![]() |
| ||||||
2005-2010 Архивы тем |
|
Результаты опроса: Игровые рецензии каких авторов на ваш взгляд являются лучшими? | |||
Аlехеу - Half-Life 2: Episode Two, Portal |
![]() ![]() ![]() ![]() |
9 | 13.85% |
Aptimist - Gothic, Gothic II, CoD4: MW |
17 | 26.15% |
Aspir - Call of Juarez, S.T.A.L.K.E.R. |
9 | 13.85% |
Ayd-0077 - Dark Messiah of Might and Magic, Bioshock |
8 | 12.31% |
BiGBaZzY - The Witcher, TimeShift |
13 | 20.00% |
Eleo-Geleo - Painkiller: Overdose |
5 | 7.69% |
Gro - Half-Life 2: Episode Two |
20 | 30.77% |
KINGX47 - Driver 4: Parallel Lines |
12 | 18.46% |
Kroust - World in Conflict, Fahrenheit |
8 | 12.31% |
LKKVTM - Prince Of Persia: The Two Thrones |
9 | 13.85% |
NORDLEX - Dark Messiah of Might and Magic |
15 | 23.08% |
Rя$Nick - Portal, MoH: Airborne, Postal 2 |
10 | 15.38% |
STIRATEL - Overlord |
8 | 12.31% |
Trovatore - Call of Juarez |
7 | 10.77% |
vio-deni - Rayman Raving Rabbids, Portal |
10 | 15.38% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
![]() |
#141 | ||
Мастер
|
Portal Жанр: головоломка от первого лица Разработчик: Valve/Nucleare Monkey Software Издатель: Valve Издатель в России: Бука Локализатор: Бука Официальный сайт игры: http://orange.half-life2.com/portal.htm Orange Box. Вместе с Half-Life 2. Episode 2 господа из Valve преподносят нам два подарка: Team Fortress 2 и Portal. О втором бонусе и поговорим. По началу кажется, что это неплохая головоломка с интересной идеей. Но в ней присутствуют все черты, присущие «взрослым играм», такие как: 1. Увлекательный геймплей 2. Превосходный сюжет, который включает в себя: а) Яркое начало б) Занимательная основа в) Шокирующий конец 3. Харизматичные персонажи 4. Отличный графический стиль и движок 5. Отменный звуковой стиль Что ж, пойдем по пунктам. 1. Суть геймплея очень проста: у нас есть пушка, которая может открывать в стенах два вида порталов (синий и желтый). Заходите в синий, выходите из желтого. Заходите в желтый, выходите из синего. Все просто. Ну а цель: дойти от входа на уровень до его выхода, преодолевая с помощью этой самой пушки многочисленные преграды. 2. Сюжет. Начну с того, что действие игры происходит во вселенной Half-Life и игра сюжетно связана с Episode 2. а) Начинается все с того, как главная героиня просыпается в стеклянном кубе и странный голос, приветствуя ее, открывает ей портал наружу. б и в) Раскрывать основу и конец я конечно не буду. Скажу лишь, что это превосходно 3. Персонажей в игре четыре: главная героиня, странный голос, Куб и Мистер Икс. О главной героине известно ровным счетом ничего. Странный голос же единственный персонаж, имеющий имя. И зовут ее Glados. И является она одним из самых харизматичных персонажей в играх. По сути, она нечто вроде проводника, который следит за каждым вашим шагом и дает полезные советы. Но какие она дает советы! «Поместите экспериментальный утяжеленный грузовой куб на сверхударную, сверхпрочную, сверхкнопку.», «Прикосновение с полом приведет к неудовлетворительной оценке в вашем опытном аттестате, а также к вашей неминуемой гибели» и прочее в этом духе. Вообще о ней трудно рассказывать, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Куб. Куб – это ваш верный друг, который вам очень поможет на одном из уровней, и после этого в знак благодарности вы его убьете. Странно? Да, такая вот она эта игра. Ну а Мистер Икс это кодовое имя человека (людей?), который написал на некоторых стенах очень пугающие надписи. 4. Графический стиль здесь действительно отличный, точнее необычный. Игра выполнена в стиле «Царство геометрических фигур»: стены будто сделаны из кубов, сама портальная пушка имеет овальную форму, и другое из той же песни. А работает это на модифицированном Source 5. И это имеется. Музыка невероятно точно вписывается в игровой процесс. Да и сам саундтрек отменный. Что касается звуков, так они тоже на высоте. У всего этого чуда есть один минус: проходится игра за 2 часа. Но это не так страшно, ибо кампания больше похожа на «обучение». А вот потом на дополнительных картах… Вывод: Отличная головоломка с инрересснейшими находками. Для ознакомления обязательна Реиграбельность: да Классный сюжет: да Оригинальность: да Легко освоить: да Оправданность ожиданий: 100 % Геймплей: 9 Графика: 8 Звук и музыка: 9.5 Интерфейс и управление: 10 Оценка автора: 9.5 Итого: 9 |
||
![]() |
|
![]() |
#143 | ||
Игрок
|
AXEL Kun
Не зачет. На рецензию совершено не похоже. Какие-то не понятные перечисления особенностей, к тому же без должного внимания к деталям. Плюс ко всему, объём не идёт ни в какое сравнение с другими рецензиями. Плохо.
