Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

История Подфорум для бесед по проблемам истории, обсуждения исторических событий и личностей.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.10.2010, 18:33   #1381
Игроман

Вам известно,что Николай был крупнейшим собственником в России? Только в Сибири ему принадлежало 67,8 млн га "кабинетских" и удельных земель. Это больше территории Франции. По данным Р. Массэ, земля дома Романовых на рынке стоила 50 млн долл. (по тогдашнему курсу это было эквивалентно 100 млн руб. золотом). Ежегодные доходы Дома составляли 12 млн долл. Стоимость драгоценностей дома Романовых-Голштейнов оценивалась в 80 млн долл. Другие члены царской семьи тоже не бедствовали. В 1905 г. шведский публицист Улар опубликовал сведения о подсчитанных им доходах великого князя Владимира Александровича - сына Александра II и дяди Николая II. Полтора миллиона рублей он имел ежегодно от земель,лесов,рудников и другой личной собственности; два с половиной миллиона ему досталось от казны; 24 тыс. он получал как генерал, 50 тыс. - как командующий Петербургским военным округом, 40 тыс. - как член Государственного совета, 25 тыс. - как член Комитета министров, 30 тыс. - как президент академии художеств. И в довершении ему полагались значительные суммы как члену различных государственных комиссий. Сравните это с доходами,скажем,крестьян или разночинцев. Да это покруче нынешних олигархов будет. И вы думаете,что в таких условиях революции можно было избежать?
Старый 19.10.2010, 14:30   #1382
Игрок

Шайтан-батыр,
1. Ты не понял вопроса.
2. Кем еще мог быть человек, в "анкете" 1897 года написавший в графе занятость "Хозяин земли русской" или как-то так.
3. Еще у него было ЖЖ. Точнее, скорее МЖ.
Старый 19.10.2010, 16:23   #1383
Игроман

Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
1. Ты не понял вопроса.
Я просто привёл состояние тогдашнего общества и обстановки.
Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
2. Кем еще мог быть человек, в "анкете" 1897 года написавший в графе занятость "Хозяин земли русской" или как-то так.
Он это образно имел в виду,наверно. Жил он весьма небедно и всё у него было. В то время,как большая часть населения была нищей и голодной.
Старый 19.10.2010, 19:29   #1384
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
И вы думаете,что в таких условиях революции можно было избежать?
А что странного в том, что наследный правитель страны, самодержец является одновременно и самым богатым человеком?

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 19.10.2010, 19:50   #1385
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Шайтан-батыр, революция произошла из-за того, что царя обманом уговорили отречься от престола, но никак не из-за его затрат и владений.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™
Старый 19.10.2010, 20:52   #1386
Опытный игрок

Предупреждения: 2
Цитата:
Сообщение от LayRan Посмотреть сообщение
Шайтан-батыр, революция произошла из-за того, что царя обманом уговорили отречься от престола, но никак не из-за его затрат и владений.
Да-да, сотни тысяч рабочих на улицах - это все из-за этого обмана
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 19.10.2010, 21:50   #1387
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Петр I Посмотреть сообщение
Да-да, сотни тысяч рабочих на улицах - это все из-за этого обмана
Да-да, в 1905 тоже были тысячи рабочих на улицах.
LayRan вне форума  
Старый 19.10.2010, 22:31   #1388
Игроман

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
А что странного в том, что наследный правитель страны, самодержец является одновременно и самым богатым человеком?
А это нормально,если доходы самых богатых раз в 100 больше доходов самых бедных?
Цитата:
Шайтан-батыр, революция произошла из-за того, что царя обманом уговорили отречься от престола
Каким обманом? Отрёкся он добровольно. Он прекрасно понимал,что и зачем делает. Но он был слишком глуп,поэтому не мог предвидеть последствий.
Цитата:
В 1905 он спас себя только манифестом. Иначе его бы свергли и линчевали. После Кровавого воскресенья терпение народа окончательно лопнуло и он перестал считать царя помазанником Божьим.
Старый 19.10.2010, 23:14   #1389
Опытный игрок

Цитата:
Размах был совершенно другой. Бастовала столица, причем абсолютно вся. А у Николая даже верных ему войск не оставалось, чтобы эти демонстрации подавить. И это во время войны. Так что при чем здесь чей-то обман?
Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр Посмотреть сообщение
А это нормально,если доходы самых богатых раз в 100 больше доходов самых бедных?
Это происходит практически всегда и везде, и ничего страшного в этом нет. Или ты считаешь, что успешный предприниматель должен получать столько же, сколько кочегар на ТЭЦ?
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 19.10.2010, 23:31   #1390
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Каким обманом? Отрёкся он добровольно. Он прекрасно понимал,что и зачем делает.
Его дезинформировал какой-то там полковник, и нихрена он не понимал.
Цитата:
В 1905 он спас себя только манифестом. Иначе его бы свергли и линчевали. После Кровавого воскресенья терпение народа окончательно лопнуло и он перестал считать царя помазанником Божьим.
Ну и?
Цитата:
Размах был совершенно другой. Бастовала столица, причем абсолютно вся. А у Николая даже верных ему войск не оставалось, чтобы эти демонстрации подавить. И это во время войны. Так что при чем здесь чей-то обман?
Он отрекся от престола. У него были войска, которые воевали на фронтах, но из-за обмана ничего у него не осталось.
LayRan вне форума  
Старый 20.10.2010, 03:17   #1391
Опытный игрок

Цитата:
из-за обмана ничего у него не осталось.
Поясни, что за обман такой, кто обманул, зачем. И ты считаешь, что не будь этого "обана", революции бы не случилось? Забастовки рабочих, массовое дезертирство солдат, волнения крестьян - всего бы этого не было, если бы не этот "обман"?
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 20.10.2010, 16:16   #1392
Игроман

Цитата:
Это происходит практически всегда и везде, и ничего страшного в этом нет.
Это происходит только в оооочень отсталых странах. Экономисты считают,что наиболее оптимален коэффицент дифференциации доходов-5-7. В США он 10-12,но там это специфичная государственная черта. А вот коэффициенты выше этого встречаются только в странах Третьего мира.
Цитата:
Его дезинформировал какой-то там полковник, и нихрена он не понимал.
Всё он понимал. Какой полковник? Все офицеры согласились,что он должен отречься и считали,что это необходимо. Он всё обдумал,взвесил и отрёкся. Каким образом его дезинформировали?
Цитата:
Ну и?
Что "ну и?"
Цитата:
У него были войска, которые воевали на фронтах, но из-за обмана ничего у него не осталось.
Интересно,что это за обман,если народ выходит на улицу и кричит:"Хлеба! Долой войну! Долой царизм!"
Старый 20.10.2010, 20:34   #1393
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Петр I, Шайтан-батыр.
2-го марта. Четверг. Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2,5 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!

Николай Владимирович Рузский - один из активных участников военного заговора, закончившегося Февральской революцией.

Февральская революция - революция в Российской империи, итогом которой стало отречение императора Николая II и последующая передача верховной власти в стране Временному правительству.

Продолжаем бурлить?
Цитата:
Интересно,что это за обман,если народ выходит на улицу и кричит:"Хлеба! Долой войну! Долой царизм!"
В любую революцию люди что-то кричат, но не любая революция заканчивается свержением власти.
LayRan вне форума  
Старый 21.10.2010, 00:07   #1394
Игроман

Цитата:
Николай Владимирович Рузский - один из активных участников военного заговора, закончившегося Февральской революцией.
Откуда информация про заговор?
Цитата:
Февральская революция - революция в Российской империи, итогом которой стало отречение императора Николая II и последующая передача верховной власти в стране Временному правительству.
Всё правильно. Довёл страну до ручки,вот его и скинули.
Цитата:
В любую революцию люди что-то кричат, но не любая революция заканчивается свержением власти.
Если людей сотни тысяч,если они настроены крайне радикально и если на их сторону переходят войска,то такая революция обычно заканчивается свержением власти.
Старый 22.10.2010, 20:44   #1395
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Оттуда, что моё учебное заведение носит имя этого императора, и мне 6 лет рассказывают о нём и его жизни.

Цитата:
До ручки? Советский союз всё время до Второй мировой войны пытался сравнять показатели с 1914-1916 гг., и ничего не вышло. Мало того, что не превысили - ещё и не догнали.
Цитата:
Если людей сотни тысяч,если они настроены крайне радикально и если на их сторону переходят войска,то такая революция обычно заканчивается свержением власти.
Далеко не все войска отреклись от него. Если бы не будущие красные, то их и вовсе могло бы и не быть. Если бы не обман, если бы не отречение - всё могло быть иначе.
И, прошу не забывать о казаках и их "владениях", где и после назначения Временного правительства люди быть лояльны к Николаю 2-му.

Всё, за этим прошу прекратить эту бессмысленную болтовню. Вырывать слова из текста и задавать к ним одинаковые вопросы может и моя младшая сестра, а вам не старший брат, чтобы всё разжевывать и разъяснять.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Оттуда, что моё учебное заведение носит имя этого императора, и мне 6 лет рассказывают о нём и его жизни.

Цитата:
До ручки? Советский союз всё время до Второй мировой войны пытался сравнять показатели с 1914-1916 гг., и ничего не вышло. Мало того, что не превысили - ещё и не догнали.
Цитата:
Далеко не все войска отреклись от него. Если бы не будущие красные, то их и вовсе могло бы и не быть. Если бы не обман, если бы не отречение - всё могло быть иначе.
И, прошу не забывать о казаках и их "владениях", где и после назначения Временного правительства люди быть лояльны к Николаю 2-му.

Всё, за этим прошу прекратить эту бессмысленную болтовню. Вырывать слова из текста и задавать к ним одинаковые вопросы может и моя младшая сестра, а вам не старший брат, чтобы всё разжевывать и разъяснять.

Последний раз редактировалось LayRan; 22.10.2010 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение
LayRan вне форума  
Старый 22.10.2010, 22:35   #1396
Игроман

Цитата:
Ну да,именем Ельцина тоже,наверно,назвали какой-нибудь университет. Историки бывают разные и у каждого своё субъективное мнение. То,что у вас преподаватели монархисты ещё не значит,что все такие.
Цитата:
Мы говорили про политическую и социальную обстановку в конце правления Николая,а не про экономические показатели. Что касается их,то,например,по промышленному производству Советский Союз к 1940 году превысил показатель 1913 года в 7 раз.
Цитата:
Далеко не все войска отреклись от него. Если бы не будущие красные, то их и вовсе могло бы и не быть.
Если бы революция продолжалась,то отреклись бы все. При чём тут красные? В феврале 1917 года РСДРП была ещё очень слаба,в ней было мало членов,её руководители были либо в ссылках,либо за границей. Ленин приехал в Россию только в апреле. Царя свергли не большевики.
Цитата:
Если бы не обман, если бы не отречение - всё могло быть иначе.
Что за обман,вы можете сказать? Он отрёкся по собственной воле. Глуп просто был.
Цитата:
Слив засчитан.

Последний раз редактировалось Шайтан-батыр; 22.10.2010 в 23:38.
Шайтан-батыр вне форума  
Старый 23.10.2010, 00:04   #1397
Опытный игрок

Цитата:
Продолжаем бурлить?
Сначала на вопрос ответь.
Цитата:
Отличный аргумент. А еще есть институты уфологии, там НЛО изучают. По-моему попросили указать источник информации, а не твоих знаний
Цитата:
Советский союз всё время до Второй мировой войны пытался сравнять показатели с 1914-1916 гг., и ничего не вышло.
Это смотря в какой сфере. В с/х - да, долго подходили. Но это объясняется тем, что Российская империя - страна с аграрной экономикой, а Советский Союз - индустриальная держава. Так что по сборы зерновых может и не достигли уровня Российской империи, зато по уровню образования, уровню производства, развитию науки догнали и далеко обогнали.
Цитата:
Если бы не будущие красные, то их и вовсе могло бы и не быть. Если бы не обман, если бы не отречение - всё могло быть иначе.
Кто-то обманывал Временное правительство? А оно все равно последовало за Николаем и точно так же рухнуло, причем фактически еще до Октябрьской революции.
Не нужно пороть ерунды, если считаешь, что во всем виноваты заговорщики - докажи. Объясни мне, каким образом могли усмирить восставший Петроград, закончить войну, аграрный вопрос, проблему дезертирства? Во всем этом виноваты заговорщики? Или может большевики, которых на момент революции по всей стране было чуть больше 20 тыс?
Цитата:
По-моему это нормально, когда на твой пост задают вопросы, не? Ни на один ты пока не ответил
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 23.10.2010, 18:46   #1398
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Так, оукей. Продолжаем.
Цитата:
Ну да,именем Ельцина тоже,наверно,назвали какой-нибудь университет. Историки бывают разные и у каждого своё субъективное мнение. То,что у вас преподаватели монархисты ещё не значит,что все такие.
Цитата:
Отличный аргумент. А еще есть институты уфологии, там НЛО изучают. По-моему попросили указать источник информации, а не твоих знаний
Учебное заведение - не школа и не институт. Военное, скажем так. Я учусь в нём 6 лет, как уже говорил, и за это время множество раз слушал долгие лекции о Николае. Был в мини-музее, посвященном ему, где говорили тоже самое и т.п. Отсюда я и делаю свои выводы. В интернете, как раз-таки, всего и не найти, а вы постоянно просите на что-то ссылаться. Мне и лень искать, и стыд, т.к. я говорю то, что бла-бла-бла учебное заведение, которому я больше верю, чем какой-нибудь Википедии, в которой любой дурачек может написать что хочет.
Цитата:
Мы говорили про политическую и социальную обстановку в конце правления Николая,а не про экономические показатели. Что касается их,то,например,по промышленному производству Советский Союз к 1940 году превысил показатель 1913 года в 7 раз.
Я не говорил, что это были только лишь экономические показатели. Ну а про промышленному производству давай линк, признаю свою не правоту/ошибку.
Цитата:
Если бы революция продолжалась,то отреклись бы все. При чём тут красные? В феврале 1917 года РСДРП была ещё очень слаба,в ней было мало членов,её руководители были либо в ссылках,либо за границей. Ленин приехал в Россию только в апреле. Царя свергли не большевики.
Ну я же сказал - будущие. А красными в будущем стали очень и очень многие, в том числе и те, кто был ярым революционером, естественно. Даже в поэзии(грубый пример, но всё же) течение футуристов поначалу отвергало смену власти, но в последствии стало её приверженцем. Воспевало и продвигало в массы того же Ленина, "приехавшего в Россию в апреле".
Цитата:
Что за обман,вы можете сказать? Он отрёкся по собственной воле. Глуп просто был.
Да обманули его, ё-моё. Рузский тоже революционером был.
Цитата:
Слив засчитан.
Противно слышать.
Цитата:
Это смотря в какой сфере. В с/х - да, долго подходили. Но это объясняется тем, что Российская империя - страна с аграрной экономикой, а Советский Союз - индустриальная держава. Так что по сборы зерновых может и не достигли уровня Российской империи, зато по уровню образования, уровню производства, развитию науки догнали и далеко обогнали.
Наука и образование - это отдельные темы всё же. Прошло немало лет, и наука просто не могла стоять на месте. Естественно обогнали. Образование - далеко, я бы не сказал. Всё так же учили писать и читать, в большинстве своём.
Цитата:
Объясни мне, каким образом могли усмирить восставший Петроград, закончить войну, аграрный вопрос, проблему дезертирства? Во всем этом виноваты заговорщики? Или может большевики, которых на момент революции по всей стране было чуть больше 20 тыс?
Аграрный вопрос вполне мог бы решить Столыпин. Закончить войну - усмирив Петроград, т.к. не все войска были в Петрограде и на фронтах. Проблема дезертирства - смута - революция. Подавив революцию, решал бы и проблему. Но доверчивый и мягкосердечный Николай 2-й всё выпустил из рук, лишился котоны и государства. Вот так.
Цитата:
По-моему это нормально, когда на твой пост задают вопросы, не? Ни на один ты пока не ответил
Не, постоянно цитировать и спрашивать: "почему?", это не. А на вопросы я ответил, процитировав выдержки из всеведущей и могучей сети.
LayRan вне форума  
Старый 23.10.2010, 18:54   #1399
Опытный игрок

