сообщений: 8,967
Репутация: 623 [+/-]
и ссылка в вики вот эта
http://ru.wikipedia.org/wiki/Delphi_...D0%B8%D1%8F%29
__________________
Бывший Dart Luke

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 17:00   #4
Новичок
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
А как насчет авто запуска дисков игромании? На какой платформе сделаны они?И вопше как такое сделать?
Drobot вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 23:17   #5
Игрок
 
Аватар для Enchantner

 
Регистрация: 25.11.2006
Сообщений: 887
Репутация: 504 [+/-]
Drobot, судя по всему, стандартный DirectX. Какой-то модуль в духе DelphiX. Ничего особо сложного.
__________________
Все они были мертвы...Последний выстрел стал отметкой, которая изменила все.
Я убрал палец с курка. Все было кончено.

Твиттер: http://twitter.com/enchantner/
Enchantner вне форума  
Отправить сообщение для Enchantner с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2010, 01:47   #6
Юзер
 
Аватар для Стронглав
 
Регистрация: 12.12.2007
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 106
Репутация: 23 [+/-]
Здравствуйте. Такая задача. Даны к примеру три числа (1,2,3) нужно написать программку, которая создает максимально возможное число комбинаций из этих чисел, к примеру 123, 122,331 и т.д. То есть не просто перестановки но и с повторяющимися числами. вот написал но что-то не то, посоветуйте, кто что знает.

Код:
var
 a: array[1..3] of integer;
 b: array[1..3] of real;
 z: array[1..9] of integer;
 i,k:integer;
 begin
 for i:=1 to 3 do
 if a[i]<a[i+1]  then
  begin
  z[k]:=a[i];
 end;
 write(z[i],'');
 end.
__________________
мой блог http://PUCYHOK.blogspot.com/

Но этим утром было ясно-нас ждали Чистые небеса.

http://dinoscience.narod.ru/

Последний раз редактировалось Kentаvr; 24.07.2010 в 06:28.
Стронглав вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.07.2010, 09:28   #7
Новичок
 
Аватар для B@sil
 
Регистрация: 29.07.2007
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 26
Репутация: 13 [+/-]
Стронглав,
Код:
var dig: array [0..2] of integer; {массив цифорок}
i: integer;
begin
for i:=0 to 26 do                     {число полученных элементов - n^m, n - число возможных цифр, m - их количество в числе}
    begin
    write(dig[i div 9]);              
    write(dig[(i+9) mod 9 div 3]);
    writeln(dig[(i+3) mod 3];
    end;
end.
писал на сях, потом переделал под паскаль, поэтому возможно начудил в синтаксисе, но думаю суть ясна.
__________________
здесь когда-нибудь будет юзербар :D
B@sil вне форума  
Отправить сообщение для B@sil с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.08.2010, 18:51   #8
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2005
Адрес: Москва-Магадан
Сообщений: 0
Репутация: 81 [+/-]
Стронглав, даны три числа или три цифры?)
в любом случае по-моему всё просто: делаем тройной вложенный цикл (по количеству чисел-цифр), в котором на каждую позицию ставим каждый элемент массива.
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
for k:=1 to 3 do begin write(dig[i],dig[j],dig[k]); writeln; end;
и все. можно ещё упростить при желании.

B@sil, по-моему в Делфи немножко не приветствуется стиль С и С++, я про нумерацию с нуля
ACC вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 12:13   #9
Вечный Искатель
 
Аватар для Анкар

 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 303
Репутация: 385 [+/-]
Вопрос по компилятору. Можно ведь если условие булевское (переменная или функция), не писать =true? Tипа:
if function then

Такое ощущение, что меня из-за этого компьютер как-то не так понимает. Делфи 7-ка, если важно.
__________________
Я вижу, чего ты видеть не можешь —
Видения, на глазное бельмо что похожи.
Лишь повернешься - уйдет наваждение,
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 20:08   #10
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2005
Адрес: Москва-Магадан
Сообщений: 0
Репутация: 81 [+/-]
Цитата:
if function then
можно. И даже нужно, ибо =true - это лишнее действие, оно на доли секунды тормозит работу программы.
Возможно, проблема в том, что условие надо заключить в скобки. ПРиведите кусок кода)
ACC вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 20:49   #11
Хомячокъ-Берсеркъ
 