|
![]() |
#145 | ||
Игрок
|
Call of Duty 4: Modern Warfare Жанр: Зрелищный шутер Разработчик: Infinity Ward Издатель: Activision Издатель в России: Новый диск Локализатор: Новый диск Официальный сайт игры: www.charlieoscardelta.com/ Начать эту рецензию наверно стоит с того, что CoD 4 не так уж много давал пищи для разговоров. Обещали перестрелки в нашем времени с улучшенной графикой и парочкой диверсионных миссий. Лично я даже поленился купить эту игру, обменял ее на провальный Hellgate, но, поверьте, если вы считаете, что выход CoD 4 – не знаменательное для игровой индустрии событие, то вы очень сильно ошибаетесь! Мухамеды в России. Прежде всего могу сказать, что новый Call of Duty берет под прицел какой-то, извините, бред ! Тоесть некому арабу под именем Аль-Асад было нечего делать, и он решил затеять жуткое – восстановить советский союз. Он съездил в Россию, поговорил с политическими деятелями, и вместе они собрали огромную армию, во главе которой было 4 руководителя. Назвав себя «Четырьмя всадниками апокалипсиса» они стали делать неладное: убивать невинных людей, разрушать дома, вообщем всячески хулиганить, и тут вмешалось великое и ужасное НАТО. Наверно вы сразу проматали рецензию и увидели галочку рядом с графой «классный сюжет». Это не ошибка, это, не удивляйтесь, действительно так, объясню позже ... Мои глаза меня не обманывают ??? Начну я с графики. Как только вы зайдете в главное меню, сразу же ставьте (если конечно компьютер позволяет) максимальное разрешение, сглаживание, детализацию на максимум, только тени не включайте. Теперь наслаждайтесь ... Если посмотреть на любой игровой скриншот, то можно увидеть обыденную на сегодняшний день картинку, очень напоминающую Unreal Engine 3. Дело в том, что игра, на самом деле, выглядит просто потрясающе. Невероятная детализация моделей персонажей, великолепная лицевая анимация и другие прелести. Здесь все сияет яркими красками: великолепная детализация воды, красивейшее небо, прекрасно детализированные дома и растительность. Тут даже модель оружия выглядит великолепно. Без минусов, конечно, не обошлось: при ближайшем рассмотрении трава – просто размытое пятно, а тени тут квадратные, но все-таки это все придирки. Самое удивительное, что в сердце у CoD 4 все еще бьется движок от старенькой Quake 3 Arena. Уж не знаю каким мастером нужно быть и как надо изнасиловать бедный движок, чтобы он показывал ТАКУЮ картинку ... вообщем удивляться приходиться постоянно, от бликов солнца на небе, до невероятно реалистичных взрывов и разлетающихся кусков земли. В плане физики Call of Duty далеко не продвинулся. Разумееться тут можно разбивать бутылки, компьютеры и стулья, машины несомненно взрываются, но всеже физика тут, скажу так, не совершенна. А жаль, если бы тут все было на уровне Stranglehold, то геймплей продвинулся бы далеко вперед. Прямо как в кино ! Главной особенностью этой игры является зрелищность. Если говорят, что Half Life 2: Episode Two невероятно кинематографичен, то утверждаю, что в таком случае он ничтожество по сравнению с CoD 4. Я не заберу своих слов обратно: «Это самая кинематографичная и зрелищная игра, в которую я когда-либо играл !!!». Даже не знаю что мне привести в пример, ведь подробностей сюжета я раскрывать не хочу, а что не припомню – все слишком неожиданно. Допустим первая миссия: вы вместе со своими товарищами летите в вертолете, под вами бескрайнее море, а за окном гремит гром и сверкает молния. Вы замечаете корабль, спускаетесь