Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.08.2017, 14:39   #3881
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,764
Репутация: 200 [+/-]
another Jade, диск подруби напрямую, похоже сьемная карзина голову кружит
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 21:40   #3882
Pedobear
 
Аватар для another Jade
 
Регистрация: 07.10.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,560
Репутация: 432 [+/-]
fidel1ti, ну я их обычно на прямую и подключал все это время, когда надо было с ними работать. Во всяком случае напрямую с других портов все работало нормально до сих пор.

Сейчас я подключил сам карман на отдельный кабель питания. До этого он был запитан от той же цепи, на которой висят все вентиляторы, он шел после всех их ответвлений. И у меня эти вентиляторы иногда могут остановится на пару минут, возможно это что-то с резисторами, через которые они подключены. В любом случае, может тут есть связь. Теперь карман на своем отдельном кабеле, к которому больше ничего не подсоединено.
Посмотрим что будет.
__________________
https://twitter.com/Nyansense_Dev
another Jade вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 18:06   #3883
Юзер
 
Аватар для }NorD(
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 163
Репутация: 41 [+/-]
Доброго времени суток, господа. У меня появилась проблема: комп внезапно перестал видеть звуковую карту в слоте pci, её нет в диспетчере устройств. Проблема не в карте, т.к. другой комп её без проблем подхватывает. Переустановка и установка карты в другой слот ничего не даёт. Слот чистый, визуально всё в норме. К сожалению, у меня нет ничего другого под pci, чтобы проверить слоты, но, как минимум, питание подаётся, т.к. подсветка карты работает. В чём может быть проблема? Не накрылся ли, случаем, контроллер pci?
Система такая: мать - Asus Z170-K, звуковуха - Asus Xonar D2, остальное - i5 6500, 2x8 Гб Kingston Hyperx 2400 МГц, Asus GTX 1070 Dual 8 Гб, Thermaltake TR2 RX 750 Вт, Windows 7 x64.
__________________
Glock fan
http://steamcommunity.com/profiles/76561198000164959/
}NorD( вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 18:46   #3884
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,483
Репутация: 499 [+/-]
}NorD(, Попробуй биос сбросить.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 22:25   #3885
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,066
Репутация: 2585 [+/-]
У знакомых проблема с пк, постоянно вылетает синий экран, уже и винду переустанавливали, не помогло. Появилось такое мнение, что проблема со встроенным сетевым адаптером, так как если интернета нет, то компьютер работает, но при подключении к сети, начинает появляться синий экран. Может быть такое из-за проблемы с сетевым адаптером?
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 01:23   #3886
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,210
Репутация: 1314 [+/-]
Evgisman, может, могут дрова кривые быть на сетевуху и конфликтуют с чем угодно, попробуй их обновить или дрова на материнку\сетевуху свежее поставить или наоборот откатить на более старые если недавно обновлялись. Но не мешало бы полную инфу дать, о том что за комп, из чего состоит (модели устройств и версия драйверов к ним), какие проги ставятся какая винда. Но ответ на твой вопрос - да.
__________________
Прекрасное далеко...

Последний раз редактировалось McDragon; 24.08.2017 в 01:27.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 14:51   #3887
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,066
Репутация: 2585 [+/-]
McDragon, Сейчас вот поставили сетевую карту, будут пробовать через нее подключаться к интернету, может это поможет.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 15:39   #3888
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,764
Репутация: 200 [+/-]
в биосе встройку отключи, и дрова для неё удали
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 16:42   #3889
Юзер
 
