Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

 
 
Опции темы
Старый 08.03.2007, 20:10   #1
ROW! ROW!
 
Аватар для Taro
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,858
Репутация: 1888 [+/-]
Проблемы с процессором

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете.
CPUZ - Программа для идентификации процессора.
Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php

Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel)
Как это сделать
Скрытый текст:
1. Пусть для примера будет C2Duo E8400. Выбираем семейство своего процессора.


2. Выбираем еще раз.


3. На открывщейся странице переходим на вкладку спецификация.


4. Далее...


5. Выбираем свою модель - Е8400. Обращаем внимание на степпинг (если он вам известен)


6. И наконец видим свою предельную температуру - превышать которую не рекомендуется производителем.


Для тех кто не "в танке" на этой страничке найдется и другая полезная инфа.


Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD)
Как это сделать
Скрытый текст:
Качаем Data Sheet и смотрим в таблицах

SpeedFan - Определение температуры процессора.
Скрытый текст:

Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php

Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор?
Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания.


Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами.
Их можно разделить на 3 группы:

1) Разгон
Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU.
Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена.
http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2

2) Перегрев
Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев.
Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору.
(В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.)
Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня.
Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете.
Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки.

Минимальные меры для снижения температуры:
а) Понижение частот процессора
(Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975)
б) Улучшение вентиляции в корпусе
(Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера)
в) Очистка кулера от грязи и пыли
(Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность)

Желательные меры:
а) Смена термопасты на поверхности процессора
(Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия.
б) Смена системы охлаждения на более эффективную
(О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440)

3) Нарушение питания
Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы.


Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 12:32.
Taro вне форума  
Старый 12.03.2009, 22:07   #661
Новичок
 
Аватар для _Major_
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 0
Репутация: 125 [+/-]
Цитата:
Сообщение от shadowka Посмотреть сообщение
То есть кулер сам по-себе нормальный для моего проца и должен справляться?
Понятия не имею. Гуглить возможности нет. Просто с охлаждением номинала должен справляться даже паршивый бокс, следовательно и твой должен справляться...
З.Ы. Если твой охлад ставили в магазине, то на 90% уверен, что через жопу пятую точку поставили... Переставь сам, думаю должно помочь.
__________________
Искусственный интеллект заменяет природную тупость.
CoD4 gamer. Promod - FAN.
_Major_ вне форума  
Отправить сообщение для _Major_ с помощью ICQ Отправить сообщение для _Major_ с помощью Skype™
Старый 12.03.2009, 23:05   #662
Новичок
 
Аватар для shadowka
 
Регистрация: 19.08.2008
Сообщений: 0
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от _Major_ Посмотреть сообщение
Понятия не имею. Гуглить возможности нет. Просто с охлаждением номинала должен справляться даже паршивый бокс, следовательно и твой должен справляться...
З.Ы. Если твой охлад ставили в магазине, то на 90% уверен, что через жопу пятую точку поставили... Переставь сам, думаю должно помочь.
Не, ставил я сам . В общем спасибо, поменяю термопасту, сообщу
shadowka вне форума  
Отправить сообщение для shadowka с помощью ICQ
Старый 15.03.2009, 19:44   #663
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Здраствуйте у меня проблема с процессором на ноутбуке(MSI GX710),может че посоветуете?
Mobile DualCore AMD Turion 64 X2 TL-58, 1900 MHz (9.5 x 200)
Мин./макс. множитель ЦП 4.0x / 9.5x
после пол часа работы tпроцессора без нагрузки доходит от 80 до88 градусов,с нагрузкой до 94.Частота процессора постоянно скачет от 800 до 1900 MHz под нагрузкой ,в игры играть невозможно из-за скачков частоты,без нагрузки стабильно 1900MHz .Читал в инете о своем буке у людей такие же проьлемы,че они только не делали, прошивали БИОС ниче не помогло.Неужели хана ПРОЦУ?
inverter вне форума  
Старый 20.03.2009, 13:33   #664
Новичок
 
Аватар для Quadro174
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Россия, г. Челябинск
Сообщений: 60
Репутация: 43 [+/-]
не так давно мой Q6600 перегревался изза темопасты! до 100 градусов!!!!!! цельсия если что! так вот он в 3д марке набирает тока 3 с половиной тысячи очков! это нрмально?! помоему должно быть больше! сейчас и охлад норм и всё, а так мало очков! получается он мог перегрется и потерять производительность? это никак непроверить?! разгона никогда небыло! судя по шапке я ничего непонял! точнее понял, но немного! сейчас темпа до 55 градусов в нагрузке, кулер Copler Master Gemin II! раньше когда был перегрев, был бокс.
__________________
Проц: Intel Core2 Quad Q6600 (охлад CM GeminII)
Видео: GeForce GTX 285 (Zotac)
Память: 8 GB (OCZ Gold 2 двухканальных комплекта)
HDD: 750GB (Seagate Baracuda)
БП: 1200W Thermaltake
Материнка: ASUS P5QD Turbo
Моник: 22 дюйма ViewSonic
ОСь: Windows 7 Макс x64

Последний раз редактировалось Quadro174; 20.03.2009 в 13:39.
Quadro174 вне форума  
Отправить сообщение для Quadro174 с помощью ICQ
Старый 20.03.2009, 13:52   #665
Новичок
 
Аватар для _Major_
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 0
Репутация: 125 [+/-]
Quadro174, нет, не мог. твои проблемы скорее всего не аппаратные...
__________________
Искусственный интеллект заменяет природную тупость.
CoD4 gamer. Promod - FAN.
_Major_ вне форума  
Отправить сообщение для _Major_ с помощью ICQ Отправить сообщение для _Major_ с помощью Skype™
Старый 20.03.2009, 15:02   #666
Новичок
 
Аватар для Quadro174
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Россия, г. Челябинск
Сообщений: 60
Репутация: 43 [+/-]
_Major_,
а какие тогда проблемы?! обясните плизззз!) а то хочется чтобы машина работала полностью)

Добавлено через 5 часов 31 минуту
если не аппаратная проблема то какая тогда?! как проверить?!
__________________
Проц: Intel Core2 Quad Q6600 (охлад CM GeminII)
Видео: GeForce GTX 285 (Zotac)
Память: 8 GB (OCZ Gold 2 двухканальных комплекта)
HDD: 750GB (Seagate Baracuda)
БП: 1200W Thermaltake
Материнка: ASUS P5QD Turbo
Моник: 22 дюйма ViewSonic
ОСь: Windows 7 Макс x64

Последний раз редактировалось Quadro174; 20.03.2009 в 20:34. Причина: Добавлено сообщение
Quadro174 вне форума  
Отправить сообщение для Quadro174 с помощью ICQ
Старый 21.03.2009, 03:03   #667
IT Member
 
Аватар для DeXel
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 0
Репутация: 415 [+/-]
Quadro174, В каком 3д марке? И с разгоном или без? Если с, укажи частоту.
К примеру для марка 06 на не разогнанном кваде 3кус думаю норм результ.
P.S. У мну на 3.6gHz выдаёт 5.5кус
DeXel вне форума  
Старый 21.03.2009, 11:20   #668
Новичок
 
Аватар для Quadro174
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Россия, г. Челябинск
Сообщений: 60
Репутация: 43 [+/-]
DeXel, без разгона, всё стандартно, 3,5 кус, примерно точно непомню +/- 100 кус. марк 0.6
просто камик говорил что для моего проца результаты должны быть лучше! я хз конечно. но перегрева быть недолжно?! да? но вот когда я ещё сразу непонял что это перегрев, я думаю что проц долгое время на 80-90 градусов работал! а когда до сотни дошло и комп вырубаться стал, и то несразу понял! раза 4 включал его! а вот сказали что проблемы могут быть не аппаратные то какие тогда ещё?!
до скольки я могу разогнать свой проц с охладом Gemin II без проблем!? на сколько я помню у тебя тоже гемин, проблем с темпой нету?!
P.s. мать и проц в подписи.
__________________
Проц: Intel Core2 Quad Q6600 (охлад CM GeminII)
Видео: GeForce GTX 285 (Zotac)
Память: 8 GB (OCZ Gold 2 двухканальных комплекта)
HDD: 750GB (Seagate Baracuda)
БП: 1200W Thermaltake
Материнка: ASUS P5QD Turbo
Моник: 22 дюйма ViewSonic
ОСь: Windows 7 Макс x64
Quadro174 вне форума  
Отправить сообщение для Quadro174 с помощью ICQ
Старый 21.03.2009, 14:50   #669
Новичок
 
Аватар для _Major_
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 0
Репутация: 125 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Quadro174 Посмотреть сообщение
просто камик говорил что для моего проца результаты должны быть лучше!
У тебя виста? Если да, то вот в ней проблемы. Если же ХР, то она у тебя сильно загажена. Решение - переустановка. Сам ты её уже не вылечишь.
__________________
Искусственный интеллект заменяет природную тупость.
CoD4 gamer. Promod - FAN.
_Major_ вне форума  
Отправить сообщение для _Major_ с помощью ICQ Отправить сообщение для _Major_ с помощью Skype™
Старый 21.03.2009, 15:56   #670
Новичок
 
Аватар для Quadro174
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Россия, г. Челябинск
Сообщений: 60
Репутация: 43 [+/-]
_Major_,
ок понятно!) значит загаженая виста!) вроде и дефрагментацию делал, и антивирил, и ссклинером чистил, всёравно тупит! уже пол года на ней без переустановки сижу!) ну вот получу видяху новую и переустановлю! или можно уже щас переустановить, без установки драйверов на видяху?! я всёравно неиграю щас, патом сразу новые дрова на видяшку!) я так понимаю что можно сразу последние дрова скачать и сразу на них видяху ставить?!, ой точнее их на видяху?!) и ещё вот! по теме уже) - получается что система загружает процессор, изза этого замедляется его действие?! (проца)
СОРИ ЗА ОФФТОП!)
__________________
Проц: Intel Core2 Quad Q6600 (охлад CM GeminII)
Видео: GeForce GTX 285 (Zotac)
Память: 8 GB (OCZ Gold 2 двухканальных комплекта)
HDD: 750GB (Seagate Baracuda)
БП: 1200W Thermaltake
Материнка: ASUS P5QD Turbo
Моник: 22 дюйма ViewSonic
ОСь: Windows 7 Макс x64
Quadro174 вне форума  
Отправить сообщение для Quadro174 с помощью ICQ
Старый 21.03.2009, 21:10   #671
Юзер
 
Аватар для YzyRpАToR
 
Регистрация: 09.06.2005
Сообщений: 492
Репутация: 126 [+/-]
Проблема в следующем: похоже система перестала видеть второе ядро. И cpuz и дерево процессов подтверждают мою догадку. Думаю, это связано с установкой sp3.

Протос - AMD Athlon 64 x2 5600 +

Что делать?


upd.
Удалил sp3. Одного ядра по-прежнему не хватает
__________________
A single spark of courage can ignite the fire of hope.
______


http://yzyr-pator.livejournal.com/ - Мой жж.

Последний раз редактировалось YzyRpАToR; 22.03.2009 в 01:44.
YzyRpАToR вне форума  
Отправить сообщение для YzyRpАToR с помощью ICQ
Старый 25.03.2009, 11:11   #672
Юзер
 
Аватар для _FlyeR_
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Беларусь.
Сообщений: 244
Репутация: 130 [+/-]
СРОЧНО ХЭЛП...

вообщем мая проблема такова,спалил мать...
Видяху,бп,озу проверил,все целое...
Проц проверить не могу!
Говорят коры очень живучие...
Можно ли проверить проц без спикера,и без втыкания проца в другую мать?
Оч нада,проц е8400...падскажите еси знаете!
__________________
Надо изменить подпись:)
_FlyeR_ вне форума  
Отправить сообщение для _FlyeR_ с помощью Skype™
Старый 25.03.2009, 20:44   #673
Новичок
 
Аватар для _Major_
 
Регистрация: 09.08.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 0
Репутация: 125 [+/-]
_FlyeR_, никак. Без другой матери нельзя. Ты просто воткни в рабочую систему(можно даже без охлада) и если система стартанет, то значит рабочий...
__________________
Искусственный интеллект заменяет природную тупость.
CoD4 gamer. Promod - FAN.
_Major_ вне форума  
Отправить сообщение для _Major_ с помощью ICQ Отправить сообщение для _Major_ с помощью Skype™
Старый 28.03.2009, 01:13   #674
Новичок
 
Аватар для D4rk
 
Регистрация: 01.03.2009
Адрес: г. Астрахань
Сообщений: 0
Репутация: -6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от YzyRpАToR Посмотреть сообщение
Проблема в следующем: похоже система перестала видеть второе ядро. И cpuz и дерево процессов подтверждают мою догадку. Думаю, это связано с установкой sp3.

Протос - AMD Athlon 64 x2 5600 +

Что делать?


upd.
Удалил sp3. Одного ядра по-прежнему не хватает
ооо....инетерсная ситуация...попробуй на другой машине проверить проц, у друга например....думаю врятл второе ядро отдельно "сдохло", ибо ошибок в работе должно было бы быть куча.
D4rk вне форума  
Старый 01.04.2009, 20:43   #675
Игроман
 
Аватар для klop
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: IS, FedCom, New Exford
Сообщений: 3,631
Репутация: 317 [+/-]
YzyRpАToR,
проверь настройки матери, есть такая функция отключения ядер на матерях, возмоно что то ты не то менял в биосе.
klop вне форума  
Старый 21.04.2009, 18:32   #676
Юзер
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 128
Репутация: 22 [+/-]
у меня процессор core 2 duo e6550 сильно шумит когда начинаю работать с приложениями (антивирус, игры и т д), шумит примерно вот так "гр-р-р-рррх", днем это не особо заметно, но в тишине ночью полный пинцет! такой шум должен быть или нет? ничего не разгонял
__________________
- я 32-х летний сисадмин, который работает в подвале. Да, я увлекаюсь знакомствами (с) The IT crowd
Jason HATE вне форума  
Старый 21.04.2009, 18:41   #677
Игрок
 
Аватар для Kapitalist
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 461
Репутация: 285 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Jason HATE Посмотреть сообщение
шумит примерно вот так "гр-р-р-рррх"
Это больше на хард похоже))
Цитата:
Сообщение от Jason HATE Посмотреть сообщение
у меня процессор core 2 duo e6550 сильно шумит когда начинаю работать с приложениями
Кулер на проце обороты увеличивает под нагрузкой...но "гр-р-р-рррх" врятли будет)
__________________
http://hwbot.org/user.do?userId=20251&public=true
Это супер!! Это имба танк!©
Kapitalist вне форума  
Отправить сообщение для Kapitalist с помощью ICQ
Старый 21.04.2009, 18:56   #678
Юзер
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 128
Репутация: 22 [+/-]
нее, хард в порядке, я сначала тож на него подумал

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Kapitalist Посмотреть сообщение
Это больше на хард похоже))

Кулер на проце обороты увеличивает под нагрузкой...но "гр-р-р-рррх" врятли будет)
шумит именно так "гр-р-р-рррх", примерно как старые компы 90-х
__________________
- я 32-х летний сисадмин, который работает в подвале. Да, я увлекаюсь знакомствами (с) The IT crowd

Последний раз редактировалось Jason HATE; 21.04.2009 в 18:58. Причина: Добавлено сообщение
Jason HATE вне форума  
Старый 21.04.2009, 19:03   #679
Игрок
 
Аватар для Kapitalist
 
Регистрация: 06.04.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 461
Репутация: 285 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Jason HATE Посмотреть сообщение
нее, хард в порядке, я сначала тож на него подумал
Ну если ты так уверен, что это вентель на проце шумит, то попробуй почистить/смазать его.
__________________
http://hwbot.org/user.do?userId=20251&public=true
Это супер!! Это имба танк!©
Kapitalist вне форума  
Отправить сообщение для Kapitalist с помощью ICQ
Старый 21.04.2009, 19:10   #680
Юзер
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 128
Репутация: 22 [+/-]
да не вентиль это, а сам проц. он должен вообще издавать какойнибудь раздражающий шум?
__________________
- я 32-х летний сисадмин, который работает в подвале. Да, я увлекаюсь знакомствами (с) The IT crowd
Jason HATE вне форума  
 

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования