Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 01.08.2010, 00:01   #1521
Юзер

Lemonade Joe, болезни головы не последствие сильных эмоций, а наоборот.
Kragoth, вот то что ты пишешь про эмоции - это чисто субъективно, как и то что я пишу, да). Единственное, стоит упомянуть: у каждого человека своя чувствительность. Так что мы лисица и журавль).
Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
Между людьми и животными есть огромная разница - да, мы на них очень похожи, но вместе с тем живем в совершенно другом мире
Материально - да, но морально мы рядом. Мало того что человек живёт инстинктами, как животное, так ещё и эти твои эмоции, во время которых человек делает совершенно не логичные вещи. Да, контролируем мы всё это, но не большинство и не всегда.
luden, я это понимаю, но опять же, порог чувствительности и эмоциональности.
Цитата:
Сообщение от Хэнкок Star Посмотреть сообщение
Зачем ещё тогда жить?
Это риторический вопрос. Подумай.
Цитата:
Ради господа Бога, бредово.
Тоесть? Ты не уважаешь выбор верующих?
Цитата:
Получается ты просто живёшь ради потребностей?
Я живу не знаю ради чего. Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Цитата:
А что насчёт попугаев с эмоциями, то эмоций им не достаточно чтобы у них появился смысл жизни
Хехе сам написал и ещё Kragoth: смысл жизни получать эмоции.
psixomister вне форума  
Старый 01.08.2010, 13:20   #1522
Юзер

Моя точка зрения: мы живём в "балансе", в гармонии с материальным и нематериальным миром. И наша задача поодерживать эту гармонию, находить во всём меру, "золотую середину": и в труде, и в отдыхе. И каждый с годами должен найти СВОЙ смысл жизни.
Насчёт эмоций: частично согласен, что мы живём ради познания всего, ради прочувствования на себе всех эмоций и чувств, при условии, что счастье, спокойствие и душевное равновесие можно принимать за чувства.

Последний раз редактировалось Mr. Marston; 01.08.2010 в 13:27. Причина: Добавлено сообщение
Mr. Marston вне форума  
Старый 01.08.2010, 13:58   #1523
Юзер

Цитата:
Сообщение от psixomister Посмотреть сообщение
Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Эмоции неотъемлемая составляющая человеческой жизни. Они одна из составляющих человеческой личности. А насчёт эгоистичности эмоций это спорный вопрос (как впрочем и любой другой), ведь эмоции испытываешь не только ты но и окружающие тебя люди, и то какие эмоции они будут испытывать зависит в определённой степени и от тебя. Какое это имеет отношение к вопросу о смысле жизни? Очень простое. Моё понимание смысла жизни заключается в том, что человек должен оставить свой след (оставить по себе добрую память). А эмоции которые ты порождаешь у других являются таким следом.
jc denton вне форума  
Отправить сообщение для jc denton с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 16:50   #1524
Опытный игрок

Цитата:
Lemonade Joe, болезни головы не последствие сильных эмоций, а наоборот.
Причем тут это? Ты сказал, что эмоции ни на что не влияют, т.к. они не материальны, я же привел пример того факта, что психика/эмоции тесно связаны с физиологией человека, а физика уже материальна, т.е. эмоции имеют влияние и не учитывать это влияние, ошибочно.

Цитата:
Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Тогда уж уточни, что только ради эмоций. Или... эмоции вообще не ставишь ни в какой счет, как таковые?

Цитата:
Сообщение от Mr. Marston Посмотреть сообщение
Моя точка зрения: мы живём в "балансе", в гармонии с материальным и нематериальным миром. И наша задача поодерживать эту гармонию, находить во всём меру, "золотую середину": и в труде, и в отдыхе. И каждый с годами должен найти СВОЙ смысл жизни.
Насчёт эмоций: частично согласен, что мы живём ради познания всего, ради прочувствования на себе всех эмоций и чувств, при условии, что счастье, спокойствие и душевное равновесие можно принимать за чувства.
Такая точка зрения, по смыслу, мне близка.

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 01.08.2010 в 16:54.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 00:35   #1525
Опытный игрок

Цитата:
Я живу не знаю ради чего. Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Вот вы так пишете, как будто эгоизм - это плохо.
Цитата:
Материально - да, но морально мы рядом. Мало того что человек живёт инстинктами, как животное,
Странно отрицать, что человек имеет совсем иной уровень организации, чем животные. Вот какой инстинкт, скажите, заставляет вас спорить на форуме о смысле жизни? Животные о смысле жизни не спорят.

Последний раз редактировалось Кет; 02.08.2010 в 00:39.
Кет вне форума  
Отправить сообщение для Кет с помощью ICQ Отправить сообщение для Кет с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 10:10   #1526
Гейммастер

Цитата:
я это понимаю, но опять же, порог чувствительности и эмоциональности.
А что с ним?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:14   #1527
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Mr. Marston Посмотреть сообщение
золотая серидна разная для каждого бывает, может кому-то и нравяться перекосы в то или иное русло.

Цитата:
Сообщение от Кет Посмотреть сообщение
ну и не есть хорошо.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 04.08.2010, 00:44   #1528
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Тогда уж уточни, что только ради эмоций. Или... эмоции вообще не ставишь ни в какой счет, как таковые?
Я их не ставлю ни куда. Дело в том, что они не помогают человеку жить.
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Ты сказал, что эмоции ни на что не влияют, т.к. они не материальны, я же привел пример того факта, что психика/эмоции тесно связаны с физиологией человека
Так я тебе и ответил) : они связаны, но не влияют на организм. Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут.
Цитата:
Если каждый будет думать о себе человечество вымрет или деградирует.
Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
А что с ним?
Я, например, бесчувственная скотина).
psixomister вне форума  
Старый 04.08.2010, 00:51   #1529
альтруист

Цитата:
Вспоминается мне вечно анекдот:

Цитата:
Профессора математики спрашивают:
– Вы пойдете голосовать?
– Нет.
– Почему, профессор?
– Согласно теории вероятностей мой
голос ни на что не повлияет.
– Но, профессор, а что если все
окажутся такими же "умными"?
– Согласно теории вероятностей все
умными не окажутся...
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 01:10   #1530
Опытный игрок

Цитата:
Дело в том, что они не помогают человеку жить.
Всмысле, существовать?) Потому что, что за жизнь без эмоций?
Цитата:
Если каждый будет думать о себе человечество вымрет или деградирует
Странное понятие эгоизма, имхо. Когда делаешь что-то для другого, все равно делаешь это для себя. Для своей совести, как минимум.
Цитата:
Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут
Еще скажите, что цветки на деревьях просто так, а не для размножения.

Эмоции - мотиватор.
Жалость, ненависть, недовольство, надежда - из чего еще появляется желание что-то сделать?
Необходимость? Да, тоже, но при этом не очень частый случай. Чаще человек делает что-то, потому что так хочет... н-ну, от души.
Kragoth вне форума  
Старый 04.08.2010, 01:21   #1531
Опытный игрок

Цитата:
Каждый и так думает о себе. И не вымирает. И человечество поэтому не вымирает.
Старый 04.08.2010, 01:41   #1532
Юзер

Цитата:
Каждый и так думает о себе.
О тебе думают как минимум родители. Из корысти скажешь?
Цитата:
И человечество поэтому не вымирает.
Врачи и милиция тоже за мизерную зарплату думают о себе? Без них ты не протянешь долго.
psixomister вне форума  
Старый 04.08.2010, 01:46   #1533
Опытный игрок

Цитата:
Врачи и милиция тоже за мизерную зарплату думают о себе?
Цитата:
Дело в том, что они не помогают человеку жить.
И почему они это делают? Потому что это им жить помогает? За мизерную-то зарплату? Или все-таки из-за эмоций? Так что там про эгоизм и эмоции?
Kragoth вне форума  
Старый 04.08.2010, 08:26   #1534
Опытный игрок

Цитата:
Я их не ставлю ни куда. Дело в том, что они не помогают человеку жить.
Согласен, иногда да, не помогают, особенно такие, как ненависть, страх.

Цитата:
они связаны, но не влияют на организм. Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут.
Ладно, вспомни, когда ты испытывал в последний раз гнев, волнение или страх, что ты чувствовал? Так вот то что ты чувствовал - это процессы в твоем организме, которые явились результатом воздействия эмоций. Верно и обратное, что определенными воздействиями на организм можно вызвать те или иные эмоции. Психика и организм - как одна монета.

Цитата:
Не знаю как тебе объяснить, чтоб понятно было. Думать о себе можно "в хорошем смысле" и "в плохом". В первом случае человек по-настоящему любит себя, в следствии этого, он так же старается относиться к другому человеку (для кого-то это парадокс) - если это эгоизм, то однозначно лучшее из его проявлений.

Цитата:
О тебе думают как минимум родители. Из корысти скажешь?
Да, бывает и такое. Но о подобном обычно не рассказывают в школах, не преподают в институтах (если это конечно не психфак какой-нибудь).
Старый 04.08.2010, 09:03   #1535
Гейммастер

Цитата:
Я, например, бесчувственная скотина).
Бывает, так даже забавнее.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 15:12   #1536
Заблокирован

Цитата:
Каждый и так думает о себе. И не вымирает. И человечество поэтому не вымирает.
ты путаешь понятие эгоизма. Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 04.08.2010, 15:26   #1537
альтруист

Цитата:
Сообщение от SAINT_KARL Посмотреть сообщение
Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.
Последнее не обязательно (но, порой, довольно типично). Эгоизм - это прежде всего забота о собственной пользе, выгоде для себя.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 04.08.2010, 19:06   #1538
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Последнее не обязательно
Последнее - это как бы крайняя форма эгоизма, эгоцентризм.
Старый 04.08.2010, 19:13   #1539
альтруист

Цитата:
Эгоцентризм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.
Говорит нам вики.

Цитата:
In psychology, egocentrism is defined as

* the incomplete differentiation of the self and the world, including other people and
* the tendency to perceive, understand and interpret the world in terms of the self.

The term derives from the Greek and Latin ego, meaning "I," "me," and "self". An egocentric person cannot fully empathize, i.e. "put himself in other peoples' shoes," and believes everyone sees what she/he sees (or that what he/she sees, in some way, exceeds what others see).
Говорит нам другая вики.

Главное - не путаться в терминах
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 04.08.2010, 19:34   #1540
Опытный игрок

Цитата:
ты путаешь понятие эгоизма. Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.
Это вы придаете понятию эгоизма тот смысл, который вы хотите в нём видеть. А на самом деле это понятие шире.
Ответ