на него и начинаете убивать его обитателей. Как только становится действительно жарко прилетает вертолет союзников и смачно растреливает стекла каюты капитана ! Далее вы спускаетесь в трюм, убиваете спящих русских, затем бежите дальше. И когда уже всех расстреляли, неожиданно по радио передают какие-то помехи, и не успел ваш союзник произнести: «What a hell ???», как что-то рядом взрываеться, а вашего героя отбрасывает к соседней стене (при этом вы все это шоу наблюдаете все с тем же видом от первого лица). Вы видите, как трюм заполняет вода, у вас в глазах мутнеет, кажется, что вы уже умираете, как ваш союзник подбегает, помогает подняться, взгромождает на себя и несет к выходу, когда наш герой уже может ходить, напарник вас отпускает и пытается догнать остальных, а вы, со сломанной шеей (!!!) покосившись идете по палубе, которая постоянно омывается безжалостными волнами. И вот уже все загромоздились на вертолет, а пилот на свой страх и риск ждет вас. Вы разбегаетесь и еле-еле цепляетесь за край вертолета, повиснув над тонущим кораблем, вы думаете: «Поможет мне кто-нибудь или нет ?», и тут пилот отвлекается на вас и помогает подняться. Я не зря привел в пример целую миссию, т.к. то, что я сейчас рассказал – сущий пустяк против всех невероятно неожиданных моментов, которые вас ожидают в глубинах сюжета. Под одной из самых бредовых историй среди шутеров скрывается невероятно кинематографическая история с тысячами незабываемых моментов. Да-да, великий Peter Jackson’s King Kong свергнут, и не просто свергнут, а растоптан в грязи новым игровым титаном. Подвергнутые изменению. Кроме шикарной графики и невероятной кинематографичности CoD 4 это еще и зверский, динамический шутер. Тут никогда не бывает скучно, безумно быстрый геймплей сопровождается отличным дизайном миссий. Например в Припяти (да, да – вы не ослышались) кругом развешаны плакаты советских времен. Одна локация не похожа на другую, кругом компьютеры, картины и другие радости. Правда разработчики переборщили со словом из трех букв. Это истинно русское слово нарисовано на стенах чуть-ли не каждой русской локации. Разработчики не поленились и включили в игру диверсионные миссии и, поверьте, это просто произведения искусства. Если в том же Splinter Cell мы просто прячемся в темных углах и тихо убиваем охранников, то тут все по другому. Вы постоянно взаимодействуете с союзниками, и вообще – тут учитывается каждая деталь. Чего только стоит миссия в Припяти: вам надо убить охранника так, чтобы его труп не был виден из окна потустороннего здания. Или убить четырех противников вместе с напарником одновременно !!! Чего только стоит убийство одного из политических деятелей с дальней дистанции: вам надо ориентироваться по флажку, чтобы узнать направление и силу ветра !!! Очень приятно, что союзники не дуболомы. В CoD 4 вы можете пройти любую миссию, ни разу не стреляя !!! Правда тут опять Call of Duty поглощает аркадность: например, противники, как только умирают, через пять минут выходят из какого-нибудь дома. К AI нет никаких придирок, даже наоборот ! Противники очень умно себя ведут, прячутся в укрытиях, прикрывают друг друга, закидывают гранатами и вообще, действуют как русские эйнштейны. Внушает уважение и количество оружия. В игре целая куча стволов, каждый из которых заслуживает внимания. Что не может не радовать, так это то, что действо перед глазами постоянно меняется: вот вы бежите с потопленного корабля, вот спасаете своего