|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#1661 | ||
|
overdigger
Предупреждения: 1 |
спасибо. За временами глаголов охочусь - это одно из моих новых слабых выявленных мест. Насчёт "дрючили" оставлю - у девушки после разоблачения кардинально изменился стиль поведения (именно такой, какой она в конце главы, Нэнси и должна быть всю книгу). Ещё раз спасибо. |
||
|
|
|
|
|
#1663 | ||
|
я сегодня в тишине
|
В разработке мой первый фантастический роман "Сектор 213". Вот первая глава:
Скрытый текст:
london bridge is falling down Последний раз редактировалось Сайлент; 18.06.2008 в 07:46. |
||
|
|
|
|
|
#1664 | ||
|
Юзер
|
Криво. "Хоть он и был невыскокого роста "
А что он осознал-то? Произнести можно, прошептать пожалуй, но осознать? Плюс "не раздумав" надо заменить на "не раздумывая". Цитата:
Усмешка может? "Но ни морщинки не шелохнулось", хотя я бы убрал вобще эту фразу. Кто он? Сэлдон или Хэдсон? Очень странная фраза. Смысл я понял, конечно, но что-то в её строе настораживает. Цитата:
Описания главных героев будто выдержки из архивов. Сухо и академично. Читаются будто военный отчёт. Разумеется всё вышеперечисленное ИМХО. Извини если задел.
|
|
|
|
#1665 | ||
|
я сегодня в тишине
|
Heathen
Нет, не задел. Здоровая критика никому ещё не помешала. Постараюсь в следующих главах исправить ошибки с описаниями. А в общем какая оценка? По сюжетной части?
|
|
|
|
#1666 | ||
|
Юзер
|
S1lentHill55
Мало слишком. Сюжет можно развернуть в любую сторону. Можно вобще забыть об этой встрече и начать повествование конкретно из этого сектора, можно привязатся к одному из указанных персонажей и уже там вести нить. Можно вобще вести две линии парралельно (и за Силэна и за Хэдсона). Вобщем всё в твоих руках, завязка в меру туманная и интригующая.)) ЗЫ Постоянно читаю имя Силэн как Сэлдон. У одного из фантастов такой персонаж был.
|
|
|
|
#1668 | |||||||||||||
|
Pearl Harbaugh
|
Цитата:
Это вообще как? И долбанулся башкой об стену. Зачем он назад постоянно шагает? Избавляйся от плохой привычки перегружать предложения лишними деталями. Цитата:
Почему читатель только сейчас узнал, что глаза у него были опущены? То, что он равнодушный мы и так поняли, не надо уточнять. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Так он низкий или высокий? 2. На его лице может быть любое выражение, но читателю на это абсолютно наплевать, если только он не собирается вдруг достать пистолет и застрелить Силэна. Да хоть директора рынка. Цитата:
Взглотнем, пожалуй! Он вроде сам хотел разговор этот начать, не? Цитата:
Берегите телефоны! Цитата:
Вскипяти-ка мне огоньку. Так, к слову: человек может быть серьезным и уверенным, но все равно буйствовать и колотить кулаками стол. Цитата:
2. Ты бы еще "пожирающее мозг" написал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, ужасно. Характеры не прописаны (постоянное повторение того, что герой равнодушный/высокомерный/подставить по вкусу не является хорошо прописанным характером). Куча лишних уточнений. |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
#1669 | ||
|
я сегодня в тишине
|
Sectarian
А вот это уже другое дело! Наконец-то, большая критика, да. Только вот, я так и не понимаю, что сейчас делать... внешность и характера банальны, множество одинаковых уточнений, и с десяток предложний тафталогии. Кхэм... ладно, пусть останется на посмешку маленьких детям. Я пошёл что-то менять)
|
|
|
|
#1670 | ||
|
Юзер
|
Вот мой первый рассказ который написан до конца:
http://webfile.ru/2025670 Рассказ по игре STALKER Жду комментарии, оценку, недочеты.
|
|
|
|
#1671 | ||
|
я сегодня в тишине
|
Я исправил всё, что мог, полностью отделил двух разных людей друг от друга (во внешности и характере). Избавил текст от равнодушия, уверенности и тафталогии. Щщетаю, что теперь нормально, по крайней мере для одной главы.
|
|
|
|
#1672 | ||||
|
Pearl Harbaugh
|
Уже лучше. Но недостаточно хорошо.