Аватар для }NorD(
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 163
Репутация: 41 [+/-]
Chess, не помогло.
__________________
Glock fan
http://steamcommunity.com/profiles/76561198000164959/
}NorD( вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 17:11   #3890
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,483
Репутация: 499 [+/-]
}NorD(, Если в биос эти слоты активны, а карта рабочая но по прежнему не видна, не исключено что pci неисправен.
Убедись в исправности своей карты на другом пк еще раз, всякое бывает.
Если есть гарантия, пускай посмотрят, но для начала я бы посоветовал найти, воткнуть другое устройство, т.к звуковая может быть все таки выделывается. Какое нибудь недорогое можно купить, может потом еще пригодится.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 21:59   #3891
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,066
Репутация: 2585 [+/-]
Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
в биосе встройку отключи, и дрова для неё удали
Это обязательно? Сейчас все вроде норм у них работает.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 22:06   #3892
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 3,764
Репутация: 200 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Evgisman Посмотреть сообщение
Это обязательно?
ну мы же пытаемся решить проблему, если бы изначально было бы все нормально то это не обязательно
__________________
W10, i5 4460, GTX1660, DDRL3 8GB, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO
fidel1ti на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2017, 15:40   #3893
PC-игрок
 
Аватар для Evgisman

 
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 7,066
Репутация: 2585 [+/-]
fidel1ti, Так проблема решена, все работает с сетевой картой, а вот то что ты описал не сделано, вот я и спросил.
Evgisman вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 10:50   #3894
Новичок
 
Аватар для Shinigаmi
 
Регистрация: 15.02.2006
Сообщений: 24
Репутация: 113 [+/-]
Не пойму в чем проблема, но по ощущениям упала производительность у SSD Kingston UV400 120gb
Почему то в диспетчере диск часто загружен на 100% даже при минимальных обращениях к нему, или это нормально?
Диспетчер
Скрытый текст:




бэнч
Скрытый текст:
Shinigаmi вне форума  
Отправить сообщение для Shinigаmi с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 10:58   #3895
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,846
Репутация: 271 [+/-]
Shinigаmi, присоединяюсь, тоже самое замечаю на Windows 10. Ничего не запущено, а диск периодически грузится 100%. Возможно, это нормально и windows что-то делает "своё". Дефрагментация может?..
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 11:24   #3896
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,381
Репутация: 1326 [+/-]
Shinigаmi, SSD Life что показывает?

VANQ, SSD не дефрагментируется. Более того, это наоборот ему повредит, т.к. для максимальной производительности все файлы должны быть тонким слоем равномерно размазаны по всем чипам памяти. Собирать их все "в начале" накопителя смысла нет ни малейшего, это только снизит скорость чтения и записи.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 11:25   #3897
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 18,210
Репутация: 1314 [+/-]
Shinigаmi, VANQ
В инете полно инструкций как настроить винду на работу с SSD, что бы его меньше насиловала операционка, в том числе и на ютубе можно посмотреть.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 11:37   #3898
Новичок
 
Аватар для Shinigаmi
 
Регистрация: 15.02.2006
Сообщений: 24
Репутация: 113 [+/-]
Странник,
Говорит что все хорошо
Скрытый текст:


Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
В инете полно инструкций как настроить винду на работу с SSD
Да уж к 10-ой винде они и сами наверное научились с ними работать, а такие инструкции как правило сводятся к "Давайте отключим индексацию и еще пару новых фишек вашей ОС что бы превратить ее в XP"
Shinigаmi вне форума  
Отправить сообщение для Shinigаmi с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 11:44   #3899
Опытный игрок
 
Аватар для VANQ
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Зеленоград, Москва
Сообщений: 1,846
Репутация: 271 [+/-]
Странник,
McDragon, у меня не SSD

Добавлено через 1 минуту
Просто в Windows дефрагментация автоматически настроена. Я думал может это оно.

Последний раз редактировалось VANQ; 13.09.2017 в 11:46. Причина: Добавлено сообщение
VANQ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 12:17   #3900
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
Цитата:
Сообщение от VANQ Посмотреть сообщение
Просто в Windows дефрагментация автоматически настроена. Я думал может это оно.
Для SSD она выключена. Винда не тупая)

Shinigаmi, Ну а iCloud жрёт 50% это норм?
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:22.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования