|
|
#1 | ||
|
Cygnus X-1
|
Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно
Примечание от модераторов: В теме обсуждается всё связанное с реалиями российской системы образования, а так же текущие проблемы поступления, свершающиеся экзамены и прочие радости школьной/студенческой жизни.
Закрытая темка по ЕГЭ. Если присмотреться к фейловым тенденциям развития нашего среднего образования, начинаешь задумываться, настолько ли они маразматичны, как их привыкла описывать интеллигенция. Я не беру в расчет реальные политические, социальные мотивы новых школьных реформ. Просто интересно на абстрактном уровне, ведь сужение образовательного содержания, которое в очень большой доле непригодно ну ни для чего в жизни узкопрофильного специалиста, может пойти на пользу будущей профессии. Сами посудите, взять хотя бы позднюю алгебру с геометрией, то есть всю инфу идущую после базового знания, которое пригождается в повседневной качаственной профессиональной деятельности. Всякие квадратные уравнения, логарифмы, производные, интегралы. Ведь все это абсолютно бесполезно для человека профильно не занимающегося точными науками. Популярный аргумент борцов за бесполезную информационную интоксикацию мозга с ранних лет, что, мол, это логическле мышление развивает. Но извините, тупое заучивание алгоритма дифференцирования сложных функций на уровне школы показывает только знание этого алгоритма. И шахматы в данном случае имеют к логическому мышлению гораздо большее отношение. А вот если бы вместо алгебры, да с такой же упоротостью ученикам вдалбливали, например, анатомию, физиологию и азы клинических дисциплин, то и клиническое мышление развилось бы у будущего врача прочное и гибкое. Продолжаем славную традицию Джарвиса. Атомная задача с минимумом букв(загадывал уже как-то) Скрытый текст:
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я. Последний раз редактировалось OldBoy; 13.07.2011 в 11:29. |
||
|
|
|
|
|
#1442 | ||||
|
Turtano
|
Скорее всего начисления были в пределах фиксированной суммы (нужно было расписать остатки стипендиального фонда, а их иначе никак). Размер надбавки определялся, наверное, деканом, а какие у него были критерии - мне неизвестно. Вряд ли там был рендом, в вузах его не любят больше двоечников.
|
|
|
|
#1443 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
Нещадно буду хвалить того, у кого получится проделать следующее:
Выразить x=f(x) из функции F(x)=0; Выразить так, чтобы у полученной f(x) выполнялось следующее условие: |f ' (x)|<1; Вот сама F(x)=2*x*sin(x)-cos(x); Пол группы уже моск сломало. Ответ гарантированно существует. Да простят меня модераторы за репост из соседней темы вопросов, но там никто не ответил, поэтому решил перепостить тут, ибо здесь больше народа сидит. |
||
|
|
|
|
|
#1444 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
N.A.Z., что значит "выразить"?
F - это первообразная f? |
||
|
|
|
|
|
#1445 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
bober_maniac, нет, f и F - разные функции.
Вот на примере выразить x=f(x) из F(x)=0 : F(x)=x^2-2*x+3=0; Переносим 2*x в правую часть; x^2+3=2*x; Делим на два; f(x)=(x^2)/2+(3/2)=х; |
||
|
|
|
|
|
#1446 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
N.A.Z., я не совсем понимаю магический смысл сего действия.
F(x)=x^2-2*x+3=0; - это квадратное уравнение. Оно решается, а не "выражается". x = 1 +- sqrt(-2) = 1 +- i*sqrt(2) Но если надо именно это, то это делается примерно так. F(x) = 2*x*sin(x)-cos(x), F(x) = 0 2*x*sin(x)-cos(x)=0 2*x*sin(x)=cos(x) x = 1/2 *ctg(x) Добавлено через 4 минуты А это что за шняга? Очередное непонятное обозначение, или все-таки модуль прозводной? Последний раз редактировалось bober_maniac; 28.12.2011 в 18:59. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#1447 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
bober_maniac, в куровом проекте у меня стоит задание написать некоторые численные методы решения уравнений на Си.
Для метода итераций нужно проделать эти бессмысленные действия (и плевать, что уравнение можно решить и без всяких выражений икса). Да, модуль производной, но я забыл сказать, что это условие должно выполняться при значениях икс от 0.4 до 1. Так что очевидное решение, что ты написал - не работает. |
||
|
|
|
|
|
#1448 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1449 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Правда я опять потерял смысл. Как можно "выразить по-другому"? Конечно, можно извернуться... но легче от этого не становится. Последний раз редактировалось bober_maniac; 28.12.2011 в 19:13. |
||
|
|
|
|
|
#1450 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
bober_maniac, должно выполняться |f ' (x)|<1 при x принадлежащим отрезку [0.4;1]
увы, не выполняется |
||
|
|
|
|
|
#1451 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
N.A.Z., Я все равно в упор не понимаю, что нужно сделать.
Последний раз редактировалось OldBoy; 28.12.2011 в 19:26. Причина: Три уже сам свои дубликаты. %\ |
||
|
|
|
|
|
#1453 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
А пока я тебе расскажу какую-то там теорему алгебры - полиноминальное уравнение степени n имеет ровно n комплексных корней. Таким образом, уравнение x^3 = -1 имеет три корня. Один действительный -1 и два комплексных, расположенных под углами в 120 градусов на комплексной плоскости относительно первого действительного корня. Последний раз редактировалось bober_maniac; 28.12.2011 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#1454 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
bober_maniac,
Скрытый текст: F(x)=2*x*sin(x)-cos(x); a=0.4 b=1.0 Добавлено через 1 минуту То есть вольфрам как самый умный строит график кубического корня из икс вопреки всем графопостроителям по-своему? Последний раз редактировалось N.A.Z.; 28.12.2011 в 19:25. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#1455 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
N.A.Z., вот если бы ты это сразу дал - было бы гораздо понятнее.
|
||
|
|
|
|
|
#1456 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
Хотя на самом деле очевидный метод работает, но только у меня на компьютере - на компьютерах одногруппников и в лабораторном классе в вузе не работает.
Скрытый текст: Гадкий форум не знает, что такое табуляция, нет отступов. e - машинный эпсилон. |
||
|
|
|
|
|
#1457 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Я решил твою задачу, сейчас выложу. Хотя, нет, там единица вылезает, и опять все за пределы уходит. Добавлено через 13 минут Цитата:
Если бы не проходило необходимое - все было бы гораздо печальнее. Гадкий форум знает о табуляции в теле CODE. Неправда. В С++ машинный эпсилон есть определенный константой. Последний раз редактировалось bober_maniac; 28.12.2011 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#1458 | ||
|
Вечный Искатель
|
Эммм...
![]() Тут перебрать все три или четыре варианта и доказать этим, что такого нужной производной нет, либо ты таки что-то путаешь.
Я вижу, чего ты видеть не можешь — Видения, на глазное бельмо что похожи. Лишь повернешься - уйдет наваждение, Шептанием станет их тихое пение. Затем станешь видеть то, чего нет — Тени на месте, где должен быть свет. Незряч, обезумел, будь отныне готов, Век коротать свой в Зале Слепцов. |
||
|
|
|
|
|
#1459 | ||
|
Доктор, что это у меня?
|
|||
|