напарника из когтистых лап русских, вот уничтожаете танки со стационарного гранатомета, вот прикрываете своих напарников с вертолета, одним словом: никакого однообразия в CoD 4 нет. А теперь о грустном. Дело в том, что озвучка русских просто уничтожает барабанные перепонки. Несмотря на то, что в игре прекрасный звук выстрелов и отличная музыка, выражения наших с вами братьев просто режут слух. «АмерикАнцЫЫ дЕлаюют ПОПУТКУ», «АлешЯ, я и мой обоймА пустО», «ПолУчи мой русский граната». Честно говоря, когда слушаешь это раз этак 200-ый начинает тошнить. Зато к мультиплееру нет никаких претензий, вы все так же играете за одну из команд, покупаете и модернизируете стволы и вообще, развлекаетесь по полной! Вывод: Несмотря на всё, CoD 4 остается одним из лучших шутеров наших дней. Отличная графика, великолепные мисии, прекрасный дизайн уровней, а главное – слаженная работа в команде. Вы надолго запомните такие имена, как капитан Прайс или Джаз. Браво Infinity Ward Реиграбельность: да Классный сюжет: да Оригинальность: нет Легко освоить: да Оправданность ожиданий: 90% Геймплей: 10.0 Графика: 9.0 Звук и музыка: 7.0 Интерфейс и управление: 9.0 Оценка автора: 9.5 Итого: 9.0 Внимание! Некоторые скриншоты могут раскрыть подробности сюжета: Скрытый текст: Скрытый текст:
Все придурки: ты придурок, я придурок, вон там вот придурок. Это моя философия. (С) Bender Последний раз редактировалось Aptimist; 22.11.2007 в 18:06. |
||
![]() |
|
![]() |
#148 | ||
Страж Баланса
|
|||
![]() |
|
![]() |
#149 | ||
Soldier
|
Aptimist
во первых не ставь перед знаками ! и ? пробелы во вторых много ошибок(Epizode 2? целая куча стволов, тому подобное) в третьих написано как будто ты поиграл пописал поиграл пописал и т.д. как то непродуманно. вопщем 5-5.5/6
|
![]() |
#150 | ||
Игрок
|
Ну и что, впервые вижу такие претензии
Что именно непродуманно ? Я описал все достоинства игры и привел примеры ...
|
![]() |
#151 | ||
Racoon
|
Aptimist Поставил бы 6,5\10 не лучшая рецензия. ошибок меньше, чем раньше но эмоций тоже, чем в рецензии к Готике 2. Есть ошибки "в твоём стиле" (то есть несочетаемость слов), но в целом лучше
Вот к к примеру: Скрытый текст:
|
![]() |
#152 | ||
Soldier
|
Aptimist
вот именно. ты просто описал фичи игры. тоесть поиграл увидел пару фишек и записал. поиграл и записал. ну и т.д. прошлые рецензии были многим лучше. вопщем сбился с правильного пути. но это ИМХО. Rя$Nick говорит по другому и хвалит. я нет
|
![]() |
#154 | ||
Мастер
|
Больше не буду эксперементировать со стилем
![]() Спасибо за критику
|
![]() |
#155 | ||
Игрок
|
Адмирал
Хм, видимо тебя смутило то, что я веду рассказ от первого лица. Иногда даю себе возможность пошутить, но ужасных выражений я не вижу. Я же не говорю на каком-либо сленге и противных, режущих слух слов не употребляю ... BiGBaZzY А что по твоему должно быть в рецензии ? Я описал все достоинства игры, или тебя смутило то, что недостаток игры лишь в озвучке русских ? Возможно, оригинальности в ней нет, т.к. в рецензии Gothic я могу описать все, ибо переигрывал раз этак 20 Rя$Nick Спасибо, ошибки потом исправлю Всем спасибо за критику ![]()
|
![]() |
#156 | ||
Страж Баланса
|
Нет. Поверь мне, я знаю о чем говорю. Слишком просторечный стиль речи придает рецензии/рассказу и т.п. (даже если он от третьего лица) плохой оттенок. опять же - иногда просторечный стиль (когда он написан к месту и обуславливается) придает особый шарм. Но это если его использует человек, умеющий писать рецензии.
Вот она ваша беда. Ругание рецензий вы встречаете в штыки - чуть что сразу спорить, а хвалу и небольшую критику готовы расцеловать. |
||
![]() |
|
![]() |
#157 | ||
Игрок
|
Цитата:
И потом, я любую критику принимаю как должное. Цитата:
То, что тебе не нравится стиль - дело конечно твое, я лишь высказываю свою точку зрения по этому поводу
|
![]() |
#158 | ||
Страж Баланса
|
Ахахахаха... рассмешил. Значит "Колобок" клевая книжка, а "Война и мир" тихий ужас. Тебе не надо сделать "легче". Тебе надо сделать "лучше". Иногда это взаимоисключаемые понятия.
Да не мое это дело. Просто критикую. Сам не мало написал рецензий, поэтому и знаю. И не говори что просторечный стиль у тя хорош. В твоем случае он ужасен, слишком прост. Ты же не читаешь книги в просторечном стиле? |
||
![]() |
|
![]() |
#159 | ||
Sugar
![]() Регистрация: 07.06.2005
|
AXEL Kun
Как-то не того. Могу конечно добавить, но для претензий на победу этого слишком мало (стилистически внешний минимализм игры можно обыграть и в минимализме рецензии, но всё же не таком же).
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them! Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве. |
||
![]() |
|
![]() |
#160 | ||
Игрок
|
Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter Жанр: FPS Разработчик: Grin Издатель: Ubisoft Издатель в России и локализатор: GFI/РуссобитМ Официальный сайт игры: http://ghostrecon.uk.ubi.com/ Есть что-то значительное в том факте, что консольную и PC-версию очередной серии Ghost Recon создавали разные студии. Все мы слишком хорошо знаем, каких уродов способен произвести на свет кроссплатформенный инцест, и страшно даже представить себе подобное беспутство на исконно компьютерной территории тактических шутеров. Пример перед глазами: развеселая Rainbow Six: Lockdown еще долго будет пугать аналитиков низкими продажами, так что на этот раз мы были вправе рассчитывать, что урок усвоен, и издатель в лице Ubisoft не посмеет посягнуть на святое, ибо себе дороже. И действительно, обладатели Xbox 360 и персоналок получили, строго говоря, разные продукты. Приставочный экшен от третьего лица вызвал немало восторгов, правда акценты в нем были заметно смещены в пользу казуалов, в чем нет ничего удивительного. Нам же с вами шведские разработчики из Grin предложили свой взгляд на приключения американского спецназа в чужом краю с видом «из глаз» и такой родной тактической нервотрепкой. Но обо всем по порядку. Итак, 2013 год. В небе над Никарагуа сбит летательный аппарат, на борту которого была какая-то жутко секретная американская штуковина – я не вникал, какая именно. Тем временем в Мехико собрался саммит из лидеров США, Канады и собственно Мексики. Пересказ сочинений Т. Клэнси – занятие муторное, поэтому я просто скажу, что уже очень скоро двум президентам и одному премьер-министру позарез понадобятся услуги элитного подразделения «Призраки» во главе с нашим давним знакомым Скоттом Митчеллом. При чем здесь Никарагуа, разбирайтесь сами, а еще лучше просто махнуть рукой и начать осваивать интерфейс, подбирать команду и оружие. Однако возня с кадрами и арсеналом начнется только со второй миссии, а первая – тренировочная – без лишних разговоров подвесит вашего персонажа над Мехико на парашюте и покажет вам (и вашей видеокарте), чем хорош некстген. А он действительно хорош - серые улицы громадного мегаполиса поражают проработкой деталей и фотографической точностью; у напарников видна каждая складка на форме и каждая царапина на оружии; пулеметные очереди в щепки разносят деревянные заборы, а дивной красоты взрывы правдоподобно раскидывают ошметки танков и бронетранспортеров по подворотням. Даже если у вас нет аппаратного физического ускорителя – игра, между прочим, поддерживает технологию PhysX – эстетическое удовольствие от увиденного вам обеспечено. Чем все это чревато, догадаться не трудно: на моей машине с 521 Mb видеопамяти на настройках, близких к максимальным, счетчик кадров уныло болтался в районе 20-25 fps. Но о чем бишь я? Да, выбор команды. Его нет. Трое хлопцев, отданных под ваше командование, пройдут с вами до самого конца в неизменном составе, как бы вы ни старались от них избавиться. При этом, ни о какой специализации бойцов речь не идет – каждый одинаково хорошо владеет всеми видами оружия, так что стволы можно просто распихивать как попало, не взирая на имена. И об оружии. Выбор его невелик, перечень улучшений, вроде дополнительной рукояти или подствольника, тоже небольшой. В бою при себе можно иметь основное оружие, вспомогательное, а также гранаты, дополнительные патроны и противотанковый Zeus с тепловым наведением. Однако, здесь вам не Doom, и ограничение по весу не позволит солдатикам таскать на себе по тонне железа, так что делаем выводы. Стоит ли говорить, что грамотный интерфейс в играх подобного рода – залог успеха. И GRIN, надо отдать им должное, очень старались. Отдача приказов через HUD, т.е. непосредственно от первого лица, интуитивно понятна и удобна. И не страшно, что набор опций в этом случае довольно ограниченный, ведь у нас есть еще и тактическая спутниковая карта. Именно на ней, по замыслу разработчиков, наши командирские таланты должны расцвести во всей своей сомнительной красе. Картинка подается в реальном времени, передвижения своих и чужих видны как на ладони; а главное – здесь можно подробно расписать маршруты и действия каждого члена команды в отдельности, затем нажать кнопку «Execute» и… А вот что случится потом, находится в ведении «дружественного AI», который в GRAW бросается из одной крайности в другою. Временами члены команды ведут себя исключительно разумно, но бывают моменты (и они, увы, не редкость), когда чувствуешь себя нянькой при трех великовозрастных дурачках. Не раз и не два, раздав приказы на карте, я наблюдал, как один артист становился посреди улицы спиной к удивленному вражескому пулеметчику, второй продолжал разглядывать пальму с таким видом, словно собрался писать по ней реферат, а третий честно рапортовал: «Никак нет!», хотя ему приказали всего лишь перейти на другую сторону и прикрывать оттуда передвижение первых двух. Будь враги поумнее, то наверняка каждый такой спектакль заканчивался бы торжественным выносом элитных солдат вперед ногами в полном составе. Но «бы» мешает. Мексиканские террористы тоже академиев не кончали. Вот стоят двое, беседуют. Мой снайпер снимает одного из них, а его приятель продолжает стоять, как ни в чем не бывало, помахивая автоматиком. Гремит второй выстрел, все кончено, и на душе становится как-то грустно. К счастью, не всегда бывает так плохо. И, друзья мои, моменты, когда все работает как надо, по-настоящему прекрасны. Вот мы, рассыпавшись веером, бесшумно обходим с флангов неприятельский форпост. Вот ничего не подозревающий «танго» за пулеметом оказывается у меня на мушке. Пули выбивают из его куртки облачко пыли и бедолага, охнув, медленно оседает на асфальт. Слева раздается несколько сердитых очередей, и я слышу голос в наушниках: «Цель уничтожена». В такие мгновения хочется расцеловать коробку (лицензионную, заметьте) и объявить Ghost Recon: Advanced Warfighter шутером года. Но минутой позже командование снова посылает нас за пять кварталов наводить вертолеты на цель, координаты которой и без того указаны на карте с точностью до метра. И снова невидимый снайпер на крыше отправит меня к ближайшей точке сохранения. Я, конечно, не против, чтобы меня убивали, но то-то и оно, что «ближайшая» не значит «близкая». Помногу раз переигрывать одни и те же длинные отрывки, когда враги появляются все время в одних и тех же местах – удовольствие из разряда спорных. К тому же сложность в игре это тема для отдельного разговора. Даже на среднем уровне Митчелл готов помереть в любую секунду, словив пару-тройку пуль; на тяжелом у многих из нас может возникнуть острое желание пройти всю игру в положение лежа; ну а на уровне Warfighter, который откроется после полного прохождения, содрогнутся даже бывалые вояки. И никому нет дела, что ты суперсолдат будущего, весь обвешанный электроникой, которая помечает обнаруженных врагов ромбиками: GRAW вознаграждает терпеливых и осторожных. А в некоторых эпизодах, чтобы выжить, эти качества придется возводить в квадрат. И, надеюсь, вы не думаете, что в игре есть аптечки или регенерация здоровья как в Call of Duty 2. Обидно только то, что проистекает эта сложность зачастую не из особенностей геймплея, а из уже упомянутой необходимости исправлять ляпы подчиненных и терпеть издевательства левел-дизайнеров. Зато вашим напарникам живется куда как веселее. Здоровье у них как у коней, стреляют почти без промаха, а если кого-то и подстрелили, не беда – начинается следующая миссия, мы летим в вертолете, слушаем брифинг про набедокуривших террористов, и наш павший герой тоже летит и слушает, деловито смотрит в окошко. Страшное дело. Так что под конец очередного уровня можно цинично бросать ваших Лазарей на пулеметы – они обязательно вернутся и все у вас будет хорошо. Сами уровни, не в пример приставочной версии, довольно обширны и обходятся без подзагрузок. Как правило, предоставленного пространства вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя стесненным в маневрировании. Правда, совершать особо широкие движения вам не позволит либо местная топография, либо гневный окрик начальства, заподозрившего вас в дезертирстве. Как уже говорилось, практически все время придется воевать в городских условиях: тут вам и центр Мехико, и его окраины, выполненные, что интересно, в одинаковой серой палитре. Казалось бы, такая обстановка открывает широчайшие возможности для тактических ухищрений, но на деле почувствовать и, самое главное, использовать такой сеттинг получается не так часто, как хотелось бы. Виной тому не только трое электронных обалдуев, что плетутся за вами следом, но и подчас искусственно ограниченное число подходов к ключевым точкам, где и происходит все самое интересное. Мало того, я несколько раз ловил себя на том, что буквально высасываю из пальца какие-то замысловатые ходы, лишь бы не следовать столбовой дорогой, слишком уж явно вымощенной для меня разработчиками. Разговор об «игровом мире», в который по идее мы должны погружаться, будет совсем невеселым. Я, конечно, понимаю – это дело вкуса, и кому-то, чтобы почувствовать себя участником боевых действий, достаточно слышать правдоподобный свист пуль, видеть на мониторе людей в военной форме и соответствующую картинку на обложке. Однако на всякий случай знайте, что проработка персонажей в GRAW отсутствует начисто – даже в оловянных солдатиках, расставленных на полу, чувствуется больше жизни, чем в картонных и до тошноты стереотипных «Призраках», включая Митчелла, т.е. нас с вами. В конце концов, это ведь игра, а не военный тренажер. Однажды, в очередной раз погибнув, я услышал, как один из моих братьев по оружию завопил: «Скотт! Нееет!!». Меня аж передернуло, настолько фальшиво это прозвучало. И упрекать в этом я склонен не актеров в российской локализации (к ним как раз претензий нет), а именно разработчиков, посчитавших, что в тактических стрелялках можно вполне обойтись красиво анимированными, но безликими кучками полигонов, и не отвлекаться на лишние сантименты. Я уже не говорю про то, что часами бродить при свете дня по удручающе безлюдным улицам мегаполиса и при этом не впасть в депрессию способны только сильные духом. И чуть не забыл: временами здесь звучит нечто, формально подпадающее под определение музыки, хотя если бы ее не было вовсе, игра ровным счетом ничего не потеряла бы. Несмотря на всю эту критику, Ghost Recon: Advanced Warfighter вовсе нельзя назвать плохой или даже посредственной игрой. Хотя бы потому что, учитывая последние тенденции, могло быть намного хуже. В пассив записываем очень неровный AI, некоторые нелепости в дизайне уровней, беспощадную систему чекпойнтов и традиционно дурацкий сюжет, населенный неживыми героями. В активе – мощная технологическая составляющая и в целом совсем неплохой геймплей, чудом уцелевший под ворохом названных недостатков. По крайней мере, совсем умереть замечательному сериалу не дали, и на том спасибо. Реиграбельность: да Классный сюжет: нет Оригинальность: нет Легко освоить: нет Оправданность ожиданий: 75 % Геймплей: 7.0 Графика: 8.5 Звук/музыка: 8.0/3.0 Интерфейс и управление: 8.0 Оценка автора: 7.0 Итого: 7.0 Скрытый текст: Последний раз редактировалось OldBoy; 22.11.2007 в 21:27. |
||
![]() |
|
![]() |
|
|