LayRan,
Цитата:
Я учусь в нём 6 лет, как уже говорил, и за это время множество раз слушал долгие лекции о Николае. Был в мини-музее, посвященном ему, где говорили тоже самое и т.п. Отсюда я и делаю свои выводы.
Чуток влезу, пионерам раньше тоже много чего рассказывали, и много куда водили.

Ну! За лосЯ!

Только две вещи бесконечны, вселенная и человеческая глупость.

Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога.
serafim1 вне форума  
Старый 23.10.2010, 19:15   #1400
Игроман

Цитата:
Мне и лень искать, и стыд, т.к. я говорю то, что бла-бла-бла учебное заведение, которому я больше верю, чем какой-нибудь Википедии, в которой любой дурачек может написать что хочет.
Одно учебное заведение-это не показатель. Помимо Википедии есть ещё много всяких источников и все в общем то сообщают одно и то же.
Цитата:
Ну а про промышленному производству давай линк, признаю свою не правоту/ошибку.
Вообще-то это известный факт. Царская Россия в 1913 году была только на 5-м месте по промышленному производству и была отсталой аграрной страной. Вот,например,сравнение с СССР:
Цитата:
Валовая продукция крупной промышленности России в 1913 году составила-11 млрд. руб.; в СССР в 1940 году продукция крупной промышленности составила 129,5 млрд. руб. В 1943 году промышленная продукция только восточных районов СССР составила (в сравнимых ценах) 83 млрд. руб., т. е. превышала уровень промышленного производства всех районов дореволюционной России в 7,5 раза.
Валовая продукция крупной промышленности СССР превышала в 1940 году уровень промышленного производства России в 1913 году в 11,7 раза, а продукция машиностроения и металлообработки в крупной [23] промышленности превышала в 41 раз. Производство качественного проката — основы военного машиностроения — выросло в СССР в 1940 году по сравнению с уровнем производства в России в 1913 году в 80 раз. Производства автомобилей, тракторов, алюминия, магния и каучука в дореволюционной России совершенно не было.
Цитата:
Ну я же сказал - будущие. А красными в будущем стали очень и очень многие, в том числе и те, кто был ярым революционером, естественно.
Так при чём они к свержению Николая? И революционеры что,появились просто так? Может царь проводил малость неправильную политику,а?
Цитата:
Да обманули его, ё-моё. Рузский тоже революционером был.
Кто обманул? Откуда информация про обман? Уже третий раз спрашиваю,ты до сих пор не ответил.
Цитата:
Образование - далеко, я бы не сказал. Всё так же учили писать и читать, в большинстве своём.
По переписи 1897 года читать и писать умело только 27% населения. В 1913 году где-то на 2-3 процента больше. По данным переписи 1939 года,грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. Были открыты сотни университетов,в которых теперь могли учиться все. В дореволюционной России там могли учиться только дворяне.
Цитата:
Аграрный вопрос вполне мог бы решить Столыпин.
Он тогда уже был мёртв. И его реформа была очень неоднозначной.

Метки
историческое событие, николай 2, новейшее время, революция 1917