Аватар для Vanta11a


 
Регистрация: 16.06.2005
Адрес: Рашемен
Сообщений: 1,974
Репутация: 65 [+/-]
Есть SQL-запрос, где qry7 - ADOQuery, cbb(1,2,3) - combobox
Код:
  qry7.Close;
  qry7.SQL.Clear;
  qry7.SQL.text:='insert into Zakaz (Klient, Sotrudnik, Forma oplati) values (:Klient, :Sotrudnik, :Forma oplati)';
  qry7.Parameters.ParamByName('Klient').Value:=cbb2.Text;
  qry7.Parameters.ParamByName('Sotrudnik').Value:=cbb1.Text;
  qry7.Parameters.ParamByName('Fprma oplati').Value:=cbb3.Text;
  qry7.Open;
Выходит ошибка
Цитата:
Incompatible types: 'TStrings' and 'string'
Как исправить - не могу сообразить. Вроде combobox.text должно возвращать текст выбранной строки, а ParamByName вообще пофиг, что в него вписывать.

Как исправить?
__________________
1.9.8.4.

__________________
Amicus verus cognoscitur amore, more, ore, re
А жизнь бывает разной, и бедной, и беспечной
И даже бесконечной, ну, может, не у всех.
Вы не забывайте, и не предавайте
И не продавайте свой веселый смех

Последний раз редактировалось Vanta11a; 07.09.2010 в 19:22. Причина: решено
Vanta11a вне форума  
Отправить сообщение для Vanta11a с помощью ICQ Отправить сообщение для Vanta11a с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.09.2010, 23:37   #12
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2005
Адрес: Москва-Магадан
Сообщений: 0
Репутация: 81 [+/-]
под рукой нет справочников, чтобы понять суть кода (с SQL общался только в С#), но просто судя по ошибке - автоматически string в TString не хочет преобразоваться, надо явно преобразовывать
ACC вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 21:14   #13
Новичок
 
Аватар для handless
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Славутич
Сообщений: 61
Репутация: 62 [+/-]
1.как самостоятельно написать стандартные функции TrimLeft (удаляет из строки начальные пробелы и управляющие символы) ..
2. написать функцию для нахождения nго числа последовательности Фибоначчи

Последний раз редактировалось handless; 26.10.2010 в 00:18.
handless вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 18:14   #14
Хитрые планы
 
Аватар для Steklov
 
Регистрация: 01.01.2007
Адрес: Северная столица мира!
Сообщений: 2,078
Репутация: 471 [+/-]
Build
[Fatal Error] Project1.dpr(6): Internal error: URW3950
вот возникает такая ошибка, когда копирую программу с нетбука на основной комп и наоборот.
Что это такое?
Заново переставлять дельфи или как?
Steklov вне форума  
Отправить сообщение для Steklov с помощью ICQ Отправить сообщение для Steklov с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 00:32   #15
Игрок
 
Аватар для AutoAndroid
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 596
Репутация: 113 [+/-]
О Delphi

Delphi — что это?

В последнее время резко возрос интерес к программированию. Это связано с развитием и внедрением в повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий. Если человек имеет дело с компьютером, то рано или поздно у него возникает желание, а иногда и необходимость, программировать.
Среди пользователей персональных компьютеров в настоящее время наиболее популярно семейство операционных систем Windows и, естественно, что тот, кто собирается программировать, стремится писать программы, которые будут работать в этих системах.
Несколько лет назад рядовому программисту оставалось только мечтать о создании собственных программ, работающих в среде Windows, т. к. единственным средством разработки был Borland C++ for Windows, явно ориентированный на профессионалов, обладающих серьезными знаниями и опытом.
Бурное развитие вычислительной техники, потребность в эффективных средствах разработки программного обеспечения привели к появлению систем программирования, ориентированных на так называемую "быструю разработку", среди которых можно выделить Borland Delphi и Microsoft Visual Basic. В основе систем быстрой разработки (RAD-систем, Rapid Application Development — среда быстрой разработки приложений) лежит технология визуального проектирования и событийного программирования, суть которой заключается в том, что среда разработки берет на себя большую часть рутинной работы, оставляя программисту работу по конструированию диалоговых окон и функций обработки событий. Производительность программиста при использовании RAD-систем -фантастическая!
Delphi — это среда быстрой разработки, в которой в качестве языка программирования используется язык Delphi. Язык Delphi — строго типизированный объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит хорошо знакомый программистам Object Pascal.
В настоящее время программистам стала доступна очередная версия пакета Delphi - Borland Delphi 7 Studio. Как и предыдущие версии, Borland Delphi 7 Studio позволяет создавать самые различные программы: от простейших однооконных приложений до программ управления распределенными базами. В состав пакета включены разнообразные утилиты, обеспечивающие работу с базами данных, XML-документами, создание справочной системы, решение других задач. Отличительной особенностью седьмой версии является поддержка технологии .NET.
Borland Delphi 7 Studio может работать в среде операционных систем от Windows 98 до Windows XP. Особых требований, по современным меркам, к ресурсам компьютера пакет не предъявляет: процессор должен быть типа Pentium или Celeron с тактовой частотой не ниже 166 МГц (рекомендуется Pentium II 400 МГц), оперативной памяти - 128 Мбайт (рекомендуется 256 Мбайт), достаточное количество свободного дискового пространства (для полной установки версии Enterprise необходимо приблизительно 475 Мбайт).
__________________
Last Eagle
AutoAndroid вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 22:50   #16
Игрок
 