Цитата:
Цитата:
"Какой сейчас год" - и текст уже чуть менее загружен. "В его глазах было". Цитата:
"Впрочем, окружающие так не считали" или что-то вроде того. Цитата:
Этому. Если форма не играет какой-либо роли, о ней лучше вообще не вспоминать. Странный переход. На самом деле она тупая? Уверенно подошел. Это мысль автора? Она тут совершенно не в тему. У мужчины имя как бы есть. При чем здесь судить? Здесь лучше словами писать. Некоторые ошибки не исправлены. Вообще, если тебе нравится идея или этот кусок текста важен для сюжета, то лучше его переписать заново, удалив старый и обращая внимание на детали. |
||||
|
|
|
|
|
#1673 | ||
|
Новичок
|
Свой рассказ я написал почти пол-года назад, но 1 глава появилась на компе совсем недавно, т.к. мое творчество будет еще подвергаться изменению ( не все что хотелось бы написал ). Так что если есть идеи по изменению, пишим) А так-же не забываем оставлять свое мнение и впечатления
Последний вздох Самилии. Глава 1 Наступил вечер. Солнце уже заходило за верхушки деревьев. Где-то вдалеке сверкала молния. Наверно наступят осенние дожди… “Хех! Давно уже пора!”-пробормотал себе под нос высокий, крепкий мужчина. Это был очередной осенний вечер и мне, Теренару - офицеру городской стражи, сегодня заступать на ночное дежурство, чтобы охранять сон мирных жителей. Наш городок Самилия средних размеров располагался недалеко от густых лесов Дасквуда. Не смотря на свой небольшой размер, в городе была кузница, в которой трудились великие мастера своего дела-гномы, выполняя различные заказы из соседних городов. Также в городе у нас есть собственный лекарь по имени Белиазар, прибывший из густых эльфийских лесов. Так мы и живем: тихо и спокойно, без происшествий. Но иногда к нам заглядывают торговцы из далеких стран, веселящие народ в таверне историями о небывалой красоты драгоценностей, необычайных и опасных животных и диковинных народах, а также одинокие путники, покинувшие свои дома в поисках приключений. Вот например позавчера в постоялый двор забрел одинокий воин, обмотанный в шкуры убитых животных, на лице его был шрам, оставленный, по видимому, дикой кошкой, которую нередко можно встретить в здешних краях, и с тяжелым топором за спиной. Позже я узнал, что он с северных гор, где живет воинственный народ, у которого обряд посвящения в мужчину проходит после победы над могучим созданием, во много раз превосходящим война. За эти короткие дни я сдружился с Хереландом, так его звали. Как оказалось, он бродит в поиске такого существа. В этот час я должен был сделать обход караульных башен и проверить, все ли в порядке. Почти завершив свой обход, я наткнулся на Хереланда , который облокотившись стоял на стене и смотрел вдаль на заходящее солнце. “Не спится?”-спросил я, махнув в приветствие рукой. “Да…Что-то у меня плохое предчувствие. Наши шаманы зовут такое ощущение предвестником смерти.” “Успокойся ты! У нас всегда здесь было тихо. Иди лучше в трактир, выпей кружку эля и ложись спать” “Хорошо. Последую твоему совету, может быть поможет. Хе-хе-хе. Ладно, удачного дежурства, Теренар”-Хереланд улыбнулся и отправился по освещенной факелами улице в направление к таверне. Прошло долгих 2 часа. Уже стемнело и наш городок со всех сторон обступили тени крон деревьев, отгоняемые лишь факелами. Создавалось впечатление, будто под самыми стенами стояло полчище армии тьмы и ждало удобного момента для нападения. Вдруг, что-то вдалеке на дороге мелькнуло. Или мне показалось? Блин! Говорили мне, не пей на дежурстве!!!...нет, нет…постой…там кто-то есть…прошла минута, объект быстро приближался, и вот он уже возле стен города. Можно было довольно хорошо рассмотреть, что-же это было: возле ворот на коне сидел всадник, лицо его не смог рассмотреть. Я поспешил спуститься со стены, чтобы встретить непрошенного гостя. “Открывай ворота!!!”-прокричал всадник. Ворота нехотя стали расходиться в стороны. Человек на коне юркнул в щель и оказался за стеной. Подойдя ближе к всаднику я узнал своего старого знакомого, Огримара, который служит западнее нашего города. Он был весь в пыли, его плащ зиял дырками, из ноги, которая была покрыта запекшейся кровью, торчала стрела, такие стрелы используют орки...