Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 11:47   #1941
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Raph Посмотреть сообщение
неужели от молнии материнка как-то так повредилась?
обычное дело, если остальное работает можно купить самые простые сетевуху и звуковуху в pci слоты, цена вопроса 600-700рэ все вместе, конечно если есть свободные слоты на мамке.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 12:17   #1942
Игроман
 
Аватар для Eson
 
Регистрация: 15.06.2008
Адрес: Одесса
Сообщений: 2,394
Репутация: 134 [+/-]
Имеется проблема со многими интернет ресурсами..
Долго был в отъезде, по приезду домой, узнал что были мастера из фирмы провайдера. Поменяли провода и по словам родителей, долго настраивали роутер.
Как результат, крайне плохо загружаются многие сайты. Ютьюб не хочет прогружать видео, в то время как остальные видео хостинги работают отлично. В большинстве сайтов, любимое оправдание "Веб страница недоступна". Как лечить?
Eson вне форума  
Отправить сообщение для Eson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 12:47   #1943
⋘Узник света⋙
 
Аватар для methosean

 
Регистрация: 01.02.2011
Адрес: Дебри
Сообщений: 2,064
Репутация: 225 [+/-]
Комп стал жрать память не в себя. Я знаю что у 64 систем повышено потребление, но знаю что моя система выше 1100 метров в режиме "простоя" никогда не брала. А тут напасть - ниже 1500 отказывается опускаться. Проверил другим диспетчером потребление и никаких отклонений не нашёл, хотя свхост явно в этом замешан. Знает кто причину?
__________________
steam | myshows | fantlab
methosean вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 13:05   #1944
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,764
Репутация: 200 [+/-]
methosean, дело не 64 бита, а в 7 или 8, она использует постоянно примерно половину установленной ОЗУ для быстродействия, не стирая часто используемые приложения, хотя это еще и попахивает на сговор между мойкрософт и производителями оперативы, раньше 2гига на всё хватало, сейчас и планоки 1-2 гига редкость
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 17:31   #1945
Юзер
 
Аватар для Карт
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 403
Репутация: 177 [+/-]
Случилась такая ерунда: при игре в тяжелые игры начинала глючить (зависания, рывки, отсутсиве реакции вообще) мышь воткнутая в usb 2.0. на передней панели. если переткнуть в usb 3.0., то всё норм, хотя косяки тоже проявляются, но намного реже. самое главное в том, что ни флешки, не внешние жд воткнутые в usb 2.0. не определяются вообще. в чём может быть дело?
конфигурация
i5-4670
corsair 650
nvidia 770 2Gb
GA-H87M-D3H (Rev. 1.x)
Карт вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 17:40   #1946
Сладкий недотрога
 
Аватар для GeNoM

 
Регистрация: 12.08.2009
Адрес: Russia
Сообщений: 10,365
Репутация: 886 [+/-]
Карт, проверь мультиметром порты usb. Возможно БП не справляется и не выдает нужные 5 вольт на usb.
__________________
STEAM - steamcommunity.com/id/genome88
http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic309233_1.gif
GeNoM вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 14:02   #1947
Опытный игрок
 
Аватар для SLS_Cross
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 1,793
Репутация: 380 [+/-]
Eson, обычно "Веб страница недоступна" отображается, когда у провайдера стоит защита от DDoS-атак для DNS-сервера. Т.е. веб-адрес не преобразуется в IP. Косяк провайдера. С ростом нагрузки - растет количество обращений, трактуемых как атака. Еще одна популярная причина - от тебя идет много вирусов, и фаерволл провайдера блокирует соединение.
Первое - проверь машинку на вирусню, второе - обратись к провайдеру. Третье - попробуй свой фаерволл выключить полностью.
SLS_Cross вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 17:18   #1948
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Eson, в софт

Карт, разболталось гнездо на морде, обычное дело, а мышь лучше втыкать в usb на матери.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 16:57   #1949
Игроман
 
Аватар для Jeka-86rus


 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Сургут
Сообщений: 2,944
Репутация: 454 [+/-]
народ тут у друга на компе, моник мерцает, и чёрный экран тупо, в чём мб проблема?, до этого всё норм работало, комп новый, видяха правда нет, но до того как системник собрали такого не наблюдалось, а потом началось вот, а щас он говорит что вообще комп запущен а кнопка моника не горит, моник старый, всё хана ему?
__________________
Steam

Phone:Xiaomi Mi Max 3\64gb Prime, Miui 10.1.1.0 Global version
Tablet:Asus ViVoTab Pro8 32gb

Последний раз редактировалось Jeka-86rus; 01.09.2014 в 17:07.
Jeka-86rus вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:20   #1950
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 195 [+/-]
Jeka-86rus, Видать плохо собрали. Какая видюшка? Доп. питание есть на ней? Как моник подключен?
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 17:39   #1951
Игроман
 
Аватар для Jeka-86rus


 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Сургут
Сообщений: 2,944
Репутация: 454 [+/-]
Мозг, видяха старая, GTS 250 он менять её собрался, доп питание я фиг знает есть или нет, моник старый, подключен через переходник DVI-VGA, я думаю ты понял), у него просто кнопка моника моргала, как будто нет сигнала, а щас говорит он что комп работает, но моник ваще не горит, именно сама кнопка монитора.
__________________
Steam

Phone:Xiaomi Mi Max 3\64gb Prime, Miui 10.1.1.0 Global version
Tablet:Asus ViVoTab Pro8 32gb
Jeka-86rus вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 22:59   #1952
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Jeka-86rus, наверное моник умер, попробуй кабель от компа отсоединить, должна надпись появиться типа нет сигнала если исправен.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 12:02   #1953
Игрок
 
Аватар для Sl@mpD
 
Регистрация: 03.07.2006
Адрес: Казань, Петербург
Сообщений: 979
Репутация: 391 [+/-]
Есть небольшой косяк с компом, не то, чтобы мешает, но это как минимум странно. Всегда при включении, комп заводится на пару секунд, тут же вырубается и сам запускается через 2-3 секунды. Все работает отлично, но вот этот процесс запуска уже довольно давно такой, и немного меня раздражает.
__________________
"Уткани Артемца!"©.
________________________________________
www.quakelive.com/#profile/summary/SlampD
Sl@mpD вне форума  
Отправить сообщение для Sl@mpD с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 13:11   #1954
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Sl@mpD, БП или мамка глючат.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 13:30   #1955
Игроман
 
Аватар для Jeka-86rus


 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Сургут
Сообщений: 2,944
Репутация: 454 [+/-]
Berser-k, он отсоеденял, говорит бестолку, всё равно чёрный экран был).
__________________
Steam

Phone:Xiaomi Mi Max 3\64gb Prime, Miui 10.1.1.0 Global version
Tablet:Asus ViVoTab Pro8 32gb
Jeka-86rus вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 13:43   #1956
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Jeka-86rus, ну тогда моник в сервис или на свалку.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 13:43   #1957
Игрок
 
Аватар для Sl@mpD
 
Регистрация: 03.07.2006
Адрес: Казань, Петербург
Сообщений: 979
Репутация: 391 [+/-]
Berser-k, проверять методом тыка?
__________________
"Уткани Артемца!"©.
________________________________________
www.quakelive.com/#profile/summary/SlampD
Sl@mpD вне форума  
Отправить сообщение для Sl@mpD с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 16:46   #1958
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sl@mpD Посмотреть сообщение
Berser-k, проверять методом тыка?
скорее методом втыка, втыкаешь заведомо исправный БП, желательно чуть большей мощности чем твой, если не помогло значит мамка. Можно конечно помониторить напруги под нагрузкой, если будут большие просадки то БП пора менять.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 20:59   #1959
Игрок
 
Аватар для EphenRian
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 680
Репутация: 71 [+/-]
Всем привет!
купил монитор BenQ 21.5" GL2250HM для второго ПК, в характеристиках заявлена частота 75герц, принес домой подключил к своей GF560TI 2Гб по VGA и в настройкаъ больше 60герц не ставится + заметил мерцание (полосы) в играх, как исправить кто знает?
EphenRian вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 21:05   #1960
Игроман
 
Аватар для CORSA
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 3,408
Репутация: 402 [+/-]
Цитата:
Сообщение от EphenRian Посмотреть сообщение
как исправить кто знает?
подключить через цифру.
__________________
proto#2835
CORSA вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования