|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#1441 | ||
|
новичок
Предупреждения: 1 |
Цитата:
|
|
|
|
#1442 | ||
|
overdigger
CJIECAPb
Может, занести эту мысль в первый пост? ВНИМАНИЕ! ШАПКА ОБНОВЛЕНА! (если что-то написано плохо или неправильно, говорите, не стесняйтесь. я ж не робот) Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 23.04.2008 в 19:50. |
||
|
|
|
|
|
#1443 | ||
|
Новичок
|
AbdulA
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1444 | ||
|
overdigger
Вот начало моей книги ПЕРЕКАПЫВАТЕЛИ:
Скрытый текст: (очень многое исправил, как мелочи, так и сюжетные детали, а также для тех кто уже начинал читать - выложил ещё одну часть текста, про разговор с нанимателем) P.S. Наболевший вопрос, помогите кто-нибудь: МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШТУКА НА РЕМНЕ - ЭТО БЛЯХА ИЛИ ПРЯЖКА? Хотя бы на армейском ремне. Одни говорят - бляха, другие - пряжка ремня. Не понимаю, кто не прав. Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 24.04.2008 в 17:26. |
||
|
|
|
|
|
#1445 | ||
|
Юзер
|
Ну знаешь, какая-то слишком комичная ситуация с дворником. Ничего серьёзного. К томуже что с того, что она проволилась? Причём здесь твой пререкапыватель? И ты бы хоть написал что и зачем нужно было нанимаетлю, а то вообще непонятно с чего такой богатый человек должен радоваться костям и пряжкам ("бляха" - жаргонное слово). Потом ещё какие-то роботы? Это будущее?
По стилю: Скрытый текст:
|
|
|
|
#1446 | ||||||
|
overdigger
AbdulA
Огромное спасибо за критику. Открыл мне глаза на многие вещи, которые я не замечал. Некоторые мои сомнения только подкрепил, спасибо. О перекапывателях ещё будет сказано многое, год в книге указан не будет, но это примерно настоящее время (плюс минус пару лет). Также насчёт "побольше фактов" - не хотелось просто пестрить названиями, но, видимо, взаправду надо бы назвать каким-нибудь городком, например - "особняк находился на окраинах Бобруйска". И ещё насчёт нанимателя: надеялся, что вопросов не возникнет и этот читатель останется доволен только словами о том, что старик провёл дрожащей рукой по блокноту. Значит, ему и вправду дорого всё это. Но раз ты так говоришь - добавлю пару дополнительных наводящих слов. Может, он вспомнит имя того, кому принадлежало что-либо - т.е. был как-то связан с той обороной. Не хочу давать прямой наводки читателям. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не согласен только с водой про книги. Мне кажется так лучше. Оставлю. А ещё... Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 24.04.2008 в 20:03. |
||||||
|
|
|
|
|
#1447 | ||
|
Юзер
|
[VASEX]
Да, конечно пойдёт. Я на это обратил внимание только потому, что искал недочёты. Ты главное пиши, не забрасывай.
|
|
|
|
#1448 | ||
|
Юзер
|
...нужно писать...
Капает вода из крана в ванной : кап-кап-кап-кап...слова - по капле падают в ладони и словно проходят насквозь, неуловимо проскальзывают в морщинки между пальцев : кап-кап... ...влага на руках...нужно успевать запоминать слова и - записывать. Кто знает, может через мгновение связь оборвётся, кто-то хозяйской рукой подкрутит вентиль...нужно писать...спешно, но - бережно, без вранья... Сон давит на плечи, на спину, на глаза. Сон давит, сопит мрачным великаном из угла : БАААххх... Нависает бесформенной тенью над моей сгорбившейся за столом фигурой...Сон лжет. Подсовывает ложные образы. Морочит. Сбивает руку. Окружает миражами. Вязь слов на белой бумаге, чёрная филигрань, струящийся каскад строф...нужно - НУЖНО - писать... ...он курит трубку, сидя в кресле, что по правую руку. Бесстыдно нагой. Я ловлю его самовлюблённую улыбку в клубах дыма краешком своего внимания, всего долю секунды я вижу его периферийным зрением... - Кто? Только кресло и скомканый плед на нём... ...БАААххх... Тени деревьев танцуют на стенах и потолке. Голые ветви, словно коралловые заросли, качающиеся в такт дыхания Океана... ..в ванной капля воды повисает на краю крана, словно в раздумьи : падать ли ей? Я поворачиваюсь к столу - и вижу зеркало тёмной воды на его месте. Дрожащее, глубокое. Чарующее. Переполненное августовской ясностью Млечного пути. ...нужно...нужно собирать звёзды кончиком пера, нанизывая их одну за другой, выстраивая ожерелье серебряного света... Я пишу, я склоняюсь всё ниже над омутом. И он обволакивает меня прохладой. Тени деревьев танцуют в мириадах отсветов на галечном дне : полнолуние... ...БАААххххххх.... Я выныриваю рывком. Заставляю себя проснуться. Бъю себя по лицу. С мокрых волос и одежды на пол торопливо стекает вода : кап-кап-кап... ...нужно писать... Во мраке ванной капля всё же срывается с края. За ней - другая, и ещё, и ещё. Пепельно-серый мотылёк бъётся в жаре, исходящем от лампы...манит мой взгляд...бахххх... Я непоколебим : кому-то нужно, чтобы я писал... ...во мраке груди бъётся сердце : кап-кап-кап... ...ххххииииММММ.....
Rino Одиночество - единственное, что нам остается... Последний раз редактировалось Urevan682; 25.04.2008 в 15:27. Причина: прозрение |
||
|
|
|
|
|
#1449 | ||
|
overdigger
Urevan682
вроде бы неплохо, но многоточия в начале каждой строки бесят Цитата:
Цитата:
AbdulA Спасибо, что поддерживаешь, не боись - продолжаю писать и буду писать дальше. Я ж, если не знаешь, не первые страницы написал уже в своей жизни. http://proza.ru/author.html?vasex90 - и даже это не всё. Ещё пару вещей в скрытой разработке, ну и "Перекапыватели" ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Как вы смотрите на то, чтобы в шапке темы сделать список писательских сайтов зарегестрированных на форуме форумчан? То есть список ссылок чьих-либо писательских портфолио. И поставить двойное условие: чтобы ваша ссылка попала в шапку темы, надо или иметь не менее 5 работ, или чтобы написанный вами текст превышал, скажем, 100000 символов. То есть две небольших повести тоже смогут пройти. Чем хорош будет этот раздельчик: 1) Начинающие форумчане-писатели в некоторой степени смогут рекламировать свои произведения и писательские страницы 2) У многих появится стимул писать больше (возможно, появится чувство конкурентности между писательскими страницами) 3) А учитывая предыдущий пункт - повысится посещаемость этой темы и обсуждение работ. Ну, дык как? Только ссылки на писательские сайты посылайте мне в личку, чтобы не захламлять раздел. Юзай поменьше красного %( Доктор Ладно, боша нибуду %) Vasex Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 26.04.2008 в 01:24. |
||
|
|
|
|
|
#1450 | ||
|
SMA - победитель ноября
|
Urevan682
- Ходят слухи, что у тебя есть Дар. Urevan682, проза #1391 Я помню строчку про "ураган, твоим именем названный". Строчку, которая вызвала настолько ностальгическое чувство, что я перерыл весь интернет в поисках ее потенциального источника. Не нашел. Она, эта строчка, не единственная у вас. Бывает, сорвется с ваших пальцев такая капля, что, ей-ей, в ней не море - океан. Наверное, это называется талант. Наверняка. Сальери очень чувствительны ко всякому проявлению моцартства. Можно стать искусным технологом, усвоить все литературные штампы современной тебе фельетонщины. Играть ими, искрить. Но сделать свое, первородное - нужен талант. Талант и технология. Моцарт и Сальери. Ваши тексты: стихи и проза - пока не заставляют останавливаться перед ними в изумлении, восхищенно цыкать зубом и бесповоротно признавать превосходство автора (а бывает и такое). В сущности, им пока далеко и до отметки "хорошо". Но это - то, чем они могут стать, если вы будете больше читать и больше писать. До кровавых мозолей на руках ) Простите, что позволил себе этот несколько поучительный комментарий в адрес более талантливого человека.
|
|
|
|
#1451 | ||
|
Юзер
|
Спасибо.
Вероятно, на качество текстов влияет тот факт, что мне до сих пор удобнее писать от руки. Шариковой ручкой на бумаге. Перенос этой части меня в цифровой вид чертовски мучителен. И вряд ли возможен в обозримом будущем. То, что печатаю на форуме - не более чем неустойчивые конструкции, доводимые до более-менее удобоваримого вида по ходу написания. Пусть это кому-то покажется хамством по отношению к читателю, но по-другому у меня пока не получается. И я, по крайней мере, честен))) С другой стороны : вероятно кому-то удобно использовать плоды чужого творчества, заимствуя понравившеися кусочки и вставляя их в свои произведения. С подобными ситуациями я уже сталкивался и не вижу ничего зазорного в том, что кто-либо разложит мою писанину на составляющие, выберет то, что ему приглянулось и без ссылки на меня, как первоисточник, сделает нечто своё, на голову превосходящее мои потуги. Буду только рад.
|
|
|
|
#1452 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Небольшая зарисовка такая на грязно-любовную тему... Может быть, разовью потом ее во что-то большее...
Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#1453 | ||
|
новичок
Rеnеgadе
Неплохой рассказ, который нуждается в продолжении и пояснении. Скорее сойдет за начало повести. Замечаний по тексту нет, написано грамотно, что не может не радовать. Есть только один пункт, который я хотел бы отметить. Цитата:
Нет. Последний раз редактировалось Salute; 27.04.2008 в 10:49. |
||
|
|
|
|
|
#1454 | ||
|
overdigger
Rеnеgadе
CJIECAPb Мне тоже рассказ понравился, высокий литературный стиль... Но я наоборот не считаю, что его стоит превращать в нечто большее и особенно, на мой взгляд,тут не напрашивается продолжение. Обычно такие зарисовки-миниатюры тоже высоко ценятся, по-моему, так и должно оставаться это произведение в конечном итоге. Ренегаде, пиши ещё, у тебя отлично получается. |
||
|
|
|
|
|
#1456 | ||
|
overdigger
ШыШкОеД
Ну, неплохо, только как-то немного наивностью отдаёт. У тебя солдаты между собой иногда разговаривают примерно так, как солдатики разговаривали у меня между собой, когда я игрался с ними сидя на полу в детстве. Ошибок грамматических нет, но мой совет: пробегись по тексту в поисках повторяющихся слов "был", "начал" и т.д. Да и не бывают предложения без знаков вообще. Например в каком-то диалоге "- Эээ". |
||
|
|
|
|
|
#1459 | ||
|
Мёртвый гость
|
ШыШкОеД
Очень вполне себе даже ничего... только разве Хрущёв был президентом? Я наверн плохо историю учил... но "товарищь президент" однозначно звучит круто))) Кстати у меня есть материал в жанре фантастика-фэнтези не дописаный. мож кому надо?
The man in black fled across the desert, and the gunslinger followed. ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО это беда прямо, что тебя больше завлекают похождения придурковатых копов, чем похищение девочки призраком через телевизор. (с) МИШАМАН |
||
|
|
|
|
|
#1460 | ||
|
Новичок
|
В смысле наброски или как?
|