странно… Огримар был настолько уставшим, что чуть не падал с седла. “Приятель, что с тобой случилось? Ты неважно выглядишь!“ “Они пришли из неоткуда…все мертвы…я один…” “Постой, постой. Успокойся. Ты о чем? Ну-ка слезай, отдохни и расскажи все толком.” Повернувшись к охраннику, я сказал: “ Мухой принеси воды нашему гостю…Нет, тащи лучше саамы забористый эль.” “Есть.”-охранник удалился. “Так что произошло? Почему ты покинул свой лагерь? И почему ты весь в грязи?!”-спросил я у Огримара. “Я проснулся от поднятой тревоги дозорным, вскочил, не успев выбраться из палатки, как уже донеслись звуки битвы: лязг металла и крики убитых товарищей…Сколько наших там зарубили…”-Огримар заплакал, скрыв лицо ладонями. “Спокойно, спокойно. Все уже позади.” Огримал вскочил и закричал: “Нет!!! Они придут и уничтожат здесь всё!!! Вы не понимаете!!! Их сотни, они убьют всех!!!” “Кто они, Огримар, кто они?!”-тряся за плечи, говорил я. Он сел и продолжил уже подавленным голосом: “Полчища…Полчища орков…они пришли из неоткуда…налетели, словно смерч, сметающий все на своем пути…все в лагере были убиты…выжил только я…Они идут на столицу с важным заданием, я услышал это, когда был в палатке…На их пути ваш город и они непременно его уничтожат…Никто не выживет…Ты слышишь???!!! Никто!!!” Что-же там произошло? Бедный парень. Так. Если все действительно так, то нужно приготовиться устроить отпор. Я побежал вдоль стены, поднимая охрану города: “ Тревооога!!! Подъем!!! Все к обооорооонее!!!!” Прибежал Хереланд, сжимая топор в руке: “ Что случилось, Теренар?” “Орки приблежаются! Все к орууужиииююю!!!” |
||
|
|
|
|
|
#1674 | ||
|
я сегодня в тишине
|
Sectarian
Вообще, эта глава не столь важна и является вступлением, этакой прилюдией; однако над всеми, перечисленными тобой, ошибками я поработал. Только не соглашусь с тем, что выходить в коридор, дабы позвать секретаршу глупо. Ведь он разбил свой телефон! Больше способов, я считаю не много придумаешь. Да и будущее не такое далёкое, чтобы сочинять альтернативный способ приглашения.
london bridge is falling down Последний раз редактировалось Сайлент; 18.06.2008 в 10:11. |
||
|
|
|
|
|
#1675 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 405 |
TopH
Ни один „писатель“ в здравом уме не будет ставить больше одного восклицательного или вопроситльного знака подряд. ![]() Кавычки нужно использовать такие: « и » или такие: „ и “ и никакие другие. Тире выглядет так: —, а минус пишут в математике. и т.д. Кроме того, что тире и кавычки неправильные, ещё нужно ставить пробелы перед и после тире. Во-первых, после многоточия ставится пробел. Во-вторых, использование знака „многоточие“ во втором случае неправильное, потому что в типографике используется многоточие, состоящие из трех точек. Т.е. три раза нужно нажать на клавишу с точкой, получатся примерно такие звуки: „Тук, тук, тук“. ... P. S. При общении в мессенджерах и на форумах возможно употребление кавычек вида " и ". Но только в этом случае. В типографике такие кавычки неприемлимы. Последний раз редактировалось Frame; 18.06.2008 в 08:45. |
||
|
|
|
|
|
#1676 | ||
|
Игрок
|
TopH
Мнение.
Скрытый текст:
|
|
|
|
#1679 | ||||
|
Pearl Harbaugh
|
На лице? Или на человеке?
Постоянно повторяется он, ему, его. Это вообще как? Чесались видимо. Цитата:
Видимо он долго думал, иначе на этом не стоило бы заострять внимание. Люди или солдаты? Почему же глупцы? По-моему, это очень даже логично. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потрясающе символично. Упал - встал - подошел. Надо как-то разнообразить повествование, чтоли. Например, по тому, как тиран подошел к окну, мы можем понять, что он чувствует. Это имя? Ну да, читатель уже успел забыть, что он произнес вопрос, надо напомнить. И лежало оно там до скончания времен... точнее, пока оно не начало вонять. В итоге - слишком пафосно и банально. Причем пафос совершенно не в тему. И еще диалоги сухие и неинтересные (их следует разбавлять, чтобы читатель понимал, что чувствуют герои). |
||||
|
|
|
|
|
#1680 | ||
|
Опытный игрок
|
Да, не очень вышло... но все по-максимум постараюсь исправить и переделать.
|
|
|
|
|