Аватар для Enchantner

 
Регистрация: 25.11.2006
Сообщений: 887
Репутация: 504 [+/-]
AutoAndroid, товарищ, ваша информация устарела лет эдак на 5. Delphi уже давненько и не Борланд Делфи вовсе, а очень даже CodeGear RAD Studio от Embarcadero Technologies, просто седьмая версия признана классической.
__________________
Все они были мертвы...Последний выстрел стал отметкой, которая изменила все.
Я убрал палец с курка. Все было кончено.

Твиттер: http://twitter.com/enchantner/
Enchantner вне форума  
Отправить сообщение для Enchantner с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 01:30   #17
Мяу
 
Аватар для Hast


 
Регистрация: 13.07.2007
Адрес: Київ
Сообщений: 3,082
Репутация: 620 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Enchantner Посмотреть сообщение
AutoAndroid, товарищ, ваша информация устарела лет эдак на 5. Delphi уже давненько и не Борланд Делфи вовсе, а очень даже CodeGear RAD Studio от Embarcadero Technologies, просто седьмая версия признана классической.
Когда Embarcadero Technologies купила у Борланд CodeGear, он стал называться Embarcadero RAD Studio А с последней версии, её стоит называть Embarcadero RAD Studio XE
__________________
«Да вы прям полиция мыслей» via DikWithballs
«Хех. Только я ник сменил.» via Jack of Еvil
Hast вне форума  
Отправить сообщение для Hast с помощью ICQ Отправить сообщение для Hast с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2010, 23:01   #18
Новичок
 
Аватар для handless
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Славутич
Сообщений: 61
Репутация: 62 [+/-]
Как заполнить массив случайными числами типа +-real
handless вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 08:41   #19
Вечный Искатель
 
Аватар для Анкар

 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 303
Репутация: 385 [+/-]
Ваяю прости господи "игру для программистов". Та часть, которая отвечает за "игру" вроде бы работает, кроме одного бага, который решено считать фичей. Теперь собственно о "программировании". Это будет собственный скриптовый язык, примерно такого вида
Скрытый текст:
Код:
[Глобальные условия, чтобы по двадцать раз не писать в локальных
функция1>функция2 - условия примерно такого вида. При этом у функций  может быть разное количество параметров, можно юзать просто константы.
условие2
условиеn
]
<локальные условия
первое
второе
третье
>
команда (перемещение на 1-2 клетку в четыре стороны (+ автоматически определяемые "в сторону нашей\вражеской базы\флага") и постройка "башни")
<

>
команда
[


]
<

>

Хранится в обычном txt.

Я сейчас буду упорно курить всё, что есть в интернете о работе с текстами, но может не надо изобретать велосипед и где-то есть наводки, как это проще сделать?

Последний раз редактировалось Анкар; 09.11.2010 в 09:28.
Анкар вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2010, 13:29   #20
Вечный Искатель
 
Аватар для Анкар

 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 303
Репутация: 385 [+/-]
Имеется функция. В случае, если вылезает какая-либо ошибка, нужно тупо сделать её равной нулю.
Код:
function Twarrior.initiate(source:Tstrings):integer;
var check:boolean;
begin
try
........
except
on e:exception do
result:=0;
end;
end;
Почему не делает, а выдает ошибку, едрить? Внутри этой функции используются другие функции и рекурсия. Может директива компилятора какая потерялась? Есть только {$R *.dfm}
Анкар вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
delphi, обсуждение, помощь, программирование

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования