Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 14:20   #4961
Новичок
 
Аватар для B.A.V.
 
Регистрация: 26.06.2005
Сообщений: 11
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Два одинаковых? RAID или что? Если нет, попробуй один вынуть на время установки.
Не RAID,ситуация сложная походу...этот вариант тоже пробовал.
B.A.V. вне форума  
Отправить сообщение для B.A.V. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 15:54   #4962
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
B.A.V., пробуй модули оперативной памяти менять\переставлять\убирать.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2020, 16:15   #4963
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,102
Репутация: 552 [+/-]
Обновить BIOS и/или пробовать другую версию винды (инсайдерскую или наоборот старую).
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2020, 17:29   #4964
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,608
Репутация: 439 [+/-]
Комп вчера вырубился, а при попытке включения спикер выдал сигнал по-моему о неисправности видюхи. Но я заметил, что лампочка в мониторе не горит. С новым монитором комп заработал. Но в журнале ошибок сообщение о глюке видеокарты, если я правильно понимаю.
Скрытый текст:
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000116 (0xfffffa8002662010, 0xfffff88005130128, 0xffffffffc000009a, 0x0000000000000004). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: 060220-14890-01.

Xml события:

<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">

<System>

<Provider Name="Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting" Guid="{ABCE23E7-DE45-4366-8631-84FA6C525952}" EventSourceName="BugCheck" />

<EventID Qualifiers="16384">1001</EventID>

<Version>0</Version>

<Level>2</Level>

<Task>0</Task>

<Opcode>0</Opcode>

<Keywords>0x80000000000000</Keywords>

<TimeCreated SystemTime="2020-06-02T12:55:34.000000000Z" />

<EventRecordID>449574</EventRecordID>

<Correlation />

<Execution ProcessID="0" ThreadID="0" />

<Channel>System</Channel>

<Computer>З-ПК</Computer>

<Security />

</System>

<EventData>

<Data Name="param1">0x00000116 (0xfffffa8002662010, 0xfffff88005130128, 0xffffffffc000009a, 0x0000000000000004)</Data>

<Data Name="param2">C:\Windows\MEMORY.DMP</Data>

<Data Name="param3">060220-14890-01</Data>

</EventData>

</Event>
Кто подсказать может, что эта ошибка означает?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.06.2020, 20:05   #4965
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Ты бы хоть сказал в какой момент комп отрубился.
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
спикер выдал сигнал
Какой сигнал?
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Код ошибки: 0x00000116
Он что угодно может значить, проблемы с видеокартой (например перегрев), или проблемы с питанием, например с бп.
Смотри что творится с картой в диспетчере устройств, следи за нагревом и напряжением, пробуй дрова сменить\обновить (ради эксперимента).
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.06.2020, 22:51   #4966
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,608
Репутация: 439 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Ты бы хоть сказал в какой момент комп отрубился.
При запуске игры.
Цитата:
Какой сигнал?
Длинный и несколько коротких.
Сегодня тоже вырубился комп в игре и не запускался. Через час включился, аналогичная ошибка в журнале событий. Видимо, что-то с перегревом связано. Но все равно удивительно, что и монитор у меня сгорел.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 00:59   #4967
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Длинный и несколько коротких.
Несколько это сколько?
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Но все равно удивительно, что и монитор у меня сгорел.
Оо у тебя еще и монитор сгорел?
Видать был перепад напряжения (возможно просто увеличение напряжения при старте игры на карте вызвало поломку) и что-то пошло не так, возможно где-то пробило видеокарту и она сейчас работает в аварийном режиме, если монитор сдох не из-за скачка напряжения, а его спалило по кабелю от видеокарты (например дало 12 вольт вместо видеосигнала), то хороших новостей у меня для тебя нет. Для начала переходи на встройку или другую видеокарту, а эту или разбирай и смотри в каком она состоянии, или неси в ремонт, как вариант новую купи. Но на твоем месте я бы весь системник отволок в сервис, там возможно покалеченная видеокарта это следствие, а причина может быть, например в бп, а следом могло покалечить еще и доску, могли выйти какие-нибудь порты из строя. В общем если не хочешь еще один нерабочий монитор, лучше эту видеокарту убирай.
Кстати что у тебя за БП? Да и вообще все комплетующие не мешало бы назвать.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 16:04   #4968
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,608
Репутация: 439 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Несколько это сколько?

Оо у тебя еще и монитор сгорел?
Длинный и два-три коротких, я не разобрал.
У меня еще и колонки сгорели неделю назад. Все это подозрительно.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 18:27   #4969
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
У меня еще и колонки сгорели неделю назад. Все это подозрительно.
У тебя с эл. сетью какие-то проблемы, ставь стабилизаторы, ну или это какое-то совпадение (нет).
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 18:33   #4970
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,608
Репутация: 1175 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
Комп вчера вырубился, а при попытке включения спикер выдал сигнал
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
монитор у меня сгорел
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
еще и колонки сгорели неделю назад
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:11   #4971
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,608
Репутация: 439 [+/-]
А из-за сетевого фильтра могут быть такие проблемы? Ну бесперебойник давно хотел, но уже поздно.
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 23:12   #4972
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DiabloKiller Посмотреть сообщение
А из-за сетевого фильтра могут быть такие проблемы?
Сетевой фильтр это считай что просто удлинитель с выключателем\ями, в котором может стоять предохранитель, который в теории должен сгореть тем самым спасти от сильного скачка напряжения технику подключенную через него, но на практике скачок должен быть крайне мощным что бы он среагировал, про всякие импульсы и помехи в сети электромагнитные я вообще молчу (это больше миф чем реальность). Ну если у тебя он не исправен, коротит его, или еще что-то с ним не то, то возможно.


Arhitecter xD
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 04.06.2020 в 23:18.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 23:05   #4973
Игрок
 
Аватар для Iwand
 
Регистрация: 02.10.2014
Адрес: Владимир
Сообщений: 698
Репутация: 99 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
У тебя с эл. сетью какие-то проблемы, ставь стабилизаторы,
Пожалуй это самое верное решение.

Цитата:
Ну бесперебойник давно хотел, но уже поздно.
А вот покупать бесперебойники - просто выброс денег на ветер. Все они - просто хлам, их качество ниже плинтуса. У меня уже штук пять валяется в сарае, и несколько отнёс на помойку. Причина банальная - плохая оснастка-батарея, плата.

Потому много лет сижу на пилоте. Один раз как - то было происшествие в электросети - ничего, пронесло. А тоже думал, что сгорит монит, или сам комп.
Iwand вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 23:25   #4974
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Iwand Посмотреть сообщение
просто выброс денег на ветер
Вообще нет, но меня тоже заколебало менять батареи.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 23:31   #4975
х....
 
Аватар для DiabloKiller
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 2,608
Репутация: 439 [+/-]
А чем бесперебойник от стабилизатора отличается?
__________________
Надо еще 565 таких дегенератов как ты, что-бы я вспомнил про форумную репутацию, на которую мне плевать. (c) GREmio
DiabloKiller вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 23:37   #4976
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
DiabloKiller, наличием аккумулятора, который позволяет работать компу какое-то время без подачи электричества. У стабилизатора только мощные конденсаторы, которые позволяют провалы и скачки напряжения нивелировать, батареи там нет. Есть еще гибридные бесперебойники со встроенным стабилизатором.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2020, 04:12   #4977
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,102
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
мощные конденсаторы, которые позволяют провалы и скачки напряжения нивелировать
Это фильтрация.
В стабилизаторах автотрансформаторы или инверторы стоят, в зависимости от исполнения.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.06.2020, 12:47   #4978
Игрок
 
Аватар для Iwand
 
Регистрация: 02.10.2014
Адрес: Владимир
Сообщений: 698
Репутация: 99 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Вообще нет, но меня тоже заколебало менять батареи.
Почему "нет"? Меняешь батареи - значит хлам.

Относительно стабилизатора. Очень надёжная система. У нас на загородной даче много лет стоит стабилизатор для газового котла, никаких срывов в работе за всё время , всё чин - чинарём. Вот и приходишь к мысли, что комп тоже надо защитить от неполадок в электросети тоже стабилизатором. Всё логично.
Iwand вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2020, 14:38   #4979
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,325
Репутация: 1817 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Iwand Посмотреть сообщение
Почему "нет"?
Потому что у меня нормальный бесперебойник, у которого ток батарея садится раз в пару лет и ее менять приходится, что несколько напрягает. А в случае аварийного вырубания электричества он мне часто позволяет сохранить данные.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2020, 14:54   #4980
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,102
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Iwand Посмотреть сообщение
Меняешь батареи - значит хлам.
Там везде стоят одни и те же свинцовые аккумы на 12в.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space вне форума  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования